WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 |

Электронные библиотеки в России Следует отметить, что в создании ЭБ в нашей стране задействованы все типы институций, рассматривавшиеся выше: любители-энтузиасты, университеты и научно-исследовательские организации, музеи и библиотеки, общественные организации, частные коммерческие предприятия и т. д. Имеется ряд обзоров популярных российских ЭБ [4, 11, 20, 25]. Не претендуя на детальное рассмотрение всего массива российских ЭБ, остановимся на наиболее характерных, как нам представляется, явлениях и тенденциях в этой области.

Разительное отличие российской ситуации с ЭБ от западной, которое бросается в глаза всем, кто занимается компаративистскими исследованиями в этой области, состоит прежде всего в том, что частные инициативы значительно превосходят по востребованности и социальной значимости федеральные и институциональные проекты. Следует отметить громадное количество любительских, некоммерческих электронных библиотек. Мы уже упоминали «Библиотеку Мошкова». Отмечалось, что причины превосходства этой «русской народной» ЭБ над аналогичным американским «Проектом Гутенберг» связаны, в частности, с разницей в подходе к понятию авторского права. Если западная модель жестко защищает имущественные права, то российское сознание особого значения им не предает, уважая лишь неимущественные права (авторство и т. п.). Интересно, что «легкомысленное» с западной точки зрения отношение к авторскому праву характеризует как электронных издателей, так и самих авторов, которые, как правило, охотно идут на публикацию своих произведений в электронном виде или по крайней мере не препятствуют таковой. Сюда же, помимо публикации в ЭБ раннее опубликованных в печатном виде литературных текстов, относится широкое распространение электронных литературных журналов, где произведения печатаются впервые именно в электронной форме (примером такого издания может служить «Сетевая словесность» — http://www.litera.ru/slova/, за пять лет существования опубликовавшая около тысячи произведений трехсот с лишним современных авторов), а также электронные архивы печатных журналов (например, «Журнальный зал» — http://www.russ.ru/krug/biblio/magazines/, предоставляющий свободный доступ к полным текстам произведений, опубликованных в российских «толстых» журналах). Другое проявление этой тенденции — относительная неразвитость ЭБ, поддерживаемых университетами и издательствами, а также малое количество индивидуальных авторских сайтов, преследующих коммерческие цели. Таким образом, специфика русского Интернета (во всяком случае, в том, что относится к литературным и окололитературным текстам) заключается в том, что он, в отличие от западного, носит ярко выраженный «общественный» и некоммерческих характер (см.

подробнее превосходное исследование Э. Шмидт на эту тему [26]). Количество любительских электронных библиотек исчисляется в России десятками, если не сотнями. Существует множество списков таких ЭБ; назовем несколько самых представительных: каталог «Лучшие электронные библиотеки» (http://www.russ.ru/krug/biblio/catalogue.html), поддерживаемый «Русским журналом» в рамках проекта «Новости электронных библиотек», и раздел «Ссылки», составленный И.А. Пильщиковым и К.В. Вигурским для Фундаментальной электронной библиотеки (http://feb-web.ru/feb/feb/sites.htm).

Что касается университетов, которые, как отмечалось, играют ведущую роль в создании ЭБ на Западе, то в России вплоть до последнего времени академические организации в этом отношении были довольно пассивны. Дело, как правило, ограничивалось созданием тематических коллекций текстов (по математике, психологии, общественным наукам и т. п.), причем по технологическому уровню публикаций эти коллекции были сопоставимы с любительскими, значительно уступая им в охвате и темпах роста. В ряде случаев функции университетов принимают на себя независимые публикаторы. В качестве примеров можно назвать проект «Общий текст» (http://text.net.ru), созданный, «чтобы сообща пополнять Сеть отсутствующими в ней текстами», и «Русскую виртуальную библиотеку» (http://www.rvb.ru) — первую в русской Сети библиотеку академического типа, публикующую русскую классику по авторитетным изданиям с приложением справочного аппарата и комментариев.

Далеко не блестяще обстоят дела с электронными публикациями и у библиотек.

