WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 39 |

литики США и её приверженцев, которая, к со- Спору нет, внушение и показ потенциальжалению, не канула в Лету. Так, по суждению ным террористам неприемлемого ущерба, коЕ. М. Примакова, «неоконсерваторы США торый их ожидает в случае нападения, стоят решили силой экспортировать демократию, и будут стоять в ряду реальных сдерживаюне считаясь с историческими особенностями щих факторов. В этой связи военный теоретик тех стран, которым, по их мнению, следовало Э. Кингстон-Макклори сформулировал следунавязать её западную модель»8. И, таким об- ющий своего рода закон, с которым, по мысли разом, Америка игнорирует складывающиеся автора статьи, в эпоху глобализации нельзя сомировые центры, в результате чего множатся глашаться полностью. По оценке учёного, «навызовы культуре военной безопасности и углу- падают лишь на слабых, на сильных – никогбляются её противоречия. Сакральный вопрос да. На слабых, но показывающих вид, что они – что делать, какой оптимальный выход име- сильны, нападают реже, чем на сильных, но не Культура военной безопасности: в поисках ее основного противоречия умеющих показать своевременно свои силы ризм необходимо отождествлять с утвердиви производящих со стороны впечатление сла- шейся иерархической системой, управляемой бых»9. С одной стороны, всё правильно, в боль- из одного центра. Но если данное умозаклюшинстве случаев сильного боятся и сторонятся, чение всё-таки принять во внимание хотя бы а с другой – как вписываются в канву данного гипотетически, то следует признать совсем незакона события 11 сентября 2001 года Полу- вероятную мысль: мировой социум «ослеп», чается, что и географическая удалённость, и серьёзно «болен» и «стремительно мчится» к хвалёная безопасность сильного в военном от- своему небытию.

ношении государства оказались слабым пре- Следующий признак международного терпятствием для осуществлённой террористами роризма, по оценке З. Бжезинского заключаакции. В таком случае категоричность в пред- ется «в самодостаточности, самофинансироставленном утверждении Э. Кингстон-Мак- вании своих структурных подразделений, как клори необходимо «снять». правило, не связанных с каким-либо правиПо нашему суждению, безусловным в тер- тельством»12. Всё ли так «безоблачно» и «безроризме важно признать применение им наси- обидно» в данной оценке Откуда полная салия по отношению к гражданскому населению, модостаточность и самофинансирование В какими бы причинами это ни обуславливалось. случае безоговорочного согласия с позицией Вместе с тем, неправомерно рассматривать американского политика субъекты военно-пов качестве терроризма акты против войск за- литической практики должны оказаться у «разхватчиков, когда происходит ожесточённая битого корыта», поскольку самодостаточность борьба не на жизнь, а на смерть за суверенитет и самофинансирование международного тери территориальную целостность того или ино- роризма влечёт за собой бесполезность борьбы го государства. Но если при этом целенаправ- с ним или, по крайней мере, её низкую эффекленно производятся акции против мирного на- тивность. Но нет, в эпоху глобализации (как и селения, то это уже неприкрытый терроризм, в любую другую) нельзя отказываться от борькоторому оправдания нет. бы с террором. Наше суждение подкрепляется Кроме того, не у всех проявляется адек- следующими аргументами.

ватное восприятие термина «международный Международный терроризм оказывает негатерроризм». Между тем, это «слепок» того, тивное воздействие на культуру военной безочто превалирует в эпоху глобализации и спец- пасности, а его исследование имеет существенифический признак современного терроризма. ные трудности. Так, по мысли В. В. Кафтана, Так, по оценке Н. Ф. Веронского, данное по- «они связаны с многоликостью этого фенонятие трактуется как «сеть организаций, раз- мена, амбивалентностью оценок, спецификой бросанных по планете, ведущих борьбу против воздействия на социум и определённой латентмиропорядка по-американски и управляемых ностью его проявлений»13. При таком подходе моноцентрично»10. Так ли это Заметим, что становится очевидным, что одного указания на не совсем. Действительно, «Аль-Каида», ох- самодостаточность и самофинансирование терватившая щупальцами различные регионы и рористических структур мало, ибо преступные организующая деятельность на основе «сооб- группировки осуществляют свою деятельность щающихся сосудов», оформилась в сеть тер- не на пустом месте, в вакууме. Им необходироризма в планетарном масштабе. Согласно мо приобретать оружие, боеприпасы, иметь Т. Б. Ханукову, «наблюдалось, например, как счета в различных банках. За всем этим кто-то из зоны племён между Афганистаном и Паки- должен «стоять», поставляя вооружение и настаном шёл переток моджахедов в Ирак, … Ко- правляя финансовые потоки в нужное время и сово и Чечню»11. в нужное место, а посему древнее, как мир, утСогласимся также и с тем, что цементиру- верждение «ищи, кому это выгодно», не теряет ющая основа (способ организации) культуры своей актуальности и в эпоху глобализации.

