WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 46 |

логии слова «творчество», которое в русском В контексте монистического подхода языке образовано от глагола «творить». Се- (полагающего, что бытие как единое есть мантический признак глагола заключается в все, в том числе предсущее и послесущее, следующем: это часть речи, обозначающая а всякое новое есть лишь осуществление действие или состояние как процесс. Таким бытия), бытие понимается как самородное образом, сам принцип словообразования ин- и самодостаточное. Небытие эксплицирутересующего нас понятия указывает на адек- ется в горизонт онтического и обозначает ватность его интерпретации в контексте дея- состояния пред-существования (ничто) и тельностного подхода: творчество – это дея- пост-существования (ничто) для конкреттельность, действие, «деятельное свойство». ного сущего (нечто). Промежуточные паузы Далее необходимо обозначить существенные «ничто» на границах существования конпризнаки этого действия. В словаре Даля кретных «нечто» можно рассматривать как приводится толкование: «Творить – давать фазовые переходы, превращения, модификабытие, сотворять, созидать, производить, ции «потенциальных – актуальных» состоярождать», соответственно «творчество – тво- ний бытия в целом, метаморфозы возможноренье, сотворенье, созидание, как деятельное го и действительного. Бесконечное и вечное свойство»1. «Давать бытие» по-великорусски бытие предстает как осуществляющееся созвучно платоновской характеристике твор- посредством конечного и временного. Но чества как «всякого перехода из небытия в бы- если креативность – атрибутивное свойство тие». Версия происхождения слова «творить» бытия, то и мир сущего – это всегда новый от индоевропейского корня tucr, означающего мир. Всякое нечто суть таковое лишь будучи «охватывать», «обрамлять», импонирует тем, творимым, воспроизводимым, становящимчто она указывает на существенную харак- ся. Понимаемое таким образом бытие есть теристику творческого процесса – действие, постоянный процесс творения мира, творчесвязанное с метаморфозами, оформлением, ство созидания которого есть способ бытия, созданием новых форм (равно как и нового осуществление бытия.

М. А. Кузнецова Таким образом, Небытие наделяется креа- полагает свои границы, возвышается над сотивным потенциалом, если рассматривет- бою и выходит за свои пределы»3.

ся как Бытие-в-возможности, как состояние А. Бергсон разработал свое понимание пред- и пост- существования конкретного не- эволюции органического мира, опираясь на что (неорганизованное, не получившее опре- представление о «жизненном порыве»: именделенность в пространственно-временной но жизненный порыв лежит в основе творчелокализации), как Хаос (в мифологическом ской эволюции как процесса возникновения понимании, способный порождать из себя бы- качественно нового. Каждый момент жизни тийствующие формы). Одновременно в таком есть род творческого акта. Креативность в данконтексте понятие Небытие обозначает «без- ном контексте – атрибутивное свойство самой основность» (Бёме), «чистую возможность» жизни, состояние бытия, осуществляющееся (Гегель), «непостижимую реальность вещей» в процессе творческой эволюции природы:

в ее стремлении к формированию, волю, в ко- «Жизненный порыв, о котором мы говорим, соторой нет разума, жизнь, дух как стремление стоит по существу в потребности творчества»;

(Шеллинг), «возможность возможностей», «реальность предстает перед нами как непрестановящуюся «всеобщей матерью бытия», рывное фонтанирование нового»4. Человек в остающуюся при этом потенциальным, не- концепции Бергсона не отчужден от бытия, а выявленным (Булгаков), «бескачественную напротив, предстает хранителем и гарантом материю» (Плотин), бесформенную материю, жизненного порыва, условием его дальнейшего способную принять форму (Аристотель, Ав- движения: он способен к рефлексии, интуиции, густин), «не-явленность, предшествующая к творчеству. Неудивительно, что идеи филосо«явиться» (М. Хайдеггер). Это состояние фии жизни получили свое развитие далеко за «свернутого» бытия, потенциальная энергия рамками концепции витализма, и само слово которого стремится к воплощению в много- «витальность» войдет в ткань философскообразии как материальных, так и идеальных антропологических исследований как попытка форм. обозначения единым понятием качественноКогда же, уходя от универсальности, мы идеального основания жизни.

