WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 46 |

При реализации индивидуальных смыс- Структурирование целевого времени солов и смыслообразовании обновляется все- бытия в его пространство происходит в наобщность бытия, расширяется осмысленное стоящем, а не в прошлом и будущем. Целевое пространство со-бытия, и, тем самым, изме- время способно объединить в индивидуальняется время бытия индивидуальности. Вре- ном бытии три вида настоящего: настоящее мя порождает пространство, а пространство прошлого, настоящее будущего и настоящее есть накопленное время, временная последо- настоящего. Это оказывается возможным при вательность, ставшая рядоположенностью. понимании настоящего как длительности Структурирование времени в пространство движения цели по всему циклу индивидуапроисходит как «внутрь» индивидуальности лизации. Несвоемерность целевого времени – в пространство смыслов, так и «вне» инди- и сбывание индивидуальности «для» другого видуальности – в пространство осмысленной продлевают движение цели внутри со-бытия, опредмеченной деятельности и отношений с а, значит, и настоящее в другом, через другого, другими людьми. вместе с другим. Заинтересованные отношеОрудия труда, обработанные земли, от- ния внутри бытия или интересы продлевают строенные города, искусственные моря и его целевое единство. Настоящее индивидуканалы, шахты и рудники, дороги и средства альности и настоящее со-бытия определяют связи – все это пространство осмысленной длительность значимых (интересующих) соопредмеченной деятельности людей, пере- бытий индивидуального бытия каждого челошедшее в прошлое их созидателей. Это про- века.

странство накопленного и упорядоченного В индивидуальном бытии обозначаются времени деятельностного бытия людей для границы пространства длительности настоявновь родившихся предстает как историче- щего, в отличие от пространства длительское пространство их настоящего бытия. В ности прошлого и возможного будущего. В своей живой деятельности индивиды не вос- самом цикле индивидуализации самореалипроизводят историческое пространство свое- зация индивидуальности есть длительность го бытия, а реконструируют и сохраняют его и направленность от прошлого (от усвоения, как источник осмысленного всеобщего со- освоения, потребления, целеобразования и держания и предметное условие своего бы- смыслообразования), а удовлетворение потия. Реконструкция смыслов исторического требности и достижение целевого результата пространства в смыслы своего индивидуаль- есть окончание длительности самореализаного бытия сопровождает каждую индивиду- ции и начало длительности и направленности альность, особенно на стадии становления к будущей самореализации (через усвоение, и формирования. Накопленное социальное освоение, потребление, целеобразование время рода реконструируется в историче- и смыслообразование). Весь воспроизводское пространство индивидуального бытия, ственный цикл от настоящего (актуального) обеспечивая возможность исторической бес- прошлого к настоящему (актуализированноконечности для каждой индивидуальности му) будущему есть длительность и рядополоконкретного сообщества. женность настоящего.

Тождество индивидов вообще снимает Настоящее – это временное отношение проблему социального пространства и вре- воспроизводства бытия индивидуальности, мени. Только различие индивидов по реализа- это временное отношение в циклах воспроизции возможностей, по смыслам и ценностям, водства всеобщности смысла и универсальпо их всеобщности и универсальности, по ности целевых предметных действий. Сама месту в структуре предметности бытия созда- цикличность временного отношения бытия Социальное время индивидуального бытия человека выражает прерывность непрерывного, об- мен в утверждении своей индивидуальности ратимость необратимого процесса индиви- для другого создает временную перспективу дуализации. Время бытия необратимо в том будущего для себя и для другого.

смысле, что в каждом цикле воспроизводства Вне созидательной направленности бытия его временного отношения происходят не- индивидуальности нет перспективы будущеповторимые изменения, и настоящее одного го, а, значит, нет настоятельной необходимоцикла отличается от настоящего другого цик- сти реконструкции прошлого. В результате ла. Но время бытия и обратимо в том смысле, под сомнение ставится актуальное пространчто возможна реконструкция его прошлого и ство и время. В связи с этим нужно заметить, реализация его желаемого будущего. что не только отрицание прошлого отрицает Цикличность временного отношения ин- настоящее и будущее, также и отрицание будивидуального бытия выражает обратную дущего отрицает прошлое и настоящее. Отсвязь процесса индивидуализации, которая рицание одного из времен отрицает и другие.

