WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 33 | 34 || 36 | 37 |   ...   | 46 |

ных отношений, складывающихся по поводу 2) исполнительскую деятельность артисоздания продуктов интеллектуального труда, стов, фонограммы и радиопередачи (охранявладения ими, их обмена и использования. Это ются смежными с авторскими правами);

система прав, относящихся к литературным, 3) изобретения, полезные модели, прохудожественным, научным произведениям, мышленные образцы, товарные знаки, знаки исполнительской деятельности, изобретени- обслуживания, фирменные наименования, ям, научным открытиям и т. д. Правильнее го- коммерческие наименования и обозначения, ворить о ней не как о сложившемся понятии, а а также пресечение недобросовестной конкак о сложном динамично развивающемся ин- куренции (охраняются патентным правом и ституте, т. е. постоянно пополняемой системе правом промышленной собственности).

Ю. В. Бакулина В современном обществе существует мно- ма инвестирования в научно-технологические жество технологий, которые прежде всего разработки, отлаженная система внедрения являются продуктами научного творчества, новых технологий в производство, что споизобретательства. В настоящее время тех- собствует разумному распределению матенические системы являются основными и, риальных средств и, соответственно, управпоэтому требуют детального рассмотрения в лению интеллектуальными технологиями.

области науки. Инновации, нанотехнологии, Создание отдельных научных сообществ, проектирование и создание научных изобре- научно-исследовательских организаций с тений являются одними из основных проблем определенной спецификой работы является научного сообщества. Современная техни- положительным моментом в системе управка это техника, которая образует единство с ления интеллектуальной собственностью.

наукой и производством. Интеллектуальная Учитывая социально-философские аспексобственность за последние годы претерпе- ты интеллектуальной собственности, необла огромные изменения в сущности, струк- ходимо определить научную концепцию и туре, функциях: появились ее новые формы, соответствующие ей направления политики структурные элементы, новые виды интел- (научно-техническая, социальная, культурлектуальной деятельности и услуг, которые ная, образовательная, кадровая, информацив цивилизованном мире выступают мощным онная и т. п.) Рассмотрение всех перечисленстимулом общественного прогресса, состав- ных видов политики и внедрение в систему ляют основной вид капитала2. Этот капитал государства новой обобщенной концепции нередко является основным в совокупном является основным аспектом управления инобщественном продукте и нуждается в адек- теллектуальной собственностью.

ватных средствах защиты и развития3. Правовое закрепление вопросов интеллекАктуальность социально-философского туальной собственности во всех сферах жизрассмотрения управления интеллектуальной недеятельности человека влияет на систему собственностью связана также с определени- культуры общества. Человеческая техника неем техногенной цивилизации – общества, в ко- отделима от контекста культуры – определентором основную роль играет наука и техника. ного символического мира, который человек Особенностью такого общества являются по- постоянно создает4. Именно благодаря симстоянно меняющиеся условия жизни. Каждый волическому миру формируется человеческое человек, принадлежащий техногенной циви- «я», так как интеллектуальная деятельность лизации, всегда ориентирован на нововведе- приобретает все более личностный характер.

ния, что создает ускоренный темп жизни. Раскрывая аспекты интеллектуальной Техногенная цивилизация является агрес- культуры, следует отметить, что в настоящее сивной для большинства людей, так как воз- время интеллектуальная культура управленникающие проблемы при создании новой ин- ческих кадров, прежде всего в государственформации требуют моментального реагирова- ных органах, находится на низком уровне. Тания общества на появляющиеся нововведения. ким образом, можно выделить приоритетные Одним из аспектов появления новых форм структурные элементы интеллектуальной интеллектуальной собственности является по- собственности на современном этапе – это строение грамотной системы управления. система управления и кадровый потенциал.

