WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 46 |

свое наличное бытие (), он все же на- Если мы воспринимаем жизнь как череду ), он все же на), он все же настойчиво стремится к бытию (S). Ибо он испытаний, или бездумное пребывание, суету не может понять себя в мире просто как ре- сует, то любовь трансформируется в скепсис, зультат мирового процесса. Поэтому он пере- свобода – в обреченность, наказание, самоуступает пределы своего наличного бытия и ничтожение, абсурд. Человек возводит кремира, достигая их основ, стремясь туда, где пость границ сущего или в ужасе срывается он становится уверенным в своих истоках, в бездну… как бы, соучаствуя в творении»6. Если мы принимаем жизнь, человеческое Экзистенциальное бытие – не данность, существование как дар (с благоговением), оно добывается, формируется самим чело- если мы умеем слышать зов Бытия и отвечать веком в открытом и бесконечном процессе на него, нести ответственность в диалоге как самосозидания. Деятельность человека всег- со-творцы, со-участники Бытия, то все экзида включает возможность проявления твор- стенциальные состояния – одиночество, отчества. Однако творчество становится экзи- ветственность, любовь, свобода – переживастенциалом при определенных условиях. К ются конструктивно. Человек обретает свое этим условиям относится и культура во всем назначение, смысл.

Творчество как превышение возможного над действительным Таким образом, возможность постижения проясняя его, следуя ему, продлевая его своим смысла, истины Бытия обусловлена прежде продолжением, он наделен способностью (а всего онтологическим статусом человека: его это одновременно и дар, и свободный выбор) укорененностью в бытии и способностью эк- устанавливать границы, работать с пределами зистировать. Творчество в экзистенциализме (и внутренними и внешними) посредством рассматривается, прежде всего, как творение осознания и творчества.

человеком самого себя в человекомирных от- В этом нам видится и основное преднаношениях. значение культуры – свободное творчество Понятие трансценденции в современной человеком себя и своих отношений на оснофеноменологической и экзистенциальной фи- ве общечеловеческих ценностей и духовных лософии было призвано подчеркнуть принци- приоритетов. Историческое развитие было пиальную разомкнутость, открытость челове- бы невозможным, если бы человек не нахоческого бытия, невозможность раз и навсегда дил точек опоры, лежащих за пределами его указать какую бы то ни было его определен- короткой жизни, если бы в обществе не суность (которая проявляется в виде «горизон- ществовала система духовных ориентиров.

та», постоянно «имеющегося в виду», но, по Творчество на уровне социокультурного бывыражению Э. Гуссерля, никогда не достигае- тия понимается как способность личности мого как реальный предел и граница). оригинально и самобытно отражать личное Сегодня трансценденция заявляет о себе мироощущение и миропредставление в отнов самых различных планах реальности, от- шении к окружающим реалиям посредством крывая при этом новые. Например, Ф. Ромеро самореализации в процессе создания материпредставляет трансцендирование как про- альных и духовных ценностей. А самореалицесс возрастания сущностей в следующей зация не исключает, но, напротив, предполапоследовательности: физическое тело, живое гает удовлетворение потребностей личности бытие, психика, духовность. В физической в социальном признании и уважении.

реальности – первой ступени сущих и транс- Интересный опыт экспликации творчеценденции – трансцендирование наименее ской активности человека на различные типы видимо. На психологическом уровне бытия культур предлагает И. А. Бескова9.

