WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 39 | 40 || 42 | 43 |   ...   | 46 |

участие в работе молодежных организаций ров позволит повысить эффективность разв свободное время». Отсутствие мотивации рабатываемой программы патриотического к активной деятельности приводит к неудо- воспитания в Челябинской области, привлечь влетворению своей жизнью. молодежь к государственно-общественному Ответ на вопрос о психологическом состо- управлению, вызвать интерес к деятельности янии на конец дня, указывает на неудовлет- направленной на благо области, и тем самым воренность (день прошел – и ладно). Показа- повысить уровень патриотизма в сознании тель влияния – 0,270. современной молодежи.

Также в перечень отрицательных факторов входят конфликтные и прохладные отношения Примечания в семье, где выросли респонденты. Показатели влияния – 0,144 и 0,089 соответственно.

Парламентские слушания «О законодательОтвет на вопрос «оказывают ли влияние ном обеспечении занятости молодежи, вклюобщественные молодежные организации на чая молодежное предпринимательство», прорешение проблем молодежи»: влияние пракведенные Комитетом Государственной Думы тически отсутствует, дает отрицательный попо делам женщин, семьи и молодежи. URL :

казатель влияния (0,180). Возможно, данный hp://www.kd.u/gd/pl_l/K22/210401.hml.

показатель связан с низкой заинтересованноПопова, З. Одна беда – семь ответов. Демограстью и безынициативностью, а также с вопрофический кризис или политическая стабильсом доверия молодого человека институтам ность. URL: hp://www.g.u/co/2006гражданского общества. На вопрос анкеты о 03-21/11_kz.hml.

том кому вы доверяете, ответ никому также Котрухова, Р. И. Гражданское воспитание дает отрицательный показатель (0,104).

студенческой молодежи в условиях малого Основными отрицательными факторами и города : монография. Челябинск : Изд-во Чепоказателями формирования молодого патриляб. гос. ун-та, 2007. 119 с.

ота являются среднее и среде профессиональ Мурзин, А. И. Концептуальные основы ное образование, многодетность, бездеятельроссийского патриотизма : понятие и сущность и безынициативность.

ность. URL : hp://www.lculuolog.u/ Результаты исследования показали, что dx.phpmodul=ubjc&fuc=vwpg& работа по минимизации негативных фактоpgd=212.

Отрицательные факторы молодежного патриотизма Герасимова, А. А. Патриотизм как этнопо- нических отношений / В. Шапиро, М. Г. Гелитическая категория // Власть. 2007. № 4. расимова, Ю. Б. Епихина, Н. Б. Сьянова. М. :

С. 55-59. Ин-т социологии РАН, 2007. 80 с. URL : hp:// Ленин, В. И. Полн. собр. соч. Т. 37. С. 190; www..u/INA_2007-3.hml.

Лихачев, Б. Т. Педагогика. М. : Прометей. Озеркова, И. А. Целеполагание как ключе1993. С. 274; Патриотическое сознание : сущ- вая компетенция образовательного процесса ность и формирование. Новосибирск : Наука, // Интернет-журн. «Эйдос». URL : hp://www.

1985. С. 20; Троицкий, Е. С. О русской идее do.u/joul/2007/0222-10.hm.

: очерк теории возрождения нации. М., 1994. Технология развития социальной активноС. 103. сти будущих специалистов : метод. пособие / Шапиро, В. Д. ИНАБ. Подростки и юноше- Е. М. Харланова, И. С. Попова, Г. Ю. Яросластво в многонациональной Москве : форми- вова. Челябинск, 2008. 60 с.

рование этнического самосознания и межэтВестник Челябинского государственного университета. 2010. № 31 (212).

Философия. Социология. Культурология. Вып. 19. С. 156–166.

Н. В. Попова ЛИЧНОСТНО-РАЗВИВАЮЩИЕ ОСНОВЫ РЕАЛИЗАЦИИ МОЛОДЁЖНОЙ ПОЛИТИКИ НА СОВРЕМЕННОМ ПРЕДПРИЯТИИ В статье раскрываются цель, формы реализации, креативно-антропологический аспект молодежной политики на предприятии, формы повышения творческого потенциала молодых работников, их профессиональные и социальные формы компетентности.

Ключевые слова: молодежная политика на предприятии, субъектность, соревнование, профессиональный отбор, кадровый резерв, трудовой потенциал работника, карьера, профессиональная и социальная формы компетентности.

Актуальность обсуждаемой темы обу- Интерес в науке к проблемам молодёжи словлена следующими обстоятельствами. возникал в периоды обострения «проблем с Во-первых, ограниченность материальных молодёжью». При этом теоретическое осмыси финансовых ресурсов обязывает современ- ление статуса молодёжи в обществе в больное предприятие к поиску новых резервов и шинстве случаев оставалось в стороне: общестимулов роста. Ставка делается на челове- ственное внимание было приковано к частческий капитал – на субъектные качества лиц ным вопросам – будь то безработица, политии коллективов, на мотивацию работников к ческий экстремизм, наркомания, сексуальная внедрению инноваций в сфере производства революция, кризис образования.

