WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 34 | 35 || 37 | 38 |   ...   | 46 |

масштабах, террористическая активность и По характеру своего воздействия экологивойны. Именно агрессия, как оборотная сто- ческие факторы более длительны в своем дейрона беспомощности, в большинстве случа- ствии и менее проявлены для непосредственев, становится следствием неспособности ного восприятия. Исключая экологические и человека созидательно переживать онтологи- техногенные катастрофы, в целом влияние ческую тревогу. экологических факторов можно оценить как Внезапность и мотивационная необосно- воздействие малой интенсивности. Человек ванность агрессивных разрушительных актов неявно для сознания время от времени отмеу большинства людей обостряет активность чает ухудшение экологической ситуации в его инстинкта самосохранения, субъективное регионе, городе, оценивает вероятность экопереживание угрозы уничтожения, угрозы логической или техногенной катастрофы. И О. Н. Белоглазова такое неявное для сознания наблюдение ини- принадлежности, любви, уважении средциирует повышенный тревожный фон, ко- ствами оказания психологической поддержторый субъективно может переживаться как ки, проявления внимания, участия и заботы, тоскливое настроение, раздражительность, понимания и др. Нарушение этой функции подавленность, беспросветность и т. п. в семье влечет за собой фрустрацию целого Нельзя забывать о том, что человек живет ряда потребностей. Такая дисфункция дает во всех характеризуемых нами социальных о себе знать ухудшением психологического сферах одновременно и терпит воздействие климата в семье, нарастанием напряженносуммы факторов, пробуждающих и актуа- сти и агрессии в отношениях между членализирующих тревогу в разной степени, обо- ми семьи. Тревога, являясь первопричиной стряющих ее переживание. нарастающих ухудшений, редко осознается Среди социальных факторов, влияющих членами семьи, но отражается на эмоциона динамику переживания и проявления тре- нальном состоянии и деятельности каждого.

воги, особую роль, на наш взгляд, следует от- И, напротив, нормальное функционирование вести семье как микро-социальным условиям, семьи позволяет создать такие условия, такие в которых начинает свою жизнь человек. отношения, которые способствуют, благоприВ отличие от многих других социальных ятствуют удовлетворению фундаментальных условий и агентов социализации, семья в со- потребностей, и как следствие, улучшению знании большинства людей имеет особое эмоционального состояния членов семьи и субъективное значение, наделена большими снижению остроты тревоги, создают безопасожиданиями в отношении удовлетворения ное пространство.

потребностей каждого из ее членов. Воспитательная функция средствами забоСемья предоставляет условия для удовлет- ты о детях, контроля, передачи опыта и знаворения потребностей ее членов посредством ний, любви и участия удовлетворяет потребреализации семейных функций. Но в случае ность родителей в уважении, созидании, дает своей дисфункциональности семья может возможность реализовать себя в этой роли, стать источником психической травмы для позволяет обрести символическое бессмерсвоих членов, оказывать на них хроническое тие, отдавая частичку себя для продолжаюстрессовое воздействие. щейся жизни детей и внуков.

На протяжении всего жизненного цикла Реализация воспитательной функции посемья постоянно сталкивается с самыми раз- зволяет создать благоприятные условия для личными трудностями и неблагоприятными удовлетворения многочисленных потребусловиями – болезни, жилищно-бытовые ностей детей и, в первую очередь, для удонеудобства, конфликты с окружением, по- влетворения фундаментальных потребностей следствия широких социальных процессов в укорененности и системе ориентаций. Не(войны, социальные и экономические кри- возможно переоценить тот ущерб, который зисы и т. п.). Возникающие проблемы могут может быть нанесен детям в случае грубой негативно сказываться на функционировании воспитательной дисфункции. Тревога, проявсемьи. ляющаяся в ответ на фрустрацию фундаменКак было сказано нами ранее, удовлетворе- тальных потребностей, оказывается для дение фундаментальных потребностей членов тей разрушительна из-за дефицита ресурсов семьи напрямую зависит от полноты и эффек- совладания с нею. Следствием этой неспотивности реализации семейных функций. В собности справиться с тревогой становятся той же зависимости, на наш взгляд, находится невротизация, девиации, различные эмоциопереживание и проявление тревоги. Но, вме- нальные нарушения.

