WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 32 | 33 || 35 | 36 |   ...   | 46 |

Философия. Социология. Культурология. Вып. 19. С. 128–130.

В. А. Апрелева, Я. И. Ширманов БОГОИСКАТЕЛЬСТВО ЛЬВА ШЕСТОВА В ДИАЛОГЕ С М. ЛЮТЕРОМ В статье рассматриваются особенности теологического иррационализма Л. Шестова и М. Лютера. Авторами обосновывается тезис о том, что вершина религиозно-философской истины для Л. Шестова связана с именем М. Лютера, главной категорией которого являлась доктрина оправдания человека только верой.

Ключевые слова: свобода, воля, вера, откровение, Бог, иррационализм, спасение, благодать, произвол.

В современной философии не теряет ак- но был низвергнут: «Лютеру должно бы готуальности вопрос значимости философско- реть духом, а им владела плоть с ее похотярелигиозной концепции Л. Шестова в тради- ми, леностью, праздностью, сонливостью»4.

ции западной философской мысли, поскольку Именно тогда началось его великое отступпоиск новых религиозных подходов в диало- ничество, и он мучительно «до глубины, до ге с западной философией может обогатить бездны отчаяния», размышлял над путями современную философскую мысль. Вопрос о спасения, над текстами Библии, Августина, характере религиозности Л. Шестова – один Оккама, средневековой немецкой мистикой из самых сложных для интерпретаторов его Экхарта и анонимной «Немецкой теологией».

творчества, а стремление выявить природу И вот тогда он и «дерзнул один – встать пробогоискательства – главной составляющей в тив всей католической церкви, величайшей философии Л. Шестова – является новым в силы, которую когда-либо создавал мир»5.

шестоведении. Исследуя ключевые моменты учения ЛюВ исследовании вопросов религиозно- тера, Шестов полагает, что в словах Евангего содержания Л. Шестов часто обращается лия: «человек оправдывается верой, без дел к мыслителям Средневековья: Августина, закона»6, Лютер переводит его с собственным Фомы Аквинского, П. Дамиана, Д. Скотта, прибавлением: «jufic homm ol fid», У. Оккама и других. Но особенное место в т. е. одной только верой. И, когда ему указытворчестве Шестова занимает фигура Марти- вали, что он своевольно видоизменил текст на Лютера. Одна из главных работ Шестова Священного Писания, он еще своевольно и «Sol d – Только верою» целиком посвя- дерзновенно ответил: «Sc volo. Sc jubo» Sol d – Только верою» целиком посвяd – Только верою» целиком посвяd – Только верою» целиком посвя– Только верою» целиком посвящена Лютеру. Н. Баранова-Шестова уверена, (так хочу, так приказываю – да первенствует что эта работа «является некоторым образом воля над разумом)»7.

духовной биографией философа и источни- Шестов воспринял как истину формулу ком многих мыслей, которые легли в основу спасения Лютера вне католической церкви, последующих книг»1. Е. Герцык, посетившая Соборов, епископов и особенно папы РимШестова в 1912 году, застала философа за ского: «Верой одной и только верой спасавдохновенной работой над книгой о Лютере, ется человек – это та благая весть, которую в котором он видел не «пресного реформато- вырвал Лютер у антихристианской католичера, а трагический дух, сродни Ницше…»2 ской церкви»8. Философ сравнивает взгляды Лев Шестов высоко оценил учение Лютера, Лютера с пониманием спасения у Паскаля, с который на протяжении всей жизни пытался оценкой папы в «Легенде о Великом инквизирешить вопрос о том, как человеку спастись, торе» Достоевского, с мученическими поискак ему избегнуть вечной смерти. Философ ками Бога у Толстого.