и управления, на духовную солидарность мо- В Советском Союзе в 20-е годы прошлого лодежи предприятия в качестве инструмента столетия значительное внимание уделялось социального сплочения, нацеленного на ре- проблемам труда и молодёжи (И. А.Арямов, шение общих задач. А. И.Колодная, В. Е.Смирнов). Следующий Во-вторых, противоречием между потреб- всплеск интереса к молодёжи относился к ностью в обеспечении предприятия высоко- 30-м годам. Молодёжь рассматривалась как квалифицированным персоналом и слабовыра- объект социалистического воспитания. В женной государственной молодёжной полити- 60-е годы в центре исследований – интерес кой на предприятиях, а также недостаточным к конфликту поколений и роли молодёжи в теоретическим обеспечением этой политики. социальных изменениях. В 70-е годы провоВ-третьих, недостаточной теоретической дились исследования массовых ориентаций разработанностью личностно-развивающих в ситуации выбора профессии (школа В. Н.

основ молодёжной политики на промышлен- Шубкина). В. Н. Шубкина считают основаном предприятии, куда ныне приходят моло- телем академической школы по исследовадые люди, период социализации которых со- нию проблем жизненного старта молодёжи впал с периодом развития рыночных отноше- и престижа профессии. Нельзя не отметить ний и индивидуализированной психологии. исследования молодёжных проблем через Новое поколение вступает в жизнь при сокра- призму воспроизводства социальной струкщении шансов на трудоустройство. туры советского общества и межпоколенных В-четвертых, государство и работодатели социальных перемещений Ф. Р.Филиппова.

заинтересованы в долгосрочных прогнозах На становление школы исследования путей поведения различных возрастных когорт. во взрослую жизнь большое влияние окаВ-пятых, в последние годы на предприяти- зал Микк Титма, который делал основной ях Свердловской области идёт подъём завод- акцент на региональных особенностях жизских молодёжных организаций. Вместе с тем ненного пути поколения в рамках разных существует противоречие между потребно- национально–территориальных общностей.

стью в развитии этих организаций и потерей Социально-психологическое направление в с исчезновением комсомола преемственности развитии молодёжной проблематики предмолодёжной идеологии, опыта организации ставлено школой В. Т. Лисовского, под румолодёжной инициативности, самодеятель- ководством которого осуществлялась разности и самоуправления. работка комплексной научной программы Личностно-развивающие основы реализации молодёжной политики...

«Молодёжь России». В 70-90 годы продол- – человек». На практике это затрудняет поиск жилось изучение молодёжных проблем как резервов, стимулов и мотивов социокультуртеоретиками (Ю.Р.Вишневский, Ю.Г.Волков, ного характера, то есть актуализацию челоВ.И.Добреньков, Э.Ф. Зеер, Ф.Д.Кадария и веческого капитала: духовную солидарность др.), так и заводскими социологами1. как форму сплочения трудового коллектива в Задача статьи – выяснить личностно решении общих задач, развертывание инициразвивающие основы реализации молодеж- ативы, самодеятельности, самоорганизации и ной политики на современном промышлен- самоуправления, что составляет высший уроном предприятии в аспекте форм повышения вень субъективности людей – их субъектные продуктивно-творческого потенциала моло- качества. Именно такие качества и служат дых работников. личностной основой реализации инновациПричины осложнения реализации ГМП онных процессов во всех сферах жизни предна промышленном предприятии: отсутствие приятия. Цель, задачи, основные наскоординированности ГМП с другими сфе- правления и формы реализации молодёжной рами государственной политики, что приво- политики на предприятии. Молодежная подит к отъединенности молодежной пробле- литика определяется автором как система матики от политики социальной, кадровой, подходов, последовательных действий, наот вопросов обеспечения и соотношения со- правленных на поддержку молодёжи в ее циализации и воспитания и др.; преоблада- профессиональном саморазвитии и решении ние в реализации ГМП «мероприятийного» ее социальных проблем. Цель молодежной подхода; недостаточный уровень кадрового и политики – закрепить молодёжь на предприфинансового обеспечения, отсутствие на фе- ятии и уменьшить стартовые издержки на деральном уровне и в большинстве субъектов вновь принятых рабочих.

Российской Федерации системы диагности- Социальный аспект этой политики вклюки и комплексного социального мониторинга чает в себя социальное развитие, социальную состояния молодежной сферы; недостаточ- поддержку и основывается на партнерстве ная разработанность нормативной базы; от- органов власти, управления и личности, на сутствие механизма привлечения молодежи к создании условий для социального становлеформированию и реализации ГМП, а также ния и развития молодого человека, на обеспеотсутствие закона о молодежи, нормативно- чении стартовых возможностей в получении го акта, определяющего ее положение, права, профессионального образования и на реалироль и статус. зации молодежных инициатив.

