WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 39 |

тых решений. Обращения и жалобы являются «Мир» пользовался правом жаловаться на сигналами обратной связи не только в эконо- злоупотребления, и жалобы выслушивались, мической системе. Как справедливо отмечает просьбы исполнялись, правительство злоупоО. Э. Бессонова, они представляют собой важ- треблениям не потакало8.

Т. В. Лаврентьева Содержание челобитных было в высшей «В XVI–XVII веках существовал так называXVI–XVII веках существовал так называ–XVII веках существовал так называXVII веках существовал так называвеках существовал так называстепени разнообразно и касалось всех вопро- емый «ярыжка кабацкий», который писал даже сов управления в самом широком смысле это- челобитные на имя царя. Это был грамотный го слова: вопросы организации и функций ад- посредник между гражданином и властью»11.

министративных учреждений (правда, только Следующим этапным документом было Соместных), вопросы податные и финансовые во- борное Уложение 1649 года. В статье 20 Сообще, вопросы тягло-сословного строя и т. д. борного Уложения 1649 года развиты положеЧелобитные затрагивали все сферы внутрен- ния статьи 7 Судебника 1550 года, но из всех него административного строя, все стороны сюжетов выделен один – запрет обращаться общественных отношений, которые регулиро- по любому делу непосредственно к царю. Совались в значительной степени под влиянием гласно Соборному Уложению приказ являлся челобитных, и тех предложений и мер, кото- обязательной инстанцией, предшествующей рые указывались московскому правительству в обращению к суду самого государя. Только в этих челобитных9. случае отказа в приеме дела к производству Институт административной жалобы в этот или не решения принятого дела жалобщик мог период включал также челобитные, подава- обращаться непосредственно к монарху.

емые на земских соборах. За счёт этого рас- Как видим, окружение царя не было заинтеширялся канал связи между управляющими ресовано в его непосредственных контактах с и управляемыми. «Соборы представляются подданными. Этим объясняется строгая – угонесомненно полезными, как средство непо- ловная – ответственность за нарушение статьи средственного общения государя с землёй: из 20 Соборного Уложения 1649 года: батоги или челобитных выборных людей государи прямо краткосрочное лишение свободы. Судебник знакомились с потребностями страны, недо- 1550 года предусматривал за это только тюремстатками управления и злоупотреблениями ор- ное заключение, но без указания срока. Соборное ганов администрации»10. Уложение сохраняет отмеченный в Судебнике Стоит отметить, что до 1497 года сам ин- принцип подведомственности челобитчика.

ститут права граждан на обращение не имел Таким образом, можно сделать вывод, что ни практического, ни правового подкрепления общерусское законодательство только после в органах государственной власти того перио- выхода в 1497 году Судебника дало право, года. Отчасти это связано с тем, что в древнерус- воря современным языком, обращаться с жалоском государстве было не принято ратовать, а бами ко всем олицетворяющим власть лицам – тем более обращаться к власти за помощью, вплоть до самого государя.

так как это было чревато последствиями для В соответствии с логикой Н. Макиавелли, обратившихся. У простых людей и правящей власть стремилась с помощью жалоб и челобиверхушки отсутствовало правовое сознание и тий добиться не улучшения жизни населения, понимание необходимости и важности созда- а усиления контроля за деятельностью управния такого правового института, без которого ленческого аппарата, стремилась держать этот невозможно было дальнейшее цивилизованное аппарат в подвешенном состоянии. Челобития развитие российского государства. позволяли также выпускать пар в моменты В полной мере мы можем проследить за- чрезвычайных ситуаций, когда центральной конотворчество государства по поводу обра- власти угрожала опасность, они позволяли отщений к нему населения, начиная с XV века. вести от нее гнев и недовольство народа, наПервым общероссийским законом, регламен- правив его на средний эшелон управления. Тем тирующим работу системы государственной не менее, право граждан обращаться в органы власти, говоря нынешним языком, с обращени- государственной власти совершенствовалось, ями граждан, является Судебник 1497 года. всё более и более отвечая интересам и государВ Судебнике 1550 года одновременно с от- ства, и широких масс.

ветственностью судей за отказ в правосудии В допетровский период шлифовалось превводилось наказание для жалобщика, который жде всего само право на обращение в те или бьет челом не по делу, то есть приносит жало- иные властные структуры, в частности, к царю.

бу на судей, отказавших ему в иске ввиду неза- Определялись и уточнялись субъекты обращеконности последнего. Вынесенное с соблюде- ний, порядок работы с челобитными во властнием установленной подсудности определение ных структурах, меры наказания должностных об отказе в иске считалось окончательным. лиц, уклоняющихся от работы с жалобами.

