WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 35 | 36 || 38 | 39 |   ...   | 46 |

случаев усилия субъектов системы профи- Социальная дезадаптация несовершеннолактики безнадзорности и правонарушений летних имеет объективные и субъективные несовершеннолетних (комиссий по делам проявления. Среди объективных – разрыв несовершеннолетних, органов опеки и по- социальных связей, отказ от выполнения сопечительства, школ, социозащитных учреж- циальных функций, среди субъективных – исдений и т. п.) представляют собой «борьбу кажение системы внутренних норм, ценностс ветряными мельницами» и не приносят ных установок. Так, среди форм девиантного существенных изменений в поведенческих поведения участвовавшим в опросе «ИсслеЮ. Ю. Антропова дование проблем социального сиротства как видит смысла в происходящем вокруг него, фактора неблагополучия семьи» подросткам если он не взаимодействует с миром на уровприсущи «курение сигарет» – 70 процентов, не ценностей, он не сможет самостоятельно «употребление алкогольных напитков» – 56,3 выстраивать собственное поведение, планипроцента, «правонарушения» – 30 процентов, ровать собственную жизнь в современном «кражи» – 21,3 процента, «токсикомания» – контексте. Взрослый освобождается от надзи7,5 процента. Среди жизненных ориентиров рательной функции, если он помогает ребенподростков основными являются «уважение ку выстраивать свою жизнь на основе норм и и страх со стороны других людей», «облада- ценностей достойной жизни. «Передать» отние физической силой», «много денег». При ношения невозможно, передать можно лишь этом, 30 процентов подростков не посещали знания. Отношения надо пережить вместе с школу вообще, 10 процентов – время от вре- ребенком. Так, трудолюбие рождается в трумени, те подростки, которые посещали шко- де, уважение к старшим – в повседневном его лу, учились в классах для детей с задержкой проявлении, любовь к животным – в реальной в психо-физическом и умственном развитии, заботе о братьях меньших и т.п. «Воспитание либо в классах, не соответствующих их воз- присутствует там, и только там, где присутрасту. Основными причинами, по которым ствует отношение»3. И поэтому воспитание подростки не посещали школу, были названы – это всегда возвышение над сиюминутным, «не интересно», «плохие отношения с учите- телесным, всегда формирование нравственлями», «уже научился всему, что может пона- ности и духовности.

добиться» (табл. 3). В ситуации с несовершеннолетними, наТаблица 3 ходящимися в трудной жизненной ситуации, Причины, по которым подростки не посе- решение вопроса духовно-нравственного щают школу (в процентах от числа опро- воспитания усложняется. Объясняется это шенных) тем фактом, что на протяжении многовековой истории в воспитании подрастающего покоПроцент Ранг ответив- ления принимали участие 3 субъекта – семья, Причина приших подшкола и Церковь. Т.е. в воспитании прослечины ростков живалось триединство. При этом, воспитание, В школе не интересно 38,1 прежде всего, проходило в семье, где ребенок Нет возможности посепроводил большую часть времени. И именно 28,6 щать школу в семье закладывались основы тех ценностей, Плохие отношения с учина которые человек опирался в своей после19,0 телями дующей жизни.

Уже научился всему, что В реабилитационном процессе несовер19,0 может понадобиться шеннолетних, находящихся в трудной жизРодители не пускают в ненной ситуации, необходимо учитывать, 4,8 школу что, во-первых, в семье, где ребенок родился, Отчислили из школы 4,8 жизненные ценности имеют прямо противоПринципиально важным моментом в соположный характер, во-вторых, в большинциальном развитии несовершеннолетних, настве случаев семья как субъект исключена из ходящихся в трудной жизненной ситуации, процесса воспитания, и ее воспитательные является либо отсутствие, либо низкий урои социализирующие функции берет на себя вень осознания привлекательных жизненных государственное учреждение, в котором ребеперспектив. Исследователи отмечают, что отнок временно проживает.

сутствие планов на будущее, неуверенность В связи с чем, решением обозначенного в в себе, низкий уровень притязаний, неразначале главы противоречия в деятельности витость чувства собственного достоинства учреждений социального обслуживания сеи постоянное ощущение психологического мьи и детей может стать разработка и внедредискомфорта создают риск проявления социние новых технологий социальной реабилиально неприемлемых форм поведения.тации несовершеннолетних, находящихся в Но любая жизненная перспектива реализутрудной жизненной ситуации.

