WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 5 |

Представление об ЭБ просто как о коллекции каких угодно информационных объектов выхолащивает это понятие, лишает его системности. Уместно провести следующую аналогию — не всякое собрание или коллекция книг может рассматриваться как библиотека. При таком подходе, как правило, забывают о точно определенной стратегии формирования и развития информационного фонда, о каталогизации и описании информационных объектов и ряде других вопросов. Несомненно, любая ЭБ является коллекцией информационных объектов, однако обратное неверно, а именно это декларируется в рассматриваемом представлении. Кроме того, при таком понимании ЭБ оказывается неким гибридным, недифференцированным понятием, покрывающим множество разнородных явлений. К ним относят как собрания любых материалов в электронной форме, так и перечни гиперссылок на такие собрания или материалы.

Тенденция применять термин «электронная библиотека» к собранию материалов любого типа могла бы быть правомерной при условии дифференциации самих этих типов. Например, можно было бы оставить название «библиотека» лишь для тех коллекций, которые содержат преимущественно текстовые материалы — неважно, в виде ли простого или размеченного текста либо в виде графических файлов, представляющих собой постранично сканированные книги и иные печатные материалы. Тогда к собраниям другого типа можно было бы прилагать более специфические обозначения: аудиотека (для аудиозаписей), видеотека (для кино- и видеодокументов), пинакотека (для изображений), медиатека (для любых нетекстовых материалов). Реализация этого подхода, однако, сталкивается с серьезными трудностями, вызванными тем обстоятельством, что в электронной среде традиционная типология по материалу перестает работать, поскольку на первый план выдвигается понятие мультимедийности, когда в рамках отдельного документа или среды в целом объединяются и смешиваются материалы разных типов (текст, изображение, звук, видео и т. д.). Кроме того, разделение по материалу утрачивает смысл и по той причине, что практически к любому электронному объекту могут прилагаться одни и те же методы редактирования/модификации (копирование, вставка, морфинг и т. п.) [40].

Итак, в настоящее время не существует единого понимания, что такое ЭБ. Чтобы показать спектр мнений по этому вопросу, приведем дюжину наиболее конструктивных определений понятия «электронная библиотека», взятых из западной и отечественной специальной литературы.

1. <Цифровая библиотека — это:> • управление ресурсами посредством компьютера;

• возможность связывать поставщика информации с потребителем информации через электронные каналы;

• возможность для сотрудников выступать в качестве посредников в электронном взаимодействии, когда поступает запрос от пользователя;

• возможность хранить, организовывать и передавать информацию к потребителю через электронные каналы.

(Dowlin K. The Electronic Library. — S. l., 1984) 2. Цифровые библиотеки — это набор электронных ресурсов и сопутствующих технических возможностей для создания, поиска и использования информации. В этом смысле они являются продолжением и расширением систем хранения и извлечения информации, имеющих дело с цифровыми данными любого типа (текст, изображения, звуки; статические или динамические изображения) и существующих в распределенных сетях. Содержание электронных библиотек включает в себя данные, метаданные, описывающие различные аспекты данных (например, тип репрезентации, создатель, владелец, права на воспроизведение), а также метаданные, состоящие из связей или отношений к другим данным или метаданным, неважно, носят они внутренний или внешний характер относительно электронной библиотеки.

(1996 UCLA-NSF Social Aspects of Digital Libraries Workshop) 3. Электронная библиотека — это база данных, содержащая цифровые информационные объекты в различных форматах, предоставляющая непосредственный доступ сообществу пользователей и обладающая следующими дополнительными характеристиками:

• универсальный инструмент доступа (например, каталог) дает возможность поиска и получения информации по всей базе данных;

• имеются организованные технические процедуры, посредством которых библиотечные специалисты добавляют объекты в базу данных или удаляют их согласно внятной и понятной политике формирования фондов.

(Graham P. Rutgers University Libraries. — S. l., 1997) 4. Электронная библиотека — понятие, обладающее разным значением в разных сообществах. Для инженерного и компьютерного сообщества электронная библиотека — это метафора новых видов услуг распределенных баз данных, управляющих неструктурированными мультимедийными данными. Для политического и делового сообщества этот термин обозначает новый рынок мировых информационных ресурсов и услуг. Для футуристических сообществ электронные библиотеки — это проявление уэллсовского Мирового Мозга.