Особенности осуществления защитных функций... Таким образом, защитные функции в той или России за 150 лет. М., 1997. С. 173.

иной степени реализовывались такими органич- См.: Бессонова, О. Э. Институты раздаточной ными для российской государственности инсти- экономики России : ретроспективный анализ.

тутами, как народные вече, выборные органы Новосибирск, 1997. С. 97.

средневековых республик, крестьянская общи- Энциклопедический словарь / изд.: Ф. А. Брокна, институт жалоб и челобитий. В то же время гауз, И. А. Евфрон : в 25 т. СПб., 1896–1906.

эти институты отличались значительным свое- Т. 11. С. 710.

образием по сравнению с историей западноев- См.: Норт, Д. Институты, институциональные ропейской государственности, во многом отра- изменения и функционирование экономики / жая преобладание интересов государства перед пер. с англ. А. Н. Нестеренко; предисл. и науч.

интересами общества и личности, поэтому эти ред. Б. З. Мильнера. М. : Начала, 1997. С. 111.

функции были искажёнными и неполными. См.: Дитятин, И. Роль челобитных и земских соборов в управлении московского государПримечания ства : статьи по истории русского права. СПб., 1895. С. 274–275.

1 Состоялась встреча с Уполномоченным по См.: Соловьев, С. М. История России с древправам человека в РФ Мироновым Олегом нейших времен : в 18 т. Кн. 5. М. : Мысль, 1988.

Орестовичем. URL : http://aspirant.rggu.ru. С. 286.

2 Даль, В. И. Толковый словарь живого велико- См.: Дитятин, И. Указ. соч. С. 275, 281–282.

русского языка : в 4 т. Т. 4. М. : ТЕРРА, 1994. Там же. С. 295.

С. 151.

Вагизов, Р. Г. Институт Уполномоченного по Кудинов, П. А. Предисловие // Черны- правам человека : история, теория, практика :

шев, И. В. Аграрно-крестьянская политика учеб. пособие. Казань : КазГУ, 2005. С. 15.

Вестник Челябинского государственного университета. 2012. № 12 (266).

Политические науки. Востоковедение. Вып. 12. С. 44–47.

ПРИКЛАДНАЯ ПОЛИТОЛОГИЯ И ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ Ю. А. Дубина СОВРЕМЕННАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПОЛИТИКА  И ПРОБЛЕМА ФОРМИРОВАНИЯ ЯЗЫКОВОЙ КОМПЕТЕНЦИИ  НАУЧНЫХ РАБОТНИКОВ  В СИСТЕМЕ ПОСЛЕДИПЛОМНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В статье отражена проблема формирования языковой компетенции научных работников в системе последипломного образования. Свободное владение иностранным языком необходимо научному работнику не только для коммуникации. Оно является критерием профессионализма, так как от степени владения иностранным языком зависит быстрота ориентации в специальной литературе и извлечения информации. Владение иностранным языком предполагает наличие у научных работников необходимого запаса языковых знаний.

Ключевые слова: образовательная политика современной России, иностранный язык, научный работник, коммуникация, специальная литература, языковая компетенция, информация.

Интеграция России в единое европейское Наука как социокультурный феномен ориобразовательное пространство – важный этап в ентирована на взаимодействие многих людей.

реализации демократических преобразований, Поэтому расширение масштабов социальнопроисходящих в нашей стране, успех которых профессионального сотрудничества с коллево многом зависит от выбранной образователь- гами делает востребованной и значимой их ной государственной политики, направленность коммуникативную компетенцию и позволяет которой определена общемировыми интеграци- выделить один из важных аспектов названной онными процессами в науке, культуре и про- проблемы, связанный с формированием данмышленности. Это обстоятельство требует под- ной компетенции.

готовки качественно новых специалистов, спо- Несомненно, изменения социально-эконособных к поликультурным контактам в соци- мических и политических условий в России неальной и особенно в профессиональной сфере. избежно влекут за собой изменения требований В «Концепции модернизации российского к системе образования по иностранному языку, образования», в законе «О высшем и послеву- к ее основным составляющим, к характеру отзовском профессиональном образовании» от- ношений к ней в образовательных учреждениях.

мечено, что образование выступает в качестве Социальный заказ общества выражается не решающего условия формирования ключевых в престижности или не престижности знания компетенций личности. Именно поэтому од- иностранного языка, а в потребности в специним из приоритетов образовательной поли- алистах в различных профессиональных обтики является коренное улучшение системы ластях, практически владеющих иностранным профессионального образования, в том числе языком как средством общения.

