WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 46 |

Д. Г. Михайличенко ФЕНОМЕНОЛОГИЯ РЕЗИСТЕНТНОСТИ ЧЕЛОВЕКА В статье осуществляется попытка феноменологического анализа резистентности человека, которая представляет собой различные способы сопротивления, противодействия, борьбы. Автор доказывает, что от резистентности во многом зависит, становление человека в качестве сознательного и автономного созидателя собственной жизни, что делает необходимым более широкое включение этой категории в инструментарий социогуманитарного знания.

Ключевые слова: борьба, конформизм, резистентность, репрессивность, человек.

Человеку, как и другим представителям знательно принимает решение о самоуничтоорганической жизни, свойственно сопротив- жении. Иными словами, нередко резистентляться. Сопротивление выступает важным ность принимает деструктивные формы для механизмом адаптации живых существ к субъекта. Резистентность может принимать окружающей среде. Различные способы со- как насильственные, так и ненасильственные противления, противодействия, борьбы пред- формы.

ставляет собой способы резистентности (от В качестве ресурсов резистентности могут лат. «» – сопротивление, противо- выступать любые средства и действия, ис» – сопротивление, противо» – сопротивление, противодействие) человека. Категория «резистент- пользуемые субъектом для противодействия ность» широко применяется в медицинском объекту (физические, психические, социодискурсе, в рамках которого означает устой- культурные и т. д.). Порою сам факт сущечивость организма, невосприимчивость к ствования человека являет собой резистенткаким-либо факторам внешнего воздействия ность (А. Оджалан). Более того, социальное (инфекции, бактерии и т. д.). бытие биологически умершего человека такРезистентность человека, разворачивается же порой знаменует собой резистентность (Э.

в различных формах, таких как борьба, война, Че Гевара, В.И. Ленин, К. Маркс и др.).

защита, инакомыслие, нейтрализация, непо- Социальные отношения полны ограничевиновение, противостояние, конфронтация, ний и запретов. Человек на протяжении всей месть, конфликт, саботаж, сопротивление, истории боролся со своими страстями и жестойкость и др. Резистентность может пони- ланиями, выступал против слабостей плоти и маться как процесс, направленный на защиту, себялюбия. Если бы человек был бесконечно нейтрализацию, сопротивление, противодей- податлив и неспособен к сопротивлению, соствие тем, или иным процессам, практикам, циальных взрывов, потрясений, революций технологиям или явлениям. При этом рези- и других изменений не происходило бы, постентность – это не простое «негативное» со- тому что культура преуспела бы в выделывапротивление или противодействие чему-либо, нии человека, подчиняющегося ее образцам но действия, направленные на субъективацию без сопротивления, поэтому резистентность и «самостояние» человека. Применительно к выступает в качестве структурирующего сосоциальному бытию человека такие практики, циальные отношения элемента. Современное как противостояние, противодействие, сопро- общество не столько ограничивает, сколько тивление, неразрывно связаны с процессом активно формирует и управляет потребностяего становления, изменения, субъективации, ми человека, что проявляется в таких явлечто и фиксирует категория «резистентность». ниях, как симуляция, манипуляция, соблазн, Резистентность – это целенаправленный что, впрочем, не отменяет необходимость процесс защиты, нейтрализации, сопротив- резистентности репрессивным воздействиям ления, противодействия тем, или иным со- этих феноменов.

циальным действиям или процессам. Так, Резистентность и репрессивность не взаинапример, самоубийства, вызванные защитой моисключающие феномены. Процесс адапсобственного достоинства от унижения, явля- тации человека в неблагоприятной для него ют собой резистентность, субъект которой со- среде являет собой одновременно и репресФеноменология резистентности человека сивность (со стороны воздействия внешней – это и концлагеря, и тоталитарные режимы, среды на этого человека) и резистентность и взрывы атомных бомб. Тем не менее, ни (со стороны самого человека). Другой при- одно общество не способно создать условия, мер. Феномен жертвоприношений представ- в которых человек не мог бы проявить свою ляет собой репрессивность (для жертвы) и, индивидуальность, перестал бы стремиться одновременно, технологию резистентности к свободе – для этого всегда есть резистентдля тех, кто приносит жертвоприношения, за- ность.

