WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 39 |

отдельных стран и их культурных образцов. Негативный опыт продвижения национальНесколько сот миллионов долларов являются ной культуры в неподготовленную и незаинстандартными сборами для любого голливуд- тересованную зарубежную аудиторию имеет ского блокбастера от ведущих режиссеров, ко- Япония. Как указывает Е. Л. Катасонова, в наторый выходит на мировые киноэкраны каж- чале 80-х годов японские власти стали активно дый месяц. Американский кинофильм «Ава- пропагандировать свою традиционную культар», изготовленный с применением столь туру (театр кабуки, цветочную аранжировку передовых технологий трехмерной графики, икебана, борьбу сумо и т. п.) в других странах, что критики заявили о начале нового этапа в планируя впечатлить мир ее уникальностью и киноискусстве, установил рекорд прокатных многовековыми традициями. Некоторый подъсборов в 2,8 млрд. долларов14. При этом в меж- ем интереса к Японии за рубежом, действидународный коммерческий прокат вообще по- тельно, произошел, но имел ограниченный охпадают кинофильмы не более чем из десятка ват и вскоре прекратился16.

стран, а во многих странах Африки, Южной Правда, здесь следует подчеркнуть: если Азии, Океании, Центральной Америки они по- деятели национальной культуры чересчур букпросту не снимаются. вально принимают международные правила, В науке и высшем образовании вычислить их творчество перестает быть национальным, воздействие на мировую культуру помогают и зарубежная публика не соотносит его со индекс цитируемости, индекс Хирша и им- страной-производителем, что наиболее заметпакт-фактор, отражающие количество и каче- но в популярной музыке. Несмотря на общую ство публикаций в научных журналах. Высо- коммерциализацию искусства, традиционная кие индексы вызывают доверие абитуриентов культура, транслируемая в разумном объеме и докторантов к вузам и научным институтам и с определенными поправками на технологикакой-либо страны. Доминирование авторов ческий прогресс, хорошо помогает популярииз англоязычных стран в мировом массиве ин- зации образа страны за рубежом. Традициондексируемых публикаций вполне соотносится ные искусства, складывавшиеся столетиями в с численностью иностранных студентов, ко- условиях относительной географической изоторых они привлекают. В 2007 году 52% сту- ляции, более своеобразны, чем современное дентов, получающих образование за рубежом, культурное наследие. Поэтому они вызывают привлекли США, Великобритания, Австралия более прочные ассоциации с какой-либо нации Канада15. ональной культурой, вроде восточных боевых Чтобы вызывать общественный резонанс искусств, которые устойчиво ассоциируются своими культурными мероприятиями, дипло- со странами Восточной Азии.

матам надо опираться на известные, «раскру- Большое значение в культурной дипломаченные» во всем мире символы. В условиях тии имеет наличие технологий трансляции своглобализации культуры и гигантского потока их культурных продуктов. Трансграничная пеинформации, обрушивающегося на современ- редача информации осуществляется, главным ного человека, всё сложнее привлекать внима- образом, через спутниковое телевидение и Инние мировой публики к национальной культу- тернет. Основные мощности и того, и другого ре. Публика ожидает культурной продукции сосредоточены в развитых странах, которые, с определенными характеристиками: яркой, соответственно, имеют больше возможностей понятной, актуальной, высокотехнологичной. знакомить со своей культурой зарубежную ауЕсли национальная культура не производит ин- диторию. К средствам трансляции стоит также тересного материала (и не накопила его в ходе отнести продюсирование; и в этой сфере западсвоей истории), культурная дипломатия такой ные державы владеют отработанными приемастраны будет очень скромной. В данных усло- ми, организационными формами, оборотными Применение культурных инструментов... денежными средствами, позволяющими опере- причинам особую ценность представляет можать конкурентов из других регионов мира. лодежь: во-первых, ей принадлежит будущее Повседневная трансляция национальной данной страны, во-вторых, ее сознание легче культуры поддерживает информированность подвергается внешнему воздействию, чем ризарубежной публики о данной стране, так что гидное сознание взрослых. Но обращение к целевые акции впоследствии адресуются более массовому сознанию требует более простых или менее подготовленной аудитории. Эти ак- форм и более простого материала, чем комции, преимущественно, разрабатываются в фор- муникация между национальными элитами. В ме Года, Недели или Дней культуры какой-либо этом плане поп-культура, конечно, производит страны за рубежом. Их проведение подразуме- своими мероприятиями гораздо больший ревает наличие относительно хороших отношений зонанс в принимающих странах, чем высокая между принимающей и представляющей сторо- культура, тем более что массовым стереотипам нами, а также некоторый паритет культурного подвержены в значительной степени и элитные потенциала, поскольку они требуют соблюде- группы. Однако многие дипломаты – в силу ния дипломатического правила взаимности. своей консервативной интеллигентности – до Если же отношения между странами прохлад- сих пор чуждаются работы с «низкопробной» ные или враждебные, средства массовой инфор- культурой масс.