развитие последипломного, направленного на Таким образом, социальный заказ есть страподготовку молодых научных кадров высшей тегический ориентир языковой политики в обквалификации для науки, высшей школы и ласти последипломного образования на совреэкономики страны в целом1. менном этапе.

Современная образовательная политика... Весьма актуальным в этой связи оказывает- ности к коммуникативно-мыслительной деяся новый компетентностный подход к системе тельности, способностью оперировать инфорподготовки научных кадров, ориентированный мацией и выходить на уровень информационна оптимизацию и совершенствование обучения но-смысловой дополнительности.

аспирантов и научных работников иностранно- Социокультурный показатель связывается му языку, на формирование у них способности со степенью владения социокультурной инэффективного достижения значимых жизнен- формацией, культуроведческой осведомленноных целей посредством иностранного языка2. стью, способностью регулировать эмоциональОб успешной реализации компетентност- ное состояние независимо от обстоятельств3.

ного подхода можно судить по тому, насколь- Прагматико-стратегический складывается из ко обучаемые со знанием иностранного языка способностей и умений передавать коммуниоказываются готовыми выдержать конкурен- кативное содержание в контексте конкретной цию на свободном рынке труда и занять там речевой ситуации, устанавливать коммуникасвое достойное место. тивные контакты на основе культурных норм, Понятия компетенции и компетентности достигать взаимопонимания через диалог.

неоднозначны, они исследуются в двух на- Обогащение коммуникативной компетенправлениях: общеобразовательном и профес- ции молодого ученого, как образовательная сиональном, что позволяет конкретизировать стратегия, ориентировано на создание услоэти понятия на основе выделения целей, кото- вий, реализацию соответствующих методов, рыми характеризуется трудовой пост, и целей, приемов и средств их развертывания.

характеризующих человека, занятого на нем. Реализация первого стратегического услоВ первом случае необходимо говорить о вия – насыщение образовательной программы знаниях, умениях, опыте и способности моби- по иностранному языку коммуникативно-разлизовать их на этом посту, то есть о компетен- вивающими ситуациями – связана с разработции, при этом они должны быть доведены до кой ситуаций, адекватных показателям коммусознания молодого ученого. никативной компетенции молодых ученых. С Во втором случае молодой ученый субъек- учетом родовидового подхода к классификативирует эти цели, овладевает компетенцией, ции ситуаций соответственно выделены три в этом случае речь идет о компетентности как типа: репродуктивные, проблемные и эвристиличностном качестве. ческие4.

К интегративным составляющим содержа- Репродуктивные ситуации связаны с актиния профессионального образования молодых визацией репродуктивной деятельности – усученых относятся ключевые компетенции, од- воением и воспроизведением фиксированных ной из которых является коммуникативная. знаний и способов коммуникативной деятельКоммуникативная компетенция молодого ности, что соответствует традиционным форученого характеризуется совокупностью зна- мам поведения. Для этих ситуаций сформулиний, умений, опыта успешной коммуникации рованы предписания процедурного типа, к кои способностью мобилизовать их в различных торым отнесены: полное и точное воспроизвежизненных ситуациях, в том числе ситуациях дение коммуникативных процедур, ритуалов;

профессионального взаимодействия. мысленное представление или проектирование В структуре коммуникативной компетен- образа оригинального коммуникативного акта ции молодого ученого целесообразно выде- и их воспроизведение.

ление следующих показателей: информатив- Ситуации проблемного характера связаны с но-когнитивного, социокультурного, прагма- осознанием невозможности разрешить коммутико-стратегического, совокупность которых никативные трудности и противоречия средотражает, с одной стороны, ее интегративную ствами наличного знания и опыта. В зависимоприроду, с другой – ее целостность. сти от особенностей организации ситуаций взаДля выявления уровня коммуникативной имодействия педагога и обучающихся условно компетенции молодых ученых разработана выделены три уровня ее «развертывания»:

диагностическая программа, которая включает – уровень полусамостоятельной активности названные показатели и характеристики каж- характеризуется применением прежних знаний дого уровня (высокий, средний, низкий). в новой ситуации и участием обучающихся в Информативно-когнитивный показатель решении поставленной коммуникативной прохарактеризуется степенью проявления готов- блемы;

Ю. А. Дубина – уровень самостоятельной активности – актуализацию и мобилизацию коммуникативвыполнение работы продуктивно-поискового ных знаний, умений и опыта молодых ученых типа, когда обучающийся работает самостоя- в сфере профессиональной коммуникации5.

тельно, применяет прежние знания в новой си- Как показывает практика, свободное влатуации, конструирует, решает задачи среднего дение иностранным языком необходимо научуровня сложности, доказывает гипотезы с не- ному работнику не только для коммуникации.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 39 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.