WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 39 |

ной безопасности сказывается влияние эконо- Заметим, ибо это важно, что для любого гомических, политических и духовных процес- сударства фактор нестабильности приобретасов, разворачивающихся в глобализирующем- ет особое значение, так как на его внутреннее ся мире. развитие накладываются динамичные процесНепонимание подобного ведёт к ошибке, сы, происходящие в мире и регионах. За какасающейся «реальной причины» существова- жущейся стихийностью и неурегулированнония войн и армий. Так, по меньшей мере стран- стью процессов и событий, вызывающих хаос, ной является формулировка этой «причины», скрываются вполне осознанные цели и мотивы представленная Мартином ванн Кревельдом поведения, обусловленные интересами наций, в одной из своих работ. По мысли немецкого народов и отдельных личностей. К сожалеучёного, «она состоит в том, что мужчины лю- нию, ряд военно-политических субъектов не бят воевать, а женщины любят мужчин, кото- видят (не «желают» видеть!) этого, проявляя рые готовы сражаться за них»40. Заметим, вы- стремление к единоличному доминированию вод в значительной степени поверхностный, в военно-политических отношениях эпохи надуманный, и М. ванн Кревельд не может глобализации периода конца XX–начала XXI претендовать на адекватное современности столетий, вуалируя свои действия. Например, фундаментальное осмысление природы войны на первый взгляд, следует признать правомери армии. По нашему суждению, субъекты, ко- ным суждение Э. Тоффлера и Х. Тоффлера о торые формируют и реализуют стратегию на- том, что «способ создания богатств и способ сильственных действий, свою политику о гло- ведения войны связаны неразрывно»42. Данбальном превосходстве маскируют под глоба- ная мысль не анализируется авторами книги, лизацию как объективный процесс интеграции а просто констатируется. Много рассуждается мирового социума. Что касается другой части о связи экономики и технических средств вечеловечества, то там приоритеты расставлены дения войны. Но при всём при этом как бы не иначе. В современном мире не везде армия замечается то, что стремление к богатству и рассматривается как часть государственной мировому лидерству характерно, прежде всеструктуры, а жаль. В этой связи согласимся с го, для развитых западных стран, и в первую оценкой И. В. Степанова: «Ряд общностей (Со- очередь – США. По мысли В. В. Серебряннимали, Афганистан), которые с большим трудом кова, «именно это привело к тому, что западможно назвать государствами, или же движе- ные государства, особенно входящие в НАТО, ний (Хамас), представляя явную угрозу миро- стали пренебрегать нормами международного вому сообществу, даже внутри себя не делают права, применять силу и развязывать войны по различий между мирным населением и арми- своему усмотрению, не считаясь с ООН, интеей»41. ресами других народов и государств»43.

Во-вторых, противоречие между доста- По нашей оценке, экономические, полититочно серьёзной нестабильностью в мире и ческие и идеологические устремлённости сами настоятельной потребностью в ненасиль- по себе являются теми скрытыми пружинами, ственных средствах и способах разрешения которые раскачивают сегодня мир, регионы социальных потрясений. и отдельные страны. Всё зависит от того, наРечь идёт о том, что в условиях напряжён- сколько кто-либо представляет интерес для ности отношений между государствами на других. А посему, государства, испытывающие планете нельзя допускать втягивания военных серьёзные трудности внутреннего характера, структур в активную политическую жизнь, неизбежно становятся объектом повышенного превращения их в самостоятельный субъект внимания со стороны других сообществ. В заполитики частично или полностью. Историче- висимости от условий, оно может трансформиская практика показывает, что попытки решить роваться в попытку решить свои проблемы за внутренние проблемы при опоре на Вооружён- счёт ослабевшей страны любыми средствами, С. А. Вершилов военными или невоенными, что, собственно, и Например, современные модели устрашепроисходит в различных частях планеты. Со- ния возможного противника построены на гласимся с суждением М. М. Курочко: «В кон- внушительной военной мощи, применение котексте неклассической войны постмодернизм торой маловероятно, поскольку сама мысль о следует рассматривать как средство в руках нападении на сильного представляется абсурдсубъекта проективности, стремящегося уста- ной. Между тем, в истории имели место слуновить своё глобальное господство путём чаи, когда действия агрессора, в конечном счёуничтожения самой субъектности и проектно- те, заканчивались плачевно именно для него.

