WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 39 |

– Харима-но куни-но фудоки // Фудоки. С. 32, строки 807– ( 808. ) – Ки-удзи-но катё // Танака Такаси Кодзики : записи о деяниях древности. Т. II. тёсаку-сю 2. Цит. по: Op.

С. 177–178. cit.

111 Нихон-сёки : анналы Японии. Т. I. С. 474, ;

прим. 58. ;

В более позднее время, согласно «Рё-но ;

гигэ» («Толкованию свода законов Тайхрё»), ;;

этот обряд совершался в день зайца 11-го меся- – Синсэнца; на рассвете следующего дня, в день драко- сёдзи-року, св. 9. URL : http://www.h4.dion.

на, происходил ритуальный пир. См.: Нихон- ne.jp/~munyu/ sujroku/13syouji.htm.

сёки : анналы Японии. Т. I. С. 475, прим. 59.

Согласно тому же «Рё-но гигэ», придвор- …… ные дамы делились на эти два класса. Коммен- таторы текста «Нихон-сёки» полагают, что со- … – Кудзи-хонки, св. ставители источника использовали современ- (3). Цит. по: Сэндай кудзи-хонки Д. А. Суровень : в 10 свитках (из серии “Кокуси-тайкэй” ne.jp/~munyu/kujihonki/kujiki5(6).htm; Сэндай ) //. UL : http:// Кудзи-хонки, св. 5. UL : http:// miko.org/~uraki/kuon/furu/text/sendaikuji/sendai- www.kenkenfukuyo.org/reki/sendai-new/sen000.

kuji_top.htm. html.

125 [] – Сэндай кудзи-хонки () : в 10 свитках (из серии “Коку- …… си-тайкэй” ) //.

UL : http://miko.org/~uraki/kuon/furu/text/sen- – Сэндай кудзи: http://miko.org/~uraki/kuon/furu/text/senhttp://miko.org/~uraki/kuon/furu/text/sen://miko.org/~uraki/kuon/furu/text/senmiko.org/~uraki/kuon/furu/text/sen.org/~uraki/kuon/furu/text/senorg/~uraki/kuon/furu/text/sen/~uraki/kuon/furu/text/senuraki/kuon/furu/text/sen/kuon/furu/text/senkuon/furu/text/sen/furu/text/senfuru/text/sen/text/sentext/sen/sensendaikuji/sendaikuji_top.htm; ; хонки : в 10 свитках (из серии ;;;;;; “Кокуси-тайкэй” ) //. UL : http://miko.org/~uraki/ kuon/furu/text/ – Сэндай Кудзи-хонки, sendaikuji/sendaikuji05.htm.

св. 5. URL : http://www.h4.dion.

Вестник Челябинского государственного университета. 2012. № 12 (266).

Политические науки. Востоковедение. Вып. 12. С. 103–106.

Д. А. Джураев ХИВИНСКИЙ ИСТОРИК КОМЁБ И ЕГО ПРОИЗВЕДЕНИЯ  КАК ВКЛАД В ИЗУЧЕНИЕ ИСТОРИИ НАРОДОВ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ Статья посвящена личности малоизвестного историка Хивинского ханства Комёба и его историческим произведениям. Даются сведения о рукописных списках, структуре и научном значении его трудов в изучении истории народов Центральной Азии.

Ключевые слова: рукопись, литературные жанры, тюркские народы, хивинское ханство, фольклорный материал, суфийские учения.

Современной науке известно достаточное В те времена по традициям, заложенным количество государств, возникших и функцио- с периода правления Феруза, каждый состоянирующих на территории нынешней Централь- тельный человек должен был за свой счёт выной Азии. Об этом свидетельствуют сохранив- строить медресе, мечеть или другое здание, шиеся документы и источники. К сожалению, необходимое для народа. Комёб, следуя этим многие труды по различным причинам были традициям, на накопленные средства, зараболибо недостаточно изучены, либо доступ- танные своим трудом, построил медресе, мены небольшому кругу ученых-специалистов. четь и корихону (место, где читают Коран), Очень скудны и биографические сведения об где обучение велось опытными наставниками, этих историках. Одним из таких ученых явля- труд которых оплачивался Сайидом Хамидом2.

