WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 30 | 31 || 33 | 34 |   ...   | 46 |

ная. На самом же деле связанными оказались Следует признать, что и в настоящее врене информация с негэнтропией, а потерявшая мя среди философов нет единства в вопросе о смысл формула, относившаяся к информации, наличии информации вне рамок высокооргас имеющей сходную структуру формулой ста- низованных живых существ. Так В. С. Степин тистического выражения энтропии»18. отмечает: «Наибольшие трудности связаны с В результате следует согласиться с точкой представлениями о наличии в саморазвиваюзрения В. С. Тюхтина об отсутствии инфор- щихся системах особых информационных мационных процессов, в неорганической при- структур-кодов, которые фиксируют ценную роде, по крайней мере в первой проблемати- для системы информацию, выступают её комзации, связанной с толкованием вероятности. понентом и определяют способы её взаимоБолее того, как показывает анализ про- действия со средой и её воспроизводимости фессиональной литературы по проблемам как целого. Современная наука выявила и самоорганизации, авторы (см., например, описала такого рода информационные струкА. В. Гапонов-Грехов, М. И. Рабинович19) не туры и их функции применительно к живым используют понятие «информация» для опи- и социальным системам. Это – генетический сания процессов в открытых нелинейных аппарат биологических организмов; это – диссипативных системах (самоорганизации культура, её базисные ценности в организмах синергетического толка). социальных. Вопрос состоит в том, наскольОднако, на сегодняшний день считается до- ко возможно распространять такой подход вольно распространённым мнением наличие на саморазвивающиеся системы неживой информации в живых системах и её исполь- природы»22.

зование ими. Одним из первых в отечествен- Н. Н. Моисеев23 в этом вопросе категориной биологии включил информационную чен – работу генетического кода возможно терминологию в описание эволюционных описать в рамках языка физики и химии без процессов И. И. Шмальгаузен20. С его точки использования понятия «информация». И то, зрения весь механизм естественного отбора что термин «информация» используется при может быть представлен в терминах теории описании механизмов генетического кода информации как преобразование обратной обусловлено удобной метафорой, удобством информации, которая передаётся с помощью и краткостью изложения.

фенотипов на уровне организации особей как Об информационном взаимодействии, ссыцелостных систем, в наследственную инфор- лаясь на физиков, говорят ещё и в связи с промацию, передаваемую на молекулярном уров- блемой интерпретации парадокса Эйнштейна не организации с помощью хромосом. – Подольского – Розена (ЭПР-парадокс), и В 1986 году В. Г. Афанасьев следующим опытах по доказательству теоремы Белла. По образом определил биологическую инфор- этому поводу следует заметить, что сами фиК вопросу о многозначности трактовки понятия «информация» зики говорят либо о «когерентности», либо о мация «неразрывно связана с сигналами», то, «несиловом взаимодействии», которое(ые) к понимая, что бессмысленно говорить о храинформации имеют очень отдалённое отно- нении сигналов, становится также понятным шение. бессмысленность словосочетания «хранение И. А. Акчурин24, анализируя понятие «ко- информации».

герентность» в качестве «методологического Таким образом, подводя итог вскрытия принципа современной физики» и, обращая смысла и использования термина «информавнимание на его фундаментальную роль не ция» разными авторами, следует констатиротолько в современной физике, но и в химии, вать полисемию (взамен категориальности) биологии и математике, тем не менее, не го- в понимании этого термина, которая нередко ворит о её информационных причинах. неадекватно интерпретируется непрофессиоВ этой связи, принимая результаты экс- нальными «информационщиками». Среди периментов, в которых наблюдалось дально- различных трактовок понятия «информация» действие, не следует, чтобы не вводить в да- следует выделить:

леко идущие заблуждения гуманитариев (да • информация типа I – сведения о коми радикальных «естественников»), обнару- либо или о чём-либо, передаваемые от субъженную несиловую связь, именовать инфор- екта к субъекту, в том числе и посредством мационной. Информация, «живущая» только различных технических устройств; адекватно на сигнале, не может распространяться бы- используется в теории информации и теории стрее сигнала, и «живёт» она до тех пор, пока связи;

сигнал в пути. Физически, информационное • информация типа II – иногда метафоII – иногда метафо– иногда метафосообщение представляет собой модулиро- рическое или профессионально-жаргоннное, ванный сигнал. Достигнув приёмника, моду- иногда ошибочное употребление этого термилированный («информированный») сигнал, на вместо традиционных физических и химиизменив, пусть и малыми, но силовыми воз- ческих терминов, характеризующих силовое действиями состояние приёмника «умирает» взаимодействие; как правило используется в вместе с «кодом». Исчезновение «кода» сце- теории автоматического регулирования, кипленного с сигналом, происходит также, как бернетике, теории функциональных систем, происходит исчезновение дырки от бублика, при описании генетического кода биологичепосле того как бублик съели. В физике ана- ских систем, и пр. в тех случаях, когда отсутлогичным образом используется понятие «ко- ствует субъектное начало; при этом наблюдаличество теплоты», которой называют коли- ется онтологизация символа, метафоры;

