WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 39 |

просы (назначения, увольнения, регулирования В результате проводимой государством поставок), финансовые проблемы (изыскание до- литики в 2002 году 14 престижных вузов страны полнительных ассигнований и распределение участвовали в этом проекте помощи западным имеющихся) и т. д. Иначе говоря, это все те пре- провинциям. А одна из целей этого проекта – рогативы вуза, которые нам, россиянам, хорошо открытие университета в каждой западной произвестны на сегодняшний день по собственному винции. Более того, Закон о высшем образоваопыту. Но, особо подчеркнём, во-первых, дан- нии стимулировал привлечение в эти провинции ная автономия вуза была результатом постепен- специалистов, получивших подготовку за рубеного 20-летнего пути преобразований высшей жом путём предоставления возвратных займов, школы; во-вторых, расширение автономии ву- субсидий, а также осуществления программы зов сопровождалось усилением контроля за их «работа за обучение». Для этих целей был создеятельностью со стороны общественного над- дан специальный фонд, для которого в роли «дозора и формированием механизмов самоогра- норов» выступают предприятия, фирмы, индиничения; в-третьих, сохранялась традиционная видуальные предприниматели7.

патерналистская роль государств в управлении Другой «китайской спецификой» современвузами. ного вуза КНР является сохранение непреложИначе говоря, реформирование образования ной связи обучения с воспитанием, основная было естественным компонентом модерниза- роль которого – формирование патриотизма и ции всего общества в соответствии с концеп- коллективизма. Причём остаются незыблемыцией китайского социализма, а следовательно, ми традициями изучение идей Мао Цзэдуна и создание современного учебного заведения ми- (правда, в новой интерпретации) и теории Дэн рового стандарта имело китайскую специфику. Сяопина. Всё это заложено в Законе об образоИ это третье объяснение успеха китайских ре- вании, где закреплена правовая основа социаформ образования. листического характера системы образования, Вот только один пример. С начала XXI века руководящей роли идей марксизма-ленинизма, государство перенесло внимание на доступ- Мао Цзэдуна и т. д.

ность (!) высшего образования для всех слоёв Традиционное органично (как прошлое и нанаселения, оказывая поддержку вузам в районах стоящее в жизни каждого человека) сочетается проживания национальных меньшинств, а также с современными требованиями к воспитанию помощь студентам нуждающихся регионов и вы- будущих китайских специалистов: формироваходцам из малообеспеченных семей. Программа ние научного мировоззрения, развитие правосоздания новых вузов в западных регионах долж- вого сознания, способность к независимому на была равномерно распространить ВПО по мышлению, сознательное участие в междунатерритории страны. Это, естественно, потребо- родном сотрудничестве и конкуренции и т. п.

вало дополнительных немалых усилий со сторо- Эффективность воспитательной работы в целом ны государства: к ранее существующей дотации и патриотического в частности доказывается тем Г. В. Сачко вкладом, который вносят китайские эмигранты в пления в ВТО. – Сотрудничество России и КНР модернизацию Китая (по некоторым данным от в сфере образования: анализ прошлого и пер60 до 80% от всех инвестиций). Это ещё и реэми- спективы будущего. М., 2009), но отметим тольграция китайцев для непосредственного участия ко следующее обстоятельство. По известным в экономическом подъёме Китая путём создания причинам наиболее уязвимым с точки зрения инновационных компаний и фермерских хо- конкуренции является дистанционное обучение, зяйств, участия в управлении и народном обра- которое в странах завершённой модернизации зовании. В этом плане для нас интересен и важен находится на другом, более высоком уровне. Киследующий факт: 60–80% профессорско-препо- таем были предприняты серьёзные попытки по давательского состава ведущих вузов страны и созданию в течение трёх лет в начале XXI века учёных – это реэмигранты (см. об этом подроб- современной системы дистанционного обученее: Афонасьева, А. В. Экономическая деятель- ния. Крупными университетами Китая была разность зарубежных китайцев и реэмигрантов в работана и введена в действие Китайская обраКНР в ходе реформ (1979–2010 гг.) : авторефе- зовательно-исследовательская сеть «The Chinese рат диссертации на соискание учёной степени Education and Research Network»(CERNET). На кандидата экономических наук. М., 2012). настоящий момент эта сеть связывает с глобальИ последнее. Согласно широко известному ным интернетом все вузы и учебные заведения афоризму, умный учится на чужих ошибках. На- страны! верное, не менее умным можно считать и того, Однако Китай, чтобы сохранить инфраструккто учится на чужом положительном опыте. туру отечественного дистанционного образоваВ нашей стране широко дискутировались ния, сумел договориться со странами ВТО не плюсы и минусы вступления России в ВТО, и открывать внутренний рынок образовательных главным образом, экономические последствия услуг дистанционного обучения для иностранэтого. Но вот последствия этого шага для обра- ных вузов. Вместе с тем, китайский студент мозовательной сферы практически не обсуждают- жет самостоятельно обучаться в иностранном ся даже в вузовской среде. вузе через Интернет, а государство оставило за Вместе с тем, вступая в ВТО, любое государ- собой право создания новых образовательных ство должно внести изменения в национальную институтов в сотрудничестве с иностранными образовательную политику для обеспечения сво- учреждениями.