щищаясь, тем самым, от гнева высших сил. Основной антитезой резистентности чеИсторической иллюстрацией к этому может ловека является конформизм. Даже общий служить практика жертвоприношений у ац- взгляд на современное общество свидетельтеков. ствует о том, что конформизм превалирует Безвластный человек, для которого власти- над резистентностью. В широком смысле тель невероятно силен, не видит, сколь важ- конформизм (от лат. «cofom» – подобный, на для того всеобщая покорность. Он может, сходный) – это один из способов социальной если вообще это ему дано, судить о росте вла- адаптации. Конформизм предполагает, что сти лишь по ее реальной мощи и никогда не человек, жертвуя в чем-то своим стремленипоймет, как много значит для блистательного ем, своей целью, идет в добровольное подкороля коленопреклонение самого послед- чинение, усваивая при этом тип человека, него, забытого, ничтожного подданного1. Го- принимает предлагаемый ему общепринятый товность человека уступить, его покорность шаблон, и становится точно таким, каким его тому, что с нами происходит, наносят гораздо хочет видеть существующая система. В пербольший вред, чем само происходящее. Эк- спективе исчезает различие между субъектзистенциалисты в свое время показали, что ным «Я» и окружающим миром. Конформизм человек обретает свободу в том числе и по- – это приспособленчество, пассивное присредством непослушания. Способность быть нятие существующего типа социальности, несогласным – одно из условий свободы. институтов и практик, ее структурирующих.

С точки зрения Ч. Х. Кули, стойкое со- При этом существуют ситуации, когда челопротивление многочисленным влияниям, век находится в согласии с существующим которые ничего не дают личному развитию положением, и тогда он не является конфор– первоочередная необходимость для челове- мистом.

ка, живущего в наиболее активной среде со- Также в дихотомичной паре с конфорвременного общества; утрата такой способ- мизмом используются девиантность (от лат.

ности из-за перенапряжения, как показывают «dvo» – отклонение) и делинквентность бесчисленные примеры, означает начало ум- (от лат. «dlqu» – отклоняющийся).

ственного и морального упадка2. Девиантность характеризует поведение, наА. Турен, рассматривая движение поль- рушающие общепринятые в обществе норской «Солидарности» 1980 года, констатиро- мы и правила, тогда как «деликветность» вал, что тоталитарный режим, связанный с используется, прежде всего, в криминологии иностранным господством, может подавить, для характеристики отклоняющегося повено не уничтожить полностью действующих дения, связанного с нарушением правовых и лиц общества3. Самое потрясающее в твор- нравственных норм. В узком смысле делинкчестве А. И. Солженицына – это не столько вентность выступает синонимом понятия описание ужасов тюремных лагерей (которые преступность. И делинквентность, и особенк тому же были известны), сколько то, что он но девиантность предполагают несогласие заставил услышать голоса, не замолчавшие с установлениями общества, определенный даже под угрозой истребления. Во многом протест, однако протестный, целенаправленблагодаря этому, вдребезги разлетелась идея, ный потенциал субъективации человека как согласно которой тоталитарные режимы мог- некого этоса, потенциально тиражируемой ли бы упрочиться до такой степени, что ока- модели взаимоотношения социальности чезалась бы бессильной или полностью марги- ловека и общества, что, собственно, лежит в нализованной всякая оппозиция4. основании социально-философского знания, Минувший век дал множество приме- гораздо отчетливей выражается посредством ров ужаснейших условий и экзистенциаль- категории «резистентность». Таким обраных трагедий социального бытия человека зом, резистентность может рассматриватьД. Г. Михайличенко ся как антитеза конформизму, что позволяет Общество создано, а не дано, а его структупо-иному взглянуть на многие социальные ры – это своеобразная «замороженная» борьфеномены. Так, конформизм как социаль- ба: сами структуры возникают вследствие ная практика, антитетичная резистентности, ограничения или прерывания различных препятствует развитию сопротивляемости форм борьбы, поэтому именно от резистентсовременного человека технологиям массо- ности во многом зависит, сможет ли человек вой манипуляции психикой. Распространен- стать сознательным и автономным созидатеность конформизма в современном обществе лем собственной жизни. Именно это обстоя– следствие, с одной стороны, индивидуализ- тельство делает необходимым более широкое ма, делающего человека индифферентным к включение в инструментарий социогуманиобщественным ценностям, а с другой – за- тарного знания категории «резистентность», ключается в своеобразной репрессивности феноменологию которой мы постарались структур общества, децентрирурующих пси- контурно очертить.

хику, мышление и само социальное бытие современного человека. Примечания Если говорить о специфике резистентности в современной России, то необходимо за- См.: Канетти, Э. Масса и власть. М. : Ad метить следующее: несмотря на то, что боль- mgm, 1997. С. 178.

шая часть граждан России систематически См.: Кули, Ч. Х. Человеческая природа и соиспытывает затруднения материального ха- циальный порядок. М. : Идея-Пресс, Дом инрактера, участие населения в различных про- теллектуал. кн., 2000. С. 110.