сти конкурирующих социальных систем»44. В частности, Китай многократно был объектом Подчеркнём: в современных реалиях, ког- военного нападения извне. Однако со временем да ситуация в мире напряжена и нестабильна, агрессоры, имея более низкий уровень культупродолжается борьба за обладание властью в ры по сравнению с этой страной, медленно и глобальном масштабе – втягивание силовых верно «окитаивались». Словом, одним из споструктур в эти процессы губительно для куль- собов организации культуры военной безопастур военной безопасности государств. Пред- ности является создание такой привлекательставляется логичным, что необходимо разра- ной экономической, социально-политической ботать и ввести в действие чёткие правовые и нравственной модели общества, которая нормы применения силовых структур внутри была бы привлекательна для других. В полной страны и за рубежом. Кроме того, следует по- мере это касается и вооружённых сил любого ложить в основу практики принцип ненасиль- государства, и Россия, для которой актуально ственного, политико-компромиссного и леги- сохранение собственной субъектности и протимного разрешения возникающих на планете ективности – не исключение из правила. В этой конфликтов. связи прав, дважды прав М. Н. Шахов: «В наВ-третьих, противоречие между состояни- стоящее время Вооружённые Силы России, как ем военной безопасности и необходимостью и общество в целом, нуждаются в формировав создании такой привлекательной политико- нии привлекательного и престижного облика экономической, социально-нравственной мо- на путях инновационного развития»45.

дели государства, которая располагала бы к Таким образом, анализ противоречий сущесебе другие. ствования позволяет сделать вывод о необхоРазрешение данного противоречия заклю- димости диалектического отрицания нерабочается в такой военной безопасности и культу- тающих свойств культуры военной безопасноре её обеспечения, результатом которой явля- сти, сохранив её генетический код. При этом ется получение продукции, не нуждающейся в следует привнести в неё то новое качество, коособой системе защиты, так как она не стиму- торое бы отвечало потребностям обеспечения лирует какие-либо опасности и угрозы. Разу- социального заказа по поддержанию гарантий меется, многое зависит от современных правил безопасного существования государства, обмеждународной жизни и положения внутри щества и личности в реальных и прогнозируестран. Если в основе организации военной без- мых пространственно-временных координатах опасности государства, общества и личности деятельности социума.

будет лежать соперничество, то производство Поскольку сущность исследуемого явления «конкурентоспособной продукции» не приве- заключается в постоянном воспроизводстве дёт к отрицанию динамичного характера раз- военно-политических отношений безопасновития системы. Это в полной мере относится го бытия, представляется обоснованным во и к политике, и культуре, и военной области, второй группе противоречий – противоречий и духовной жизни. Притягательные, «держа- функционирования культуры военной безопасщие удары судьбы» образцы политического ности – выделить следующие.

устройства и социальной организации обще- Во-первых, противоречие между необхоства, духовные ценности, к которым тянутся димостью регулирования всего многообразия люди, не нуждаются на стадии своего совер- военно-политических отношений субъектов шенства в полномасштабной системе военной современного исторического процесса и набезопасности. Их иммунитет против вызовов и личием устаревших стандартов поддержания угроз заложен уже в генетическом коде и за- военной безопасности.

креплён в результате длительного процесса Среди причин этого противоречия одной из развития и функционирования культуры. главных необходимо признать правовой нигиКультура военной безопасности: в поисках ее основного противоречия лизм, усиливающийся серьёзными издержками народной сфере необходимо отметить непрезаконотворческой деятельности в военной об- кращающиеся попытки изолировать многие ласти. Неразвитость правовых основ практи- страны от участия в решении важных мироки военной безопасности существует не из-за вых проблем, навязать им статус зависимых от отсутствия передовых научных идей, а из-за иностранного влияния сообществ. Поскольку жёсткого сопротивления, которое встречает- процесс внешнего управления «уже идёт», это ся со стороны бюрократического аппарата на требует от рационально мыслящих политиков, пути к их реализации. Сегодня функциониро- военных, учёных новых шагов и принципиальвание исследуемого социального явления, по но иных подходов в развитии международных мысли Ю. И. Дерюгина, «...идёт по пути сра- отношений. Кроме того, не пропадает стремщивания... власти с элитой силовых структур ление ряда государств удовлетворить за счёт... не только армейского истеблишмента, но и других стран свои амбиции.