ется в определенной системе координат ценПри этом, важной составляющей успешностного восприятия мира. Если ребенок не ной реализации реабилитационного процесСоциальная реабилитация несовершеннолетних...

са является учет характеристик личностного Целый ряд общественных ценностей (постановления несовершеннолетних, находя- мощь, самопожертвование) временно теряют щихся в трудной жизненной ситуации. Глав- свое значение, актуальными становятся социной особенностью пубертатного возраста (с альный статус, авторитет, внешний вид и фи10 до 17 лет) является двойственность лич- зическая привлекательность. Для современностного развития несовершеннолетнего, ных подростков особо значимыми являются с одной стороны, постепенность процесса материальные ценности, прагматизм во взаисозревания личности (в отличие от анатомо- моотношениях. Необходимо отметить, что в физиологической перестройки подросткового последние годы все большее распространение организма), с другой – устойчивость важных в подростковой среде получают оккультизм, особенностей и признаков личности, сформи- мистика, идеология тоталитарных религиозрованных ранее. ных сект.

«В противоположность интеллектуальным В подростковом возрасте происходит стафункциям личностные черты (особенности, новление доминирующих интересов, приобобусловливающие индивидуальную неповто- ретающих форму сильных увлечений. Как заримость) остаются относительно постоянны- мечает Е. А. Стребелева, «любознательность ми как в сфере нормальной психологии, так и любопытство, стремление познать больше, и в области отклонений от норм социального характерные для подростков, могут породить поведения».4 разбросанность и неустойчивость интереВ разработке реабилитационных техно- сов. Наличие одновременно многих интерелогий важно также учитывать особенности сов, как и частая и неоправданная смена их, потребностной сферы несовершеннолетних обычно приводит к удовлетворению поверхподросткового возраста: ностного любопытства, выработке легкого, 1) стремление к физической и сексуальной несерьезного отношения к различным обактивности, к высокой оценке своего физиче- ластям жизни. Однако, в некоторых случаях ского развития; подросток таким путем (часто неосознанно) 2) потребность в безопасности, усилива- нащупывает свой центральный, стержневой ющаяся под воздействием биологических и интерес как основу жизненной направленнопсихологических изменений, удовлетворение сти и пробует себя в различных областях. У которой ищется не в семье, а в среде ровес- части подростков возникают профессиональников; ные интересы»6.

3) потребность в независимости, усилива- Именно в подростковом возрасте возниющаяся с ростом когнитивных способностей, кает такое психологическое новообразовавступающая в противоречие с ограничения- ние, как нравственное (моральное) сознание.

ми и ожиданиями взрослых и приводящая к Вместе с тем, именно в этом возрасте развиотрицанию авторитетов, сомнению в обще- ваются и различные формы аутоагрессии (как ственных нормах, правилах и ценностях; реакции на внешние стимулы), в том числе:

4) потребность в привязанности (любви), пьянство и алкоголизм, токсикомания и нарвозникающая на фоне глубокой изоляции под- комания, табакокурение, суицидальное поверостка от привычного образа жизни и стрем- дение, раскованное сексуальное поведение, лении к независимости; рискованные виды спорта, провоцирующее 5) потребность в успехе («мотивация поведение и т. п.

достижения»5); Поступающие в стационарные отделения 6) потребность в самореализации и раз- учреждений социального обслуживания севитии собственного «Я», зависящая от фор- мьи и детей несовершеннолетние имеют отмирования оценки окружающих подростка рицательный опыт взаимодействия с миром референтных групп и часто приводящая к взрослых и, в первую очередь, родителей, выкризису самооценки. зывающий серьезные вторичные нарушения Кроме того, необходим учет особенностей физического, психического и социального развития ценностных взглядов в подростко- развития, приводящий к так называемым девый период, которые характеризуются услож- привационным психическим расстройствам.

нением, деперсонализацией, возрастающим На сегодняшний день специалисты говолиберализмом и ростом личной независимо- рят о субклинической депривации подрассти. тающего поколения, характеризующейся Ю. Ю. Антропова ростом жестокости и правонарушений среди 5) привлечение волонтеров к миссионермолодежи, ее социальной пассивностью, уве- ской деятельности по изучению несовершенличением количества суицидов, всплеском нолетними основ православной культуры;

аффективных, невротических и психических 6) передача духовного опыта от поколения расстройств у детей и подростков, наруше- к поколению, сокращение духовного разрыва ниями в освоении ими социальных ролей и между поколениями.

