WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 46 |

более общих систем природы и общества»5. Причем это ограничение Н. Ф. Наумова свяРесурсный подход к социальному времени зывает с настоящим. «Целеполагание соверприводит автора к идее экономии времени и шается в настоящем, следовательно, настояСоциальное время индивидуального бытия человека щее – это тот отрезок объективного времени, и обосновывал его развитие в движении тогде выбор еще не сделан, где его можно еще варов уже на том этапе, когда и рабочая сила «переиграть», что-то в нем изменить. Только как способность к труду становится товаром окончательный выбор становится прошлым»7. и время «движения» самой рабочей силы Настоящее – это время выбора. подчинено времени товарного производства.

Это интересная позиция. Но все-таки воз- В этом движении товаров не они являются никают серьезные вопросы и возражения. мимолетным моментом «движения людей», а Нужно ли и можно ли связывать время с од- люди, рабочие являются мимолетным моменним из атрибутов индивидуального бытия, том их движения.

будь то мышление или выбор Почему, если В условиях недопотребления (Ф. Энгельс) выбор сделан, но не реализован, то он ста- рабочий вынужден продавать свою способновится прошлым Тогда прошлое и буду- ность к труду и стремиться при меньших щее – это время чего Или они определяться усилиях получить за свой труд как можно должны по другим, отличным от настояще- больше. Рабочий день не может превышать го, основаниям Как время выбора связано с и даже равняться продолжительности суток, пространством В каком времени, настоящем так как для воспроизводства своей всеобщноили прошлом, проверяется адекватность и ис- сти в качестве способности к труду рабочий тинность выбора Вопросы, вопросы... И их должен есть, отдыхать, спать и т. д., т. е. удоможно при желании продолжить. влетворять свои витальные потребности. Все У Н. Ф. Наумовой есть предположение о рабочее время Маркс делит на необходимое более высоком порядке непрерывности со- и прибавочное. Необходимое – для воспроиззнания по отношению к поведению, о более водства бытия человека в качестве рабочего, слабой зависимости сознания от ресурса по прибавочное – для получения прибыли.

сравнению с поведением. И делается вывод: Стоимость рабочей силы – это стоимость «Следовательно, поведение и сознание отно- воспроизводства витальных потребностей, сительно самостоятельны в том смысле, что содержания семьи, получения образования и не каждый акт сознания есть продукт пове- квалификации. По существу, воспроизводство дения, или его причина (мотив), или компен- всеобщности бытия рабочего и определяет сация (рационализация и т. д.)»8. Несомнен- стоимость рабочей силы и величину необхоно, не каждый акт сознания есть обретение димого рабочего времени. Но реализация расмысла, и не каждый акт сознания приводит бочей силы определяет и прибавочное время, к осмысленному действию. Но и не каждый создает и избыточную стоимость. Цель капивыбор приводит к предметному действию и тала – сокращение необходимого рабочего преобразованию. времени и увеличение прибавочного времени.

Таким образом, не начало и конец выбора Но, поскольку и необходимое и прибавочное определяют время настоящего, а то временное время определяется трудом рабочего, проотношение, которое несет в себе и с собой вы- являя двойственность его труда, постольку бранная возможность в отличие от тех времен- вне времени воспроизводства всеобщности ных отношений, которые отсекаются вместе с и универсальности самого рабочего капитал невыбранными возможностями. Последствия не может существовать и развиваться. Восвременного отношения выбранной возмож- производимая всеобщность рабочего и проности определяют время настоящего. Выбор тивостоит капиталу как не-капитал потому, среди соотношения временных отношений что она представляет собой потребительную альтернативных возможностей – это и выбор стоимость, в потреблении которой на основе времени своего бытия. Это и утверждение неэквивалентного обмена капитал существувремени бытия и его ограничение. Не непре- ет и способен развиваться.

