WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |
Развитие электронных библиотек:

мировой и российский опыт, проблемы, перспективы Евгений Горный, Константин Вигурский В статье обсуждаются вопросы создания и развития электронных библиотек;

специфика ЭБ в сравнении с прочими информационными системами;

определения и термины, используемые в этой области; основные подходы к пониманию ЭБ. Прослеживается история развития ЭБ в мире и в России.

Анализируется типология производителей электронного содержания, проблема авторского права, соотношения платного и бесплатного доступа.

Обсуждаются трудности и проблемы в развитии ЭБ и намечаются возможные пути их разрешения.

• Введение • Место электронных библиотек среди других информационных систем • Определения и термины • Очерк развития электронных библиотек • Электронные библиотеки в России • Проблемы и трудности • Заключение • Литература Введение Развитие и широкое внедрение информационных технологий оказывает трансформирующее воздействие на все области современной жизни включая сферы экономики, власти, науки и образования. Для характеристики нового общественного строя, в котором главной ценностью являются информация и знание, используются такие эпитеты, как посткапиталистическое, постэкономическое, постиндустриальное, информационное, информациональное общество, общество знания и т. п. [14; 15; 19]. Несмотря на концептуальные различия, стоящие за этими определениями, общим является тот факт, что информация и знание становятся определяющим экономическим фактором, а также важнейшим национальным ресурсом, который в определенном смысле подобен недрам, воде, лесам и т. п. [38; 42] и который в значительной степени определяет благосостояние государства. Сохранение, развитие и рациональное использование национального информационного ресурса является задачей государственного значения.

Национальный информационный ресурс складывается из двух составляющих:

традиционной (рукописные и печатные материалы, живопись, скульптура, архитектура, аудиозаписи, фотографии, кино- и видеофильмы и т.п.) и электронной (любые информационные объекты в цифровой форме). Различие между этими двумя составляющими состоит не только в способе представления информации, но и в стратегиях ее хранения, распространения и модификации.

Сохранение и использование рукописных, печатных и иных документов традиционного типа достаточно хорошо освоено в ходе исследовательской и практической работы многих поколений специалистов. Но очевидно, что объемы информации, хранящейся в традиционной форме, делают все более затруднительной эффективную работу с ней — хранение, распространение, поиски, учет и т. п. Решение этой фундаментальной проблемы лежит на пути использования современных средств вычислительной техники и информационных технологий и теснейшим образом связано с переводом хранимой информации в электронную форму.

Хотя отмеченные составляющие информационного ресурса развиваются параллельно, в перспективе вся наиболее значимая часть традиционной составляющей будет, безусловно, представлена и в электронной форме. С другой стороны, в последние десятилетия наблюдается стремительный рост объема информации, существующей только в электронной форме или создаваемой в этой форме изначально для последующего выпуска печатных, аудио-, видео- и прочих изданий. В России (не самой передовой стране в области информационной индустрии) объем информации, содержащейся только в официально зарегистрированных базах данных, превышает весь объем информации, хранимой в Российской государственной библиотеке. Общее число баз данных у организаций, проходивших в 1996 г. обследование Госкомстата, составило почти 800 тыс., в том числе около 400 тыс. собственного производства. Общий объем всех баз данных составил свыше 15 Тб (для собственных баз данных общий объем — свыше 5 Тб). Количество электронных документов, доступных через Интернет, оценивалось в 2000 г. в 300 млн, а к концу 2001 г. это число достигло млрд [33]. Проиндексированный объем российского сегмента Интернета, по данным «Яндекса», составлял в июне 2001 г. около 650 Гб, а в марте 2002 г.

достиг 1 Тб [20].

В настоящее время электронная форма позволяет хранить информацию наиболее надежно и компактно, распространять ее намного оперативнее и шире, а кроме того, предоставляет возможности манипулирования с ней, которых не могло быть при иных формах. Таким образом, представление информации в электронной форме: создание электронных документов, организация ее в виде электронных изданий (ЭИ), разнообразных электронных коллекций и электронных библиотек (ЭБ) — не дань моде, а насущная необходимость.