установлении эмоциональных связей. Именно поиск и моделирование новых Учет данных ситуаций, приводящих к не- форм взаимодействия государства и церкви, достаточному удовлетворению или игнори- направленных на помощь ребенку не только в рованию основных потребностей несовер- удовлетворении его витальных потребностей, шеннолетнего, в том числе, базовой потреб- но и в решении смысловых и ценностных заности в любви, чрезвычайно важен как при дач, позволили достичь положительной дикомплексной диагностике развития ребенка намики в реабилитации несовершеннолетних и характера детско-родительских отноше- группы социального риска, временно прожиний, так и при разработке индивидуальной вающих в стационарных отделениях детских программы реабилитации несовершеннолет- социозащитных учреждений.

него. Обращение к национальному педагогичеТаким образом, проведенный анализ эф- скому самосознанию в проведении реабилифективности социальной реабилитации не- тационных мероприятий; опора на общероссовершеннолетних потребовал изменения сийские смыслы, ценности и идеалы; учет технологической составляющей деятельно- психолого-педагогических особенностей сти учреждений социального обслуживания несовершеннолетних группы социального семьи и детей, в основу которой был положен риска; включение в процесс реабилитации современный научный подход к процессу такого элемента, как интериоризация усвовоспитания несовершеннолетних и ознаком- енных понятий, норм и ценностей; устранеление их с традициями, ценностями и культу- ние гендерного перекоса за счет активного рой своего народа, в том числе в рамках соци- участия мужчин – настоятелей православных ального партнерства с Русской Православной храмов в воспитании позволяют эффективно Церковью. осуществлять формирование духовной сфеОпыт Свердловской области по отработке ры несовершеннолетних, повышать их уроэффективных реабилитационных техноло- вень осознания привлекательных жизненных гий несовершеннолетних группы риска, на- перспектив, а также чувство собственного доправленных на профилактику возникновения стоинства и значимости своей жизни для себя их «повторной» дезадаптации, в рамках со- и других.

циального партнерства государственных социозащитных учреждений и православных Примечания приходов позволяет говорить об успешном решении в рамках пилотных проектов таких Профилактика агрессивных и террористичезадач, как:

ских проявлений у подростков : метод. посо1) формирование у несовершеннолетних бие / под ред. И. Соковни. М. : Просвещение, ценностного отношения к творчеству и жиз2002. С. 15.

ни в обществе;

Профилактика отклонений в нравственном 2) формирование системы наставничества развитии и поведении учащихся : сб. науч. тр.

среди разновозрастных категорий детей;

/ под ред. Ю. В. Гербеева. М., 1991.

3) развитие духовного начала личности Щуркова, Н. Е. Новое воспитание. М., 2000.

ребенка через приобщения к духовному наС. 22.

циональному наследию и индивидуальное Дети-сироты : консультирование и диагнодуховное консультирование;

стика развития / под ред. Е. А. Стребелевой.

4) формирование активной жизненной поМ.: Полиграф сервис, 1998. С. 129.

зиции через общение с настоятелем право Там же. С. 130.

славного прихода (проведение бесед, обря Там же. С. 132.

дов, просмотров фильмов, ответы на вопросы, посещение храма, паломнические поездки, участие в конкурсах и т. п.);

Вестник Челябинского государственного университета. 2010. № 31 (212).

Философия. Социология. Культурология. Вып. 19. С. 143–146.

А. В. Толстикова ОСОБЕННОСТИ ПРОФЕССИОНАЛИЗАЦИИ КОНСАЛТИНГОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РОССИИ: ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫЙ АСПЕКТ В статье рассмотрены особенности развития консалтинговой деятельности в современной России. На основе данных социологического исследования анализируются основные тенденции процесса ее профессионализации в контексте проблем становления и развития социального института консалтинга. Подчеркивается роль и значение консультантов в социально-стратификационной структуре общества и обозначена общественная значимость данной профессии.

Ключевые слова: консалтинговая деятельность, консультант, профессионализация, социальный институт.

В российской практике все большее развитие определен как один из компонентов социальприобретает консалтинговая деятельность, яв- ной структуры общества, интегрирующий и ляясь средоточием профессиональных знаний координирующий действия консультантов в и опыта, которые необходимы как бизнесу, так экономической, политической и социальной и государственным структурам. Рост востребо- сферах общественной жизни.

Pages:     | 1 |   ...   | 35 | 36 || 38 | 39 |   ...   | 46 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.