WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 39 |

но-техническая помощь менее эффективна в Использование культурных инструментов приобретении союзников, чем эмоциональная во внешнеполитической практике началось солидарность. намного раньше, чем под культурную диплоПрименение культурных инструментов... матию была подведена теоретическая база. В мента: государства, которые не проводят потечение ХХ века культурная дипломатия про- добных мероприятий, неизменно находятся на водилась, очевидно, по наитию, поскольку ни задворках мировой политики. Необходимость теория, ни методика ее проведения в специ- привлечения культуры для нужд внешней поальной литературе не излагалась. Только на литики также вытекает из концепции публичрубеже XX–XXI веков культурная диплома- ной дипломатии, утвердившейся в практике XX–XXI веков культурная диплома–XXI веков культурная дипломаXXI веков культурная дипломавеков культурная дипломатия была теоретически обоснована через кон- большинства стран во второй половине ХХ цепцию «мягкой силы». Профессор Гарвард- века. Ее смысл состоит в том, что дипломаты ского университета Джозеф Най определил могут обращаться к жителям другой страны ее следующим образом: «Мягкая» сила – это с разъяснениями своей внешней политики, в способность добиваться желаемого на основе обход правительства данной страны. Если эти добровольного участия союзников, а не с по- разъяснения будут восприняты благожеламощью принуждения или подачек. <…> Когда тельно, общественное мнение данной страны ты можешь побудить других возжелать того же, окажет давление на свое правительство6. Почего хочешь сам, тебе дешевле обходятся кнуты скольку публичная дипломатия обращается к и пряники, необходимые, чтобы двинуть людей широким массам, она должна быть понятной и в нужном направлении»5. Особенно много ста- приятной массовому сознанию, то есть испольтей на тему культурной дипломатии публику- зовать яркие и запоминающиеся образы, желает такое американское издание, как «Journal of тельно визуальные, ведь основной массив инArts Management, Law&Society». В России наи- формации человек получает через органы зреболее интересны с практической точки зрения ния. Такие образы можно и должно создавать статьи Е. А. Шмагина, имеющего опыт работы культурными акциями, предваряющими или в Департаменте по культурным связям и делам сопровождающими публичную дипломатию.

ЮНЕСКО МИД РФ, а полноценный теоретиче- Один из главных принципов современной ский труд – «Мягкая сила» культурной дипло- модели дипломатии гласит, что переговоры и матии США» (М., 2010) – был впервые опубли- другие международные контакты не должны кован совсем недавно Г. Ю. Филимоновым. заканчиваться победой одного участника над Обращает на себя внимание тот факт, что другим, иначе они порождают обиду и желаи после формирования необходимой теоре- ние реванша. Самая эффективная дипломатия тической базы в публикациях о культурной завершается взаимной удовлетворенностью дипломатии продолжает излагаться, преиму- обеих сторон. Культурная дипломатия помогащественно, экспертный опыт. Кроме того, до- ет очаровать оппонента, обращаясь к его эмовольно часто встречаются не подкрепленные циям, что отметил дипломат В. И. Попов, автор количественными или качественными иссле- одного из лучших отечественных учебников по дованиями рассуждения о пользе культуры во дипломатической службе: «Некоторые посольвнешнеполитической деятельности. Нередко в ства предпочитают влиять на внешнюю полиспециальной литературе приводятся отрывоч- тику страны пребывания не напрямую, а путем ные сведения, не позволяющие в полном объе- пропаганды своего образа жизни, культивируя ме представить соотношение мягкой и жесткой политические симпатии к своей стране. <…> силы в решении внешнеполитических задач. Для пропаганды образа жизни, культуры и исЗнакомство с официальными сайтами универ- кусств нужно приглашать из своей страны выситетов и научных институтов показывает, что дающихся деятелей искусства. На их концердля большинства авторов соответствующих ты, приемы придут самые влиятельные люди публикаций культурная дипломатия является государств, культурная элита, и ваши контаквторостепенным предметом научных инте- ты с ними умножатся»7.

ресов. Четкая и структурированная методика За долгую историю культурной дипломатии выработки, организационной подготовки, реа- государства выработали стандартные схемы лизации и контроля над исполнением решений ее организационной и содержательной части.