пишет: «И, если Лютер, если жизнь и дело Шестова привлекает в учении Лютера поЛютера приобретают в наших глазах такой нимание Бога – безосновного, милосердного, необыкновенный, исключительный интерес, но мудрость Которого кажется произволом, то только потому, что ему пришлось стать требующего от свободной воли человека нелицом к лицу с этим грозным вопросом»3. возможного. Комментируя слова Лютера из Шестова привлекает сам путь Лютера, кото- « vo bo»: «Высшая степень веры, рый ревностно служил Богу, искал спасения, верить, что тот милосерд, кто столь немноБогоискательство Льва Шестова в диалоге с М. Лютером гих спасает и столь многих осуждает, что тот тиях и суждениях Лютеру не удалось, равно, справедлив, кто по своему решению, создал как невозможно применить критерии логики нас грешниками (перевод с лат.)»9, – философ и к Ап. Павлу, и к библейским пророкам, так делает особые акценты на том, что ему импо- «много рассказывавшим о мудрости людей, нирует. которую Господь посрамил безумием»16.

Приведем ряд тезисов, т. к. их содержание Шестов же понимает, принимает такого имеет большое значение в понимании взгля- Лютера, чей теологический иррационализм дов не только Лютера, но и самого Льва Ше- постулирует веру, которая ведет от самоунистова. чтожения к невозможному – Божьей благода«Лютер не боится произвола Бога – Лютер ти, дарующей спасение. И только так последбоится произвола человеческого», – пишет няя глубина зла – первородный грех и выбор Шестов, и комментирует: «И, может быть, знания – преодолевается. В работе «Sol d нужно испытать на себе, как испытал Лютер, – только верою» русский философ сравнивесь тяжкий и невыносимый гнет человече- вает Лютера с Толстым, жившим «на ваших ского деспотизма и ограниченности, вопло- глазах», чтобы в великом современнике обнатившейся в католичестве и светской мудро- ружить подтверждения собственных откровести, для того, чтобы почувствовать готовность ний лютеровского Бога17. Толстой, доверяюпредаться всей душой неизвестности и с ве- щий разуму и считающий Сократа идеалом рой, представляющейся людям безумием, и мудреца, «подтвердил все, что рассказывает погасить все светочи, озаряющие привычные Лютер, все, чему учили апостолы и пророжизненные пути, очертя головы, броситься в ки. Гаснет свет пред широко раскрытыми от вечную тьму»10. ужаса человеческими глазами, и это великая Этот призыв Лютера – «принять вечную тьма, столь грозная, что невыносимая – потьму, погибель, уничтожение…»11 для Ше- глощающая равно все, и добрая… дела отца стова имел особенное значение, ибо он так же Сергия, самого Толстого… должна почитатьбыл убежден, что путь к Богу проходит через ся не концом, а началом!»18 Начало, в котомрак, боль, страдание и гибель. «И тогда на- ром прояснятся наши дела и помыслы, то, что ступает то, о чем сказано: «как лев, сокрушил нам казалось хорошим, добрым, нужным.

Он мои кости»12. Величие Божие не может Был ли во всем этом, в самой нашей жизблагосклонно говорить с ветхим человеком, ни смысл и обретем ли мы действительное не раздавив его предварительно»13. По сути, начало – жизнь вечную Ответ – в произволе Лютер выражает мистическое восхождение Бога. «Лютер отрицал свободу воли – нам не к Богу, которое было известно всем средне- дано своими силами спастись, нас спасает и вековым мистикам, имевшим на Лютера нас осуждает Бог»19. Вопрос о свободе воли влияние. Они так же выделяют момент пас- у Лютера ставился иначе, чем в философии сивности восприятия благодати, как бы под- древней и новейшей. Он лично допускал тверждая слова Ап. Павла, которые Лютер ча- полную свободу воли в мире явлений, котосто повторял: «Уже не я живу, а во мне живет рый Кант считал обусловленным законами и Христос»14. полным ограничением. Но свободен человек В узком смысле слова мистика есть духов- в земном мире лишь до известных пределов.