говорим о бытии как о совокупном сущем, Человек органично включен в творческий объединяющем в себе лишь явленные фор- процесс мироздания. Можно говорить о спецмы бытия (множество нечто), фраза Платона ифике антропной витальности и трансцен«Всякий переход из небытия в бытие – это дентности человеческого бытия, но остается творчество» приобретает несколько иную в силе главный тезис «философии жизни»:

интерпретацию. Для сущего, локализован- человек способен возноситься над жизнью ного во времени и пространстве, состояния, (ему доступно духовное измерение бытия), которые предшествуют его бытию или сле- будучи только ее частью.

дуют после бытия этого конкретного нечто, Творчество в контексте русского космизма требуют соизмеримого понятийного обозна- понимается как эволюционное преобразовачения. Небытие / бытие в горизонте сущего, ние силами человеческого разума не только в плоскости онтического (М. Хайдеггер) – это космического миропорядка, но и природы саметаморфозы ничто / нечто, которые, в зави- мого человека. Само понятие «преображение» симости от того, включаются ли они в более имманентно включает в себя смысл изменеширокий онтологический контекст (внесуще- ния, метаморфозы (от греч. metamorphoyn го), или замыкаются в собственном хронотопе – «переоформлять»), но с аксиологической (само-бытности), характеризуют творческий доминантой в духе христианской антрополопроцесс по-разному. Местом метаморфоз гии, – преображение как полная, совершенстановится граница, а качество метаморфоз ная перемена, создание не просто нового, а определяется гибкостью и открытостью этих лучшего, более высокого образа. Постановграниц, способностью / неспособностью к ка и разрешение проблемы преображения в трансценденции (преодолению границ) в по- антропокосмическом мировоззрении имеет исках новых форм упорядоченности. гуманистический и виталистический харакВ «философии жизни» трансцендирова- тер. Человек предстает со-творцом «живого ние – это определение жизни вообще (Г. Зим- космоса», это сущее, обладающее неизреченмель), так как «глубочайшей сущностью жиз- ным потенциалом духа, творчески открытое ни является то, что она простирается вовне, в своей трансцендентности.

Творчество как превышение возможного над действительным Витализм, холизм, антропокосмизм как по сути они взаимодополняемы. Интенция к парадигмы философского мышления возник- творчеству проявлена и в первом, и во втором ли в качестве своеобразной реакции на ме- случае: как актуализация творческого потенханистический подход к пониманию живого циала Единого Бытия и как самоорганизация организма. Сама возможность рассматривать конкретных форм сущего, в своей множежизнь как целостное, эволюционирующее ственности организующих целостность набытие актуализировала задачу уточнения ха- личного бытия, находящегося в процессе нерактеристик «органического» и «неоргани- прерывного становления (самосотворения).

ческого», «живого» и «косного» с тем, чтобы Классики философской антропологии (Х.

выявить универсальные онтологические зако- Плеснер, М. Шелер, А. Гелен) солидарны с номерности, некий всеобщий эволюционный представителями «философии жизни» в том, «нерв» и вектор развития мира в направлении что человек есть, прежде всего, результат от косной – к живой материи, и далее – к миру процесса органического становления. Челоразума, человека. век – форма жизни, он органично включен в Х. Плеснер, анализируя достижения сво- процессы природной эволюции, и сам являих предшественников в изучении специфики ется воплощенным результатом креативных живых (в отличие от неодушевленных) тел, потенций универсума.

формулирует «теорию органических модаль- Однако мы не должны игнорировать воностей», которая, на его взгляд, позволит рас- прос специфики человеческого творчества в крыть сущностные признаки органического. сравнении с креативной активностью прироФеномен жизненности, с его точки зрения, ды. Это важное замечание в связи с тем, что основывается только на особом отношении в настоящее время наблюдается рост интеретела к его границе. В чем же эта особенность са к натурализму как способу интерпретации Всякое физическое тело является простран- всех важнейших реальностей, составляющих ственно определенным. В качестве физиче- предмет философского интереса. Так называских вещей и одушевленные тела также не емая новая «креативная онтология» (А. И. Суисключаются из этой системы отношений. Но бетто, В. Н. Николко) намеренно отклоняется отличаются от неживых, которые всего лишь от традиционной трактовки творчества как это пространство заполняют, тем, что они человеческой деятельности: атрибут творчеэто пространство «открывают». В неживом ства приписывается всему органическому граница есть абстракция, пространственный миру. При попытках выявить содержательное контур, межа абсолютной дивергенции аспек- ядро творчества, авторы лишь интуитивно тов внутреннего и внешнего. В живом же оба отслеживают внешние контуры его проявлезначения границы совпадают – и контур, и ния – изменчивость, разнообразие, – всегда переход от одного аспекта к другому. Именно также сопричастные и творческому началу.