Создание объектов, относящихся к сфере На современном этапе времени условием новых технологий, требует большое количе- развития науки и техники является подготовство времени. Часто такие объекты представ- ка специалистов, владеющих технологиями ляют собой результаты совместной деятель- управления интеллектуальной собственноности многих лиц, производство объектов стью. Раскрывая аспекты государственной творческой деятельности часто поставлено образовательной политики, следует выдена промышленную основу2. Жизненный цикл лить создание конкретных образовательных продукции отраслей, базирующихся на высо- учреждений для получения полноценной ких технологиях, относительно небольшой, информации в области интеллектуальной постоянно происходят обновление, замена собственности. Учитывая техногенную сущобразцами следующих поколений. В связи с ность современной цивилизации, введение этим для создания объектов интеллектуаль- новых предметов, начиная с общего обраной собственности требуется развитая систе- зования, является необходимым условием Проблемы управления интеллектуальными технологиями...

развитого экономического общества. Новая менности СМИ представляют собой один из система образования позволяет адекватно основных регуляторов общественной культуреагировать на ускоренные темпы жизнедея- ры. Информация, поступающая в общество, тельности, связанной с внедрение новых тех- влияет на социальное настроение, что, в свою нологий в общественную систему. В системе очередь, формирует определенное философобразования представляется более целесоо- ское мировоззрение и стереотипы поведения.

бразным введение определенных предметов и Кроме этого, средства масс-медиа влияют создание обучающих курсов для корректного на формирование духовности и интеллекта понимания интеллектуальной собственности, общества, что представляет собой основные включая рассмотрение правовых, социоло- моменты культуры социума.

гических, философских вопросов. В настоя- В современности наблюдается монополищее время вопросы интеллектуальной соб- зация средств массовой информации и отрыв ственности рассматриваются при подготовке от общенациональных интересов. Обычным юристов, как правило, в рамках отдельных явлением в современных средствах массспецкурсов. Сложившаяся на данный момент медиа становится искажение информации, времени практика показывает, что в обще- манипулирование общественным мнением, стве появилась необходимость в подготовке насаждение низких образцов массовой кульуправленцев, экономистов по данному про- туры. Для решения данной проблемы, необхофилю, менеджеров инновационного бизнеса, димо создание юридических, нравственных, так как реалии времени показывают высокую политических и финансовых средств преодопотребность в специалистах, обладающих ления монополизации средств массовой инопределенными знаниями в области управле- формации, обеспечения представительства ния интеллектуальными технологиями. Как интересов всех основных слоев населения уже упоминалось выше, техногенное обще- на страницах газет, на радио, телевидении. В ство, не может существовать без специальной противном случае общество не получит в их системы образования, которая в свою очередь, лице союзника в формировании духовности, влияет на общую культуру каждой личности. интеллекта.

При создании информационных техноло- Таким образом, современное общество гий также возникают определенные вопросы. нуждается в планомерном и системном Они связаны с существующей неопределен- политико-социальном регулировании интелностью прав и ответственности людей, зани- лектуальных технологий. Для полноценного мающихся их созданием, распространением управления интеллектуальной собственнои использованием. С правовой точки зрения стью и научными технологиями необходиавторы, создающие объекты интеллектуаль- мо создание системообразующей основы ной собственности, сталкиваются с пробле- на государственном уровне с проведением мами определения личных авторских прав. единой социально-научной концепции, охваВ настоящее время информатизация связана тывающей все основные области общественс повышением влияния интеллектуальной ной и государственной жизни. В социальной деятельности на все стороны человеческой сфере на государственном уровне должны жизни5. быть определены главные направления для Она также требует специальных мер обра- полноценного управления технологиями. В зовательного плана, поскольку именно в сфе- образовательной сфере необходимо появлере образования закладываются социальные, ние специалистов по управлению интеллекпсихологические, общекультурные, профес- туальными технологиями. Средства массовой сиональные предпосылки информатизации информации должны способствовать росту всего общества и через несколько лет в пол- правосознания граждан государства для преной мере может проявиться зависимость тех- одоления правонарушений в области иннованогенной цивилизации от тех особенностей и ций, технических разработок, проектов и т. д.