бодной регуляции импорта и экспорта образо- Подведём итоги. Реформа высшего образовавательных услуг другими государствами-участ- ния в Китае осуществляется намного успешнее, никами ВТО, в том числе и ДИСТАНЦИОННЫ- чем в России, хотя и имеет много общего в соМИ. Таким образом, правительства стран ВТО держании самих проводимых реформ.

обязаны разрешить «свободный доступ» на свой Эффективность реформирования образовавнутренний рынок иностранным поставщикам и ния в КНР подтверждается, во-первых, тем, что гарантировать отсутствие дискриминации меж- образование выполняет свою роль главнейшего ду отечественными и иностранными поставщи- фактора модернизации экономики и общества в ками образовательных услуг. Нетрудно понять, целом; во-вторых, вхождением Китайской Репочему правительства разных стран видят в этом спублики не только в мировое экономическое, «образовательную агрессию» стран Запада. но и образовательное пространство в качестве И опять же, КНР проводила определённую признанного субъекта.

подготовку национальной системы образова- В чём основные причины успешности рефорния к вступлению в ВТО. Начиная с 1998 года мирования высшего образования в КНР было принято несколько правительственных Первое. Это модернизация без вестернизадокументов, направленных на реформирование ции, т. е. осуществление реформирования на тех образовательных услуг, которые в первую основе своих традиций, имеющегося историчеочередь используются ВТО, а именно: дистан- ского опыта и национальных интересов страны.

ционное обучение, обучение за рубежом, меж- Это вовсе не исключает заимствования чужого дународные академические обмены, получение опыта, но при обязательной адаптации его к выобразовательных услуг иностранных вузов на шеназванным основам. Как пишут китайские территории своей страны. Не будем здесь под- специалисты, «изучая зарубежные педагогичеробно останавливаться на рассмотрении каждой ские течения, надо соединять их с нашей дейиз этих форм (см. об этом: Смолькова, Е. А. Ре- ствительностью, помнить, что практика – единформа образовательного рынка КНР после всту- ственный критерий истины»8.

Почему сходные реформы высшего образования... Если же с этой позиции оценить россий- няются успешным применением зарубежного, скую практику модернизации высшей школы, и главным образом, советского опыта, с одной то самое главное и принципиальное отличие стороны, и внимательным и критическим отнообразовательных реформ двух стран китайские шением к современным российским действиям коллеги (а со стороны, как говорится, виднее) в сфере образования, с другой стороны.

видят в том, что Россия в этой сфере (как и во И опять же, если обратимся к оценке этой сивсех других) пошла по пути радикальных пре- туации со стороны китайских коллег, то встреобразований, постепенно приходя к «отрицанию тим их неприятие «антиисторического» отриотрицания», в то время как спецификой китай- цания любых достижений советской системы ской реформы явилась последовательность и по- образования в 90-е годы. А в 2001 году те же степенность9. китайские аналитики с удовлетворением конВторое. На всём историческом протяжении статировали, что руководство новой России, на(с 80-х годов XX века до н. в.) реформирования конец, признало, что это была неплохая система образования в КНР сохранялись: образования11.

а) официально принятая концепция реформы Вместе с тем, китайские коллеги выражают на основе государственной идеологии социализ- всемерную готовность к дальнейшему развима с китайской спецификой; тию взаимовыгодного сотрудничества и обмену б) единый субъект управления процессом ре- опытом в сфере как образования, так и науки и формирования – государство под руководством техники.

КПК.

Первое (а) позволяло оценивать каждый шаг Примечания проводимых преобразований с выявлением плюсов и минусов, второе (б) – быстро реагировать См.: Фараносов, А. Проблемы «утечки мозгов» на эти оценки с целью закрепления положитель- из России // International Journal of ussian Studного и нейтрализации отрицательного. ies. Issue 1 (2008 / 1). UL : http://www.radtr.net/ Если опять же со стороны китайских специ- dergi/sayi1/faranosov.htm.

алистов оценить опыт нашей страны в данном См.: Капустина, О. Студенты в Германии недоаспекте, то они отмечают, что из-за борьбы вольны Болонским процессом. URL : www.dwгруппировок, отражающих различные интересы world.de/dw/article/0,,4226971,00.html.