ный прорыв в иные миры. Л. Витгенштейн на- И «порядок, наблюдаемый на земле, вовсе не зывал мистическим чувство мира как целого, есть порядок ch»20, на небе вовсе не те же сам факт существования мира, невыразимое самые законы, что и на земле. Не подчинен восприятие мира «с точки зрения вечности»15. необходимости, абсолютно свободен только Мистицизм средневековых служителей веры Бог, его совершенная Воля.

Тауэра, Мейстера Экхарда, Св. Терезы, влия- Мартин Лютер видел сущность Божества ющих на миропознание Лютера – это мисти- в том, «что оно является источником всех зацизм как самоотречение, как прорыв в беско- конов, само не будучи ничем связано… Это нечное, это благоговение перед Божественной противоположение u bodu – Бога полнотой и благодатью, как особый мир выс- сокровенного, u vlo – Богу откроu vlo – Богу откроvlo – Богу откроvlo – Богу откро– Богу открошей мудрости, недостигаемой никаким иным венному – составляет нерв всей проповеди путем. Поскольку мистика предельно отда- Лютера»21. Бог не может быть подчинен нелена от рациональности, дискурсивности, обходимости. Лютер ничуть не сомневается в постольку выразить свой путь к Богу в поня- высшей божественной справедливости, даже В. А. Апрелева, Я. И. Ширманов если людям она кажется несправедливой и аб- принял как истину формулу спасения Лютера сурдной. На божественную волю Бога не про- вне католической церкви, одной только верой.

стирается ни разум, ни воля. Мудрость Бога Несмотря на то, что Шестов не признавал – это чистый произвол, т. е. беспочвенность. Лютера-христианина, сторонника христианПо мнению В. Л. Курабцева, философию Лю- ской этики, закона, он, по сути, придерживалтера, да и вообще всю философию средних ся почти всех фундаментальных принципов веков, Шестов понимал как сознательные или основоположника протестантизма: креациобессознательные попытки освобождения лю- низма, теологического иррационализма, осодей от власти земной необходимости. Помочь бого персонализма. Средневековая мысль для в этом человеку может только Бог22. Шестова, а в особенности творчество Лютера, Добрые дела, по мнению Лютера, не могут и были тем светом, к которому философ стреспасти человека. Лютер категорично и отри- мился на протяжении всего своего творчества.

цательно отзывается о монахах-отшельниках.

Уверенность в собственных силах делает их Примечания величайшими грешниками. Бог помогает лишь тем, кто пришел к ясному осознанию Баранова-Шестова, Н. Жизнь Льва Шестомысли о невозможности спасения человече- ва : по переписке и воспоминаниям современской волей. «Бог до тех пор не касается че- ников : в 2 т. Т. 1. : Lb, 1983. С.

ловека, пока у него есть надежда все решить 119.

своими силами»23. Бог спасает человека, ко- Там же. С. 125-126.

торый в своих собственных глазах не имеет Шестов, Л. Sol d – Только верою. ПаSol d – Только верою. Паd – Только верою. Паd – Только верою. Па– Только верою. Паспасения. И спастись человек может только риж : YMA-. 1966. С. 117.

верой, и не нужно искать никаких иных воз- Там же. С. 237.

можностей истинного пути. «Согласно уче- Там же. С. 238.

нию Лютера, все внешнее должно быть устра- Рим. III, 28.

нено из абсолютного отношения к Богу. Лишь Шестов, Л. Sol d. С. 118.

в таинстве веры душа общается с Богом»24. Там же. С. 119.

Бог есть великий творец, из ничего тво- Там же. С. 212.

рящий все. Этот вывод Лютера Шестов вос- Там же. С. 213.

принял полностью. Для него, как и для Лю- Там же. С. 214.

тера, «Творчество Всевышнего, в противо- I 38.13.

положность творчества смертных, тем и A Mlcho; G I, 422.

отличается, что оно не подлежит нормам и Шестов, Л. Sol d. С. 214.

