WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 40 | 41 || 43 | 44 |   ...   | 46 |

Декларирование же самой молодежной по- Становление субъекта есть процесс освоения литики возможно в отдельной Социальной индивидом основных структурных компоненпрограмме «Молодежь». В тарифном согла- тов деятельности и общения: смысла, цели, шении Горно-металлургического профсоюза задач, способов преобразования реальности.

России (ГМПР) в разделе «Работа с моло- Автор различает субъективность и субъдежью» определены приоритетные направ- ектность. Субъектность есть высший уровень ления в молодежной политике: реализация субъективности человека. Субъектность концепции молодежной политики ГМПР; есть такая форма социальная активности, козакрепление молодых работников на произ- торая характеризует личности и коллективы:

водстве, обеспечение их адаптации и про- со стороны их способности к самоопределефессионального роста; обеспечение защиты нию, самодеятельности, самоорганизации, социально-экономических прав работающей самоуправлению и нормотворчеству; со стои учащейся молодежи, их привлечение к со- роны реальных полномочий в реализации Личностно-развивающие основы реализации молодёжной политики...

общественно значимых потребностей, инте- правия. Это чувство остается в тени, может ресов и целей; в аспекте реальной власти над быть безотчетным, но именно оно подспудприродными, психическими и социальными но рождает личную сопричастность общесилами3. му делу, ответственность, воодушевление и Исходным в структуре субъектности яв- смелость в решении проблем. Товарищеское ляется самоопределение как всеобщая форма равноправие в общем деле рождает свою прореализации продуктивно-творческих сил – тивоположность – потребность личности мышления, воображения, воли, веры и др. Оно в индивидуализации мастерства, и на этой становится реальным тогда, когда превраща- основе – потребность в общественном приется в самоопределение воли – в способность знании. Когда субъект смотрит на проблему с человека определять себя к действию соглас- позиций общего дела, тогда его сознание нано ценностям и знаниям. Самоопределение полняется емким содержанием, и он мыслит развивается при определенных социально- широко, чуток к перспективным тенденциям.

психологических условиях в конкретное осно- Создание нравственной ситуации товарищевание субъектности – в способность к нор- ства является принципиально важным для мотворчеству, т. е. в умение субъекта порож- молодежного персонала в развертывании его дать новое правило, норму, принцип действия творческого потенциала.

и утверждать это новое как положительную Самоопределение развивается в актах ценность в культуре. Для репродуктивной личной самодеятельности, т. е. в свободной (исполнительской) деятельности достаточно самонаправленной деятельности, которая умения подводить частный случай под общее устремлена на преобразование самих схем правило. Способность к нормотворчеству деятельности. Центр тяжести смещается с возникает тогда, когда субъект признает себя изменения предмета на «самоизменение» (ибо другие признают его таковым) равноцен- субъекта. Поскольку предметом самодеяным представителем коллектива, возвышает- тельности являются способы человеческой ся до общественного самосознания и сам дает же деятельности, то субъект не теряет себя себе мандат на творчество, полномочие на су- в предмете, не отчуждается от себя в актах веренное утверждение той или иной нормы, самодеятельности. За внешним отношенитого или иного варианта действия. ем к «другому» (предмету) он усматривает Самоуполномочивание – это самый важный внутреннее отношение к самому себе, к чемомент новаторства. Оно обязательно возни- ловеческим продуктивно-творческим силам, кает тогда, когда субъект проникается общим которые запечатлены в предмете. Поэтому, по интересом, рассматривает свой интеллект мысли Маркса, человек есть «самоустремкак равноценную частичку общественного ленное (lbch) существо»4.

интеллекта, доверяет свой совести и своему В самодеятельности субъект устремлен на разуму как непосредственно-общественным обновление и развитие творческих сил путем и тем самым осознает себя интуитивно рав- выхождения за границы уже достигнутого, ноправным началом («начальником») всего которые и осознаются им как подлежащие нового и интересного. Поэтому он берет в преодолению, а не как «священная грань».

свои руки без какого-либо психологическо- Такое выхождение осуществляется путем го дискомфорта функцию нормотворчества, разрешения противоречия между репродукне спрашивая разрешения свыше, у «началь- тивным и продуктивным. Это созидательное ства». Под нормотворчеством здесь пони- противоречие импульсирует субъекта к обмается не юридический, а социокультурный новлению схем действия, общения и мышлепроцесс моделирования такого оптимального ния, формирует индивидуальность, неравную образца мышления, деятельности, общения, себе самой, способную к новым вариантам реального производства, который сразу же самореализации. В отличие от деятельности подхватывается другими и утверждается в об- по заранее установленному внешнему масщественном сознании и жизненном процессе штабу самодеятельность альтернативна коскак норма и канон в силу его эффективно- ности и отчуждению; она – адекватная форма сти. Способность к нормотворчеству уходит самореализации личности в творческом просвоими корнями в атмосферу товарищества цессе разрешения назревших противоречий.