Ни одна из крупных библиотек до сих пор не породила ничего достойного внимания или могущего конкурировать с любительскими ЭБ. Как правило, библиотечные проекты в области ЭБ являют собой печальные образцы «освоения грантов»: создается какой-нибудь «каталог ресурсов», и на этом дело заканчивается. Примером такого рода проектов может служить «Виртуальная библиотека» (http://www.vlibrary.ru) при ГПНТБ России, созданная, как указано на сайте, «при поддержке Совета по программе “Информатизация России”. Описание проекта говорит само за себя: «В Виртуальной Библиотеке Вы можете отыскать необходимые ссылки на ресурсы Internet. Представлено более 2000 адресов онлайновых журналов, газет, WWW сайтов и домашних страниц». Есть в этой библиотеке и собственные онлайновые публикации, правда, совсем немного — одна, да и то в формате MS Word6. Разумеется, активность ГПНТБ в сфере электронных публикаций не сводится к указанному проекту, однако этот печальный пример весьма характерен для электронно-издательской деятельности российских библиотек.

Значительное количество ЭБ в России создается силами отдельных предприятий, организаций и учреждений. Рассмотрим несколько наиболее удачных на наш взгляд проектов: два проекта архивного типа, работающих с материалами СМИ, и три проекта в сфере науки и образования.

Public.ru: «Публичная интернет-библиотека» (http://www. public.ru).

Поддерживается ЗАО «Публичная библиотека». Представляет собой базу данных по российским СМИ. Основной фонд составляют публикации российских периодических изданий с 1990 г. по настоящее время. Представлено около источников: центральные и региональные газеты и журналы. Заявленная цель:

«способствовать реализации права граждан на свободный доступ к информации и свободное духовное развитие, а также на культурную, научную и образовательную деятельность». Основные задачи: «создание архива публикаций центральных и региональных периодических изданий, предоставление массового доступа к нему, организация справочнобиблиографического обслуживания пользователей, исследование рынка СМИ».

Поиск по фондам обеспечивается системой «Excalibur RetrievalWare».

Предоставляется свободный доступ, но предлагаются и платные услуги:

обслуживание в режиме «профессиональный поиск», подбор документов по заданным критериям, составление тематических баз данных, составление на заказ справок и аналитических материалов, подписка на тематические обзоры прессы.

«Национальная электронная библиотека» (НЭБ) (http://www.nel.ru) — электронный архив русскоязычных открытых информационных источников. Возник как внутренний проект Национальной службы новостей в 1994 г. и по мере развития пополнялся за счет сбора текущих публикаций и покупки существующих информационных архивов. Фонды НЭБ содержат материалы газет, журналов, агентств, информационно-аналитических институтов, теле- и радиостанций, современных и опубликованных до 1994 г., практически из всех регионов России, стран СНГ, Балтии и дальнего зарубежья. На начало 2002 г. архив содержал порядка 10 млн документов из более чем 2 тыс. источников. Опираясь на документальную базу данных, НЭБ выпускает еженедельные и ежедневные тематические обзоры, иллюстрированные собственными рейтингами. Основные темы: банковская деятельность, внутренняя и международная политика, культура, преступность, макроэкономика, прогнозируемые отставки и назначения во властных центральных и региональных структурах. Все услуги платные.

«Научная электронная библиотека» (http://elibrary.ru). Владелец: OOO «ИнтраЦентр+». Спонсоры: Российский фонд фундаментальных исследований, Фонд Сороса, Министерство образования. Предоставляет доступ к зарубежным и российским научным журналам и базам данных крупным российским университетам, научно-техническим библиотекам России и их филиалам, части научных библиотек институтов РАН и региональных научных библиотек России.

Доступ ограничен, требуется институциональная подписка.

«Интегрированная система информационных ресурсов» (ИСИР) (http://isir.ras.ru).

Разработчик: Центр научных телекоммуникаций Российской академии наук (ЦНТК РАН), руководитель рабочей группы — В. Серебряков. Система предназначена «для обеспечения доступа ученым, научным коллективам и организациям к информационным и вычислительным ресурсам РАН, организации оперативного обмена научной информацией и создания на основе современных информационных технологий условий для проведения совместных исследовательских работ», а также для создания единой системы описания публикаций, осуществляемых в рамках РАН, которая может быть использована и более широко. Речь идет о применении системы метаданных (с ориентацией на Dublin Core), разработке методов презентации информации (в основе — технология Open Ebook) и способов ее хранения (мощные СУБД). Информация, хранящаяся в системе, включает в себя справочники по институтам, отделениям, научным центрам и персоналиям РАН, а также информацию о проектах и публикациях сотрудников РАН. К части информации доступ открыт, к другой — ограничен сотрудниками РАН.

