WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 39 |

«Ауыл» не пользуется в толще сельских про- В то же время остальные партии в Казахизводителей авторитетом, о ее существовании, стане, называющие себя оппозиционными, не и тем более идейной программе, простые сель- в полной мере подходят под эти характериские жители не имеют ясного представления. стики. Неослабное и все более повышающееся То же самое можно сказать и о Партии патри- внимание руководства Республики Казахстан отов Г. Касымова, «Азат» Б. Абилова. Ни та, к социальным запросам общества не создает ни другая не имеют четких социальных носи- какой-либо серьезной основы для широкого телей. социального недовольства населения. В этих Современные партии Казахстана известны условиях партии скорее выступают выразив определенной степени по фамилиям своих телями субъективных амбиций и вожделений политических лидеров, а не по идейному со- ее политических лидеров. Показательно, что держанию своих программ, социально-классо- в своем подавляющем большинстве «персовой направленности своих действий. Поэтому нифицированные» лица партии сами некогда подавляющее большинство партий Казахстана были в правящей элите государства и по разв своих программах существенно не отличают- ным причинам выпали из нее.

ся друг от друга. Все они в большинстве сво- Авторитет партии в казахстанском общеем практически признают многообразие форм стве в большей мере определяется авторитесобственности, ратуют за соблюдение прав и том лидеров, возглавляющих партии, нежели свобод личности, развитие демократии, много- идейным содержанием их программ. Но эта партийности, развитие социальной политики ситуация обусловливается одновременно, в изгосударства. Исключение, пожалуй, составля- вестной мере, и продолжающейся социальной ют программы коммунистических партий, в дифференциацией казахстанского общества, которых ставится цель реставрации социализ- при которой партиям все труднее становится ма, советской власти, СССР. т. е. того обще- быть выразителем массовых запросов населественного строя, который, по сути, противопо- ния.

ложен нынешнему, строящемуся капитализму Нельзя не отметить, что отсутствие этой в Казахстане. массовости признают и сами лидеры различВ то же время ни к одной из существующих ных политических партий Казахстана. Однако партий не может быть применен термин «оп- если признавать реальную ситуацию в этом позиционный», исключая, пожалуй, коммуни- вопросе, то следует отметить растущую массостические партии. вость только одной партии – партии Н. НазарОппозиционная партия вправе себя назы- баева «Нур Отан». Остальные партии подобвать таковой не голословно, не по заявлениям ным фактом пока не могут похвастаться. Более О. В. Великая того, после выборов в Мажилис в 2007 году эта са правительство рано или поздно приступит партия победила на выборах и заняла все ме- к осуществлению непопулярных социальных ста в нижней палате парламента. Это привело к реформ. Их следствием станет поляризация формированию многопартийной системы с до- социальных интересов. В таких условиях деминирующей партией. Но «партии власти» со- монстрировать идейный плюрализм в рядах хранять идеологическую нечеткость и размы- одной партии, чтобы удержать одновременно тость возможно лишь до тех пор, пока в стране весь электорат под своим контролем, «партии не осуществляются реформы, затрагивающие власти» будет сложно.

интересы широких слоев населения. Как только В данном случае шансы на появление сильначинаются преобразования, «партия власти» ной оппозиционной партии, апеллирующей становится заложником противоречия прово- к лозунгам справедливости, повысятся. Пока димой политики. За нее голосуют, потому что же в условиях, когда доминирует одна партия она, как и президентская власть, обещает наро- и оппозиции практически нет, идеями социду стабильность, порядок, процветание, а она альной справедливости в полемике с властявынуждена проводить реформы, неизбежно ми больше оперируют неправительственные ведущие к росту социальной дифференциации. организации. Власть, в свою очередь, в целом Поддерживая правительственные реформы, поддерживает развитие неправительственных партия утрачивает способность идентифици- организаций, предпочитая неполитические каровать себя как политическая организация, налы реализации прав гражданами.

стремящаяся выражать интересы всего народа. Безусловно, такое положение не приводит А это неизбежно ведет к потере значительной к формированию второй такой же массовой части общественной поддержки. Но в условиях партии. А это было бы желательно, так как отсутствия реальной конкуренции НДП «Нур свидетельствовало бы о процессах углубления Отан» не трудно будет и на грядущих парла- демократизации и многопартийности, приблиментских выборах сохранить идеологическую жении к западным стандартам политической неопределенность. Однако в условиях негатив- системы.

ного влияния мирового экономического кризиВестник Челябинского государственного университета. 2012. № 12 (266).

