WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 | 33 |   ...   | 46 |

при образовании и управлении процессами Информация, по мнению Д. С. Чернавсконеживой природы информация не участвует, го, может храниться. Да, и в обыденном употак как неживой материи не присущи «вычис- треблении слов принято думать и говорить о ление» и «синтаксис», в то время, как живая хранении информации на различных носитематерия «несёт в себе информацию». лях – бумажных, электронных и пр. Но, если Сторонники категоризации понятия «ин- мы исключаем человеческое начало, субъектформация» считают информацию «свойством ность в генерировании и рецепции информавсего сущего», т.е. всей материи, а не только ции, то вполне можно (и должно!) предпоразумных существ. Так, например, по мнению ложить, что две, лежащие на столе книги, не А. С. Щербакова3 вопрос о «целенаправлен- только хранят в себе информацию, но и обменом движении неорганических образований ниваются ею, отражая друг друга и, опустоприроды» решён давно, ещё в «докибернети- шая собственные информационные хранилический» период развития науки, а кристалло- ща, что, впрочем, можно утверждать и о двух генез представляет собой информационный камнях, лежащих на дороге! процесс когерентного согласования частиц в Согласно Д. С. Чернавскому, рецепция инструктуру макрообъекта, что характеризует формации представляет собой выбор, «проего как «специфически синергетическое яв- диктованный свыше, т. е. по указанию коголение». либо или чего-либо», что на языке теории диАналогично на информационные процес- намических систем означает перевод системы сы смотрит и А. П. Суханов4. С его точки зре- в одно определенное состояние независимо от ния информация «может возникать в процес- того, в каком состоянии она находилась раньсе отражения, храниться и накапливаться не- ше. В современных технических устройствах зависимо от мыслящего существа»5, поступая рецепция, как правило, осуществляется с по«на Землю из космических глубин независи- мощью электрического или светового импульмо от того, способны ли мы воспринимать её сов, при этом энергия импульса должна быть и использовать для пополнения своих знаний больше барьера между состояниями. Такого о Вселенной»5. рода «переключение» за счет сторонних сил в Д. С. Чернавский6, отвергая первоначально теории динамических систем называется силоантропный характер понятия «информация», вым. Наряду с ним существует и используется и используя аппарат теории динамических другой способ переключения – параметричесистем, приходит к выводу, что для описания ский, суть которого заключается в том, что на поведения такого рода систем в наибольшей некоторое (конечное) время параметры систестепени подходит определение информации, мы изменяются настолько, что она становится предложенное Г. Кастлером, в котором ин- моностабильной (т. е. одно из состояний стаформация трактуется как случайный и запом- новится неустойчивым, а затем исчезает).

ненный выбор одного варианта из нескольких Параметрическое переключение отличаетвозможных и равноправных. При этом, если ся от силового (и то, и другое переключения В. И. Жилин являются «рецепцией информации») лишь Но все объяснения и расчёты в теоретической механизмом. И если, по мнению Д. С. Чернав- физике осуществляются без привлечения ского, в современной электронике применяет- фактора и параметра I, т.е. без информацися преимущественно рецепция информации онного фактора»9.

за счет силового переключения, то в системах Более того, В. С. Тюхтин считает, что прибиологических преимущественно использу- знание сигнально-информационных процесется параметрическое переключение, которое сов в неживой природе ведёт к серьёзным может быть достигнуто неспецифическими последствиям. Так, в частности, он отмечает:

факторами, такими как изменением темпера- «вследствие того что физические процессы туры, pH и др. подчиняются принципу наименьшего дейДумаю, что термин «информация», ис- ствия и принципу близкодействия, локальная пользуемый Д. С. Чернавским, особенно когда направленность процессов не имеет харакречь идёт о «безусловной информации» физи- тера целенаправленности. Поэтому призначеских систем, следовало бы заменить на по- ние актуального, активного характера свойнятный и общепринятый в среде профессио- ства отражения в неорганической природе, нальных физиков (в том числе и преподавате- а также признание актуальности сигнальнолей) – «состояние системы», и тогда, матема- информационных процессов вплоть до притика физических и физико-химических про- знания квазиуправления и обратных связей – цессов осталась бы прежней, а гуманитарии всё это даёт почву для возрождения телеолоне «путались бы» в терминах, отождествляя гических концепций»10.