сте с тем, переживание тревоги так же имеет Не менее значимой в своих последствиях влияние на реализацию семейных функций. оказывается сексуально-эротическая и рекреРассмотрим эту взаимосвязь подробнее на ативная (досуговая) дисфункции. Реализация примере нескольких семейных функций. этих функций способствует эмоциональной Психотерапевтическая (или психологиче- разрядке, снижению нервно-психического ская) функция семьи предполагает такой ха- напряжения и усталости, получению удорактер отношений между членами семьи, при вольствия (в т. ч. физического). Сексуальнокотором удовлетворяются их многие социаль- эротическая функция сопряжена с функцией ные потребности: в принятии, безопасности, продолжения рода. Дисфункция отражается Динамика переживания и проявления тревоги...

на супружеских отношениях и на общесе- Список литературы мейном психологическом климате, проявляет себя в хроническом напряжении, раздражи- 1. Браун, Дж. Теория и практика семейной тельности, беспокойстве, нервозности, пода- психотерапии / Дж. Браун, Д. Кристансен.

вленности, апатии и т. п.

СПб. : Питер, 2001.

На основании выше сказанного мы приш- 2. Семья : стресс, копинг, адаптация. Проли к выводу о наличии динамической взаи- блемы психологии совладающего поведения мосвязи между эффективностью функцио- в семейном контексте : коллектив. моногр. / нирования семьи и переживанием тревоги ее ред. Т. Л. Крюкова, М. В. Сапоровская. Кочленами. Неспособность любого из членов строма : Изд-во КГУ им. Н. А. Некрасова, семьи совладать с тревогой конструктивно 2003. 180 с.

может частично или тотально нарушить функ- 3. Анализ феномена терроризма. Четверционирование семьи, т. е. нарушить одну или тые Кузбасские философские чтения : матенесколько функций. В свою очередь, любая риалы междунар. науч. конф. / отв. ред. В. П.

дисфункция вызывает обострение тревоги у Щенников. Кемерово, 2006. 230 с.

одного или нескольких членов семьи.

Вестник Челябинского государственного университета. 2010. № 31 (212).

Философия. Социология. Культурология. Вып. 19. С. 138–142.

Ю. Ю. Антропова СОЦИАЛЬНАЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ, НАХОДЯЩИХСЯ В ТРУДНОЙ ЖИЗНЕННОЙ СИТУАЦИИ, В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ (РЕГИОНАЛЬНЫЙ ОПЫТ) В статье освещаются теоретические и практические вопросы разработки и внедрения новых технологий социальной реабилитации несовершеннолетних, находящихся в трудной жизненной ситуации. Особое внимание автор уделяет анализу сложившихся противоречий в деятельности учреждений социальной защиты семьи и детей и определению новых подходов к организации социальной реабилитации несовершеннолетних, в частности – духовнонравственному воспитанию детей и подростков как основе профилактики их повторной дезадаптации.

Ключевые слова: реабилитация, субкультура бедности, интериоризация, социальная дезадаптация, депривация, потребности.

Созданная для решения проблемы детской Таблица беспризорности в Свердловской области в Развитие системы учреждений соци90-е годы система учреждений социально- ального обслуживания семьи и детей в го обслуживания семьи и детей (табл. 1, 2) Свердловской области во второй половине к началу XXI века столкнулась с серьезным 90-х годов противоречием в своей деятельности – с Годы Тип учреждения 1998 1999 одной стороны, удалось остановить эскалацию социального неблагополучия в обществе Социальный приют для детей и подростков в как следствия социально-экономических и структуре комплексного 3 3 политических реформ, к которым оказалось центра социального обне готово значительное количество семей служивания населения Свердловской области, с другой – прежние технологии социальной реабилитации несо- Социальный приют для 25 27 вершеннолетних и их семей в условиях из- детей и подростков менившихся социо-политических условий Социальнои возникновения новых социальных рисков реабилитационный 8 15 оказались неэффективными. центр для несовершеннолетних Таблица Развитие системы учреждений социально- Центр социальной по2 6 го обслуживания семьи и детей в Сверд- мощи семье и детям ловской области в первой половине 90-х Реабилитационный годов центр для детей и под4 4 Годы ростков с ограниченныТип учреждения 1992 1994 1995 ми возможностями Социальный приют для Всего 42 55 детей и подростков в структуре комплексного 2 3 Неэффективность проявилась в развицентра социального обтии иждивенческих и потребительских наслуживания населения строений несовершеннолетних и их семей;

Социальный приют для социальной апатии и маргинализации обще- 3 детей и подростков ства; росте семей группы социального риска Социальнои семей, находящихся в социально опасном реабилитационный - 4 положении и появлении такого явления как центр для несовершен«массовая бедность» с соответствующей субнолетних культурой бедности и «собесовской ментальВсего 2 10 ностью».