качеств личности, которые закладываются в Данный процесс требует государственного образовании. инвестирования и выработки специальных Для полноценного управления объекта- концепций, оформленных в определенных ми интеллектуальной собственности, также направлениях политики.

следует определить направления политики в средствах массовой информации. В совреЮ. В. Бакулина Примечания См.: Мамфорд, Л. Миф машины. Техника и развитие человечества. М., 2001. 31 с.

1 См.: Волынец-Руссет, Э. Я. Коммерческая См.: Оценка интеллектуальной собственнореализация изобретений и ноу-хау (на внеш- сти : учеб. пособие / под ред. С. А. Смирнова.

них и внутренних рынках) : учебник. М. : М. : Финансы и статистика, 2002. 352 с.

Юрист, 2006. 326 с.

См.: Основы социального управления. М. :

Высш. шк., 2005. 272 с.

См.: Мэггс, П. Б. Интеллектуальная собственность / П. Б. Мэггс, А. П. Сергеев. М. :

Юрист, 2000. 396 с.

Вестник Челябинского государственного университета. 2010. № 31 (212).

Философия. Социология. Культурология. Вып. 19. С. 135–137.

О. Н. Белоглазова ДИНАМИКА ПЕРЕЖИВАНИЯ И ПРОЯВЛЕНИЯ ТРЕВОГИ В УСЛОВИЯХ ДЕЙСТВИЯ СОЦИАЛЬНЫХ ФАКТОРОВ В статье предлагается описание динамики переживания тревоги под влиянием социальных факторов. Автор дает характеристику влиянию макрофакторов, как актуализирующих тревогу. Особое внимание среди социальных факторов автор уделяет семейным дисфункциям, обостряющим переживание тревоги.

Ключевые слова: социальные факторы, переживание тревоги, семейные дисфункции.

Характеризуемые факторы социальной собственной смерти. Терроризм представляет среды объединены нами в три группы по со- угрозу не только физической жизни человека держанию, своей направленности и характе- (непосредственно на месте его совершения), ру воздействия на эмоциональное состояние но угрожает инфляцией ценностной основе человека (а именно переживание и проявле- человека, подрывом его доверия миру и чувние тревоги). ству безопасности. В указанных обстоятельГруппа социально-экономических факто- ствах дает о себе знать онтологическая треров, среди которых особо значимы: неста- вога, актуализируясь, переходя из латентного бильность дохода и его низкий уровень; в фонового состояния в проявленное для сознасвязи с этим низкий прожиточный минимум ния, находя свое выражение в различных сои неудовлетворяющие социально-бытовые циальных формах.

условия жизни. Когда прилагаемые трудовые В ответ на террористические акты у людей усилия не способны изменить социально- не только актуализируется онтологическая экономическую ситуацию человека к лучше- тревога, но на месте происшедшего у больму, он осознает, что от него ничего не зависит. шой группы людей одновременно может возТаким образом, теряется внутренняя точка никать паническая реакция (атака) с потерей опоры, уверенности в себе, инициируется ориентации и самоконтроля. В такие моменты тревога. онтологическая тревога не просто вторгается Вторую группу факторов можно условно в сознание, а затопляет, заполняет его. Пообозначить как факторы социальной агрес- сле непосредственного травматического возсии. Влияние этой группы факторов особенно действия тревога по–прежнему актуальна, но действенно в отношении актуализации трево- субъективно чаще переживается как апатия, ги, т. к. их влияние оценивается как угрожаю- тоска и безучастность, т. е., имеет выраженщее не только социальным аспектам жизни ный астенический характер переживания.

человека и его мировоззренческим основам, И третья группа факторов – «экологичено и угрожает жизни человека как биологиче- ских». Экологические факторы не принято скому существу. относить к социальным, несмотря на то, что Актуальные угрозы, которые отнесены экологическое состояние в том или ином ренами к этой группе, – это преступность (на- гионе напрямую зависит от ценностей и устасилие, кражи, убийства), и в более широких новок общественного сознания.

Pages:     | 1 |   ...   | 33 | 34 || 36 | 37 |   ...   | 46 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.