рывность сознания, а прерывность предмет- Поэтому все развитие богатства покоитного действия, не неопределенность выбора, ся на избыточном рабочем времени, т. е. на а определенность предметной реализации вы- создании свободного времени. Конечно, соотбранной возможности порождает единствен- ношение необходимого и избыточного (приность времени бытия индивидуальности, его бавочного, свободного) времени исторически однозначность и направленность. изменяется. «На сравнительно примитивных К. Маркс анализировал социальное вре- ступенях развития обмена люди обменивают мя общества этапа товарного производства только свое избыточное время; оно – мера их В. А. Герт обмена, который поэтому и распространяется обращает внимание на механизм измерения только на избыточные продукты. В производ- общественного рабочего времени в обществе стве, основанном на капитале, существование развитого товарного производства, постольку необходимого рабочего времени обусловлено им еще не отрицается социальное время как созданием избыточного рабочего времени»9. время изменения бытия индивидуальности и Когда существование в общине и опосредо- в этом обществе, и в обществе преодоления ванное общиной отношение к земле являются товарного производства.

основными предпосылками воспроизводства Таким образом, акцент на необходимом и индивида и самой общины, тогда «обмен на- прибавочном времени – это акцент на вречинается вообще прежде всего не внутри мени удовлетворяемости витальных потребпервоначальных общин, а на их границе, там, ностей. Контрсубъектность бытия индивидугде они кончаются»10. Когда же утверждается альности в условиях наемного труда не тольнаемный труд и капитал полностью подчи- ко проявляет различие положения рабочего и няет себе производство, включая обмен, рас- нанимателя, но и вынуждает рабочего выхопределение и потребление, тогда капитал не дить за пределы времени витальных потребзаинтересован в существовании какого-либо ностей. Но созидание избыточного богатства рабочего времени без избыточной его части. (и времени) подчинено не целям рабочего, а На стороне рабочего накапливается приба- целям капитала, т. е. через время витальных вочный труд, а на другой стороне – избыточ- потребностей все рабочее время подчинено ное богатство. «В реальной действительно- целям капитала. Потребностный детермисти развитие богатства происходит только в низм бытия рабочего подчинен, опосредован этих противоположностях; но именно само целевой детерминацией бытия капитала, хотя развитие заключает в себе возможность уни- и стоимость рабочей силы, и богатство общечтожения этих противоположностей. Иными ства определяются временем созидательного словами, такого рода возможность существу- труда.

ет потому, что индивид может удовлетворить В условиях доминирования в бытии индисвои собственные самые насущные потреб- видуальности витальных потребностей целености, лишь удовлетворяя вместе с тем самые вая детерминация в нем ослаблена и время насущные потребности другого индивида и целостности её бытия есть больше время посоздавая для него сверх того избыток»11. требностей. Длительность от удовлетворенВ созидательном источнике труда инди- ных витальных потребностей до следующего вида для удовлетворения своих собственных их удовлетворения – это и есть время настояпотребностей и одновременно потребностей щего, определяющее отношение к прошлому другого Маркс находит объяснение времени и будущему внутри бытия индивидуальности.

бытия индивида в качестве рабочего. В са- Пространство со-бытия и его измерение (исмом созидательном труде есть и возможно- ходит из меры) подчиняется времени потребсти уничтожения противоположности (кон- ностей. Своемерность целостности такого трсубъектности) наемного труда и капитала бытия может усиливаться внешней целевой внутри этого же бытия «рабочего». В конеч- детерминацией со стороны другого по виду ном счете, время движения товаров основы- свободы выбора «за счет» другого. Образувается на времени бытия индивидов созида- ется максимизация целеполагания в труде и тельной предметной деятельности, но не его минимизация в потреблении (усвоении, наоборот. Именно воспроизводство всеобщ- освоении) – такова противоречивая направности и универсальности такого товара как ленность времени бытия созидателей сворабочая сила определяет «социальные часы» бодного времени общества товарного протоварно-денежного механизма, а не наобо- изводства. К. Маркс оценивал эту ситуацию рот. Хотя можно согласиться и с В. А. Кан- так: «Кража чужого рабочего времени, на ке, который пишет: «Общественное рабочее которой зиждется современное общество»13.

время измеряется товарно-денежным меха- Неравнозначность и несоответствие времени низмом, который выступает при этом в роли потребностей и времени целей деформирует общественных часов. Конкретный механизм целостность бытия индивидуальности и подизмерения общественного рабочего времени чиняет целостность бытия рабочего движепосле преодоления товарного производства нию товаров и «социальным часам» товарнопока неизвестен»12. Поскольку В. А. Канке денежного механизма.