мации остаются единственной возможностью Высокая культура, к которой привыкли обкультурного воздействия на оппонента. ращаться дипломаты за прошедшие десятилеПри отсутствии регулярной трансляции тия, в нынешних условиях должна быть яркой, сам факт проведения культурных мероприя- рельефной или иметь сформированную потий какой-либо экзотической страны сегодня пулярность, как опера «Ла Скала» или музей вызывает мало интереса у кого-нибудь, кроме «Эрмитаж». Дипломаты должны внимательно специалистов. В данной связи все страны мира, изучать предпочтения зарубежного общества заинтересованные в повышении своей доли в и не рассчитывать априори, что кажущиеся мировом культурном пространстве, развивают им великими деятели отечественной культуры телекоммуникационные технологии. Офици- вызовут интерес у неподготовленной публиальный спутниковый телеканал является не- ки. Явно учитывая указанные обстоятельства, пременным атрибутом государства с мировы- российская дипломатия выбрала в качестве ми амбициями, вроде французского «Пятого стартового мероприятия Года России в Италии канала», «Немецкой волны» ФРГ, английской (2011), на котором присутствовали главы обо«Би-Би-Си». Из Китая с 2000 года вещает кру- их государств, выставку картин Александра глосуточный англоязычный канал Централь- Дейнека, классика социалистического реализного телевидения «CCTV International». Не ма. На советскую эстетику давно существует оставаясь в стороне от мировой тенденции, мода в образованном слое западного общества, Россия запустила несколько информационных поэтому данный выбор следует признать вполканалов на английском и даже арабском языке. не обоснованным.

Целевой аудиторией культурной диплома- Новый стимул к сохранению высокой культии традиционно являлись лидеры обществен- туры в арсенале дипломатии дают те отрасли, ного мнения. Согласно расчетам политоло- которые сочетают в себе духовные и утилитаргов, это примерно 10–12% населения каждой ные функции, прежде всего, высшее образостраны, характеризующиеся социальной ак- вание, наука и передовая инженерия. Развивативностью, относительной обеспеченностью, ющиеся страны охотно включаются в данные высоким уровнем образования, стремлением связи, чтобы компенсировать свое отставание получать информацию из разных источников, в плане профессиональной подготовки от миобычно состоящие в браке и воспитывающие ровых лидеров. Их осуществление, безусловдетей17. Лидеры распространяют свои впечат- но, не ограничивается простой передачей зналения в остальной части общества посредством ний, но сопровождается идеологическим влияличных контактов, причем их мнение пользу- нием. В специальной литературе уже началось ется у сограждан повышенным доверием. обсуждение научно-технической дипломатии Прогресс технологий массовой коммуни- как особого инструмента внешнеполитической кации на рубеже XX–XXI веков позволил ди- деятельности18.

XX–XXI веков позволил ди–XXI веков позволил диXXI веков позволил дивеков позволил дипломатам напрямую обращаться ко всем сло- Парадоксально, но именно американские ям зарубежного общества. Среди них по двум дипломаты ограничиваются образцами высоЛ. Е. Козлов кой культуры на своих официальных меропри- кинопрокат, массовую печать в зарубежных ятиях, вроде классического джаза или черно- странах.

белой фотографии. Они могут себе это по- Атташе или консул по культуре становится зволить, потому что продукция поп-культуры сегодня неотъемлемым сотрудником заграничСША распространяется по каналам массовой ного представительства. Он должен обладать коммуникации, не нуждаясь в дипломатиче- приятной внешностью, демократичными маском сопровождении. Поп-культура США из- нерами, знать правила ораторского искусства, начально организована по принципу коммер- то есть быть готовым к общению с большой ческого предприятия, где талант и творческое аудиторией. В задачи этого сотрудника входят самовыражение не играют первостепенной обобщение и анализ культурных событий страроли, где производство поставлено на поток, а ны пребывания, подготовка культурных обпотребители культуры рассматриваются в ка- менов, кураторство культурных мероприятий честве рынка сбыта19. представляемой страны, их информационное Смелее других привлекает массовую куль- сопровождение. Атташе по культуре готовит туру к реализации внешнеполитических задач тезисы выступления посла на культурных меЯпония, в течение XX века отстававшая от ми- роприятиях, поддерживает от имени посольXX века отстававшая от мивека отстававшая от мировых лидеров мягкой силы. Большую роль в ства постоянные контакты с местными деятемодернизации ее культурной дипломатии сы- лями культуры и выполняет множество других грала инициатива тогдашнего министра ино- публичных обязанностей21.