Политические науки. Востоковедение. Вып. 12. С. 69–72.

С. А. Васильева  ОСОБЕННОСТИ ИННОВАЦИОННЫХ ПОЛИТИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ  В ТУРЕЦКОЙ РЕСПУБЛИКЕ В статье выделяются особые черты инновационных политических процессов, сложившиеся в Турции в республиканский период. Автор уделяет большое внимание процессам смены власти в стране, а также процессу партогенеза, закрытия политических партий и их восстановления, которые в полной мере отражают специфику инновационных политических процессов в целом.

Ключевые слова: Турция, политические процессы, инновационные процессы, государственный переворот, Великое национальное собрание Турции, Партия справедливости и развития, Народно-Республиканская партия.

Становление и трансформация политиче- свержения иттихадистов также представляли ской системы в Турции после 1923 года отли- собой процесс насильственной смены власти чается рядом специфических характеристик, путём контрреволюции 1909 года.

свойственных политическим процессам в этой Приход к власти кемалистов напрямую стране. Формирование новой политической си- связан с национально-освободительной войстемы Турции происходило в сложных услови- ной Турции против иностранных интервентов.

ях национально-освободительной войны, свер- Кемалисты не просто пришли к власти путём жения монархии, просуществовавшей почти свержения предыдущего правительства или сашесть столетий, и перехода к секуляризму, мого монарха, но полностью разрушили сущечто противоречило религиозным традициям ствовавшую ранее политическую систему, созтурецкого народа. Для понимания специфики дав на её месте совершенно новое государство, современной политической системы страны и обладающее новыми основополагающими хапрогнозирования её развития в будущем необ- рактеристиками и политическими институтаходимо выделить особенности политических ми. Ещё до ликвидации султаната в 1920 году процессов Турецкой Республики. был создан новый парламент (меджлис), полуПолитические процессы любого уровня чивший название Великое национальное соимеют два режима осуществления: рутинный брание Турции, а также исполнительный орган режим, характеризующийся отсутствием се- власти Представительный комитет, координирьезных трансформаций политической систе- ровавший деятельность по противостоянию мы и её элементов, и инновационный, «в ходе военным интервентам на территории страны.

которых создаются новые политические и со- В результате деятельности этих органов возциальные структуры»1. Сюда относятся на- никло государство с новой территорией, ноправленные действия политических субъектов вым народом, так как вместо османов появипо созданию новых институтов, по реформи- лись турки и турецкая нация (согласно ст. рованию политической системы, а также со- Конституции Турции, «каждый, связанный с бытия, в ходе которых происходит разрушение Турецким государством через обязательства старых структур и закладываются основы со- гражданства, – турок»2), новой формой правлециальных нововведений. ния и секуляристскими принципами.

В первую очередь, следует отметить рево- Подобные глобальные изменения в полилюционный характер инновационных процес- тической жизни повлекли за собой активизасов в Турции. Ещё в политической системе цию инновационных процессов во всех сферах Османской империи проявились тенденции к жизни общества. Началось создание новых гонасильственной смене власти, которую на про- сударственных институтов, которые, с одной тяжении нескольких столетий осуществляли стороны, должны были заменить существовавзаинтересованные силы от янычарского войска шие ранее султанские органы государственной до матерей и жён султанов. Приход к власти власти, а с другой – обеспечить процесс ремладотурок также охарактеризовался откры- формирования политической системы и новых тым выступлением против султанской власти, принципов функционирования государства.

приведшим к революции 1908 года. Попытки Например, первый законодательный акт ноС. А. Васильева вой Турции определял распределение обязан- статей, создававших институт государственноностей между двумя новыми министерствами: го вмешательства в социально-экономическую министерства просвещения и министерства по жизнь страны, т. е. этатизма. После выборов делам шариата и вакуфов. Согласно указанно- 1961 года КНЕ был распущен, но военные прому закону, все учебные и научные заведения должали держать политическую ситуацию под Турции, в том числе медресе и школы имамов контролем.

и хатибов, переходили под управление мини- Переворот 1971 года имел менее насильстерства просвещения, которое, помимо этого, ственную форму смены власти, в результате должно было «учредить при Стамбульском уни- которой бывшее тогда у власти правительство верситете факультет по подготовке специали- С. Демиреля ушло в отставку, но парламент стов-богословов»3. Министерство по делам ша- был сохранён и сформировал новое правительриата и вакуфов после отмены халифата в 1924 ство под жёстким контролем военных. Однако году было трансформировано в Управление по массовые репрессии, которые провели военные делам религии, которое и сегодня регулирует по отношению к левым силам, прогрессивным всю религиозную деятельность в стране. молодёжным организациям и изданиям, привеАктивизация инновационных процессов ли к длительному отсутствию на политической привела и к возникновению новых политиче- сцене партий и организаций левого толка.