Среди проблем на уровне местного само- Задачами данной политики являются: созуправления – узковедомственный и отрасле- дание правовых, социально-экономических вой подходы в работе с молодежью; инфор- условий реализации молодыми работниками мационная недостаточность о федеральных своего профессионального потенциала, саи региональных проектах и программах со- мореализации молодежи в общественной и циальной работы с молодежью субъектов РФ; профессиональной деятельности; профессиоотсутствие общих подходов, нескоординиро- нальное воспитание и образование молодежи, ванность деятельности структур по работе с адаптация работающей молодежи, создание молодежью; отсутствие государственных и условий для полноценной профессиональной муниципальных социальных нормативов и самореализации; обеспечение карьерного ростандартов социальной поддержки молоде- ста молодых работников, способствующего жи; недостаточность или полное отсутствие повышению их социально-имущественного материально-технической базы органов по статуса, решение жилищных проблем; реаделам молодежи2. лизация общественно значимых инициатив, Результаты социологических исследова- инновационного потенциала, профессионий по теме позволяют сделать вывод: адми- нального и личностного развития молодежи;

нистрация ожидает от молодых работников создание условий для более полного вклюпреимущественно ролевого поведения, ис- чения работающей молодежи в социальнополнения производственных функций в со- экономическую и культурную жизнь общеответствии с должностными обязанностями. ства, в том числе средствами современных При этом недооценивается в должной мере информационных технологий; расширения креативная значимость отношений «человек возможностей молодого человека в выборе Н. В. Попова своего профессионального пути, содействие зидательному участию в жизни организации;

культурному, духовному и физическому раз- поддержка молодежи на этапе социального, витию молодежи. культурного, духовного становления и разПриоритетными направлениями молодеж- вития; содействие деятельности молодежных ной политики на предприятиях Свердловской общественных объединений.

области являются: поддержка общественно Молодежная политика на различных предзначимых инициатив работающей молоде- приятиях содержит при многообразии форм жи, ее общественных объединений; государ- существенные общие меры, которые предственная поддержка молодых семей; научно- ставлены в программе «Молодежь» ОАО техническое творчество; решение жилищной «Синарский трубный завод». Целью этой проблемы; формирование здорового образа программы является совершенствование жизни; содействие образованию, профессио- работы с молодёжью в соответствии с текунальной самореализации личности. щими и перспективными задачами кадровой В решения проблем работающей моло- политики предприятия. Задачи программы:

дежи нами выделены следующие основные управление процессом адаптации вновь принаправления: проведение работы по включе- нятых рабочих, карьерным ростом молодых нию в коллективный договор пунктов, защи- специалистов; организация трудового сощающих интересы молодежи; создание бла- перничества молодёжи, развитие творческой гоприятных условий для быстрой адаптации активности; формирование здорового образа молодых рабочих и специалистов, для про- жизни; укрепление трудовой дисциплины.

фессионального роста и закрепления моло- Анализ целей, задач, направлений и форм дежи на предприятии; привлечение в органи- реализации молодёжной политики на предзацию профессионально подготовленной мо- приятии позволяет сделать вывод о необхолодежи; вовлечение молодежи в реализацию димости проведения теоретического исследопрограмм, связанных с научно-техническим вания креативно-антропологического аспекта творчеством, снижением затрат при выпуске молодёжной политики.

продукции, энергосбережением и т. п.; обе- Креативно-антропологический аспект моспечение минимальных социальных гаран- лодёжной политики на предприятии. К даннотий; содействие повышению образователь- му аспекту следует отнести, в частности, субъного уровня; улучшению жилищно-бытовых ектность как личностную основу социальной условий; гражданско-патриотическое воспи- активности молодого работника, духовнотание, сохранение традиций; поддержка мо- нравственные основу развития творческого лодых семей; формирование здорового обра- потенциала молодёжи, а также личностноза жизни; культурно-массовые мероприятия развивающую природу соревнования.

содействующие корпоративной культуре; де- Субъектность человека связана со споятельность по увеличению членов в объеди- собностью превращать собственную жизнениях молодежи. недеятельность в предмет преобразования, Молодежная политика на предприятии, ее самостоятельно ставить цели, планировать правовое и финансовое обеспечение, как пра- способы действий, контролировать и управвило, определены Коллективным договором, лять ими, реализовывать цели, оценивать заключаемым работодателем и профсоюзом. результаты, нести личную ответственность.

Pages:     | 1 |   ...   | 39 | 40 || 42 | 43 |   ...   | 46 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.