смыслы многочисленных «информаций». Тем Следует отметить, что почву для использоболее, что и сам автор понятия «безусловная вания понятия «информация» при описании информации» отмечает: «На физическом язы- явлений неорганического мира дают сами фике «запомнить», т. е. зафиксировать информа- зики.

цию, означает привести систему в определен- Начало (если не принимать во внимание ное устойчивое состояние»7. мысли и высказывания философов Греции Н. Н. Моисеев, иронизируя над попытками и схоластов средневековья) было положено переноса информационного языка на явления субъективистским подходом к трактовке вемира неживой природы и отвергая их, описы- роятности, после того как К. Шеннон, развает одну из услышанных им лекций, когда рабатывая математическую теорию связи N выступающий, стремясь продемонстрировать получил некую формулу H = - pi log2 pi, i=универсальность понятия «информация», рас- согласно которой можно было посчитать косуждал о причинах изменения скорости дви- личество информации H через вероятности p жения тела в гравитационном поле: «Пусть, и, которая оказалась очень похожей на i материальная точка, находящаяся в заданный формулу Больцмана для подсчёта энтропии S момент времени в некоторой точке гравитаци- через вероятности состояний W: S = k l W онного поля, обладает ненулевой скоростью. Следует признать, что определённые задачи В силу этого обстоятельства в следующий мо- в рамках субъективистского подхода к тракмент она окажется уже в другой точке этого товке вероятности были решены. Но вместе с поля, где его напряжённость будет иной. По- тем эти же задачи можно решить и в рамках лучив эту информацию, точка изменит свою объективной трактовки вероятности, избежав скорость, следуя закону Ньютона»8. эклектизма.

По мнению В. С. Тюхтина: «Признание К. Поппер11 восстаёт против субъективипроцессов отражения, или (как сейчас модно зации вероятности и соответствующей инговорить) информационных процессов, в не- терпретации квантовой механики, считая, что органической природе как актуально, актив- объективное статистическое положение не но существующих, влияющих на взаимодей- может быть выведено из субъективистской ствия и развитие объектов, несостоятельно. теории незнания, как это представлено в коЕсли бы информационный фактор имел такое пенгагенской интерпретации квантовой мехазначение, то в уравнениях математической ники.

p p m физики, кроме величин, F, E,,, Ошибочность и абсурдность субъективt и (т. е. массы, силы, энергии, импульса, мо- ного подхода к интерпретации вероятности мента импульса и времени), должна фигури- К. Поппер демонстрирует на «классическом» ровать величина I (количество информации). примере классической статистической мехаК вопросу о многозначности трактовки понятия «информация» ники, в рамках которой, начиная с Л. Боль- Но в области точки перехода из-за критичецмана, пытались решить проблему необра- ских флуктуаций «информация сильно возтимости при объяснении второго начала тер- растает», и в этой связи, по мнению Г. Хакена, модинамики, опираясь на механистические лучше вернуться к использованию термина представления о движении. «энтропия». Если же рассматривать переход в «И поскольку объясняемый факт – необ- лазере через порог генерации лазерного излуратимость процесса – объективен, рассматри- чения, когда энтропия Шеннона оказывается ваемые вероятности и невероятности тоже больше, нежели в исходном состоянии, Г. Хадолжны быть объективными» – заключает кен вновь предпочитает толковать энтропию К. Поппер12. Шеннона как информацию. Хороший приём, При этом, однако, нередко и физики объ- напрочь отвергающий закон тождества, приясняют проблемы статистической интерпре- нятый в формальной логике.