чество энергии, получаемой или отдаваемой • информация типа III – термин, который системой при теплообмене. Сама термодина- осознанно (но не адекватно) используется мическая система характеризуется «внутрен- в теории динамических систем, где он обоней энергией». Но величину, передаваемой значает то или иное состояние физической внутренней энергии при теплообмене стали системы («запомненный выбор одного вариназывать «количество теплоты». анта из нескольких возможных и равноправВ этой связи все спекуляции о «хранении ных»);

информации», «информационной таре» (мощ- • информация типа IV – термин, обознаIV – термин, обозна– термин, обознаностью множества, из которого выбираются чающий несиловое взаимодействие между варианты), «информационной ёмкости» (ха- различными объектами природы, за счёт корактеристика информационной вместимости торого реализуется когерированность Всефизических систем) и пр. следует признать ленной.

не состоятельными (лишь в рамках традици- Следует также заметить, что, выявленные онного понимания информации, тогда как «в нами смыслы понятия «информация» практидинамической теории информации» они име- чески совпадают с «энциклопедическими», ют определённый смысл и вполне могут быть хотя есть и различия. Кроме того, с нашей «переведены» на традиционный язык физи- точки зрения, от некоторых смыслов (типа III ки), так как информация неразрывно связана и типа IV) в употреблении термина «инфорIV) в употреблении термина «инфор) в употреблении термина «инфорс сигналами и использовать этот термин (и мация» желательно отказаться, так как они не понятие) есть смысл лишь в тех случаях, ког- только вносят путаницу в употреблении этого да речь идёт о канале связи, по которому ин- термина непрофессионалами, но и, что более формация распространяется. А если инфор- существенно, выводы, которые получаются у В. И. Жилин профессионалов-синергетиков при «инфор- См.: Поппер, К. Р. Квантовая теория и расмационном моделировании» физических, кол в физике. М. : Логос, 1998. 192 с.

физико-химических и биологических процес- Там же. С. 62.

сов неоправданно переносятся на более высо- Там же. С. 64.

кие уровни организации материи, а затем и в См.: Штеренберг, М. И. Энтропия в теории обратную сторону, что ведёт к мистификации, и в реальности // Вопр. философии. 2003. № телеологизму и панпсихизму. 10. С. 103–113.

См.: Хакен, Г. Информация и самоорганиПримечания зация. Макроскопический подход к сложным системам. М. : КомКнига, 2005. 248 с.

1 См.: Крайзмер, Л. П. Кибернетика. М. : Эко- Там же. С. 44.

номика, 1977. 279 с. Там же. С. 45.

2 См.: Меркулов, И. П. Эпистемология Штеренберг, М. И. Энтропия в теории и в (когнитивно-эволюционный подход). Т. 2. реальности. С. 105.

СПб. : Изд-во РХГА, 2006. 416 с. См.: Гапонов-Грехов, А. В. Нелинейная фи См.: Щербаков, А. С. Самоорганизация зика. Стохастичность и структуры // Физика материи в неживой природе : философские XX века : развитие и перспективы. М. : Наука, аспекты синергетики. М. : Изд-во МГУ, 1990. 1984. С.219–280.

112 с.

См.: Шмальгаузен, И. И. Кибернетические См.: Суханов, А. П. Информация и прогресс. вопросы биологии. Новосибирск : Наука, Новосибирск : Наука, 1988. 192 с. 1968. 223 с.

5 Там же. С. 18.

Афанасьев, В. Г. Мир живого : системность, См.: Чернавский, Д. С. Синергетика и ин- эволюция и управление. М. : Политиздат, формация : динамическая теория информа- 1986. С. 256.

ции. М. : ЛИБРОКОМ, 2009. 304 с. Степин, В. С. Саморазвивающиеся систе Там же. С. 29. мы и постнеклассическая рациональность // Моисеев, Н. Н. Человек и ноосфера. М. : Вопр. философии. 2003. № 8. С. 12.

Молодая гвардия, 1990. С. 162. См.: Моисеев, Н. Н. Человек и ноосфера.

Тюхтин, В. С. Ленинская теория отражения С. 351.

и современное научное познание // Материа- См.: Акчурин, И. А. «Новая фундаментальлистическая диалектика – методология есте- ная онтология» и виртуалистика // Вопр. фиственных, общественных и технических наук. лософии. 2003. № 9. С. 30–38.

М. : Наука, 1983. С. 37.

Там же. С. 33.

Вестник Челябинского государственного университета. 2010. № 31 (212).

Философия. Социология. Культурология. Вып. 19. С. 123–127.