ется сын Хивинского хана Сайида Мухаммада Из трудов Комёба до нас дошли его сборник Сайид Хамид, большой патриот и одаренный стихов, произведения «Таворих ул-хавонин» и исследователь. Свои труды он подписывал «Мунтахаб ул-вокеат» об истории Хорезма и псевдонимом Комёб. записи о природных изменениях в Хорезме в Жизненный и творческий путь Сайида Ха- конце XIX–начале XX века.

мида неразрывно связан с Хивой (1861–1930). Следует отметить, что, помимо этих трудов, Он был младшим из детей Сайида Мухаммад- Комёб готовился написать ещё одну историчехана. Его братьями были Мухаммад Рахимхан скую книгу, о чём свидетельствует запись в Феруз, Сайид Ахмад-тура (тура – господин), книге «Мунтахаб ул-вокеат»: «Если Бог даст Турамурад-тура, Оллохёр-тура, Давлатяр-тура. мне силы, то я напишу книгу, подобную «РавПо словам Бобожона Тарраха, у Мухаммада зат ус-сафо». Однако до сегодняшнего дня мы Рахимхана была дочь по имени Чинижон-бе- не располагаем сведениями, воплотил ли он ка1. свои замыслы в жизнь3.

В 1865 году, после смерти правителя Хивы Его произведение «Таворих ул-хавонин», Сайида Мухаммадхана, на престол был возве- посвященное истории Хивинского ханства, ден его старший сын Мухаммад Рахимхан Со- хранится в Институте востоковедения Акадений (Феруз). Будучи серьёзным правителем, мии наук Республики Узбекистан имени Абу он вместе с тем уделял большое внимание вос- Рейхана Беруни под номерами 7717/I, 853/III, питанию и образованию членов своей семьи 3730/I. По свидетельству Сайида Хамида, преи ближайших родственников. Много времени жде чем приступить к написанию этой книуделялось им и воспитанию Сайида Хамида. ги, он обратился с прошением к Мухаммаду Комёб под руководством Мухаммада Ра- Рахимхану: «Под вашим покровительством я химхана получил достойное образование в хочу создать такое произведение, в цветнике медресе Арабмухаммадхана, обучаясь наукам которого можно вырастить цветок, взращену выдающихся учёных своего времени. Он из- ный на лучших традициях прошлого, подобно учал арабский язык и фарси. Регулярное посе- которому нет нигде» (Комёб. 7717/I. 11б лист).

щение Комёбом литературных вечеров с уча- Так образно он высказал намерение о напистием государственных деятелей, известных сании исторического произведения о Хиве.

музыкантов и поэтов сыграло большую роль в Хан поддержал его идею и попросил обратить формировании его мировоззрения и расшире- особое внимание на те исторические события, нии кругозора. которые не были описаны известными ученыД. А. Джураев ми Шермухаммадом Мунисом и Мухаммадом хранится в фонде Института востоковедения Ризо Огахи, которые до него писали об исто- АН Республики Узбекистан имени Абу Рейхарии Хивинского ханства. на Беруни под номером 3730/II.

Книга «Таворих ул-хавонин» состоит из Некоторые сведения были заимствованы из предисловия и пяти глав (1 глава: описывает- книги «Таворих ул-хавонин» и других историся период от Адама до Нуха (Ной); 2 глава: от ческих трудов, посвященных Хивинскому ханЁфаса до событий Кунградского рода; 3 глава: ству. По свидетельству автора, чтобы сохрасведения о правителях, вышедших из династии нить ценные сведения, не вошедшие в книгу Курлас; 4 глава: сведения о падишахе Кунграде «Таворих ул-хавонин», он сохранил и распреи его потомках; 5 глава: сведения о потомках делил их по главам и названиям в книге «МунМухаммада Амина-инака, которые правили тахаб ул-вокеат». Она состоит из трёх глав.

