WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 ||

Программа базируется на положениях Окинавской хартии глобального информационного общества, которая была подписана руководителями семи ведущих стран и президентом В. Путиным в августе 2000 г. Головным предприятием является Минсвязи. Одно из трех стратегических направлений программы называется «Обеспечение сферы информационных услуг духовным содержанием, отвечающим российским культурно-историческим традициям, в том числе организация мощного русскоязычного сектора в Интернете». Утверждается, что «...это политическая задача, решение которой должно обеспечить передачу новому поколению всего многообразия российской культуры, воспитания этого поколения в атмосфере национальных духовных ценностей и идеалов, максимально ослабить негативное воздействие на молодых людей англоязычной информационной экспансии, осуществляемой по каналам СМИ и Интернету. Все это создаст предпосылки для преодоления распространения политического и духовного влияния США через современные коммуникационные сети и системы».

К недостаткам программы относится излишняя, на наш взгляд, политизированность, а также слишком общее, не детализированное понимание информатизации.

Наконец, нельзя не упомянуть проект федеральной целевой программы «Развитие единой образовательной информационной среды на 2001—2005 гг.» (http://www.informika.ru/text/goscom/ntp/sp/pfzp/progr.txt). Среди основных направлений программы — создание электронных учебных материалов и интеграция электронных и традиционных учебных материалов в единую образовательную информационную среду. В августе 2001 г. программа была утверждена, на ее реализацию в 2002—2005 гг. предполагается выделить 56 млрд руб.

Интенсивные работы по созданию ЭБ, а также по выработке общей концептуальной и технологической базы в этой сфере ведутся в РГБ, ВГИБЛ, ЦНТК РАН, НТЦ «Информрегистр» и ряде других организаций. Проводятся научные конференции, посвященные ЭБ. С 1998 г. в Сети выходит специализированный журнал «Электронные библиотеки», издаваемый Российским институтом информационного общества. Не так давно на его базе был создан информационно-интерактивный портал «Российские электронные библиотеки» (http://www.elbib.ru), направленный на «создание сообщества разработчиков и пользователей электронных библиотек».

Проблемы и трудности В силу новизны и сложности рассматриваемой сферы деятельности в процессе создания конкретных ЭИ и ЭБ при разработке программного и технологического обеспечения, а также в ходе практического использования ЭБ возникает множество разнообразных проблем, многие из которых не имеют пока удовлетворительного решения. Не вдаваясь в детали, выделим наиболее существенные из них.

Технические:

• разработка технологии формирования информационного фонда (что, в каком виде и каким способом представлять);

• проблемы идентификации и описания информации — рациональный выбор информационных объектов, создание эффективной системы метаинформации;

• проблемы хранения и распространение информации (скорость передачи информации, контроль и учет формирования и использования информационных фондов, эффективная организация распределенного информационного фонда, обеспечение единого интерфейса к гетерогенной информации и т. п.).

Организационные:

• необходимость создания профессиональных коллективов для разработки и эксплуатации ЭБ, включающих в себя специалистов самого разногопрофиля;

• недостаток квалифицированных кадров и практически полное отсутствие мест их подготовки.

Экономические:

• высокая стоимость разработки ЭБ;

• высокая стоимость оборудования;

• трудоемкость процесса формирования и эксплуатации фонда.

Юридические:

• определение статуса ЭБ — что представляет собой ЭБ, какими она обладает правами и обязанностями, кто признает некоторую ИС в качестве ЭБ и т. п.;

• определение статуса информации в ЭБ — обеспечение достоверности информации, ее аутентичности оригиналу, подлинности, в том случае если она существует только в электронном виде; к этому же кругу вопросов относится и проблема электронной подписи;

• проблемы коммерческого использования информации, содержащейся в ЭБ;

• проблемы конституционного права граждан на получение информации и ограничения на распространение определенных видов информации (персональные сведения, секретную информацию и т. п.).

Социальные:

• неготовность научного сообщества участвовать в создании ЭИ и ЭБ и применять их в своей работе;

• малый опыт преподавателей и студентов в использовании электронных библиотек и других информационных систем в рамках образовательного процесса.

