WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 39 |

ясняется тот факт, что после Второй мировой В 1983 году была создана Партия благовойны, несмотря на провозглашенный пере- денствия (Рефах), которая получила право учаход к многопартийности и возникновение не- ствовать в выборах только в 1987 году. Однако скольких мелких партий, в Турции начинается неспособность других партий создать однопардлительный этап существования двухпартий- тийное правительство позволила Рефах учаной системы, который продлился до середины ствовать в различных коалициях и даже занять 1970-х годов. в 1996 году кресло премьер-министра. Но уже Первыми оппозиционными партиями стали в 1997 году под давлением военных Эрбакан созданная в 1945 году Партия национального вынужден был распустить правительство и повозрождения и Демократическая партия, ос- дать в отставку. В 1998 году Конституционный нованная выходцами из Народно-республи- суд закрыл Партию благоденствия.

канской партии в 1946 году. В парламентских Однако Милли Гёрюш, хорошо знакомая выборах 1946 и 1950 годов принимали участие с процедурой запрещения партий, еще в только названные партии, причём конкурента- году создала Партию добродетели (Фазилет), ми были только НРП и ДП, в то время как Пар- в которую после закрытия перешли члены Ретия национального возрождения выставляла фах. В результате Фазилет была провозглашесвоих кандидатов только в Стамбуле, а вскоре на преемницей Рефах и закрыта в 2001 году.

была распущена. Однако незадолго до запрещения Фазилет в Помимо смены партийных систем, гово- партии начался раскол. В июле 2001 года была ря о процессе партобразования, необходимо основана Партия счастья, которую возглавил отметить существующую в Турции партий- неизменный лидер происламских партий Недную преемственность. Ни одна политическая жметтин Эрбакан. Однако молодые реформипартия, обладающая поддержкой более или сты во главе с Реджепом Тайипом Эрдоганом, менее значительного числа избирателей, не Абдуллахом Гюлем и Бюлентом Арынчем не исчезала из политической жизни страны окон- смогли найти общего языка с исламскими трачательно. Одним из самых ярких примеров диционалистами и в августе 2001 года создапартийной преемственности является история ли свою Партию справедливости и развития исламистских партий в Турции. Исламистские (ПСР). ПСР с 2002 года является правящей силы были представлены, в первую очередь, партией, получающей неизменное большинорганизацией Милли Гёрюш (Национальный ство в парламенте уже на протяжении трёх извзгляд), штаб-квартира которой располагалась бирательных кампаний. Партия счастья менее в Германии. Для официального участия в поли- успешна и в парламент не попадала ни разу, тической жизни Турции лидеры организации однако имеет устойчивое число сторонников, в 1969 году создали Партию национального обеспечивающих ей около 3% голосов.

порядка, которую возглавил Неджметтин Эр- Подобные примеры можно привести и по бакан. Однако просуществовала первая исла- отношению к другим основным политическим Народно-республиканская пармистская партия совсем недолго: в 1971 году силам Турции. Народно-республиканская парС. А. Васильева тия, созданная в 1923 году из представителей сейчас у власти исламистской партии.

военной и гражданской бюрократии времен Подводя итог особенностям инновационнационально-освободительной борьбы, стала ных политических процессов Турецкой Репервой партией новой республики. Однако, по- спублики, можно отметить, во-первых, их сле переворота 1980 года все партии, в т. ч. и революционность, которая привела к многоНРП, были запрещены. Поэтому в 1985 году су- численным политическим кризисам в стране пруга лидера бывшей НРП Бюлента Эджевита на протяжении ХХ века. Однако на современРахшан Эджевит учредила Демократическую ном этапе происходит постепенный переход к левую партию (ДЛП), которую впоследствии реформаторскому типу инновационных провозглавил сам Бюлент Эджевит. Также в 1983 цессов, чему способствует усиление позиции году была учреждена Социал-демократическая правящей Партии справедливости и развития.

народная партия (СОДЕП) во главе с сыном В качестве второй принципиальной особенноИсмета Инёню – Эрдалом Инёню. Вскоре (в сти инновационных процессов Турции следует 1985 году) левые силы укрепили свои позиции назвать преемственность, которая приводит к после объединения Народнической партии и тому, что ни одна из крупных политических СОДЕП в Социал-демократическую народную партий, возникших в Турции, не исчезла с попартию (СДНП). Официально датой возрожде- литической арены, несмотря на ряд официальния НРП называют 9 сентября 1992 года5, ког- ных запретов.