Фундаментальная электронная библиотека «Русская литература и фольклор» (ФЭБ) (http://feb-web.ru; на момент написания статьи находилась в стадии тестирования по временному адресу http://feb.ccas.ru). Совместный проект НТЦ «Информрегистр» и Института мировой литературы им. А. М. Горького РАН.

Представляет собой «сетевую многофункциональную информационную систему, аккумулирующую информацию различных видов (текстовую, звуковую, изобразительную и т. п.) в области русской литературы XI—XX вв. и русского фольклора, а также истории русской филологии и фольклористики». Включает в себя, во-первых, репозиторий текстов (источников, исследовательской и справочной литературы), во-вторых, эффективный инструмент для их анализа.

Цель проекта — представить важнейшие произведения русской словесности согласно принципам научных изданий: публикация по авторитетным источникам, наличие вариантов, обширный справочный и библиографический аппарат и т. д.

Основные разделы: фольклор (былины, песни, заговоры, сказки), древнерусская литература («Слово о полку Игореве», «Повесть временных лет», «Житие протопопа Аввакума»), XVIII в. (Ломоносов, Державин, Карамзин), XIX в.

(Грибоедов, Пушкин, Лермонтов, Жуковский, Гоголь, Толстой, Достоевский), ХХ в.

(Блок, Маяковский, Мандельштам, Есенин, Горький, Шолохов). Все материалы находятся в открытом доступе.

В заключение этого раздела коротко рассмотрим основные федеральные программы, прямо или косвенно связанные с проблематикой развития ЭБ.

С середины 90-х годов в России осуществлялся ряд государственных целевых программ, в той или иной степени направленных на развитие электронных библиотек для нужд науки и образования (федеральная программа «Федеральный информационный фонд», программа информационного обеспечения фундаментальной науки, межведомственная программа «Создание сети научных телекоммуникаций для науки и высшей школы: 1995—2000», различные проекты по построению распределенных предметно-ориентированных и общенаучных информационных систем и сетей: RuHEP, EMBnet, EMnet, LibWeb и др.). В ходе осуществления этих проектов решались задачи создания инфраструктуры, поиска типовых технологических решений, организации доступа к полнотекстовой и библиографической информации для участников (подробнее см. [13, 22, 23]).

В 1998 г. Российский фонд фундаментальных исследований и Российский фонд технологического развития начали осуществление программы «Российские электронные библиотеки» (РЭБ) [17]. Был объявлен конкурс, в результате которого было поддержано около 150 проектов, проведено несколько семинаров по проблемам электронных библиотек. В разработке концепции программы РЭБ участвовал целый ряд российских министерств и ведомств. Концепция названной программы формулировалась следующим образом: «Сеть электронных библиотек России должна быть организована как открытая среда, представляющая собой распределенный комплекс информационных, программных и технических средств регистрации разнообразных электронных коллекций, их унифицированного представления в базе метаинформационной среды, поиска информации в интегрированной совокупности зарегистрированных коллекций, формирования персонализированных представлений найденной информации для разнообразных категорий пользователей» [12]. По оценкам авторов проекта, годовой бюджет программы должен был составить 250—375 млн руб. (10—15 млн долл.), что сравнимо с бюджетами соответствующих национальных программ по электронным библиотекам США, Великобритании, Германии. К сожалению, требование о принятии «государственного решения о включении программы РЭБ в федеральный бюджет 2000 г. для финансирования отдельной строкой» выполнено не было вследствие резкой смены политической обстановки.

К ЭБ имеет отношение также Федеральная целевая программа «Электронная Россия на 2002—2010 годы» (http://e-russia.ru) [24], направленная на создание условий для вступления России в информационное общество и построение гражданского общества путем информатизации последнего. До августа 2001 г.

программа разрабатывалась Министерством экономики. В настоящее время руководство программой возложено на Министерства связи. Общий бюджет оценивается в 61 141,5 млн руб. (в ценах 2001 г.). Основной ее недостаток, как представляется, состоит в упоре на инфраструктуру при игнорировании содержательного аспекта информации.

Существует проект федеральной целевой программы «Развитие информатизации в России на период до 2010 г.» (http://www.iis.ru/library/isp2010/isp2010.ru.html).

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.