WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |

Использование компьютеров для хранения и обработки библиотечной информации началось с 60-х годов. Одним из первых успешных примеров было создание (в конце 60-х) в Библиотеке Конгресса формата MARC (MachineReadable Cataloging) для создания и ведения машиночитаемых каталогов. Его использование в Центре компьютерных онлайновых библиотек (Online Computer Library Center, OCLC) дало возможность предоставить доступ к каталожным записям многим библиотекам, что позволило им сэкономить значительные средства.

Зарождение ЭБ в современном смысле относится к концу 80-х годов, когда стали создаваться первые электронные библиотеки научных журналов (проекты «Mercury», CORE, «Tulip», 1987—1993 гг.; JSTORE, с 1995 г.; «High Wire Press», с 1995 г., и др.). Эти проекты преследовали как научные, так и экономические цели (создание архива важнейших журналов и обеспечении широкого доступа к нему, сокращение расходов библиотек за счет устранения дублирования коллекций журналов). Кроме того, решались чисто технические задачи, например, проблема адекватного отображения на экране греческих, математических и иных специальных символов. С середины 90-х годов многие научные журналы стали издаваться только в электронной форме. Это оказалось и экономичнее, и эффективнее (подробнее см. [29]).

В это же время многие печатные периодические издания широкого профиля (журналы, газеты, бюллетени и т. д.) стали создавать свои электронные версии включая оцифрованные архивы прежних выпусков, и предоставлять к ним платный или чаще бесплатный доступ через Интернет.

Кроме того, крупные библиотеки и музеи приступили к оцифровке хранящихся у них материалов, прежде всего редких, старинных и находящихся под угрозой физического разрушения, чтобы сохранить их для будущего и сделать общедоступными. Такие проекты, получившие название конверсионных, основываются, как правило, на постраничном сканировании рукописных или печатных документов с последующим сохранением изображений в графических файлах с высоким разрешением. Затем на основе этих файлов, составляющих репозиторий коллекции, создаются облегченные графические или текстовые варианты представления информации, которые могут передаваться по сети.

Примерами проектов такого рода могут служить программы «American Memory» (с 1989 г. по настоящее время) и «National Digital Library» (c 1990 г., в 1998 г.

преобразована в единую межведомственную программу — «Digital Libraries Initiative — Phase 2»), целью которых является перевод в электронную форму материалов, значимых для истории и культуры США. С середины 90-х годов подобные проекты стали осуществляться и в России (оцифровка коллекций Эрмитажа, редких рукописей в РГБ, ВГБИЛ и т. д.).

На начальных этапах становления Интернета значительный вклад в построение электронных библиотек внесли любители-энтузиасты, создавшие большое число ресурсов, некоторые из которых получили весьма широкую известность.

Наиболее известными проектами такого рода являются «Проект Гутенберг» (http://promo.net/pg), инициированный в 1990 г. американским программистом М.

Хартом, и российская «Библиотека Мошкова» (http://lib.ru), запущенная в ноябре 1994 г. и к августу 2001 г. включавшая в себя более 17 тыс. текстовых файлов общим объемом более 2,5 Гб, что почти на порядок превосходит текстовые объемы «Проекта Гутенберг» (около 2 тыс. текстов). Столь значительно различие объясняется не только русским «литературоцентризмом», но и в первую очередь спецификой отношения к интеллектуальной собственности и авторскому праву на Западе и в России (подробнее см. [1; 3; 10]). Оба проекта развиваются благодаря активности добровольцев, которые бесплатно набирают или сканируют и присылают тексты «библиотекарям». Однако если М. Мошков публикует все произведения, которые ему присылают, гарантируя, что снимет публикацию, если автор произведения заявит протест (чего, как правило, не случается) [16], то «Проект Гутенберг», как и другие любительские ЭБ на Западе, может легально публиковать только те тексты, срок авторских прав на которые истек и которые перешли в публичное пользование (public domain). Этот срок постоянно увеличивается законодателями, и в настоящее время в США и некоторых других странах составляет 50 лет после смерти автора. Понятно, что это резко сужает возможности западных некоммерческих ЭБ.

При всей несомненной общественной значимости любительские проекты обладают рядом существенных недостатков по сравнению с профессиональными ЭБ [9]. Главные из них таковы:

• стихийность формирования фондов, неясность принципов отбора;

• случайность и неполнота собраний;

• недостаточная текстологическая база: произвольные источники публикации, опечатки, отсутствие необходимой библиографической информации; отсутствие справочно-комментаторского аппарата;

• технологическая примитивность: «слабая» разметка документов (текст ASCII или простой HTML), минимальное количество сервисов для читателей.