да лидером НРП становится Дениз Байкал. В 1995 году НРП объединилась с СДНП под име- Примечания:

нем Народно-Республиканской партии.

Такие же серии запретов и возрождений Пушкарёва, Г. В. Политология : краткий курс пережили либеральная Демократическая пар- лекций. М. : Юрайт-Издат, 2003. С. 175.

тия и правая Партия националистического дей- Trk Cumhuriyeti Anayasas, 1982. Ankara :

ствия. Данный инновационный процесс привёл Kade ukuk Kitapl, 2006. S. 75.

к тому, что в Конституции Турции 1982 года Киреев, Н. Г. Турция между Европой и Азисодержится положение, согласно которому ей. Итоги европеизации на исходе ХХ века. М., «партия, которая была распущена окончатель- 2001. С. 161.

но, не может быть основана под другим назва- Там же. С. 310.

нием»6. Однако, как показывает опыт, реализа- См.: CP Program. URL : http://www.chp.org.

ция этого положения сильно затруднена, что tr/page_id=70&output=pdf.

особенно актуально в отношении находящейся Trk Cumhuriyeti Anayasas... S. 82.

Вестник Челябинского государственного университета. 2012. № 12 (266).

Политические науки. Востоковедение. Вып. 12. С. 73–86.

С. А. Вершилов КУЛЬТУРА ВОЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ:  В ПОИСКАХ ЕЁ ОСНОВНОГО ПРОТИВОРЕЧИЯ В современных условиях культура военной безопасности приобретает новый абрис (контуры). Нетрудно заметить, что глобализация оказывает на неё неоднозначное влияние, что порождает порой военно-политические процессы с достаточно непредсказуемыми последствиями. Для того чтобы миссия культуры военной безопасности стала выполнимой, необходимо признать – нынешняя действительность есть важный фактор её развития. В статье обосновывается данный тезис.

Ключевые слова: культура военной безопасности, глобализация, война, вооружённый конфликт, терроризм, противоречия.

Авторское понимание термина «культу- разрешению остаётся прежним: сила превалира военной безопасности»: это способ орга- рует над разумом.

низации военно-политических отношений, С другой стороны, имеет место и иная точпредставленный ценностями материального и ка зрения, в частности, С. Г. Пилецкого, в содуховного характера, предназначенный и ре- ответствии с которой человек является самым ализуемый для исключения попыток деструк- агрессивным биологическим видом, и заложентивных сил нанести ущерб военными и / или ное у него на генетическом уровне стремление невоенными средствами существованию на- к насилию рано или поздно превосходит любые ции (см.: Вершилов, С. А. Культура военной рациональные доводы и расчёты3. И он не одибезопасности России (социально-философский нок в своём взгляде на предназначение человека.

анализ) : автореф. дисс. канд. философ. наук). Согласно В. В. Круглову, «предназначение челоКризис культуры военной безопасности, века – гармоничное развитие и война»4. На этом перед «лицом» которого оказался мировой со- основании делается вывод, противоположный циум в настоящее время, с необходимостью первому, а именно: в результате научно-техниактуализирует решение вопроса об интеграции ческого прогресса, стирания границ и других интеллектуальной и ресурсной базы планеты искусственных барьеров, разделяющих народы, для её оптимальной эксплуатации. Чем это неизбежна «война всех против всех». Надобно подтверждается ли быть столь категоричным, апеллируя к силе С одной стороны, глобализация «предлага- Конечно же, нет, поскольку есть и иная трактовет» человечеству шанс в становлении на ка- ка данной проблемы, под другим углом зрения.