в сфере культурной дипломатии остается пер- Культурная дипломатия невозможна без подспективным предметом научных изысканий. готовительной работы внутри страны, прежде Несмотря на изложенные проблемы, новей- всего, без производства необходимого кульшая история международных отношений со- турного материала, что требует проведения цедержит явный аргумент в пользу культурной лостной государственной политики и усилий дипломатии как внешнеполитического инстру- широкого круга органов власти, культурных Л. Е. Козлов организаций и частных лиц – творческих лич- Существует два основных подхода к инстиностей. туциональной организации культурной диплоКультурная дипломатия по своему характе- матии. Ведущие страны создают специальные ру имеет много общего с маркетингом и рекла- институты, сотрудниками которых, преимумой. Например, художественная выставка за щественно, являются менеджеры или деятели рубежом преследует примерно те же цели, что культуры, с отделениями в странах, на которые и промоакция, а спутниковый канал на ино- требуется оказать культурное воздействие. Растранном языке – что и серия рекламных ро- бота этих институтов курируется дипломатиликов. Очевидно, что культурная дипломатия ческим ведомством или непосредственно пратребует схожих расчетов, но в специальной ли- вительством. Страны, испытывающие нехваттературе редко встречаются четкие указания, ку финансовых и творческих ресурсов, ограникаким образом отбирать проекты культурных чиваются мероприятиями своих заграничных мероприятий, какими методами исследовать представительств, то есть культурную диплоих целевую аудиторию, из каких источников матию осуществляют сами дипломаты. Также финансировать и т. д. Можно предположить, в реализацию культурной дипломатии обычно что в этой сфере действуют закономерности бывают вовлечены другие ведомства, отвечаменеджмента культуры и рекламного дела. Но ющие за сферы искусства, науки, образования, относительно культурной дипломатии следу- спорта, туризма, массовой информации.

ет учитывать два важных обстоятельства: как Государственный департамент США имеет правило, ее организуют и реализуют непрофес- в своем составе Бюро по делам образования и сионалы в менеджменте культуры и, как пра- культуры, а также курирует работу множества вило, в условиях нехватки финансирования. Не автономных (в том числе негосударственных) случайно, дипломаты в своих статьях постоян- институтов, вроде Информационного агентно сетуют на недооценку значения культурной ства США, Совета по международным исследипломатии министерством финансов своей дованиям и обменам, Агентства США по межстраны, а творческие деятели – на отсутствие дународному развитию, Ассоциации некомгосударственной координации культурных ме- мерческих неправительственных организаций, роприятий за рубежом8. Корпуса мира. Большую роль в культурной Непонимание характеристик зарубежной дипломатии США играют частные благотвоаудитории и национального места в современ- рительные фонды (Сороса, МакАртуров, Рокном пространстве мировой культуры может феллеров, Гугенхайма и др.), поскольку госучастично или полностью воспрепятствовать дарственные ассигнования на культуру США достижению поставленных целей, в край- значительно уступают взносам филантропов10.

нем случае – даже ухудшить международный Широкое сотрудничество с некоммерческими имидж государства. Показательной здесь явля- организациями отличает дипломатию США.

ется Олимпиада 2008 года в Пекине. Ее орга- Там считается, что государственные органы низаторы рассуждали в духе холодной войны: используют бюджетные средства менее эффекхорошая организация игр и спортивные успе- тивно, чем сторонние организации, берущие хи собственной команды докажут успешность подряды.

китайской политико-экономической модели, Культурную дипломатию Германии осусочетающей рыночные принципы экономиче- ществляют Институт Гёте, Германская комисской свободы с авторитарным контролем го- сия по делам ЮНЕСКО, Германский археосударства в идеологии и общественной жизни. логический институт, Институт зарубежных Это действительно произошло, но отнюдь не связей, телерадиокомпания «Немецкая волна», сделало восприятие Китая за рубежом более Центр школьного образования за рубежом, позитивным. США и Евросоюз, самые важные Германская служба академических обменов и для Китая внешнеполитические партнеры, уви- Фонд Гумбольдта. О размахе германской рабодев его силу на Олимпиаде, стали еще больше ты свидетельствует тот факт, что один Инстиопасаться возможной китайской гегемонии в тут Гёте, по состоянию на 2008 год, имел XXI веке. Поэтому внимание западной публи- отделений в 75 странах мира11. Решение о вывеке. Поэтому внимание западной публики сконцентрировалось на издержках Олимпи- делении средств на культурные мероприятия ады: экологических нарушениях, отсутствии за рубежом принимает бюджетный комитет свободы слова, «потемкинских деревнях», до- федерального парламента после представлепинге и т. п.9. ния правительства, тщательно изучившего отПрименение культурных инструментов... четный доклад министерства иностранных дел комство с китайской культурой происходит в за прошедший финансовый год и представлен- ограниченном масштабе и от случая к случаю, ную смету расходов на следующий год. например, в ходе Года культуры Китая в какойЧерез какой-либо централизованный инсти- либо стране. Важно понимать, что культурная тут также реализуется культурная дипломатия дипломатия мировых лидеров рассчитана на Франции («Альянс Франсез»), Великобрита- долговременное применение и достижение нии (Британский Совет), Испании (Институт стратегических целей. Она может приносить Сервантеса), Японии (Японский фонд). В Рос- коммерческую прибыль только спустя многие сии основным институтом подобного рода яв- годы, когда культурные образцы представляеляется Федеральное агентство по делам СНГ, мой страны войдут в повседневную жизнь засоотечественников, проживающих за рубе- рубежного общества. Впрочем, Китай проявляжом, и международному гуманитарному со- ет способность к быстрому обучению и навертрудничеству (Россотрудничество), курируе- няка замечает сделанные ошибки. Стремление мое Министерством иностранных дел. Ввиду Китая к приобретению мягкой силы привлекает традиционно слабого развития гражданского повышенное внимание его конкурентов, о чем общества в России, культурная дипломатия на- свидетельствует поток публикаций на данную шей страны проводится исключительно по ли- тему в западных журналах после XVII съезда нии государственных министерств и ведомств, КПК (см., например, базы данных «ProQuest» причем ее финансирование заметно уступает и «EBSCO Publishing»).