сущего для интерпретации сознания вводится Параметры культуры проявляются не понятие интенциональности (Брентано, Гус- только в разного рода арт-феноменах, но и в серль). Автор специально замечает, что эта характерных особенностях мировосприятия, психическая интенциональная трансценден- мироосмысления, а также доминирующих ция не обладает тотальностью и не следует вариантах творческой активности, свойственсмешивать ее с духовной трансценденцией. ных культуре того или иного типа. Автор Психический уровень сущего предполага- предлагает различать такие разновидности ет имманентную индивидуальную основу творчества, как «творчество от недостатка» и трансцендирования. В духовности, в лич- «творчество от избытка». Для первого актуностных позициях, трансцендирование уже альна идея творчества как самодостраивания, осуществляется без возврата направленности когда человек, ощущая свою неполноту, несознания в индивидуальный центр субъекта и завершенность, негармоничность в какой-то не определяется его интересом8. сфере ищет то, что может помочь восполнить Все основные особенности и черты рус- недостающее. Такой поиск, как правило, соской классической философии, прежде всего, пряжен с «творческими муками» и в пракее идеи о значимости духовных устремлений тике человека подобная форма творческого человека, нравственных начал жизни для поиска встречается гораздо чаще, чем вторая подлинного прогресса общества неизмен- – творение от полноты. Последняя связана с но связаны с учением о трансцендентности. порождением – как результатом излияния в Духовные стремления обладают атрибутом мир собственной избыточности. Используя бесконечности и делают человека существом понятие «эволюционного возраста системы» потенциально универсальным и незавершен- Л. Н. Гумилева, И. А. Бескова условно выденым, открытым новым горизонтам бытия и ляет типы «эволюционно старых» и «эволювершинам духа. ционно молодых» культур. Для эволюционно Духовность – состояние соразмерности. молодых культур более характерна модель Человек не только отражает «логос бытия», первого типа («творчество от недостатка»), а М. А. Кузнецова для эволюционно старых – второго: «творе- в человеческой природе потребность во «внение от полноты», «от избытка». Мы соглас- положенном истоке», духовное устремление ны с автором, что критерий «избыточности» соотнести свое «Я» с каким-либо содержании «недостаточности» – интересный момент, ем, ему трансцендентным.

на который обычно не обращают должно- Стремление к совершенствованию человего внимания, вследствие чего огрубляется и комирных отношений образует внутреннюю опрощается подлинная сложность и много- логику творческого процесса. Творчество гранность феномена творчества в целом. В – это одновременно и мера, и способ реалито же время, еще раз подчеркнем условность зации духовной состоятельности человека, этой типологии, так сама недостаточность, «превышение возможного над действительнезавершенность, «несовпадение личности ным», способ осуществления возможности с самим собой» (Н. Бердяев), «избыток недо- «быть».

статка» (Ж. Батай) и делает возможным акт трансценденции, стремления к обретению Примечания целостности, совершенства, полноты, что и происходит в творческом процессе. Конечно, Даль, В. Толковый словарь живого великодля того, чтобы уменьшить избыток недостат- русского языка : в 4 т. Т. 4. М., 1982. С. 394.

ка, необходимо иметь избыток возможностей Черных, П. Я. Историко-этимологический и обладать энергией преодоления этой асим- словарь современного русского языка : в 2 т.

метрии. Сам же творческий акт – это всегда Т. 2. М., 1999. С. 202.

в большей мере – отдача, и творцу нужно Зиммель, Г. Трансцендентность жизни // иметь, что отдавать. Зиммель, Г. Избранное : пер. с нем. : в 2 т. / В. Вейдле размышляет о том, что творче- отв. ред. Л. Мильская. Т. 2. М., 1996. С. 17.

ская личность не может быть эгоцентричной, Бергсон, А. Творческая эволюция. М., 2001.

так как это нивелирует саму суть творчества: С. 246, 77.

«В великих произведениях есть несметные Плеснер, Х. Ступени органического и челобогатства, о которых и не подозревали их век : введение в философскую антропологию.

творцы. Однако богатства эти имеются там М., 2004. С. 160.

только потому, что художник ничего не при- Ясперс, К. Философская вера // Смысл и напрятал для себя, все отдал, всем своим суще- значение истории. М., 1991. С. 455.

ством послужил своему созданию. Творче- См.: Франкл, В. Человек в поисках смысла :

ский человек тем и отличается от обыкновен- сборник / общ. ред. Л. Я. Гозмана и Д. А. Леного трудового человека, что дает не в меру, онтьева ; вступ. ст. Д. А. Леонтьева. М., 1990.

а свыше сил; но если он не все свои силы от- С. 174, 301–302.

даст, то не будет и никакого «свыше»10. См.: Ромеро, Ф. Программа философии // «Творец-потребитель» использует искус- Человек как философская проблема : Восток ство и свою публику для прямой самоком- – Запад : сборник / отв. ред. Н. С. Кирабаев.

пенсации, истинный художник по своей твор- М., 1991.

ческой природе открыт миру, он переливает См.: Бескова, И. А. Виды творчества примесебя в свое произведение, а не самоутвержда- нительно к типам культур // Второй Российется посредством него. ский культурологический конгресс «КультурТворческий потенциал человека, его воз- ное многообразие : от прошлого к будущему».

можности, осуществляются во взаимосвязи СПб., 2008. С. 169.