Перечисленные проблемы не могут быть решены какой-то одной организацией и требуют широкой консолидации сил специалистов в области информационных технологий, управления, права и образования. Решение этих проблем требует также значительных финансовых и интеллектуальных инвестиций. К созданию ЭБ должны привлекаться специализированные организации и творческие коллективы, способные профессионально и качественно выполнить соответствующие участки работы. При этом необходимы ясная и точная концепция проекта и эффективная координация работ. В противном случае вряд ли можно ожидать получения желаемых результатов.

Заключение Необходимость развития электронных библиотек как одного из наиболее эффективных способов сохранения национального культурного достояния должна быть осознана в качестве приоритетной государственной задачи. К сожалению, в России по сравнению с развитыми странами пока не существует программ национального уровня, направленных на масштабную реализацию этой задачи.

Ни одна из рассмотренных выше федеральных программ не обладает ясной концепцией ЭБ. Кроме того, основное внимание в них уделяется проблемам построения информационной инфраструктуры при почти полном игнорировании содержательной стороны. Такой подход приводит к тому, что даже в наиболее значительных программах («Электронная Россия» и «Развитие единой образовательной информационной среды на 2001—2005 гг.») ЭБ отведена фактически второстепенная роль.

Развитие ЭБ в России поддерживают некоторые западные благотворительные фонды. Однако речь обычно идет о частичной и временной поддержке, причем, как правило, мелких проектов, не обладающих широкой общественной значимостью. Это не удивительно. Ожидать, что кто-то где-то создаст для России ЭБ, будет накапливать и развивать ее информационные ресурсы, значит проявлять крайнюю наивность или безразличие к собственному богатству.

Любители-энтузиасты, создающие ЭБ, делают, безусловно, важное и полезное дело. Однако рассчитывать на то, что они смогут в полной мере обеспечить сохранение, распространение и эффективное использование национального информационного ресурса в области науки, техники и культуры, по меньшей мере недальновидно.

То, что создание ЭБ и соответствующие исследования осуществляются на уровне национальных и подобных им программ, далеко не случайно. Работы в этой области являются многопрофильными, они включают в себя такие разные дисциплины, как лингвистика и техника связи. Выполнение таких работ требует координации и значительных материальных затрат. Их проведение отдельными, пусть даже крупными организациями, не говоря уже о любителях, всегда будет приводить только к частным решениям, которые не смогут в полной мере удовлетворить потребности нации.

Литература 1. Андреев А. Русский миф о копирайте // Вести. — 1999. — 2 июня.

2. Антопольский А. Б., Вигурский К. В. Концепция электронных библиотек // Электрон. б-ки. — 1999. — Т.

2. — Вып. 2.

3. Бережной С. Электронные библиотеки — территория беззакония // Мир Internet. — 1999. — Май. — № (32). — С. 76—79.

4. Вайнер Е. НБ — наши библиотеки // Рус. журн. — 1998. — 13 нояб.

5. Веселов В., Долженков А. XML и технологии баз данных // Открытые системы. — 2000. — № 5—6.

6. Вигурский К. В. Электронные издания и электронные библиотеки как специфический вид автоматизированных информационных систем // Межотраслевая информ. служба. — 1999. — Вып. 1. — С.

7—15.

7. Волощук Ю. Ю., Сосков Д. А. Электронные библиотеки: цели, задачи и методы формирования.

8. Глухов В., Максимов Н. Порталы научной информации: Организация и использование.

9. Горный Е. Интернет и филология (Субъективные заметки к годовщине РВБ) // Рус. журн. — 2000. — дек.

10. Горный Е. Проблема копирайта в русской Сети: битва за «Голубое сало» // Internet. — 2000. — Март. — № 17.

11. Гурина А. Информационное голодание // Рус. журн. — 2001. — 12 июля.

12. Ершова Т. В., Хохлов Ю. Е. Межведомственная программа «Российские электронные библиотеки»:

подходы и перспективы // Электрон. б-ки. — 1999. — Т. 2. — Вып. 2.