тации второго начала термодинамики в тер- Г. Хакен, рассказывая об индуцированминах субъективистской теории вероятно- ном излучении лазера (принципах получестей, утверждая, что необратимость является ния и свойствах), считает, что «каждый атом результатом нашего незнания деталей состоя- испускает сигнал, т. е. создаёт информацию, ния газа. Они интерпретируют тенденцию переносимую световым полем»16. В резульсистемы увеличивать свой беспорядок как тате, поясняя принципы усиления световой тенденцию к возрастанию нашего незнания. волны в лазерах, Г. Хакен приходит к вывоВ этой связи К. Поппер едко замечает: «Такая ду о том, что «информация может испольинтерпретация ведет к абсурдному выводу о зоваться для усиления сигнала»17. А. Эйнтом, что молекулы покидают наш флакон, по- штейну и не снилось! Отождествив понятие тому что мы о них не знаем всего и потому информации и сигнала (электромагнитного, что степень нашего незнания должна обяза- химического и т. п.), и представив с этих тельно возрастать, если только в начале у нас позиций несколько примеров, которые имене было совершенного (pfc) знания. ли и имеют вполне традиционное физикоЯ полагаю, что это до очевидности абсур- химическое звучание, Г. Хакен приходит к дно и что воздух будет покидать наш флакон выводу о том, что все высоко координиродаже в том случае, если никто вокруг не га- ванные, когерентные процессы в лазере старантирует необходимого незнания»13. новятся возможными только путём обмена Говоря о точке зрения фон Неймана на эн- информацией, которая должна быть произтропию, К. Поппер иронично замечает, что ведена, передана, принята, обработана, прегаз уходит из флакона, даже если знание не образована в новые формы информации и улетучивается вместе с ним, что, собственно, должна участвовать в обмене информацией и описывает закон возрастания энтропии. между различными частями системы. Более М. И. Штеренберг14 полагает, что понятие того, с его точки зрения информация являетэнтропии в большинстве случаев употребля- ся решающим элементом существования сается неуместно, особенно, когда рассматрива- мой жизни. Поразительно! Но то, что между ют процессы, происходящие не в идеальных различными частями вселенной существует газах. В связи с чем он предлагает исключить связь, в том числе и в виде взаимодействия, понятие энтропии из научного, философского человечество давно знает. А вот где в атоме и культурного обихода в тех случаях, когда его хранится информация, до сих пор не известиспользование специально не обосновано. но! Более того, если информация хранится, Следует отметить, что и сегодня «уступки вероятно она может и иссякнуть.

субъективизму» не преодолены. Так, напри- По мнению Д. С. Чернавского6 термодинамер, Г. Хакен15, один из столпов синергетики, мическая трактовка информации ошибочна, проводя анализ изменения информации Шен- что обусловлено определением информации, нона при неравновесном фазовом переходе в как «запомненного выбора». В связи с чем состояние с меньшей симметрией, обращает свойством запоминания могут обладать тольвнимание на тот факт, что система «приобре- ко макроскопические системы, состоящие из тает способность хранить информацию», что многих атомов, а, располагая одним атомом, даёт автору основание предпочесть термину запомнить что-либо невозможно, поскольку «энтропия» термин «информация» и тракто- атом может находиться лишь в одном устойвать энтропию Шеннона как «информацию». чивом (основном) состоянии.

В. И. Жилин М. И. Штеренберг, критикуя точку зрения мацию: «Под биологической информацией Л. Бриллюэна, в которой энтропия в формуле обычно понимают тот опыт, который приЛ. Больцмана приравнивается к выражению обрела популяция в процессе развития в неопределённости в формуле К. Шеннона, условиях постоянно изменяющейся среды утверждает: «Это допущение лишает смысла в бесчисленном ряду поколений. Этот опыт понятие информации, поскольку сигнал никог- закреплён в соответствующей структуре и да не бывает «абстрактным», а всегда относи- функциях организма и находит проявление в телен. Действительно, сигналы (информация), совокупности реакций, отвечающих на возидущие по телефонным проводам, не являются мущающие воздействия, флуктуации, как таковыми для радиоприёмника, ультра- и ин- внутреннего порядка, так и среды, в которой фразвук могут быть сигналами (информацией) организм функционирует и развивается. Речь для дельфина и не могут быть таковыми для идёт, в сущности, о той программе действий, человека. Оторвав понятие информации от его которую выработала популяция в ходе филореального смысла, автор вводит чуждое его генетического развития и которая реализуетсмыслу понятие: «связанной информации… ся в онтогенезе. Иными словами, это прежде возникающей, когда возможные случаи могут всего генетическая информация»21.

быть представлены как микросостояния физи- Д. С. Чернавский6 также считает, что в ческой системы». После чего, естественно, «ин- биосфере носителями информации являются формацией» оказалась заполненной вся вселен- полинуклеотиды: ДНК и РНК.

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 | 33 |   ...   | 46 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.