МЫСЛИТЕЛИ ПРОШЛОГО И НАСТОЯЩЕГО В. В. Яковлев ЧУДЕСА В ОСМЫСЛЕНИИ Б. СПИНОЗЫ: РАКУРСЫ КОНЦЕПЦИИ Статья посвящена исследованию концепции чудес Б. Спинозы, изложенной им в главе VI «О чудесах» «Богословско-политического трактата» и построенной на анализе чудес Библии. Выдвинуты аргументы, подтверждающие предположение, согласно которому концепция чудес Спинозы была подчинена не только ракурсу критики, но и ракурсу сдержанного оправдания чудес как неотъемлемых феноменов религиозного мировидения.

Ключевые слова: чудо, Библия, философия религии, Бенедикт Спиноза.

Предлагаемый сюжет актуален потому, полнении полномасштабного обзора его идей что в отечественной философии религии о чудесах.

особенности осмысления категории «чуда» Спиноза начал с рассказа «о мнениях и в философии религии Нового времени оста- предрассудках толпы» о природе и чудесах4.

ются поверхностно изученными. В частно- Так повелось, что «как знание, превышающее сти, нуждается в специальных исследовани- человеческое понимание, называется божеях концепция чудес Б. Спинозы, изложенная ственным, так и дело, причина которого толим в главе VI «О чудесах» «Богословско- пе неизвестна», называется божественным, политического трактата»1 и построенная на либо делом божьим. Толпа полагает, «что моанализе чудес Библии. Отечественные учё- гущество и промысл божий обнаруживаются ные справедливо отмечали, например, что яснее всего тогда, когда… в природе случаетСпиноза указал на «несовместимость чуда ся нечто необыкновенное и противоречащее с закономерностью природы»2 и видел про- мнению, которое в силу привычки она имеблему чуда «в контексте соотношения детер- ет о природе, особенно если это доставит ей минизма и причинности»3. В этой связи они выгоду или удобство». По мнению же толпы, в основном развивали доказательную базу не существование Бога5 ясно доказывается «из лишённой основания максимы, согласно ко- того, что природа, как думают, не сохраняет торой данная концепция является образчиком своего порядка».

рационально-философской критики чудес. Поэтому всех истолковывающих «вещи» Возможность преподнесения концепции чу- и чудеса посредством естественных причин дес Спинозы в другом ракурсе ими, как пра- или пытающихся понять их, считают устравило, не рассматривалась. няющими Бога или, как минимум, «промысл Настоящая статья, соответственно, обра- божий». Полагают далее, «что Бог до тех пор щена к проблеме известной тенденциозности, ничего не делает, пока природа действует отличающей характеристики идей Спинозы обычным порядком, и, наоборот, что мощь о чудесах, принадлежащие отечественным природы и естественные причины… до тех интеллектуалам. Новизна эссе определяется пор бездеятельны, пока Бог действует». Слепостановкой цели, заключающейся в поиске довательно, люди «воображают две мощи… нового ракурса концепции чудес Спинозы. отдельные одна от другой, именно: мощь Бога Задача, в соответствии с этим, состоит в вы- и мощь естественных вещей… определённую В. В. Яковлев или… созданную Богом»6. По предположе- ходимость и истину правила и законы, и, тем нию Спинозы, так повелось «от первых иу- самым, «она сохраняет и прочный и неизмендеев». Почувствовав к этому вкус, люди «до ный порядок»10.

сих пор не прекратили выдумывать чудеса», Произведя эти рассуждения, Спиноза причтобы выдавать себя за избранников божьих. шёл к выводу, «что слово “чудо”… можно поСпиноза объявил о намерении показать (по нимать только в отношении к мнениям людей «пунктам»): «1) что ничто не совершается во- и оно означает не что иное, как событие, естепреки природе, но что она сохраняет вечный, ственной причины которого мы не можем объпрочный и неизменный порядок, и заодно – что яснить примером другой обыкновенной вещи должно разуметь под чудом; 2) что мы из чудес или по крайней мере не может тот, кто пишет не можем познать ни сущности, ни существо- и рассказывает о чуде». У Спинозы было в вания, а следовательно, ни промысла божьего, запасе и ещё одно определение: «чудо есть но что всё это гораздо лучше понимается из то, причина чего не может быть объяснена прочного и неизменного порядка природы7; из известных принципов естествознания при 3)…что Писание под решениями и велениями помощи естественного света». Однако он тут Бога… а следовательно, и под промыслом… же уточнил, что чудеса совершались в соотразумеет не что иное, как самый порядок при- ветствии «с пониманием толпы», не знавшей роды, необходимо вытекающий из её вечных принципов естествознания. Следовательно законов»8. Спиноза пообещал также сказать «древние» расценивали в качестве чуда то, «4) …о способе толкования чудес Писания и что не способны были истолковать посредо том, на что преимущественно должно обра- ством применяемого толпой способа объясщать внимание в повествованиях о чудесах». нения естественных вещей, т. е. «прибегая к Первый пункт, по мнению Спинозы, сле- памяти, чтобы припомнить другую подобную дует из того, что было доказано им в 4-й главе вещь, которую обыкновенно принимают без трактата «относительно божественного зако- удивления».

Pages:     | 1 |   ...   | 30 | 31 || 33 | 34 |   ...   | 46 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.