(Marchionini G. Research and Development in Digital Libraries. — S. l., 1998) 5. Цифровые библиотеки — это сложные системы данных/информации/знания (далее — информации), которые помогают:

• удовлетворять информационные потребности пользователей (общества), • предоставлять информационные услуги (сценарии), • организовывать информацию таким образом, чтобы ее было удобно использовать (структуры), • управлять местонахождением информации (пространства) и осуществлять передачу информации пользователям и их посредникам (потоки).

(E. A. Fox, 1999) 6. Работа электронной библиотеки осуществляется в сложно организованном контексте, который задают четыре измерения: сообщество, технология, услуги и содержание.

(Marchionini G., Fox E. A. Progress toward digital libraries: augmentation through integration. — S. l., 1999) 7. Электронные библиотеки — это организации, предоставляющие ресурсы включая обслуживающий персонал для отбора, структурирования, интеллектуального доступа, истолкования, сохранения целостности и обеспечения длительного функционирования собраний цифровых работ с тем, чтобы они были легко и экономично доступны для использования определенным сообществом или набором сообществ.

(Digital Library Federation) Определения 1—7 приведены по [32] в переводе авторов настоящей статьи.

8. Информационное определение ЭБ: управляемая коллекция информации в совокупности с соответствующими сервисами, причем информация хранится в цифровых форматах и доступна по сети.

[29] 9. ЭБ есть совокупность распределенных информационных ресурсов, объединенных единым интерфейсом и состоящее из:

1. Модуля администрирования 2. Аппаратно-программного комплекса 3. Содержательных ресурсов: — реферативных БД — средств анализа рефератов — доступа к полным текстам документов — гиперссылок на другие ресурсы Интернет.

[21] 10. «Электронная библиотека» — аппаратно-программный комплекс с широким спектром возможностей в области поиска и предоставления необходимой информации. Электронная библиотека (ЭБ), или цифровая библиотека — вид информационных систем, в котором документы хранятся и могут использоваться в машиночитаемой («электронной») форме, причем программными средствами обеспечивается единый интерфейс доступа к электронным документам, содержащим тексты и изображения. База данных ЭБ может состоять из различного вида электронных коллекций документов. В принципе, в современной электронной библиотеке может обеспечиваться доступ не только к собственным электронным ресурсам, но и к ресурсам сторонних организаций, также обладающих соответствующими программными средствами, в том числе — сетевыми протоколами. В данном случае речь идет о виртуальной библиотеке.

[7] 11. Электронная библиотека — документальная автоматизированная информационная система, в которой документы (статьи, монографии, отчеты, рефераты и т. п.) хранятся, как правило, в полнотекстовом виде на электронных машинных носителях и могут предоставляться пользователям по их запросам в автоматизированную систему также в электронной форме, например, путем передачи текстов этих документов по электронной почте.

[16] 12. Электронная библиотека — это комплекс взаимосвязанных гетерогенных массивов информации и средств, обеспечивающих доступ пользователей к этим массивам, в функционально и организационно однородной среде.

[8] Не вступая в полемику с авторами приведенных определений, хочется отметить то общее, что присутствует в большинстве из них: ЭБ предназначены для хранения информации различных видов, прежде всего текстовой, и реализуются в виде сложных информационных систем, возможно, распределенных и обладающих унифицированным интерфейсом.

Приведем более детальное и, как нам кажется, более адекватное определение, предложенное одним из авторов настоящий статьи [2]: «Электронная библиотека (ЭБ) — информационная система, позволяющая надежно сохранять и эффективно использовать разнообразные коллекции электронных документов (текстовых, изобразительных, звуковых, видео и др.), локализованных в самой системе, а также доступных ей через телекоммуникационные сети. Основные задачи ЭБ — интеграция информационных ресурсов и эффективная навигация в них».

Под интеграцией информационных ресурсов понимается их объединение с целью использования (с помощью удобных и унифицированных пользовательских интерфейсов, желательно одного) различной информации с сохранением ее свойств, особенностей представления и пользовательских возможностей манипулирования с ней. При этом объединение ресурсов не обязательно должно осуществляться физически, оно может быть виртуальным, главное — оно должно обеспечивать пользователю восприятие доступной информации как единого информационного пространства. В частности предполагается, что ЭБ должны обеспечивать работу с гетерогенными БД или системами БД, обеспечивая пользователю эффективность информационных поисков независимо от особенностей конкретных информационных систем, к которым осуществляется доступ.