Роль ЭБ в условиях информационного общества трудно переоценить.

«Обеспечение публичного (в том числе удаленного) доступа пользователей к информационным ресурсам стало одной из первоочередных задач обслуживания науки, культуры и образования» [12]. Очевидно, что эта задача имеет общенациональное и, шире, общечеловеческое значение и как таковая требует стратегического планирования, значительных инвестиций и объединения усилий многих специалистов, как практиков, так и теоретиков.

Мы рассмотрим ряд принципиальных вопросов, касающихся создания и развития электронных библиотек, имея в виду прежде всего необходимость полноценного вхождения России в информационную эпоху, что представляется невозможным без развития собственных информационных ресурсов и технологий, одной из важнейших форм которых являются ЭБ. Вначале мы вкратце обсудим специфику ЭБ в сравнении с прочими информационными системами. Затем рассмотрим основные определения и термины, используемые в этой области, проанализируем основные подходы к пониманию ЭБ и предложим целостную концепцию функциональной структуры ЭБ, введя необходимую терминологию.

Далее мы проследим историю развития ЭБ в мире, затронув такие вопросы, как типология производителей электронного содержания, авторское право, соотношение платного и бесплатного доступа. После этого мы остановимся на том, что было к настоящему времени сделано в области ЭБ в России; обсудим возникающие здесь трудности и проблемы и наметим возможные пути их разрешения.

Место электронных библиотек среди других информационных систем Очевидный путь повышения эффективности использования электронной информации — создание соответствующих информационных систем, способных надежно сохранять информацию и обеспечивать ее целенаправленное использование.

Под целенаправленным использованием прежде всего понимается:

• адекватность воспроизведения информации, не зависящая от средств реализации;

• удобные процедуры копирования и передачи информации;

• возможность проведения разнообразных и качественных информационных поисков;

• наличие простых и эффективных средств навигации в доступном пользователю информационном пространстве.

В соответствии с поставленными задачами эти информационные системы представляют собой, как правило, достаточно сложные комплексы, включающие программные, аппаратные, технологические, организационные и другие составляющие.

К числу таких ИС можно отнести:

• системы, оперирующие с документальной информацией:

o коллекции электронных документов различных видов на веб-сайтах;

o электронные издания;

o электронные библиотеки;

• системы, оперирующие с потоками данных:

o транспортные системы;

o экономические системы;

o системы управления производством;

o системы статистических данных и т. п.;

• системы комбинированного типа:

o системы делопроизводства;

o геоинформационные системы и др.

Количество таких систем, разработанных только за последние годы, достаточно велико. Наиболее новым и интенсивно развивающимся видом информационных систем являются ЭИ и ЭБ. Более того, можно с достаточной степенью вероятности утверждать, что системы документальной информации будут занимать все более значимое положение в информационном мире. Это утверждение обусловлено рядом причин, среди которых стоит выделить две.

Первая заключается в том, что представлять данные в виде документов привычнее и понятнее, чем в иных формах, например, как реляционные таблицы.

Реляционная таблица — в лучшем случае отдельный фрагмент документа.

Манипулировать данными с использованием такой естественной для человека (но логически избыточной!) сущности, как «связь», также привычнее и понятнее, чем со ссылочными ключами, которые в реальных документах встречаются редко [5].

Вторая причина связана со все более широким использованием языков разметки, в частности SGML-подобных языков. Создание в последние годы языка разметки XML и целого класса связанных с ним спецификаций и программных средств позволяет говорить о возникновении XML-технологии. Эта технология содержит в себе возможности представления и манипулирования данными, которые могут оказаться вполне конкурентоспособными возможностям реляционных систем управления базами данных.

Естественно, что ЭИ и ЭБ для выполнения своих функций фактически должны реализовываться в виде некоторых информационных систем, отличительным свойством которых является длительное хранение и использование информации, в частности ее распространение. Информационные же системы, работающие с динамической информацией, а также информационные системы, накапливающие информацию, но не предполагающие ее распространение (системы архивного типа), не могут быть отнесены к рассматриваемому классу (подробнее см. [6]).