обеспечивает преемственность и самодетер- Да и неоднозначность и вариативность наминацию, восхождение от абстрактного к правленности настоящего возможна только конкретному, от неопределенности к опре- при доминировании связи времен, при доделенности и обратно, которая утверждает минировании его созидательной направленединство (всеобщность) различного, взаимо- ности. Поэтому, сравнивая направленность обогащение как внутри индивидуальности, времени индивидуального бытия, можно готак и в пространстве со-бытия. ворить о его ценности с позиций гуманизма Доминирование отрицательных обратных и созидания.

связей в длительности настоящего в со-бытии Время ценно потому, что оно есть форприводит 1) к потере смысла бытия индиви- ма связи бытия индивидуальности с бытием дуальности и движению не в своем целевом других людей в пространство актуального времени, а других людей; 2) к замыканию бы- со-бытия. Оно ценно и потому, что связыватия на себя, к поиску смыслов внутренних пе- ет бытие индивидуальности в непрерывный реживаний и состояний (и религия не самый целостный процесс индивидуализации, а такхудший вариант разрешения ситуации); 3) к же связывает самоценность индивидуальнонарастанию сопротивления внешним влия- сти с всеобщими ценностями исторического, ниям и воздействиям. Доминирование же по- актуального и потенциального пространства ложительных обратных связей в со-бытии со-общества людей. Все виды бесконечности приводит к 1) реализации индивидуальности индивидуального бытия способны актуализикак 2) созидание для другого и 3) порождение роваться в содержании воспроизводственноновых смыслов этого со-бытия. го цикла настоящего, в котором оборачивание Различная направленность длительности со-бытия «внутрь» и «вне» индивидуальности настоящего проявляет неоднозначную об- опосредует все циклические процессы индиратимость времени. И в разных типах инди- видуализации и, конечно, структурирование видуальностей временное отношение имеет времени в пространство и пространства во разную направленность: от будущего к насто- время.

ящему и прошлому, когда может доминиро- При минимизации целевого времени в вать разрушительная деятельность (индиви- ритмике циклов индивидуализации начинает дуальности типа «разрушитель»), от прошло- доминировать накопленная опредмеченная го к настоящему, когда может доминировать деятельность и подчинять себе отношения с деятельность потребления («потребитель»), другими людьми. Историческое пространство от прошлого к будущему, минуя настоящее начинает доминировать над временем настоя(«накопитель»), от прошлого через настоящее щего, сводя к минимуму свободу выбора и к будущему, когда доминирует созидательная проявляя нарастание предметно и деятельдеятельность («созидатель»). Ни разруше- ностно закреплённых наличных традиционние, ни потребительство, ни накопительство ных ритуалов, ценностей, смыслов и целей.

не имеют доминирования положительной Традиции обеспечивают устойчивость настообратной связи в длительности настоящего, ящего и предсказуемость будущего со-бытия, способной порождать оптимум связи времен повышая, тем самым, его определенность. Но, бытия без ущерба для себя и для других лю- главное, они обогащают индивидуальность дей. Только пространство смысла связи вре- всеобщим содержанием исторического опыта В. А. Герт бытия предыдущих поколений людей. И уже котором удовлетворяются её витальные и собогатство исторического пространства может циальные потребности (в самореализации, в вывести (или не вывести) индивидуальность общении, в смыслообразовании).

из состояния минимизации целевого времени Социальные часы уже не витальных пои задать (или не задать) более интенсивную требностей, с доминированием движения ритмичность индивидуализации. предметов потребления (товаров), а социальОдновременно, традиции ограничивают ные часы безграничных социальных потребиндивидуальное бытие, так как их смысл до ностей, с доминированием движения самих конца, как правило, не отрефлексирован и со- индивидуальностей, все явственнее начинапровождается уважением и доверием к опы- ют определять историю нового типа бытия в ту предков, к опыту старших (или взрослых). природе и с природой. Все четыре вида бескоОднако актуальное пространство отноше- нечностей мира человека – историческая как ний индивидуальностей приводит к обнару- пространство рода, актуальная как пространжению их ограниченности и выявлению их ство социальных отношений, потенциальная возможностей, то есть со временем проис- как пространство осваиваемой природы и каходит выход за пределы традиционного бы- чественная как глубины самой неповторимой тия к новому всеобщему содержанию новых индивидуальности – укоренены в процессах смыслов. Именно актуальное пространство и индивидуального бытия и соподчинены в его время обеспечивают выход за пределы груп- целостности смыслоцелевой и каузальной повых, кастовых, классовых, национальных детерминацией по меркам смыслов, целей и ограничений, внося новое содержание в сами предметного мира, где основанием их изметрадиции. рения является единство человека с другим При максимизации целевого времени человеком уменьшается роль исторического пространства и расширяется свобода выбора, что мо- Примечания жет привести к некоторому отрыву от всеобщего содержания исторического опыта и су- Трубников, Н. Н. Время человеческого быжению пространства смыслов в достижении тия // Обществ. науки. 1988. № 2. С. 136.