(реформаторов, консерваторов, контрреволюци- См.: Сидорова, А. Проблемы безработицы среонеров и пр.), реформы образования в России ди выпускников вузов КНР в свете реформы обернулись «если не трагедией, то серьёзной высшего образования // Проблемы Дальнего проблемой»10. Востока. 2011. № 4. С. 140.

Другой нерешённой проблемой России, по Там же. С. 150.

мнению китайских теоретиков, можно считать Там же. С. 144.

необходимость восстановления целостной си- См.: Боревская, Н. Е. Особенности реформиростемы государственного воспитания, роль кото- вания высшей школы КНР на рубеже XX–XXI рого в Китае оценивается как доминирующая, в вв. // Материалы III Российско-Китайской конто время как семейное воспитание имеет, по их ференции «Двустороннее научно-образовательмнению, лишь вспомогательную роль. ное сотрудничество вузов России и Китая». М., В-третьих, с позиции стороннего, но не рав- 2009. С. 35.

нодушного наблюдателя, наши китайские пар- Там же. С. 48–49.

тнёры считают, что государство в России черес- Цит. по: Сотрудничество России и КНР в среде чур устранилось из системы образования, гораз- образования : анализ прошлого и перспективы до в большей степени, чем даже в США. будущего. Ч. I. М., 2009. С. 72.

Третье. Самое удивительное и вместе с тем См.: Россия и Китай : образовательные рефорсамое обидное для нас, россиян. мы на рубеже XX–XXI вв. Сравнительный анаОдин из выводов, сделанных российскими лиз / под ред. Н. Е. Боревской, В. П. Борисенкои китайскими специалистами при сравнитель- ва, Чжу Сяомань. М., 2007. С. 53–54.

ном анализе образовательных реформ в России Цит по: Сотрудничество России и КНР в среде и Китае9, сводился к тому, что достижения КНР образования… С. 100.

в модернизации образования за последние три См.: Сотрудничество России и КНР в среде обдесятилетия не в последнюю очередь объяс- разования… С. 99.

Вестник Челябинского государственного университета. 2012. № 12 (266).

Политические науки. Востоковедение. Вып. 12. С. 56–59.

А. Л. Пастухов УПРАВЛЕНИЕ ЗНАНИЯМИ В ОБРАЗОВАНИИ:  МЕЖДУНАРОДНЫЙ ОПЫТ Статья посвящена исследованию международного опыта управления знаниями в сфере образования и развитию системы управления ими в России на его основе. В ней рассмотрены тенденции развития управления знаниями, принципы и методы управления ими и основные проблемы внедрения системы управления знаниями в образовательных учреждениях.

Ключевые слова: управление знаниями, образование, международный опыт, тенденции, принципы и методы управления знаниями.

Впервые термин «управление знаниями» 3) необходима оценка знания для каждого (англ. Knowledge Management) применил спе- бизнеса до начала, в процессе и после окончациалист по искусственному интеллекту, управ- ния;

ленческий консультант Карл Вииг в 1986 году 4) необходимо активное управление знанина сессии Международной организации труда ем на всем жизненном цикле организации, на при ООН. всех стадиях жизненного цикла товара и инноСогласно его представлениям, для эффек- ваций2.

тивной работы любой организации нужны три В настоящее время Карл Вииг выделяет три компонента: сотрудники, технологии, произ- основных направления, по которым развиваетводственные процессы, а управление знаниями ся теория и практика управления знаниями на реализуется в двух направлениях: Западе:

– повышение эффективности работы персо- – IT – доминирующий подход, рассматриIT – доминирующий подход, рассматри– доминирующий подход, рассматринала за счет более полного и качественного ис- вающий управление знаниями, прежде всего, пользования их интеллекта и опыта (знаний); как управление информационными потоками, – приумножение знаний, через процесс соз- создание информационных систем, обеспечидания нового знания и обучения персонала. вающих повышение скорости, качества и эфВ соответствии с его определением, из- фективности сбора, хранения, обработки, расложенным в книге «Основы управления зна- пределения информационных потоков и перениями», знания состоят из истин и представ- дачи информации;

лений, точек зрения и концепций, суждений – организационные подходы к обучению и и предложений, методологий и ноу-хау. Мы обмену информацией, в том числе обмен опынакапливаем знания, организуем их, интегри- том и знаниями на предприятиях и в рамках руем и храним в течение долгого времени, для сообществ практики, а также информатизация того чтобы применить их к конкретным ситу- образования и создание открытых университеациям или проблемам. Информация состоит тов, смарт-кампусов, использование вебинаров из фактов и данных, описывающих отдельную в корпоративном обучении;

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 39 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.