13. Ершова Т. В., Хохлов Ю. Е. Опыт и перспективы интеграции российских социально значимых электронных информационных ресурсов на основе концепции электронных библиотек // Электрон. б-ки. — 2001. — Т. 4. — Вып. 1.

14. Иноземцев В. А. За пределами экономического общества: Постиндустриальные теории и постэкономические тенденции в современном мире. — М.: Academia; Наука, 1998.

15. Кастельс М. Информационная эпоха: экономика, общество, культура / Пер. с англ. под науч. ред. О. И.

Шкаратана. — М.: ГУ ВШЭ, 2000. — 608 с.

16. Колин К. К. Фундаментальные основы информатики: социальная информатика. — М.: Академ. проект;

Екатеринбург: Деловая книга, 2000. — 350 с.

17. Межведомственная программа «Электронные библиотеки России» (Концепция программы).

18. Мошков М. Что вы все о копирайте Лучше бы книжку почитали (Библиотеке копирайт не враг).

19. Новая постиндустриальная война на Западе: Антология / Под ред. В. Л. Иноземцева. — М., 1999.

20. Рогонова Ю. Изба-читальня: Библиотеки-близнецы наводнили русский Интернет // Рус. журн. — 2001.

— 7 февр.

21. Серых Л. А. Обзор электронных научных библиотек (по результатам семинара в г. Пущино), 24 февраля 2000.

22. Сюнтюренко О. В., Хохлов Ю. Е. Распределенные библиотечные сети и электронные библиотеки в России // Электрон. б-ки. — 2000. — Т. 3. — Вып. 5.

23. Сюнтюренко О. В. Электронные информационные ресурсы: новые технологии и приложения // Электрон. б-ки. — 2001. — Т. 4. — Вып. 1.

24. Федеральная целевая программа «Электронная Россия на 2001—2010 годы».

25. Шерман С. Гутенберг будет Федоров // Рус. журн. — 1998. — 13 нояб.

26. Шмидт Э. Сравнительный анализ немецкого и русского литературного Интернета: Доклад на семинаре «Литература в русском Интернете». — Институт европейской культуры, Москва, 11—13.02.2002. — Готовится к публикации.

27. Электронные библиотеки: перспективные методы и технологии, электронные коллекции: Сб. докладов Второй Всероссийской научной конференции. Протвино, 26—28 сентября 2000 г. — Протвино: ГНЦ ИФВЭ, 2000.

28. Яндекс: Числа.

29. Arms W. Y. Digital Libraries. — Cambridge, MA: The MIT Press, 2000.

30. Bailey C. W. Jr. Scholarly Electronic Publishing Bibliography. — Houston: Univ. of Houston Libraries, 1996— 2001. — 2001.

31. Directory of Electronic Text Centers. Compiled by Mary Mallery.

32. DL Self-Study: definitions.

33. Google Offers Immediate Access to 3 Billion Web Documents. — Google, 11.12.2001.

34. Harbo O. Information services, libraries and archives // UNESCO’s World Communication and Information Report 1999—2000. — Paris: UNESCO, 1999. — P. 104—115.

35. Internet Archive: Internet Collections.

36. Kahle B. Prelinger R., Jackson M. E. Public Access to Digital Materials.

37. Lancaster F. W. Libraries and librarians in the age of electronics. — Washington, D. C.: Inform. Resources Press, 1982.

38. Levy D. Digital Libraries and the Problem of Purpose // D-Lib Magazine. — 2000. — № 1.

39. Machlup F. Production and Distribution of Knowledge in the United States. — Princeton, 1962.

40. Manovich L. Post-media Aesthetics, 2001 (файл MS Word).

41. Matsumura T. The digital library in Japan // Beyond the Beginning: The Global Digital Library. An international conference organised by UKOLN. 16th and 17th June 1997 at The Queen Elizabeth II Conference Centre, London, UK.

42. Stonier T. The Wealth of Information: A Profile of the Post-industrial Economy. — London, 1983. — 224 p.

Статья написана в марте 2002 г.

Опубликована в сборнике: Интернет и российское общество / Под ред. И. Семенова; Моск. Центр Карнеги. - М.: Гендальф, 2002. - 279 с.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.