Под эффективной навигацией в ЭБ понимается возможность для пользователя находить интересующую его информацию с наибольшей полнотой и точностью при наименьших затратах усилий во всем доступном информационном пространстве. При таком подходе хорошо известные информационные поиски, используемые в информационных системах и базах данных, являются частными случаями навигационных средств.

Очевидно, как и в случае электронных изданий (ЭИ), информационные системы ЭБ должны быть полнотекстовыми, с мощными средствами информационных поисков. Однако если ЭИ выпускается как законченный продукт, то в ЭБ должны быть предусмотрены возможности ввода или удаления информационных объектов, их интеграции, реструктуризации и других подобных операций.

Необходимо подчеркнуть, что эти возможности должны распространяться в основном (а возможно, и только) на информационные объекты, например на электронные документы, а не на содержащуюся в них информацию.

Далее, к основным особенностям ЭБ также относятся:

• профильность хранимой информации, т. е. наличие определенной концепции формирования информационного пространства, доступного пользователю, и политики ее реализации;

• инвентаризация, в частности каталогизация (в самом широком смысле) объектов и различных их объединений, образующих это информационное пространство.

На концепцию ЭИ и ЭБ, а также на их программное обеспечение существенное влияние оказывают требования, связанные с представлением и возможностью использования информации.

Все информационное пространство ЭИ или ЭБ, доступное пользователю, должно быть представлено в виде совокупности самостоятельных объектов. В качестве таковых во многих случаях могут выступать электронные документы. Под электронным документом понимается законченное произведение, представленное на машиночитаемом носителе, имеющее автора и допускающее однозначную идентификацию.

Информационные объекты могут представлять собой текстовые произведения, изображения, фонограммы, базы данных или их фрагменты и т. д. Организация информационного пространства как совокупности объектов и однозначная идентификация последних необходимы для обеспечения эффективной навигации и выполнения некоторых видов информационных поисков. В качестве основы такой идентификации может выступать библиографическое описание объекта, поскольку основную часть фонда будут составлять документы, допускающие стандартную библиографическую обработку.

Очерк развития электронных библиотек Принцип, лежащий в основе электронных библиотек, можно возвести к глубокой древности. Некоторые называют этот принцип александрийским — по названию Александрийской библиотеки. Суть его состоит в том, что зафиксированная информация хранится в виде одного материального объекта (документа) в одном месте, все желающие имеют к ней доступ и могут по мере необходимости ее копировать для своих потребностей. Как таковой, этот принцип противостоит Гутенбергову, согласно которому информация фиксируется в виде определенного количества идентичных материальных объектов (документов) — тиража, экземпляры которого хранятся в разных местах, и все желающие имеют доступ к отдельным экземплярам, в частности могут приобретать их по мере необходимости. Однако действительный переход от Гутенберговой (книгопечатной) эпохи к новой информационной парадигме (александрийского типа) стал возможен лишь с развитием современных информационных технологий.

Среди первых работ, в которых было предсказано появление электронных библиотек и описаны их общие принципы, обычно называют статью В. Буша (V.

Bush) «Как мы можем думать» (1945) и книгу Дж. С. Р. Ликлидера (J. C. R. Licklider) «Библиотеки в будущем» (1965). В первой, написанной тогдашним директором Американского агентства научных исследований, демонстрировались потенциальные возможности, которые технология может предоставить ученым для сбора, хранения, поиска и обработки информации. Предложенная А. Бушем концепция информационной системы, названной им «Memex», базировалась на использовании фотографий для хранения информации и в определенном смысле предвосхитила дальнейшее изобретение и внедрение микрофильмов и микрофиш. Однако главное значение его статьи в том, что в ней наглядно показана связь между новыми технологиями, информацией и развитием научных исследований. Дж. Ликлидер был одним из сотрудников Массачусетского технологического института и изучал влияние цифровых вычислений на будущее библиотек. В своей работе он перечислял исследования и разработки, необходимые для того, чтобы создать истинно дружественную по отношению к пользователю ЭБ.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.