Все это приводит к тому, что любительские ЭБ выполняют общекультурную функцию, выступая как удобный источник текстов в электронной форме, однако использовать эти ЭБ в научных и образовательных целях полноценно, как правило, невозможно.

Большая часть ЭБ в США и Западной Европе возникла и развивается в рамках академических и исследовательских организаций, к которым относятся прежде всего университеты. Именно в университетах и в университетских библиотеках и издательствах (разумеется, при финансовой поддержке со стороны государства, благотворительных фондов и корпораций) осуществляются передовые исследования в области ЭБ, разрабатываются стандарты и создаются разного рода цифровые коллекции. В качестве одного из образцовых примеров можно назвать «Центр электронного текста» при Университете Вирджинии (http://etext.lib.virginia.edu), коллекция которого насчитывает порядка 45 тыс.

текстов на 12 языках в области литературы и гуманитарных наук, размеченных в SGML и бесплатно доступных онлайн. Другой замечательный проект, созданный на базе классического отделения Университета Тафтса, — ЭБ «Персей» (http://www.perseus.tufts.edu), известный, в частности, своим обширным собранием греческих и латинских текстов (в оригинале с пословным переводом и морфологическим анализом), справочных и учебных материалов, а также уникальными инструментами для лингвистической работы. Оба названных проекта, как и многие им подобные, ставят своей целью электронную публикацию максимально полного корпуса материалов в рамках заявленной специализации и предоставление доступа к ним максимальному числу пользователей. (список электронных центров в США и некоторых других странах см. в [31]). Научные электронные публикации, которые составляют основную часть электронной продукции академических учреждений, — тема обширная и в рамках данной статьи подробно не рассматривается. Укажем лишь на практически исчерпывающую библиографию по этой теме: [30] Многие университетские ЭБ, однако, предоставляют лишь ограниченный доступ — либо только своим сотрудникам и студентам, либо некоторому числу других университетов и культурных учреждений, получая в обмен доступ к их цифровым коллекциям. Примером такой коллаборации может служить Калифорнийская цифровая библиотека (http://www.cdlib.org), предоставляющая доступ к значительному числу электронных коллекций и баз данных в девяти кампусах Университета Калифорнии. Заметим, что лицензирование доступа к цифровым коллекциям — весьма распространенное явление. Например, такие проекты, как JSTORE (http://www.jstor.org) и «Muse» (http://muse.jhu.edu), предоставляют доступ к своим электронным собраниям научных журналов исключительно по подписке и прежде всего организациям, а не частным лицам.

Необходимо отметить, что созданием и поддержкой ЭБ и других электронных продуктов занимается целый ряд коммерческих компаний, продающих как сами эти продукты на жестких носителях, так и лицензии на доступ к цифровой информации онлайн. Так, компания «ProQuest» (http://www.proquestcompany.com), базирующаяся в Анн-Арборе (штат Мичиган, США) и являющаяся одним из крупнейших провайдеров информационных услуг, лицензирует доступ к полным текстам тысяч периодических изданий, диссертаций, книг и других публикаций включая обширные электронные ресурсы компании «Chadwyck-Healey», которая в 1999 г. стала подразделением «ProQuest». Собрание микрофильмов, которым владеет кампания и которое переводится ею в цифровую форму, в начале 2002 г.

насчитывало 6 млрд страниц. «ProQuest» имеет договоры о сотрудничестве с 8,тыс. издателей по всему миру и поставляет свои продукты в 160 стран.

Информационные продукты, которыми торгует кампания, включают компактдиски, микрофильмы, печатные издания, а также доступ к онлайновым информационным системам.

Говоря о соотношении платного и бесплатного доступа к ЭБ и другим информационным системам, можно констатировать тенденцию предоставления бесплатного доступа к информации неспециализированного типа или к такой информации, которая рассматривается в качестве национального культурного наследия (под обе категории подпадают, например, популярные издания произведений классической литературы). Информация же, которая необходима для проведения научных исследований или бизнеса, чаще оказывается платной.

Другой параметр, влияющий на коммерческую ценность информации, — ее полнота: коллекции, состоящие из разрозненных документов, вероятно, будут бесплатными, полные собрания информации по теме, да еще с той или иной «добавочной ценностью» скорее всего будут продаваться. Можно предположить, что дальнейшее развитие ЭБ пойдет по пути сочетания некоммерческого и коммерческого подходов: базовые информационные ресурсы будут бесплатными, более «продвинутые» будут продаваться.