Социальное время индивидуального бытия человека Подчинение времени витальных потреб- индивидуализации. Взаимопереходы посредностей времени несвоемерных целей в бытии ством выбора от неопределенности времени самой индивидуальности – вот путь обрете- цели осмысленного пространства к ее реалиния подлинного бытия. И это реальный путь, зации и от неопределенности пространства поскольку это подчинение себе своего же вре- смысла к определенности времени цели помени и не «за счет» другого, а обретение вре- вышают определенность пространства мени своего бытия как свободы выбора «для» смыслов и времени целей индивидуального другого. бытия. Целесмысловое оформление бытия Уже, например, время производства орудий индивидуальности и возможно-то только труда опосредует время потребностей. Оно при предметно воспроизводимых и деятельне может быть больше длительности циклов ностно повторяемых последовательностях и удовлетворения потребностей, а результат их длительностях со-отношений и предметных использования должен быть больше, чем не- действий, которые при этом оказываются обходимые временные затраты на их изготов- способны к саморегулированию и к самопроление. Перенос действия с орудиями труда (и верке по меркам как предметов деятельности, войны), по использованию заложенных в них так и других людей.

при изготовлении качеств на будущее, не раз- При доминировании в бытии индивидуальрывает наличия их обратной связи с удовлет- ности целевого времени возрастает значение воряемыми потребностями. И они не вырыва- времени живой деятельности в отношении к ются из пространства и времени их естествен- накопленному в пространстве опредмеченного существования, но оно опосредуется ной, времени самореализации индивидуальупорядоченным использованием их качеств ности «для» другого в отношении к наково времени потребностей и целей человека. пленному в пространстве отношений между Время естественного существования орудий людьми. Целевое время начинает определять труда и большинства производимых товаров структурирование пространства опредмепроистекает внутри социального времени бы- ченной деятельности и отношений между тия человека. Даже возникшая разновремен- людьми и способно утверждать смыслы этого ность пространства изготовления и приме- пространства в живой деятельности по самонения орудий действия – это порождение и реализации себя для другого. Целевое время проявление целевого времени. Несовпадение несвоемерно, оно способно обеспечивать инже цели и результата сознательной орудийной версию пространства и времени. В целевом деятельности ведет к совершенствованию времени происходит инверсия цели и смысла, либо орудий труда (предметности), либо са- знания и предметного действия, потребности мой осмысленной цели, либо процесса живой и способности, т. е. взаимопревращение и деятельности, либо отношений в ней с други- переходы индивидуальности и её индивидуми людьми, т. е. ведет к достижению новой ального бытия. «Будущее» в целевом времени определенности основных структурных эле- и делает настоящее прошлым, а прошлое наментов бытия индивидуальности. стоящим. Вне целевого времени нет настояЦелевое время бытия индивидуальности щего прошлого и настоящего будущего. Целене подчиняет, а со-подчиняет временные от- вое время – это утверждение пространства ношения 1) предметности бытия в качестве настоящего.

выбранной возможности, условий и средств Реализация выбранной возможности деятельности; 2) желаемого состояния инди- подразумевает осмысленное предметное видуальности; 3) целей индивидуальности утверждение временного отношения этой и других людей. Временные со-отношения возможности перед отвергнутыми временмежду ними могут вызвать внутреннее на- ными отношениями ее альтернатив. По супряжение или оптимизацию бытия, влияя на ществу, структурирование времени индииндивидуализацию не непосредственно, а по- видуального бытия в его пространство есть средством выбора, т. е. посредством свободы утверждение свободы индивидуальности в индивидуальностей в утверждении их време- предметном мире, утверждение ее ценностей, ни в себе и своего времени в предметности и целей, ожидаемого состояния в будущем бытии для других людей. и т. д. По существу, структурирование целеЦель – это определенность временных вого времени в пространство смыслов быотношений и со-отношений по всему циклу тия – это установление упорядоченной поВ. А. Герт следовательности в предметной самореали- ет пространство и время со-бытия. Вне взаизации индивидуальности, благодаря которой модействия различных индивидуальностей создается индивидуальный смысл «внутри» не может порождаться не только отношение, упорядоченного пространства и возможность сознание, смысл, ценность, но и осмысленная представить этот смысл для другого, а также длительность и последовательность предметвозможность образовать новый смысл. А он ных действий. И сохранение отношений с возникает при взаимодействии двух и более природой и историей возможно только через различающихся индивидуальных смыслов в порождающий процесс внутри со-бытия инсо-бытии. дивидуальностей.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 46 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.