Хорезмом, а также в этой главе имеется особая В первой главе речь идет о событиях, происстатья, включающая сведения о жизни самого ходящих в период от Адама до пророка Нуха.

автора и социальном строе того периода). Во второй главе освещены события от Ёфаса Первые четыре главы являются как бы до Кунградского рода. Здесь автор даёт сведе«сборными» (сведения отобраны из других ния о появлении Турка и его роде. В частности, исторических источников). Здесь автор ис- говоря об образовании родов Киёт, Кипчак, пользовал произведения таких ученых, как об этимологии этих названий, Комёб говорит Шахобиддин Насавий («Сийрати султон Жа- и об источниках, которые подтверждают эти лолиддин Мангуберди»), Насириддин Рабгузи сведения. В этой главе, как и в «Таворих ул(«Киссаи Рабгузи»), Амир Темур («Тузуки»), хавонин», основное внимание уделяется истоШарафиддин Али Язди («Зафарнома»), Мир- рии возникновения Кунградского рода и объханд («Равзат ус-сафо»), Абулгази Бахадирхан ясняется смысл слова «Кунград». Третья глава («Шажараи турк» и «Шажараи тарокима») – состоит из двух частей. В первой части говоисточники, дающие сведения о тюркских наро- рится о создании Элтузарханом Хорезмского дах и истории Кунградского ханства, а также ханства и времени его правления. Во второй богатый фольклорный материал. части описывается жизнь знаменитых людей, Пятая глава «Таворих ул-хавонин» содер- живших в разные исторические периоды, а жит наиболее ценные сведения о жизни са- также приводятся стихи автора на различные мого автора. В ней также даются сведения о темы. После описания каждого исторического том, каким образом представители Кунграда события Сайид Хамид дает свое заключение.

достигли вершин власти и вели непрерывные Например, в книге рассказывается, как после войны за пограничные земли с Бухарой, а так- смерти Угузхана возрождался род Кунградов, же с народами Приаралья и ямутами, ведшими как сложилась судьба Каёна, сына Элхана, и сепаратистскую борьбу с целью создания соб- Никуза, сына Холина. Оставшись в живых поственных государств. В этой же главе имеются сле вражеского нашествия, обе семьи перенесли также сведения о том, как русские войска по- очень много страданий, а их потомки в конце степенно завоевывали Хивинское ханство. Эти концов восстановили справедливость. Этим сосведения имеют особую ценность еще и пото- бытиям посвящены следующие строки:

му, что автор был непосредственным свидете- Снова восторжествовала свобода, лем данных событий. Государство стало процветать, В «Таворих ул-хавонин», кроме этого, даны Народ воссоединился сведения, раскрывающие причины упадка и и восторжествовала справедливость подъема дипломатических, военных и эконо- (Комёб. 3730/II/. 132а-лист).

мических взаимоотношений Хивы с Россией, В третьей главе «Мунтахаб ул-вокеат» авБухарой, Афганистаном, Ираном. тор с болью пишет о нападении Чингисхана В произведении также содержатся ценные на Хорезм как большой трагедии, принесшей сведения о влиянии на управление государ- много разрушений и страданий. Мощное госуством ишанов и шейхов, суфийских учений, дарство в результате безответственного правраспространенных в Хиве, раскрывается их ления Мухаммада Хорезмшаха оказалось засуть, нравственные правила поведения. хваченным врагами. В рабство были угнаны Второе историческое произведение Комёба, самые искусные мастера, плодородные земли дошедшее до нашего времени, – «Мунтахаб и города пришли в запустение. Самого Харезмул-вокеат», единственный экземпляр которого шаха ждала печальная участь. Последние годы Хивинский историк Комёб и его произведения... жизни он провел в бегах, и после мучительной Эти два бесчестных человека, смерти не был даже удостоен надлежащего по- Которые покрыли мраком землю, гребения. Не прожили и семи месяцев, После завоевания Хорезма незадолго до Отправившись в темный потусторонний своей смерти Чингисхан, по преданию, при- мир.

звал своих сыновей и повелел принести три (Комёб. 3730/II/.143а-лист).