странных дел и будущего премьер-министра Западный опыт дипломатической службы Таро Асо, известного поклонника комиксов. показывает эффективность привлечения на Для концептуализации мягкой силы Японии должности атташе или консула по культуре в 2004 году был создан Совет по содействию деятелей искусства, науки, образования, споркультурной дипломатии, который был убеж- та, журналистики. В. И. Попов положительно ден в том, что миру следует представлять су- выделяет статус и подготовку культурных губо японские образцы, с выраженной нацио- атташе Франции: «Они сами являются деятенальной спецификой. Однако уже было ясно, лями культуры и искусства и легко устанавчто традиционная культура страны слишком ливают контакты с интеллигенцией страны непривычна и сложна для восприятия ино- пребывания»22.

странцев, поэтому дипломаты сделали акцент Карьерные дипломаты зачастую считают на современные популярные образцы, чтобы культурное направление третьестепенным, в через них плавно подвести зарубежную пу- сравнении с военно-политическими или эконоблику к постижению всей глубины японско- мическими вопросами, поэтому приглашение го духа. Зарубежные фанаты комиксов манга, профессионалов из сферы культуры активимультфильмов анимэ и стиля одежды кавайи зирует соответствующую деятельность постали рассматриваться как главные проводни- сольства23. Деятели национальной культуры, ки японской культуры20. широко известные за рубежом, периодически Теперь во многих столицах мира – в том привлекаются дипломатическими службами числе, в Москве – под патронажем посольств непосредственно на должность посла, чтобы Японии проходят фестивали японской поп- их положительный образ ассоциировался с покультуры. Значительную часть работы по ор- литикой представляемой страны. Например, ганизации и проведению этих фестивалей, со- послом Азербайджана в России был назначен бирающих тысячи зрителей, выполняют мест- известный советской публике эстрадный певец ные фанаты. Мировой интерес к моде кавайи Полад Бюль-Бюль оглы.

стал столь высоким, что японская дипломатия В заключение следует отметить, что кульвынуждена выбирать официальную Лолиту, турные инструменты прочно вошли в арсенал представляющую страну перед зарубежны- внешней политики. За время их использования ми фанатами, хотя этот субкультурный образ были выработаны эффективные методы и приапеллирует не к чему иному, как к провокаци- емы, стали понятны пределы влияния культуонному роману Владимира Набокова. Следует ры на зарубежных участников международных подчеркнуть, что широкое развитие ориенти- отношений. Культура не способна заменить рованных на Японию субкультур было непо- военные инструменты внешней политики, о средственно связано с регулярной трансляцией чем свидетельствует судьба Германии и Япоее культурных продуктов через телевидение, нии, безуспешно пытающихся войти в состав Применение культурных инструментов... постоянных членов Совета безопасности ООН.

Также она не компенсирует в полной мере де- Примечания фицит экономических ресурсов в международных отношениях, что демонстрируют некогда См.: Рожков, И. Имидж России : ресурсы, чрезвычайно влиятельные в культурном плане опыт, приоритеты / И. Рожков, В. КисмерешИталия и Испания. Однако страны, не распо- кин. М. : РИПОЛ классик, 2008. С. 220.

лагающие культурным влиянием, успеха в ми- Шмагин, Е. Вперед, культур-атташе! // Межровой политике не добивались, поэтому пра- дунар. жизнь. 2008. № 6. С. 21.

вительства, стремящиеся к высоким позициям См.: Шмагин, Е. Культура и дипломатия // на мировой арене, так или иначе занимаются Междунар. жизнь. 2002. № 3. С. 67.

популяризацией национальной культуры за ру- См.: Schneider, C. P. Cultural Diplomacy : Hard бежом. to Define, but You’d Know It If You Saw It // При планировании культурных меропри- Brown Journal of World Affairs. 2006. Vol. 13, ятий за рубежом следует учитывать позитив- issue 1. P. 191.

ные и негативные стереотипы о своей стране Най, Дж. «Мягкая» сила и американо-евров местном обществе. Свободный доступ к пейские отношения // Центр исследований пореальной информации об экономической, по- стиндустриального общества. М., 2004. URL :

литической и культурной жизни страны по- http://postindustrial.net/2004/11/myagkaya-sila-iзволяет иностранцам самостоятельно форми- amerikano-evropejskie-otnosheniya.

ровать такое представление о ней, которому См.: Зонова, Т. В. Современная модель диплоони будут доверять. Пропагандистский подход матии : истоки становления и перспективы разв культурной дипломатии вызывает недоверие вития. М. : РОССПЭН, 2003. С. 141–154.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 39 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.