ограничениям»25. Как постичь Божественное Цит. по: Гарин, И. Что такое этика, культубытие, как найти путь к Богу Этот путь па- ра, религия М. : ТЕРРА – Книж. клуб, 2002.

радоксален, постепенно подняться в мир Гор- С. 742.

ний невозможно. Здесь необходим внезапный Шестов, Л. Sol d. С. 215.

прорыв, восхищение, инсайт. Нужен «боже- См.: Там же. С. 214-215.

ственный молот, о котором повествует Лютер, Там же. С. 215.

безумие покинутости и одиночества, который Шестов, Л. Sol d. С. 242.

изобразил в своих рассказах Толстой, опыты Там же. С. 243.

циников, бл. Августина, «по ту сторону добра Там же. С. 244.

и зла» Ницше»26.

Курабцев, В. Л. Миры свободы и чудес Льва Но не все принимает в учении Лютера рус- Шестова : странствия по душам. М., 2005. С.

ский философ. Не однозначно он относится 119.

к теологическому фатализму реформатора: Шестов, Л. Sol d. С. 255.

воле Бога нельзя помешать: «…Бог желает Лютер, М. 95 тезисов / сост., вступ. ст., притого, о чем Он заранее знает»27. Это положе- меч. и коммент. И. Фокина. СПб. : Роза мира, ние отрицало, по Шестову, свободу воли че- 2002. С. ХI.

ловека, его борьбу, как боролся Иов, за свои Шестов, Л. Sol d. С. 282.

вселенские права. Там же. С. 283.

Таким образом, вершину религиозно- Лютер, М. О рабстве воли // Эразм Роттерфилософской истины Л. Шестов связывал с дамский : филос. произведения. М., 1986.

учением Мартина Лютера, и полностью вос- С. 442.

Вестник Челябинского государственного университета. 2010. № 31 (212).

Философия. Социология. Культурология. Вып. 19. С. 131–134.

СОЦИОЛОГИЯ Ю. В. Бакулина ПРОБЛЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫМИ ТЕХНОЛОГИЯМИ В ОБЩЕСТВЕ В статье выделяются основные направления государственной политики, рассмотрение которых способствует профессиональному управлению интеллектуальными технологиями в обществе. Предложенный подход позволяет создать грамотную систему для управления интеллектуальной собственностью в обществе и определить приоритетные действия в социальной политике общества.

Ключевые слова: интеллектуальные технологии, интеллектуальная собственность, управление интеллектуальной собственностью, эффективность, направления политики.

Любая творческая деятельность, в том чис- правовых норм, установившихся правил и стеле научная, связана с понятием авторства, т. реотипов поведения. Данный институт занимае. обладанием моральными и юридическими ет огромное место в экономике государств. По правами на создаваемый интеллектуальный оценкам ряда западных экспертов, в капитале продукт. В большинстве случаев продукт ин- промышленных, инженерных, торговых фирм теллектуального творчества представляет со- до 30-40% приходится на долю интеллектуальбой определенную информацию, и именно ной собственности1.

владение этой информацией является основой Существует также международно-правовое процветания и богатства. Постоянный приток определение интеллектуальной собственноновой полезной информации создает опреде- сти. Конвенция об учреждении Всемирной ленные проблемы, в частности, проблемы ее организации интеллектуальной собственнозащиты и грамотного управления. Для соз- сти (ВОИС), участниками которой являются дания определенной концепции управления 179 стран, принятая в Стокгольме 14 июля данным институтом следует понять основные 1967 г., трактует понятие ИС максимально аспекты интеллектуальной собственности как широко, а к объектам прав ИС относит:

самостоятельного объекта изучения. Интел- 1) литературные, художественные произлектуальную собственность (ИС) можно опре- ведения и научные труды (охраняются авторделить как систему законодательно оформлен- ским правом);

Pages:     | 1 |   ...   | 32 | 33 || 35 | 36 |   ...   | 46 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.