тестных акциях крайне низко. К этому добав- См.: Турен, А. Возвращение человека дейляется низкая креативность интеллектуалов, ствующего. М. : Науч. мир, 1998. С. 26.

не преуспевающих в генерации новых идей, См.: Там же. С. 95.

способных оживить пассивность масс. Тем не См.: Ореховская, Н. А. Национальная стойменее, говорить об отсутствии резистентно- кость – определяющее качество массового сти было бы неверным: история российской сознания // Социология власти. 2009. № 5. С.

цивилизации буквально пронизана духом 103.

жертвенного служения, страдания, умения не сгибаясь переносить невзгоды. Поэтому в числе различных качеств ментальности современных россиян значительное место занимает стойкость5.

Вестник Челябинского государственного университета. 2010. № 31 (212).

Философия. Социология. Культурология. Вып. 19. С. 39–44.

А. В. Швецова ГЕНДЕРНЫЕ УНИВЕРСАЛИИ КАК СРЕДСТВО ИЗУЧЕНИЯ ГЕНДЕРНОЙ КУЛЬТУРЫ Статья посвящена определению гендерной культуры личности и анализу системы родственных категорий с применением методологии структурного функционализма. Выделены гендерные универсалии в качестве средства изучения гендерной культуры.

Ключевые слова: гендерная культура, культура взаимодействия, гендерные универсалии.

Проблема гендерной культуры личности и Гендерная культура – важная составляюобщества представляет интерес для ученых щая профессиональной культуры личноиз различных областей знания. Это обуслов- сти. Особенно это касается представителей лено особой актуальностью вопросов гендера социально-гуманитарных профессий, специв свете происходящих общественных транс- фика деятельности которых предполагает неформаций, касающихся, в частности, про- обходимость поиска эффективных стратегий цесса глобализации, где, по мнению Э. Гид- гендерного взаимодействия, базирующихся денса, изменениям в сфере отношений между на принципах равенства. Современный спемужчинами и женщинами отводится ключе- циалист обязан руководствоваться основными вая роль. В этих условиях возникает необхо- положениями мирового и российского антидидимость пересмотра традиционных моделей скриминационного законодательства. Однако общественного устройства, что предполага- на практике уровень гендерной образованноет формирование новой гендерной культуры сти специалистов не является предметом вниа также поиск общих научных парадигм и мания в их подготовке. Дисциплина «Гендеуниверсалий, обеспечивающих возможность рология и феминология» редко включается в полноценного взаимодействия мужчин и жен- учебные программы даже в качестве спецкурщин в условиях современных обществ. са. Задача развития гендерной чувствительноПоявление понятия «гендерная культура» сти, ослабление и изменение традиционных закономерно. Сложность его определения за- стереотипов и формирование эгалитарных ключается в том, что оно состоит из двух са- установок в сфере гендерных отношений у бумостоятельных научных категорий – «культу- дущих специалистов остается актуальной.

ра» и «гендер». Поэтому, для теоретического Мы считаем возможным выделение каанализа важным является рассмотрение всей тегории «гендерная культура» как самостоясистемы родственных категорий. тельного научного понятия, которое является Общее понятие «культура» безусловно специфическим образованием в системе кашире в содержательном плане, чем «гендерная тегорий культуры, способствующим формикультура». Культура как совокупность норм и рованию других ее видов (в первую очередь, ценностей позволяет человеку воспринимать профессиональной культуры специалиста).

и преобразовывать мир и самого себя; гендер- Согласно определению Л. В. Сажиной, генная культура является компонентом, обеспечи- дерная культура – это система регулировавающим эффективное взаимодействие муж- ния отношений между полами, ценностночин и женщин на разных уровнях общностей. осознанная совокупность правил и норм соСтержнем, объединяющим культуру вообще циального взаимодействия индивидуумов и гендерную культуру, являются общечелове- в соответствии с половой принадлежноческие нормы и ценности, но содержательно стью, воплощенных в принципах и традиони связаны с субъектами – носителями, в циях общественной жизнедеятельности1.

качестве которых могут выступать общество, С. И. Рыков дает следующее определение генсоциальная группа и личность; субъектом ген- дерной культуры: «это выработанные социдерной культуры является, в первую очередь, альной средой, ее традициями, правилами личность. Это определяет необходимость изу- и нормами модели взаимодействия мужчин чения личностного уровня при проведении со- и женщин по осуществлению социальных и циологического исследования. профессионально значимых действий»2.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 46 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.