ских партий, что, однако, как уже было пока- Третьей серьёзной трансформацией полизано ранее, резко пресекалось правящей ке- тической системы Турции стал военный перемалистской Народно-республиканской парти- ворот 1980 года, в результате которого вновь ей. Особенности процесса партобразования и были внесены изменения, потребовавшие затрансформации партийной системы в Турции крепления в Конституции. К ним, прежде всебудут рассмотрены ниже. го, следует отнести создание нового органа – Революционность инновационных процес- Совета национальной безопасности, который сов в Турции также подтверждается произо- получил огромные полномочия, в том числе и шедшими военными переворотами, каждый из возможность активно вмешиваться в процессы которых стал толчком не только к трансфор- формирования заново политических группиромации политической системы, но и созданию вок и создания затем на их основе новых поновых социальных и политических структур литических партий. В новой конституции было и органов. Указанные трансформации имели закреплено существование Совета национальтакой значимый масштаб, что после двух из ной безопасности, его структура и функции, переворотов возникла необходимость в созда- что должно было обеспечить постоянное принии новой конституции (1961 и 1982 годов), сутствие военных в органах исполнительной которая должна была закрепить вносимые из- власти государства.

менения. Военный переворот 1960 года оха- На современном этапе инновационные прорактеризовался полным разрушением суще- цессы становятся более реформистскими, что ствовавшей политической системы, т. е. на объясняется снижением влияния военных на протяжении длительного времени управление политическую систему страны. Примером могосударством перешло к специально созданно- жет служить «тихий переворот» 1997 года, когму органу, Комитету национального единства, да «неугодное» генералитету правительство в который вошли представители турецкого исламистской Партии благоденствия (Рефах) генералитета. Вскоре после переворота КНЕ было отстранено после запрета партии Консформировал временное правительство, кото- ституционным судом. Последние выборы рое осуществляло свои функции до проведения года ознаменовались провозглашением нового в стране парламентских выборов. Параллельно лозунга победившей Партии справедливости и с этим было сформировано Учредительное со- развития: «За изменение Конституции». Таким брание, которое в июле 1961 года представило образом, современные инновационные процесна всенародный референдум новую Консти- сы в Турции происходят в более демократичетуцию, одобренную 60% электората. «Кон- ских условиях.

ституция усиливала исполнительную власть, Другой инновационный процесс, обладаюменяла структуру ВНСТ и, что особенно важ- щий особыми характеристиками в Турецкой но, учреждала доселе неведомый турецкому Республике, это процесс образования политиправу Конституционный суд»4. Кроме того, ческих партий. Во-первых, следует отметить, Конституция 1961 года содержала целый ряд что до 1945 года в Турции существовала одноОсобенности инновационных политических процессов... партийная система, в связи с чем формирование она была запрещена из-за нарушения принциоппозиционных партий было невозможно. Од- пов лаицизма, заложенных еще Ататюрком.

нако, в отличие от России 1990-х годов, когда Эта же формулировка использовалась для объпосле отмены однопартийной системы начался яснения причин закрытия и всех остальных активный процесс создания новых партий, в происламских партий в стране.

Турции с 1946 года высокого уровня активно- В 1972 году Эрбакан создает новую партию, сти не наблюдалось. Частично это объясняется которая получает название Партия национальсохранением правящей Народно-республикан- ного спасения (ПНС), которая сразу же активской партии, которая долгое время продолжала но вступает в политическую жизнь страны, оставаться одной из самых популярных среди участвуя в формировании коалиционных пранаселения политических сил. С другой сторо- вительств. Изначально лидеры ПНС в довольны, следует отметить низкий уровень полити- но мягких формулировках заявляли о необхоческой активности населения, которое было в димости прекращения подражания западным большей степени привычно к авторитарному странам и сплочения вокруг исторических и режиму, существовавшему при Ататюрке, не- моральных ценностей государства, а затем уже жели к демократическим правилам, предло- открыто отстаивали исламистские позиции в женным Исметом Инёню. Этим во многом объ- Меджлисе вплоть до переворота 1980 года.

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 39 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.