чественно новый уровень развития, который, К примеру, примем оценки исследователей, кроме прочих обстоятельств, характеризу- как то: В. В. Серебрянникова, А. И. Скрыльниется снижением угрозы развязывания миро- ка и А. С. Капто, которые полагают несостовой войны. Важно заметить – мировой, но не ятельными утверждения: «человек не есть сулокальных войн и конфликтов! В этой связи щество, созданное для мира»; «человек воевал ряд исследователей испытывает настоящее, в глубокой древности, он продолжает воевать пусть и своеобразное, далеко не безобидное в наши дни»5. И добавим, что, в соответствии блаженство по поводу постепенного исчезно- с нашим суждением, следует лишь частично вения войн. Так, по суждению П. Я. Логойко, согласиться с П. Я. Логойко и В. В. Бабичем, «человечество вдруг поняло и осознало, что С. Г. Пилецким и В. В. Кругловым. Скорее лучше созидать, чем разрушать»1. Об этом же всего, как утверждал Б. Паскаль, «человек – не самом, только иными словами, судит В. В. Ба- ангел и не зверь»6. Зададимся вопросом. При бич, который твёрдо убеждён в том, что пред- таком подходе не «реанимируется» ли старый назначение человека есть «бытие, освоение постулат: ни войны – ни мира, претворение (реокружающего мира и самоутверждение в со- ализация) в жизнь которого уже не раз «имело циуме»2. Однако конфликты продолжаются место быть» в истории человечества, что ставиво многих частях планеты, а способ органи- ло некоторые нации на грань катастрофы Отзации культуры военной безопасности по их нюдь нет! Воинственность и миролюбие социС. А. Вершилов ума, способ организации им культуры военной ется из сложившейся в эпоху глобализации вобезопасности в системе военно-политических енно-политической обстановки отношений выступают продуктами качествен- По нашей мысли, важно, чтобы национально неоднородных обществ и условий жизни ные культуры военной безопасности оказались народов. Наиболее взвешенной представляется взаимозависимыми не только в результате капромежуточная точка зрения, согласно кото- чественно-прорывного развития наукоёмкорой глобализация, как объективно актуальный го производства, но и появления новых форм процесс, является необратимой, и игнорирова- военно-политических отношений. При таких ние этой данности для развития культуры во- условиях миропорядок, как таковой, не будет енной безопасности следует признать военно- впитывать в себя ядра раздора, противостояполитической недальновидностью. Кстати, и ния и конфронтации. Заметим также, что это в данном суждении не всё так просто. Важно не снимает возможности несовпадения нациподчеркнуть: военно-политические отноше- ональных интересов различных государств, ния не должны выстраиваться исключительно образующих мировые полюса, но нынешняя субъектами «золотого миллиарда», поскольку многополярность, сама по себе, не предопредев этом случае они (субъекты) сами по себе вы- ляет столкновения между ними. Повторимся, ступают вызовом культуре военной безопасно- ибо это важно, именно многополярность, а не сти. Не должны, но, к сожалению, выстраива- одно- или двух-.

ются! Особенно преуспели в этом США. Есть Итак, необходимые контуры культуры воли тому аргументы, доказательства Да, есть, и енной безопасности должны создаваться диавесьма существенные, основательные. лектикой между складывающейся многополярВ XXI столетии культура военной безопас- ностью и взаимозависимостью нарождающихXXI столетии культура военной безопасстолетии культура военной безопасности в системе военно-политических отноше- ся центров мировой системы. Такая взаимозаний оказалась ещё более непредсказуемой, чем висимость этих центров будет утверждаться в в прошлом столетии: опасной, милитаризован- результате актуализации их включения в проной и идеологизированной. Количество воору- тиводействие вызовам культуре военной безжённых конфликтов на планете значительно опасности, в первую очередь, по распростраувеличилось, словосочетание «новый мировой нению международного терроризма и распорядок» так и не получило реального поло- ширению «экспорта» демократии. Формирожительного смысла, а военно-политические вание нового миропорядка нельзя сбрасывать проблемы с лёгкостью признали наследием со счетов, ибо его игнорирование обедняет и холодной войны. Например, Б. И. Круглов затрудняет анализ развития культуры военной наивно полагает (и верит в это!): «Существу- безопасности в системе военно-политических ющие сегодня конфликты, другие военно-по- отношений.

литические проблемы выступают следствием Серьёзным вызовом культуре военной безоXX–на–наимевшего место противостояния СССР и США пасности периода глобализации конца XX–наво второй половине XX века7. Однако странно: чала XXI столетий выступил международный «холодная» война закончилась, а конфликты – терроризм. Важно акцентировать внимание в наличии, и их «горячий» объём уже таков, что общественности на том, что это не праздный необходимо ставить под сомнение «диагноз» вопрос, поскольку от понимания данного явлеБ. И. Круглова. Поэтому нет и ещё раз нет! Не ния зависит адекватный выбор методов антинаследие прошлого, а продолжение старой по- террористической деятельности.

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 39 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.