других военизированных ведомств, а также Среди субъективных факторов, прежде всеспециальных служб»46. При этом наблюдается го, необходимо выделить следующие:

явное доминирование решения проблем без- – выбор и реализация рядом государств опасного положения правящего режима. Сло- ошибочной парадигмы развития культуры вовом, государство узурпировало право быть енной безопасности;

единоличным субъектом практики военной – гносеологические трудности, связанные с безопасности. несовершенством человеческого знания о меВо-вторых, противоречие между необходи- ханизме возможных военных потрясений и их мостью соблюдения единства интересов лич- предотвращении;

ности, общества, государства и неспособно- – неадекватная оценка масштаба и последстью ключевых персоналий власти определить ствий опасных процессов;

и реализовать стратегию военной безопасно- – внутреннее состояние носителей культусти, адекватную реалиям современной жизни. ры военной безопасности, не позволяющее им На переживаемом этапе это противоречие в полной мере реализовать её конструктивный угрожает существенным ослаблением военной потенциал.

безопасности многих стран и регионов. Неспо- Подчеркнём, что атмосфера всеобщих разсобность руководителей ряда государств опре- ногласий накладывает отпечаток на действие делить адекватную своим национальным усло- «субъективного фактора» в решении жизненно виям концепцию развития культуры военной важных проблем человечества. Распространёнбезопасности, по своей сути, означает воссоз- ной ошибкой ряда государственных деятелей дание таких форм жизнедеятельности, которые является прямое механическое заимствование рано или поздно способны привести к подрыву зарубежного опыта (особенно США) без прооснов существования социума. Исторический ведения собственного всестороннего анализа опыт показывает, что такого рода противо- проблемы и условий её решения. В этой связи речия ликвидируются двумя способами: либо нельзя оставить без внимания мысль В. В. Фи«сверху», за счёт корректировки курса, либо латова: «Постепенный распад этнических цен«снизу», через известные формы гражданского ностных приоритетов неизбежно приводит к и массового протеста. распаду самого народа»47. Есть чему учиться И, наконец, третья группа противоречий – и у американцев, и у немцев, и у французов.

это противоречия развития культуры военной Однако необходимо принимать во внимание безопасности. тот факт, что их армии созданы, исходя из геоОсновным в ней выступает противоречие политического положения, внутреннего состомежду содержанием, характером и динамикой яния государств, национальных и, собственно, развития военно-политических отношений и военных традиций. Поэтому прямое бездумное способностью культуры военной безопасности копирование, кроме ущерба, культурам военобеспечить своевременный и адекватный от- ной безопасности ничего не принесёт.

вет на всевозможные деструктивные процес- Анализ предложений и советов в области сы и явления. Это обусловлено факторами как военной безопасности убеждает в том, что объективного, так и субъективного характера. именно особенности стран забываются «крупК объективным можно отнести кардиналь- ными специалистами», начиная от оценки ханые изменения международной обстановки. рактера войн будущего и заканчивая необходиС точки зрения угроз безопасности в между- мым численным составом вооружённых сил. В С. А. Вершилов частности, в работе американцев Э. Тоффлера и евременного адекватного ответа на возникаХ. Тоффлера «Война и антивойна…» будущее ющие деструктивные процессы.

мирового сообщества усматривается в диффе- Иными словами, система как международренциации культуры народов и государств по ной, так и военной безопасности, созданная во уровням «трёх волн»: доиндустриальной, ин- второй половине XX столетия и существуюXX столетия и существуюстолетия и существуюдустриальной и сверхиндустриальной. В книге щая ныне (ООН, НАТО, ОБСЕ), неадекватна выдвигается весьма спорное положение о том, новым вызовам, попытки же США закрепить что для обществ «первой волны» исходной своё единоличное лидерство на планете на данформой мира было «щадящее насилие», якобы ном этапе провалились. И нет ничего странносводящее к минимуму сам факт насилия. По го в том, что деструктивный потенциал в мире суждению авторов, «щадящее насилие имело растёт, а механизмы, способные регулировать место по отношению к гражданскому населе- новые глобальные проблемы (терроризм, «экснию, детям и военнопленным»48. Но истории порт» демократии, распространение ядерноизвестны многие войны и другие факты во- го оружия, увеличение количества внутри- и оружённого насилия, в которых армии и иные межгосударственных вооружённых конфликвооружённые государственные формирования тов), пока ещё не созданы50. Таковы основные полностью истребляли население побеждён- противоречия культуры военной безопасности ных городов и значительных территорий. Сле- на сложном и напряжённом этапе развития содует согласиться с оценкой Б. Н. Кузык: «Рас- временного мира.

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 39 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.