военной безопасности «Аль-Каиды» зиждется Поэтому оценку З. Бжезинского важно дополна священном джихаде против неверных и не- нить тезисом о том, что существуют и активпринятии западной модели мироустройства, но действуют военно-политические субъекты, где отсутствует ниша для мусульманских госу- которые всесторонне поддерживают междунадарств. Это ясно и понятно. Но позвольте, из родный терроризм. Согласно К. П. Буртному, представленного суждения не вырисовывается «…терроризм – дорогостоящий и трудоёмкий умозаключение, что международный терро- способ решения проблем. На него должны раС. А. Вершилов ботать различные структуры организованных подчеркнём, что он (терроризм) не придумал формирований, которые добывают матери- что-то своеобразное, разве что способы стали альные средства, готовят соответствующих более совершенными. По оценке Е. М. Прима«специалистов», осуществляют разведку и кова, «Робеспьер был известен своей приверконтрразведку, обеспечивают прикрытие от- женностью к массовому террору как важному кровенно противоправных действий»14. Спра- средству революционной борьбы, осущестшивается, ради чего такое радение и усердие влялся «красный террор» в ответ на «белый».

По мысли автора статьи – для обеспечения эко- Атомная бомбардировка Хиросимы и Нагасаномических и военно-политических интересов ки унесла жизни сотен тысяч мирных житеодних государств в ущерб другим, в чём осо- лей»16. Добавим, танковая стрельба по зданию бенно преуспели США. Верховного Совета России – это ли не пример Ещё один признак международного терро- массового устрашения, каким бы целям оно не ризма – это осуществление массовых акций служило против гражданского населения. Об этом при- По нашему суждению, для активной борьбы знаке заявляет ряд исследователей, например, против терроризма необходимо исключить абавторский коллектив из Института гуманитар- солютно неправомерные подходы к этому преных образований и Академии права под ру- ступному явлению. Один из них, когда оправководством Ю. М. Антоняна15. Несомненное дываются или, во всяком случае, подвергаются достоинство суждения Ю. М. Антоняна о при- слишком мягкой критике репрессалии за терроде терроризма заключается уже в том, что рористические акты, осуществляемые одним оно аргументируется с позиций юридической государством против гражданского населения науки и психологии с привлечением много- другого. Аргумент Есть и аргумент – действия численных примеров. Вместе с тем, заметим: Израиля, которые уносят жизни палестинских хорошая, действительно важная идея не нашла мирных жителей в качестве «возмездия» не своего логического завершения, оказалась не- только за террористические акты против издоговорённой, недосказанной, ибо есть здесь раильского гражданского населения, но и за ещё одна проблема. А именно: в полосе забве- вооружённые столкновения с солдатами Изния вышеназванного учёного и его коллектива раиля на оккупированной территории. Субъосталась цель (предназначение) многочислен- ектам практики важно осознать, что военные ных действий террористов против гражданско- действия, целенаправленно осуществляемые го населения – об этом в исследовании сказано против мирных жителей, должны осуждаться не было. вне зависимости от того, «первичны» они или Не будем строго судить Ю. М. Антоняна, в «ответно вторичны», а виновные в подобных его рассуждениях нет злого умысла или «под- злодеяниях – привлекаться к ответственности.