Конечно, определенную роль играет и то обстоятельство, кто является производителем информации. Одно дело — частные поставщики информации, живущие по законам рынка, другое — библиотеки, которые издавна рассматриваются как общественные службы. Дискуссия о том, должны ли электронные библиотеки взимать с пользователей деньги, идут давно (см., например, [34; 36; 38]), но единое решение так и не найдено. Сторонники бесплатного доступа исходят в основном из соображений идейного или политического характера (свободный доступ к информации как фундаментальное право личности и необходимый элемент общественных отношений), защитники рыночных отношений упирают на экономический фактор (высокая стоимость аппаратного и программного обеспечения, значительные затраты на подготовку информации и т. п.). Обсуждаются также концептуальные и технологические решения, позволяющие взимать плату с читателя ЭБ за конкретный объем востребованной им информации или предоставлять эту информацию бесплатно, но на четко ограниченный срок [34].

Наш обзор был бы неполон без упоминания о национальных и международных программах в области ЭБ, которые активно осуществляются в развитых странах (США, государствах Европейского союза, Японии, Австралии и др.) последние 10—15 лет. Мы уже упоминали об инициативе Библиотеки Конгресса по построению национальной электронной библиотеки и программе «Digital Libraries Initiative», которые в 1998 г. были объедены в единую межведомственную программу «Digital Libraries Initiative — Phase 2». Впечатляющий пример национальной программы создания ЭБ дает Япония, где в 1989 г. было начато проектирование электронной «библиотеки XXI в.» [41]. Для проведения исследований, экспериментов и подготовки проектной документации было создано специальное Агентство по внедрению новых информационных технологий (IPA). В его состав вошли специалисты из Национальной парламентской библиотеки, Национального центра НТИ, других информационных центров, а также из крупных фирм, действующих на рынке информационных технологий. В результате был подготовлен проект Электронной библиотеки Японии в провинции Кансай (500 км от Токио), преобразовано в электронную форму (главным образом в виде изображений) более 10 млн страниц различных печатных изданий (книги, журналы, газеты, карты и др.). В марте 1998 г. был подготовлен план реализации всего проекта Электронной библиотеки Японии со сроком завершения в 2003 г. Общая стоимость проекта оценивается в 500 млн долл. К его реализации привлечено девять крупных фирм, в том числе NEC, «Mitsubisi», «Fujitsu».

Отметим также немецкий проект ЭБ «Global-Info» (http://www.global-info.org), начало подготовки которого относится к 1995 г. Его инициаторами стали университетов и 4 научных общества (физики, математики, химии и информатики). Проект осуществляется под эгидой федерального Министерства образования, науки и технологии, которое финансирует 60% стоимости работ, оцениваемых в 60 млн марок. Проект рассчитан на шесть лет, а его практическая реализация начата в январе 1998 г.

Среди франкоязычных ЭБ назовем проект «Gallica» (http://gallica.bnf.fr), который активно развивается с 1997 г. под эгидой Национальной библиотеки Франции и к настоящему моменту содержит более 80 тыс. оцифрованных документов общим объемом около 15 млн страниц).

Помимо собраний более или менее традиционных библиотечных объектов в электронной форме в последние годы возникают коллекции принципиально нового типа. Так, появилось понятие «веб-архив», где объектом сохранения, описания и классификации выступают самые разнообразные интернет-ресурсы:

веб-страницы, отдельные сайты, архивы телеконференций и т. п. Пожалуй, самым известным проектом такого рода является «The Internet Archive» (http://www.archive.org), сохраняющий содержимое Интернета «послойно», так что пользователь может проследить историю развития тех или иных сайтов в динамике или же получить образ Интернета или какой-то его части на определенный момент. Объем этого веб-архива, который начал вестись с 1996 г., составил к началу 2002 г. около 11 млрд страниц, или 100 Тб [35]. Кроме того, «The Internet Archive» поддерживает ряд специальных цифровых коллекций, также состоящих из нетрадиционных для ЭБ объектов: собрание американских документальных фильмов с 1903 по 1973 гг. (http://movie0.archive.org), собрание телепередач, посвященных событиям 11 сентября 2001 г.

(http://www.televisionarchive.org), архив телеконференций (USENET) с 1996 г. и т. д.

Можно ожидать, что на этом развитие ЭБ не закончится: содержание человеческого опыта и дальше будет неуклонно переводиться в электронную форму, возникнут или выйдут на передний план новые типы коллекций (например, собрания оцифрованных трехмерных объектов или миров виртуальной реальности), методы сбора, каталогизации, сохранения и доставки информации будут совершенствоваться, развитие информационных технологий будут преподносить все новые и новые сюрпризы.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.