эта способность к двойному трансцендиро- Хотя данные формы проявления свойственны ванию, способность «реально обладать пере- и косной материи, и органическому миру в ходом (как смыслом границы) в самой себе», целом, нельзя забывать о том, что творческая позволяет живому телу изменяться, сохраняя деятельность человека есть данность только свою бытийную определенность: «В-себе- разумной формы материи.

положенность живого тела, или удвоение Да, «человеческое творчество есть просебя в себе, выражают, в противоположность должение творчества природы» (Шеллинг), непосредственному существованию неоду- мы скажем «развитие креативной интенции шевленного тела, сквозь него проходящее природы», и природа требует от человека расбытие»5. Жизнь – и способ бытия, и – само крытия возможностей, заложенных ею же.

бытие. Источник креативности заключен, Креативность является имманентным свойтаким образом, в самой жизни как процессе ством сознания как закономерного результата самостановления и самоосуществления по- природной эволюции, но с возникновением средством специфического бытия, – бытия новой сознательной формы жизни появилась конкретного нечто, локализованного в про- возможность нового, принципиально отличстранстве и времени. ного способа реализации этой креативности Сравнивая монистическую и процессуаль- – творческая деятельность человека. В отлиную модели Бытия (в контексте материали- чие от креативной активности, выступаюстической онтологии), важно отметить, что щей универсальным свойством бытия в цеМ. А. Кузнецова лом, человек реализует творческие интенции богатстве своего духовного содержания, и дув деятельности. Специфическим свойством ховная состоятельность самой личности, сочеловеческой деятельности является способ- держательность ее нравственного опыта.

ность осознанно выстраивать отношения с М. Хайдеггер рассматривал экзистенциаокружающим миром. лы творческого бытия как смыслоконституИменно природа человеческого сознания тивные, т е. устанавливающие смысл. И в цевыводит эволюцию бытия на новый уровень лом духовное развитие является своего рода развития, которому соответствуют новые (ин- трансформацией смыслов (универсальных, формационные) закономерности, качествен- социальных, индивидуальных). Смысл не моно меняется сам принцип организации бытия, жет быть «придуман», дан извне, он должен появляется новый тип системообразующих быть «найден». Словами В. Франкла, автора связей – человекомирные (В. Н. Сагатовский) концепции логотерапии, смыслы возникаотношения. ют не в точках пересечения «внутреннего и Человеку присуща и бытийная бездон- внешнего», а над точкой этого пересечения.

ность, и сущностная определенность, за- Отсутствие смысла порождает «экзистенданная временными и пространственными циальный вакуум». В. Франкл обозначает параметрами. Философия экзистенциализма возможные пути, посредством которых чезакрепляет «пограничный статус» человека. ловек может сделать свою жизнь осмысленЭкзистенциальное бытие – это возможный ной: во-первых, с помощью того, что мы даем способ существования: человек всегда нахо- жизни (в смысле нашей творческой работы);

дится на границе того, что он есть и того, чем во-вторых, с помощью того, что мы берем от он должен стать... мира (в смысле переживания ценностей), и, Выхождение за границу, т. е. трансцен- в-третьих, посредством позиции, которую мы дирование, становится руководящим прин- занимаем по отношению к судьбе, которую мы ципом философии экзистенциализма. Твор- не в состоянии изменить. Этим стратегиям соческое начало в человеке, считает Ясперс, ответствуют три группы ценностей: ценности обусловлено именно этой способностью к творчества, ценности переживания и ценности трансценденции: «Человек – единственное отношения. И каждый раз жизнь предоставлясущество в мире, которому в его наличном ет человеку возможность реализовывать ценбытии открывается бытие. Он не может вы- ности то одной, то другой группы7.

разить себя в наличном бытии как таковом, В экзистенциализме мы обнаруживаем не может удовлетвориться наслаждением на- разных себя – в предельной откровенности.

личным бытием. Он прорывает всю как будто Указывая на безопорность человеческого бызавершенную в мире действительность на- тия, экзистенциализм дает нам духовную ополичного бытия. Он действительно знает себя ру, вовлекая в творческий поиск обоснования как человека только тогда, когда, будучи от- собственного существования. Многое (если крыт для бытия в целом, живет внутри мира не все) определяется нашими установками в в присутствии трансцендентности. Принимая мировосприятии.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 46 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.