развитым странам. Бюджеты государств – ли- Эффективная культурная дипломатия недеров культурной дипломатии составляют не возможна без определенного количества и менее 1 млрд долларов в год и, как правило, качества культурного материала, которым распределяются органом внешних сношений, она оперирует. Ключевыми элементами сопричем другие ведомства обязаны согласовы- временной культурной дипломатии являются вать с ним любую культурную деятельность за популярная художественная культура, высшее пределами страны12. образование, наука, спорт, туризм, журналиКитай усиленно наверстывает свое отста- стика. Декларация Всемирной конференции вание от Запада в плане культурной привле- по культурной политике 1982 года описывает кательности. Правительство и ученые КНР самый широкий круг возможных культурных осознают, что нынешний статус страны как связей, осуществляемых на межправительвсемирной фабрики, изготавливающей про- ственной основе, но вышеупомянутые направдукцию для транснациональных корпораций, ления на практике оказывают наибольшее возне повышает ее авторитет на мировой арене. В действие на зарубежную публику при сравнито же время пассивный баланс Китая в обме- мых материальных затратах, прикладываемых не культурной продукцией (главным образом, усилиях и длительности производства.

американской массовой культуры) растет бы- Основными ресурсами в производстве кульстрыми темпами. Поэтому на XVII съезде Ком- турного материала обладают США, где распомунистической партии Китая действующий ложены крупнейшие киностудии, телестудии, председатель КНР Ху Цзиньтао прямо призвал музыкальные компании, самые престижные сограждан «повышать культурную мягкую университеты, передовые научные институты, силу государства». Основным инструментом спортивные академии и т. д. Второй эшелон популяризации китайской культуры стал Ин- производства современной культуры составститут Конфуция. Сеть его отделений при за- ляет Европа. Развивающиеся страны способрубежных университетах стала развертываться ны лидировать в отдельных сегментах мирос невероятной для мировой практики скоро- вой культуры, если этому благоприятствуют стью, так что в начале 2007 года в 49 странах природные или исторические условия. К придействовали уже 123 института13. меру, индийский Болливуд ежегодно произКитайское правительство, не вполне уяснив водит огромное количество специфических механизм политического воздействия культур- кинофильмов, весьма популярных в восточных ной дипломатии, стало развивать этот проект странах, а Египет привлекает миллионы турив такой форме, которая позволила бы сразу стов памятниками древней архитектуры и приизмерить его выгоду. В результате институты морскими курортами.

Конфуция, по сути, превратились в коммерче- О международной привлекательности каские школы китайского языка, где прочее зна- кой-либо национальной отрасли можно судить Л. Е. Козлов по тому, сколько готова заплатить иностран- виях дипломаты могут рассчитывать лишь на ная публика за ее продукцию. Разумеется, это то, чтобы информировать определенную часть довольно утилитарный подход к культуре, ко- зарубежного общества о самом факте сущеторый не может полностью оценить ее воздей- ствования национальной культуры. Например, ствие на сознание (в особенности, подсозна- подобную акцию провело в 2010 году посольние) человека. Но в современных условиях это ство Чили в Москве, разместив в московском один из немногих квантитативных методов, метрополитене плакаты со стихами чилийских который позволяет сравнить популярность поэтов.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 39 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.