стрелы, которые он с лёгкостью разломил по Комёб выступает сторонником справедлиотдельности. Затем он взял три стрелы вместе вой власти. В качестве примера он приводит и показал, как нелегко их сломать. Таким обра- своего брата Мухаммада Рахимхана, взошедзом, Чингисхан наказал сыновьям быть друж- шего на престол и провозгласившего: «Если ными и сплоченными, как этот пучок стрел. В при управлении нет справедливой политики, то свою очередь и Комёб призывает своих читате- оплот государства рухнет, а жизнь его граждан лей сделать соответствующие выводы из этого станет тяжелой» (Комёб. 3730/II/.1546-лист).

предания. Более полное развитие мысли о справедлиСайид Хамид-тура, описывая многие исто- вости наблюдается во второй главе «Таворих рические события, происходившие в то время, ул-хавонин». Комёб, давая сведения о тюркуказывает на необходимость единства и брат- ских правителях, их деятельности, истории ства. В произведении «Мунтахаб ул-вокеат» государства, показывает своеобразие каждорассказывается, как Унгхан борется с врагами, го из них, говорит о том, что «где существует и подчеркивается, как важна в такой борьбе справедливость, там существует процветание взаимоподдержка. В качестве примера приво- государства». Эти свои взгляды он развивает дится помощь, своевременно оказанная Унгха- в «Мунтахаб ул-вокеат», где говорит о Турану со стороны Туркомилхана. Автор акценти- мураде-суфи, который завоевал Кунград на рует на этом внимание следующими строками: короткий срок и отделил его от Хивы. В произ«Нищий, имеющий поддержку, станет власте- ведении показано, как Турамурад-суфи после лином, падишах, не имеющий поддержки, ста- взятия города теряет бдительность, предается нет нищим». разгулу и в результате терпит поражение. Об Комёб рассказывает о судьбе еще одного этом он пишет следующее: «Турамурад-суфи Хорезмского хана – Бердибека, который остал- предался пиру с наложницами и находится в ся в памяти потомков как тиран и злой человек, пьяном угаре». Из этого Комёб делает вывод:

несправедливо казнивший своих приближен- Эмир, пребывающий в пьянстве и праздноных и родственников. сти, Бердибек был последним из чингизидов, на- Потеряет своё государство.

следником по линии Батухана – внука Чингис- Уходят от него богатство и власть.

хана. После его смерти трон перешел к пред- Итог его – смерть или бегство (Комёб. 3730/ ставителям другого клана, главой которого II/.182а-лист).

был Жужехан. Комёб следующими строками Сайид Хамид-тура, говоря о достоинствах выразил свое отношение к этим событиям: человека, не ограничивается этим, он раскрыБыл Бердибек тираном, вает и отрицательные его стороны. И наобоПогубил своих родных, рот, стремясь быть объективным, он считает, Пришла смерть неминуемая что совершенно плохих людей не бывает, в И не смог оставить после себя каждом нужно искать что-то положительное.

ни богатства, ни наследника (Комёб. 3730/ В произведении «Мунтахаб ул-вокеат» об ИсII/. 141б-лист). маил-мирохуре он говорит следующее:

Однако борьба за престол между наследни- Будучи предателем и бесчестным человеками Султан Жашем и Элбарсом продолжает- ком, ся и в последующие годы. В этой войне поги- он одновременно был гордым и бесстрашбал и стар, и млад, и даже малолетние сыно- ным.

вья правителей, такие как полуторагодовалый Комёб с волнением вспоминал, как однажсын султана Исфандияра. Сайид Хамид-тура ды во время путешествия он спас друга, тоосуждает эти убийства и пишет, что «власть нувшего в болоте. Об этом он говорит так: «У отцеубийц и младенцев не продлится и шести каждого человека должен быть бесстрашный месяцев». Впоследствии Султан Жаш и Элбарс спутник, и тогда не будет страха перед дальней погибают от рук Исфандияра-хана: дорогой» (Комёб. 3730/II/. 271б-лист).

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 39 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.