в коллективе и связана, так или иначе, с чув- Присущее самодеятельности выхождеством или осознанием товарищеского равно- ние за пределы исходного пункта выражаетН. В. Попова ся в отношениях между субъектами – в со- достойным. Но в то же время и в том же отревновании. Глубинным мотивом, побуждаю- ношении каждый практически полагает себя щим личность к свободной самореализации, неравным с другим, что выражается в стремявляется потребность утвердить себя в со- лении опередить себе равного. Опережая себе знании других достойным образом. Ведь без равного, субъект тем самым опережает сапризнания статуса личности в общественном мого себя, вступает в состязание с собой; он аксознании, нет и статуса. Быть социально – туализирует в себе скрытые ресурсы и реализначит быть признанным! Здесь то и возни- зует скрытые возможности. Так противоречие кает сущностное противоречие: все спонтан- между субъектами превращается в противорено стремятся быть признанными достойным чие субъекта с самим с собой, импульсируя к образом, но не все могут быть признанными саморазвитию. Сила характера проявляется в первыми! Иначе будет девальвировано само способности выдерживать такие созидательпервенство, сама признанность за достойное. ные противоречия и творчески разрешать.

Отсюда и возникает соревнование, в котором Соревнование достаточно гуманно по сама социальность измеряет саму себя через форме, чтобы не травмировать достоинство состязательность индивидов. Соревнование личности, но оно достаточно остро по накапроходит через толщу тысячелетий и со- лу, чтобы побудить каждого к интенсивной ставляет атрибут всякой социальности и во самореализации способностей и умений.

все времена. Престижным в нем являются важнейшие каФормой, побуждающей людей человече- чества – воображение, новаторство, професским образом к интенсивной самореализации, сиональное мастерство, поэзия борения.

напряжению всех способностей, является со- Соревнование пронизывает все виды общеревнование по поводу развития творческих ния – профессиональные и внепрофесиональпотенций лиц и коллективов. «Уже самый ные, экономические и политические. Наиболее общественный контакт вызывает соревнова- прозрачно логика соревнования представлена ние и своеобразное возбуждение жизненной в спорте. Выпускники вуза не ставят, конечно, энергии, увеличивающее индивидуальную цели вступать в какое-либо соревнование. Но производительность»5. Соревнование – неис- к нему их побуждают потребители услуг. Вузы требимый момент общения потому, что люди в России стремятся быть «конкурентоспособ– существа общественные. И мерой для ными» по той же причине. Отношения между оценки одного человека выступает другой. субъектами хозяйствования, политическими В соревновании люди практически, на деле партиями пронизаны соревнованием. Самоизсравнивают себя по своим способностям и мерение социальности ныне стало настолько умениям. Предметом и мерой оценки здесь осознанной, что во всех областях жизнедеявыступают человеческие качества. Это – им- тельности (спорт, образование, искусство, поманентная, внутренняя для человека мера, в литика, экономика и др.) как-то само собой отличие от внешней, например, стоимостной, утвердились рейтинги.

когда отношения между людьми выступают Соревнование – это такое отношение, в как отношения между вещами-товарами, и рамках которого участвующие стремятся пресоревнование носит отчужденную (и часто взойти друг друга в мастерстве, в искусстве.

враждебную) форму конкуренции. Соревно- Это метод мобилизации творческой активвание, будучи осознанным, есть стремление ности личности в общем деле. Личностнок первенству в делах общественно значимых. развивающая природа соревнования заклюНо первенство доступно лишь малому кру- чается в реализации возможностей молодых гу людей. Поэтому соревнование выступает работников в совершенствовании мастерства;

всегда как борьба за общественное признание профессиональном росте; реализации своего своей социальной значимости. профессионального потенциала; самоутвержСоревнование противоречиво. Оно луч- дении себя в сознании коллектива достойным шим образом обнажает суть диалектики.. В образом; повышении мотивации через матенем каждый идеально полагает себя равным риальное и моральное поощрение; повышес другим по возможностям. Иначе нет смыс- нии престижа профессии; развитии деловых ла вступать в него в виду заранее известной и личностных качеств.