Определения и термины Область деятельности, связанная с ЭИ и ЭБ, является достаточно новой и поэтому еще не имеет устойчивой терминологии. Кажется, впервые этот вопрос подробно рассматривал Ф. Ланкастер в начале 80-х годов [37]. Однако его работы имели в определенной степени футурологический характер.

Существенное развитие работы по ЭБ получили на рубеже 80-х и 90-х годов, когда появились адекватные средства вычислительной техники и информационные технологии, обеспечивающие надежное сохранение, оперативную обработку и эффективное использование больших массивов разнородной информации, прежде всего текстовой. Именно в это время в ряде стран стали подготавливаться проекты ЭБ. В процессе этих работ стало конкретизироваться понятие «электронная библиотека», стали определяться и уточняться ее цели, задачи и функции, что однако, не привело еще к однозначной трактовке проблемы. Так, в качестве синонимов для понятия «электронная библиотека» можно встретить такие словосочетания, как «цифровая библиотека» (digital library — наиболее распространенный термин в западной литературе) и «виртуальная библиотека» (virtual library). Сложность определений в этой области и разнообразие мнений показала и Вторая Всероссийская научная конференция «Электронные библиотеки: перспективные методы и технологии, электронные коллекции», проходившая в сентябре 2000 г. [27].

Уточнение терминологии в рассматриваемой области деятельности является совершенно необходимым. Понятие «электронные библиотеки» используют в специальных работах и популярных статьях. Отчасти его употребление обоснованно, отчасти это дань моде. Нечто подобное происходило с понятием «база данных». «Электронные библиотеки», как и «электронные издания» и другие подобные выражения, появляются в различных контекстах и практически всегда либо без определений, либо с определениями, вряд ли проясняющими суть.

Наиболее распространенные представления об ЭБ можно объединить в три группы:

• автоматизация традиционных библиотек;

• использование баз данных в Интернете;

• коллекции какой угодно информации, лишь бы в электронной форме и в Сети.

Эти представления вряд ли можно признать правильными, хотя они отнюдь не бесполезны и связаны с существом проблемы.

В первом случае предполагается, что ЭБ либо является частью традиционной библиотеки в современных условиях, либо полностью совпадает со средствами автоматизации этих библиотек. Возражения против такого подхода можно свести к двум утверждениям. Во-первых, основным объектом деятельности традиционных библиотек являются печатные издания со всей присущей им спецификой хранения, обработки и использования. ЭБ, в свою очередь, аккумулируют электронную информацию, представленную в виде совокупностей данных или электронных документов. Эта информация по способам организации, описания, хранения, по технологии подготовки и использования, по применяемым средствам существенно отличается от печатной. Даже в тех случаях, когда речь идет о представлении в электронной форме печатных изданий, различие весьма ощутимо. Во-вторых, вряд ли можно согласиться с мнением некоторых библиотечных работников, что их учреждения являются единственными и всеохватывающими системами хранения и распространения информации. Из сказанного не следует, что в рамках традиционных библиотек не следует создавать ЭБ. Сочетание различных форм обслуживания на базе различных фондов, как традиционных, так и электронных, может дать большой положительный эффект. Нужно только не забывать, что это, несмотря на сходство, разные сущности. Вместе с тем совершенно очевидно, что опыт, накопленный традиционными библиотеками, должен в полной мере учитываться при проектировании и эксплуатации ЭБ.

Второе представление об ЭБ связано с базами данных и доступом к ним через Интернет. В последнее время любую базу данных часто начинают рассматривать как ЭБ. Принятие такого представления существенно сужает понятие ЭБ, превращая его фактически в новое обозначение уже известных сущностей. Упор в этом случае делается на программные и технические вопросы, в частности на масштабируемость, распределенность и интероперабельность. Бесспорно, эти вопросы должны занимать значительное место в проблеме ЭБ, однако ими она далеко не исчерпывается. С другой стороны, при таком подходе остаются в тени или вовсе игнорируются вопросы информационного содержания, например, что является основным информационным объектом, как работать с объектами, изменяющимися во времени, как их описывать и т. п.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.