целей. При этом оптимизация ритмики инди- Там же. С. 143–144.

видуализации может обеспечиваться домини- Там же. С. 146.

рованием и интенсивностью положительных Артемов, В. Социальное время // Обществ.

обратных связей бытия индивидуальности, науки. 1988. № 2. С. 156.

что приводит в соответствие пространство Там же. С. 150.

смыслов и время целей.

Наумова, Н. Ф. Целеполагание как системВсе основные компоненты индивидуаль- ный процесс / препринт ВНИИСИ. М., 1982.

ного бытия, обеспечивая процесс его цикли- С. 25.

ческого воспроизводства и имея относитель- Там же. С. 33.

ную самостоятельность своего функциониро- Там же. С. 18–19.

вания и развития, обладают своеобразием бы- Маркс, К. Экономические рукописи 1857– тийного пространственно-временного оформ- 1861 гг. Т. 1. М., 1980. С. 375–376.

ления. Индивидуальность преимущественно Там же. С. 257.

оформлена как пространство смыслов и вре- Там же. С. 380.

мя целей, предметность – как пространство Канке, В. А. «Капитал» К. Маркса и двойопредмеченной деятельности и время живой ственность экономических явлений : к вопропредметной деятельности, другой – как про- су о специфике социального // Филос. науки.

странство отношений с ним и время саморе- 1988. № 9. С. 21.

ализации для него. Индивидуальность в своем Маркс, К. Сочинения / К. Маркс, Ф. Энсбывании объединяет все эти элементы в це- гельс. 2-е изд. Т. 46, ч. II. С. 214.

лостный процесс длительности настоящего, в Вестник Челябинского государственного университета. 2010. № 31 (212).

Философия. Социология. Культурология. Вып. 19. С. 25–30.

М. А. Кузнецова ТВОРЧЕСТВО КАК ПРЕВЫШЕНИЕ ВОЗМОЖНОГО НАД ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ В статье рассматриваются вопросы, связанные с обоснованием трансцендентной природы творчества. Трансцендирование понимается как принцип и способ реализации креативной интенции бытия, природной эволюции, творческого потенциала человека. Поскольку человек всегда находится на границе того, что он есть, и того, чем он должен стать, то стремление к совершенствованию образует внутреннюю логику творческого процесса.

Ключевые слова: творчество, граница, трансцендирование, возможность как модус бытия, духовность, человекомирные отношения.

В каком бы аспекте мы ни рассматрива- содержания в очерченных формой границах)2.

ли феномен творчества, лейтмотивом звучит Тем не менее, основной критерий творческой фраза «творчество есть превышение возмож- деятельности – это продуцирование новизны.

ного над действительным». Эта емкая форму- Поэтому творчество и есть постоянное трансла содержит в себе все основные стратегиче- цендирование – «переход» (Платон), выход за ские направления исследования творческой пределы (известного, наличного, стандартнопроблематики. го, традиционного, банального и т. д.), преоСовременное понимание сущности твор- доление и преобразование этих границ.

чества – деятельность, порождающая нечто По своей емкости, предельной универсальновое (новое качество, новую жизнь, новую ности и взаимосообразности философские вещь, новый смысл), т. е. преобразование, или понятия «бытие» – «небытие» – «творение» создание чего-то никогда ранее не бывшего. («творчество») расположены на одной линии Такая интерпретация соответствует и этимо- «онтологического горизонта».

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 46 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.