«победы» или поражения. Ведь пафос борьбы Соревнования можно классифицировать возникает лишь в состязании с равным, себе по разным основаниям: по количеству участЛичностно-развивающие основы реализации молодёжной политики...

ников (индивидуальное, парное, коллектив- рают другие. Субъективное чувство – здесь ное), по сфере действия: соревнования эко- критерий. Душе присущи ценности частные номические, спортивные и др.), по формам и относительные, ценностный релятивизм и проведения (конкурсы творческие, професси- субъективизм. Личность на этой стадии еще ональные). Личностно-развивающий аспект не обладает духовной автономией. Относисоревнования связан с мотивацией и стиму- тельные ценности молодые люди часто возволированием как с факторами эффективности дят в абсолютные и творят кумиры, которые соревнования. Анализ системы организации быстро развенчиваются жизнью потому, что соревнования на предприятии в рамках мо- качество таких ценностей не соответствует лодежной политики позволяет сделать вывод их статусу абсолютных. В юных душах возо том, что личностно-развивающая основа никают разочарование и уныние, нигилизм и соревнования дает следующие возможности цинизм, разнуздывается инстинкт вне идеамолодым работникам: совершенствования ла. Так молодые люди вступают на путаную мастерства (теоретическая подготовка, от- тропу, ведущую к душевному нездоровью, работка практических навыков; обмена опы- социальному риску, девиантному поведению том); профессионального роста (присвоение и преступному деянию. Глубинной причиной разряда, категории); реализации своего по- душевного нездоровья является в молодом тенциала; самоутверждения (через повы- возрасте размытость ценностного самосошение своего статуса – присвоение звания, знания, эрозия апперцепции и ее центра (Я).

информация в СМИ и т. д.); повышения мо- Обучение технике жизни (методам и технотивации через материальное и моральное по- логиям) не выводит само по себе наше Я из ощрение; повышения престижа профессии (в мира относительных ценностей. Здесь «деяконкурсах профессионального мастерства); тельностный» подход никак не срабатывает, развития деловых и личностных качеств (по- если не включить более важный процесс – вышение коммуникативной компетентности, общение, общественные отношения.

навыков публичного выступления, настойчи- Самосознание венчает душевную стадию, вости и целеустремленности). которая у одних может ограничиться 16-тью Но субъектные качества могут осущест- годами, а кто-то может на этой стадии провляться не только в добре, но и во зле. Поэто- жить и всю жизнь.

му важен духовно-нравственный аспект мо- Душа преобразуется в дух тогда, когда челодежной политики. ловек начинает жить по существу не только Особенности душевной стадии психики внешним, чувственным опытом, но и внузаключаются в том, что человек живет по пре- тренним, сверхчувственным, смысловым; поимуществу внешним, чувственным опытом, гружаясь в сферу чистых значений (идеальнепосредственно переживает его и сливается ных предметов), он освобождается от диктата с ним. Явления этого опыта изменчивы и еди- внешних чувств и эмоций, обретает самосоничны («это», «здесь» и «теперь»). Поэтому знание, которое устремлено на само себя и сознание тоже неустойчиво и затрудняется становится рефлексивной и самодеятельной;

фиксировать значения в их всеобщей форме, вначале робко, а затем смелее человек начинасосредоточиваться на них, свободно опериро- ет оперировать значениями в их безбразном вать и направлять ими свой внешний и вну- виде; усиливаются автономия разума и воли.

тренний опыт. Оно находится в эмоциональ- Выходя за пределы «здесь» и «теперь», личных переживаний, индивидуальных предпо- ность научается самостоятельно оперировать чтений; оно не выходит за пределы относи- всеобщими значениями и обретает надынтельного (что хорошо для данного лица или дивидуальные ценности – нравственные и данной группы людей) к безусловному (что эстетические, религиозные и правовые. Пехорошо само по себе, безусловно). Чувства и реживая такие значения и ценности, человек эмоции размывают автономию разума и воли, модифицирует свою чувственность: возникачем объясняется шаткость и несамостоятель- ют новая психическая модальность – мысляность души. Человек на душевной стадии из- щие духовные чувства. Сосредоточием таких бирает ценности, как правило, не потому, что чувств является сердце, как духовный орган.

они объективно хороши по своему качеству, На духовной стадии человек избирает те а потому, что они хороши относительно него или иные ценности потому, что они хороши не или его окружения или потому, что их изби- только относительно него, но и сами по себе:

Н. В. Попова являются истинными, добрыми и прекрасны- как его лик, и человек становится личностью.

Pages:     | 1 |   ...   | 40 | 41 || 43 | 44 |   ...   | 46 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.