Социальная реабилитация несовершеннолетних...

Результаты научно-практической работы установках несовершеннолетних группы со«Исследование проблем социального сирот- циального риска. Дети и подростки, пройдя ства как фактора неблагополучия семьи», реабилитационный курс, попадают в колею проведенной Министерством социальной «повторной» дезадаптации.

защиты населения Свердловской области со- Одной из главных причин «повторной» вместно с Уральским государственным уни- дезадаптации и тщетности педагогических верситетом имени М. Горького в 2002 году, воздействий является игнорирование в пропоказали, что, несмотря на негативный опыт цесс реабилитации такого элемента, как инсемейной жизнедеятельности 72,5 процента териоризация усвоенных понятий, норм и подростков, участвующих в опросе, считают ценностей, т.е. включение их во внутренний свою семью самими близкими и дорогими мир ребенка, их присвоение. Если доносимые людьми, испытывают к членам своей семье до ребенка нормы и ценности не имеют для любовь (46,9 процента опрошенных), привя- него непосредственной привлекательности и занность (34,4 процента опрошенных), ува- личной заинтересованности, эффекта от реажение (21,9 процента опрошенных). 58,8 про- билитационной работы не будет.

цента подростков, участвовавших в опросе и Кроме того, происходит нарушение генпроживавших на тот момент в стационарных дерного равновесия в решении указанной проотделениях учреждений социального обслу- блемы, заключающегося в том, что «реабиживания семьи и детей, хотели бы вернуться литационный потенциал» государственной к родителям и жить с ними. системы социальной помощи имеет исклюДанные факты еще раз доказывают, что вос- чительно «женское лицо». При этом, необхопитывающемуся в «субкультуре бедности» димо учитывать, что большую часть коллекребенку прививаются соответствующие мо- тивов детских социозащитных учреждений дели поведения и образа жизни. Необходимо составляют женщины старше 40–45 лет, со учитывать, что общесемейное поведение не средним образованием, с неустроенной личсводится к сумме результатов индивидуаль- ной жизнью.

ного поведения членов семьи, а является их В детстве и подростковом возрасте для интеграцией на основе общесемейных целей личности чрезвычайно важны «значимые и ценностей. Для этой категории россий- другие», которые содействуют ее включению ских семей характерны «зависимые» формы в общество. Механизм социализации ребенка поведения и социально-психологические состоит из неосознанного восприятия, имитаустановки – пассивность, нежелание менять ции и идентификации. Неосознанное восприситуацию и себя, неспособность на само- и ятие особенностей речи, эмоций, поведения, взаимопомощь, агрессивность, что делает ценностных норм окружающих. Имитация – их социально опасными как для социально- подражание определенной модели поведения психологического самочувствия граждан, так окружающих. Идентификация – внутреннее и для стабильности общества в целом. Же- отождествление себя с определенным честокость, нетерпимость к людям иных убеж- ловеком, социальной ролью, ценностями и дений и национальностей, стремлении к их нормами. И, кончено, ясно, что те образцы устрашению, насилие в таких семьях можно хорошего и правильного поведения, которые квалифицировать как «бытовой терроризм»1. видят дезадаптированные несовершеннолетАнализ деятельности учреждений со- ние в учреждениях, являющихся субъектами циального обслуживания семьи и детей по- системы профилактики, для них не привлеказволил сделать серьезный вывод, говорящий тельны, и им не хочется подражать. В связи с о необходимости изменения технологий реа- чем, возникает повторный бунт и ухудшение билитационного процесса, – в большей части ситуации.

Pages:     | 1 |   ...   | 34 | 35 || 37 | 38 |   ...   | 46 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.