водных камней». Но какова наша точка зрения Правды ради, важно подчеркнуть: и палев данном вопросе Она заключается в следу- стинская сторона часто оправдывает свои терющем: все противоправные акции междуна- рористические акты как форму ответа на вородного терроризма, или их подавляющее оружённые действия Израиля против мирного большинство, против гражданского населения населения. На поверку конструируется архиосуществляются для того, чтобы дестабилизи- тектура замкнутого круга насилия, который не ровать те или иные государственные образова- может быть разорван, ибо один вид терроризма ния. Даже не выдвигая каких-то конкретных считается преступлением, в то время как друтребований, террористы стремятся обескура- гой – оправданием. По мысли К. П. Буртного, жить государства, заставить их демонстри- изложенной им в другой своей научной старовать своё бессилие, погрузить в смятение тье, «уничтожение террористических баз при и страх население, чтобы всё общество было помощи военных действий против населения в беспамятстве и вело поиск виновных среди целых стран провоцирует лишь нарастание посвоих военно-политических субъектов. Подоб- тенциала сопротивления»17. Заметим, поскольное происходило 11 сентября. Так было и при ку это важно, остановить спираль насилия воззахвате больницы в Буденновске, и школы в можно при таком способе организации кульБеслане, и мусульманской мечети в Лахоре. туры военной безопасности, который будет Справедливости ради, но ни в коем слу- нацелен на изживание её (спирали насилия) чае не в защиту международного терроризма, причин – глобальной гегемонии капитала. В осуществляющего акции с целью устрашения, этом случае предоставляется возможность суКультура военной безопасности: в поисках ее основного противоречия щественно снизить террористическую актив- изложил в своей работе «Борьба за силу» неность. А вот попытки (пусть и решительные) сколько лет назад (в самом начале нового борьбы с международным терроризмом без столетия) П. Вулфовец, исполнявший тогда реализации указанной задачи окажутся мало- обязанности заместителя министра обороны результативными, так как подобное будет вы- вооружённых сил США: «Америке предстоит ступать противоборством со следствием, а не с выполнить важную миссию – силовое внедрепричиной явления. ние устоявшегося на Западе варианта мироОбозначенное суждение имеет прямое отно- порядка в те страны, которые испытывают в шение и к двойной логике, присущей ряду за- этом потребность»19. Вот так, просто, проявипадных исследователей, которые превозносят ла себя (проявляет в настоящее время!) старая чеченских террористов, объявляя их чуть ли не «болезнь» на новый лад с подачи неоконсерваборцами за независимость. Так, Г. Хофманн, тора П. Вулфовица и иже с ним. Встать на тасоглашаясь с тем, что установление консти- кую позицию значит признать правомерность туционного порядка в Чечне есть внутреннее и необходимость крайне негативного способа дело Российской Федерации, всё же утвержда- организации культуры военной безопасности, ет: «Россия ущемляет свой народ в выборе сво- заключающегося в обеспечении процветания боды, подавляет его действия в этом направле- одной нации в ущерб другим. К сожалению, нии…»18. Безусловно, слова и дела российских США не одиноки, у них есть последователи.

политиков и военных в последнее десятилетие Заметим и согласимся с суждением А. МарXX столетия необходимо признать проваль- тинелли: «Глобализация развивается не прястолетия необходимо признать провальными, и на исправление ситуации уйдёт ещё молинейно и единообразно, а с ускорениями много времени. Однако зарубежный учёный и замедлениями, неодинаково в разных частях «закрывает глаза» на то, что «свободолюбивые мира»20. Значит, по мере её продвижения, разбандиты» устраивали взрывы жилых домов, в личные государственные и негосударственные подземных переходах в Москве, захватывали субъекты военно-политической практики бубольницы, школы и театр, совершали акции, дут и дальше пытаться навязать конкурентам связанные с физическим уничтожением десят- свои условия обеспечения безопасности – это ков и сотен людей. Непризнание подобного во-первых. Во-вторых, те же участники мироявляется не просто опрометчивостью или эле- вых процессов проявят стремление занять гламентарной забывчивостью, а самой настоящей венствующее место в глобальном обществе и близорукостью! присвоить себе его основные блага, причём с В начале XXI столетия настойчиво дал о помощью силы. Подчеркнём важные словососебе знать ещё один вызов культуре военной четания: «навязать конкурентам» и «присвоить безопасности – расширяющийся «экспорт» себе … с помощью силы»! А что же другой чадемократии. Вызов нашёл своё отражение в сти мирового социума По нашей оценке, на подготовке, а затем и осуществлении такого долю остального человечества останутся тольспособа организации культуры военной безо- ко издержки в виде узкопрофилированной экопасности, который получил название «концеп- номики, деградированной культуры военной ции унилатерализма» в военно-политических безопасности, утраченной политической самоотношениях США по отношению к некоторым стоятельности и разрушенной среды обитания.

государствам. Этому способствовал тот факт, Смирение и молчаливое согласие с подобным что ключевые посты в военно-политическом обстоятельством будет способствовать (уже истеблишменте страны в наступившем тысяче- способствует!) уничтожению первых ростков летии оказались в ведении неоконсерваторов многополярности и утверждению однополюс(неоконов). Данная концепция основывалась ного устройства, чего, собственно, и добивана ряде постулатов: однополярное мироустро- ются США.

ение; изменение расстановки сил во многих ре- Второй постулат касается изменения расгионах планеты; возможность действий США становки сил во многих регионах планеты.

в одностороннем порядке. По нашему суж- В ближайшем будущем к основным центрам дению, для более глубокого понимания аме- силы следует отнести США, их европейских риканской концепции унилатерализма важно союзников, Китайскую Народную Республику.

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 39 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.