с универсальными возможностями мира. Но См.: Вейдле, В. Умирание искусства. Разесли возможности мира определены диалек- мышления о судьбе литературного и худотикой случайности и необходимости, то воз- жественного творчества // Самосознание можности человека – диалектикой свободы и европейской культуры ХХ века. Мыслители необходимости. У И. Канта проекция звезд- и писатели Запада о месте культуры в совреного неба над головой – это нравственный менном обществе. М., 1991. С. 287.

закон, организующий внутренний космос человека. Разницей потенциалов наличного и возможного обусловлен сам акт «превышения», этим можно объяснить заложенную Вестник Челябинского государственного университета. 2010. № 31 (212).

Философия. Социология. Культурология. Вып. 19. С. 31–35.

М. А. Епанешникова ФУНКЦИИ ЗАПАХА КАК ФЕНОМЕНА КУЛЬТУРЫ В статье рассматриваются основные проблемы, связанные с изучением запаха как явления природного и культурного. Автор выделяет основные функции, которые выполняет запах в повседневной культуре и приходит к выводу, что объективные свойства запаха не играют большой роли в процессе его восприятия человеком. Запах как культурный феномен представляет собой идеальную форму, наполнение которой зависит от культурной принадлежности человека, его индивидуального опыта, от момента, ситуации, то есть полностью зависит от культуры. Каждая культура при этом вырабатывает своеобразную «ароматическую ось», в которой определены запахи приятные, нейтральные и неприятные.

Ключевые слова: запах, обоняние, культура, парфюмерия, повседневная культура.

Запах играет важную роль в жизни чело- аспектов отношений природы и культуры: чевека, поэтому попытки исследования этого ловек «окультуривал» естественные запахи, феномена предпринимались с древнейших пытаясь сделать их нейтральными или более времен. приятными, в результате чего современная На наш взгляд, целесообразно будет ис- культура пришла к их почти полному отрицапользовать понятие «феномен запаха», по- нию. Исследование функций запаха как феноскольку феномен – это явление, в котором мена культуры позволяет глубже понять эту обнаруживается сущность чего-либо1. Фило- проблему.

софский подход в трактовке понятия фено- Первые попытки исследования феномена мена предполагает, что «феномен – это яв- запаха носили естественнонаучный характер, ление, данное нам в опыте, постигаемое при поскольку их целью было выяснение строепомощи чувств»2. Таким образом, говоря о ния системы обоняния и описание физиолофеномене запаха, мы будет иметь в виду всю гических механизмов восприятия запахов.

совокупность явлений, в которых проявлена В эпоху Античности изучение запаха носущность запаха и которые постигаются че- сило общефилософский, общенаучный харакловеком в чувственном опыте. тер. В V в. до н. э. в Древней Греции Алкмеон Актуальность исследования запаха как фе- был уверен, что нос служит только для втяномена культуры обусловлена несколькими гивания пахучих веществ в мозг. Аристотель причинами. Во-первых, интерес человека к пришел к выводу, что обонятельные рецеписпользованию запахов в повседневной прак- торы расположены внутри носа. Атомисты тике имеет давние традиции, что находит свое Демокрит и Эпикур считали, что приятные отражение в многовековой истории парфю- запахи вызываются гладкими, округлыми чамерии. Во-вторых, запах обладает большой стицами, в то время как ощущения резких и силой воздействия на человеческое сознание. неприятных запахов возникают при воздейВ связи с этим в культуре прослеживается ствии неровных, кривых или «крючковатых» постоянное обращение к феномену запаха (в атомов, которые ранят и разрывают проходы литературе, психологии, менеджменте, поли- в стимулируемых областях.

тике, религии). В-третьих, запах как природ- По мере развития науки и преодоления ное явление достаточно хорошо исследован средневековых ограничений возникали носфере естественнонаучного знания, тогда как вые идеи и пересматривались античные предгуманитарные науки к изучению запаха при- ставления. Однако даже в XVII в. большая ступили лишь в конце XIX – начале XX в., к часть относительно образованного населения тому же в отечественной гуманитарной нау- разделяла представления о том, что пахучие ке на сегодняшний день нет системных ис- вещества могут попадать в мозг.

следований, посвященных этому феномену. В 1703 г. Ф. Рюйш описал вомероназальВ-четвертых, если рассматривать культуру ный орган, споры о котором не затихают и секак преобразованную природу, история осво- годня, но его открытие забыли, и в 1811 г. Л.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 46 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.