WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 46 |

что и хочет подчеркнуть апостол в Рим. 7, не просто надеется, но с уверенностью, пото14–21. му что сильно любит; и хотя бы сверх чаяния Однако и это утверждение относится не происходило добра, и даже любимый стапреимущественно к периоду до Боговопло- новился ещё хуже, она переносит и это: все, щения. После же Боговоплощения ситуация говорит, переносит»20.

принципиально изменилась. Не случайно Святитель не считает убедительным возапостол говорит далее, что закон духа жизни ражение, указывающее на врагов, язычников во Христе Иисусе освободил меня от закона и еретиков как достойных якобы не любви, греха и смерти (Рим. 8, 2). После Боговопло- а ненависти. Да, соглашается Златоуст, да, щения человек имеет всё необходимое для человек должен и ненавидеть, но не людей, успешной борьбы с грехом. Конечно, человек грех, порочную жизнь и развращенную волю.

не стал всемогущим, но ему помогает всемо- Всё это – изобретение дьявола, поэтому догущий Бог. Пределы Его помощи как Всемо- стойно ненависти. Человек же, даже если он гущего не ограничены даже свойствами есте- еретик, является творением и образом Бога и ства (природы) человека. Как коротко и четко, поэтому может быть объектом (скорее, даже практически формулируя закон человеческой субъектом) исключительно любви. Впрочем, жизни, говорит об этом Златоуст, «благодать не следует понимать любовь как попустисильнее природы»19. тельство: в конце концов, человек добровольВпрочем, одно, хотя и преодолимое, огра- но участвует в грехе дьявола, по причине чего ничение Божьей помощи существует: это сам его развращенная воля подлежит исправлечеловек. Без собственных усилий человека нию. Исправление же это возможно только благодать не действует, не потому, что Бог не любовью, которая долготерпит, милосердможет, а потому что Он считает необходимым ствует, не раздражается, не мыслит зла, не условием оказания благодатной помощи на- радуется неправде, а сорадуется истине; все личие собственных усилий человека. И хотя покрывает, всему верит, всего надеется, все на практике не все люди реализуют возмож- переносит.

ность правильной жизни, есть она у всех. Это Конечно, Златоуст понимает, что есть означает, что социальное устройство, осно- люди, на которых подобное отношение не ванное на любви, не есть утопия, но реально действует, или действует в обратном от необосуществимая возможность. Более того, по ходимого направлении, лишь ухудшая ситуамнению святителя, социальное устройство, цию. Но святитель не считает и это возражеоснованное на любви, уже реально существу- ние серьёзным аргументом против указанных ет: Церковь и монашеское движение – это ре- свойств любви. «Не говори мне, – восклицает альные примеры успешного осуществления он, – что люди потерянные, делая (долготерв социальной жизни христианского идеала пеливому) зло и не претерпевая за то зла, сталюбви, который, при определенных усилиях новятся хуже; это происходит не от его долгосо стороны всех людей, может стать всеобъ- терпения, а от тех самих, которые пользуются емлющей реальностью. им не так, как должно»21. Это позволяет предОсобенно интересно, что средством дости- положить, что и жесткое отношение к таким жения нормального общественного устрой- людям, воздаяние им злом за зло (которое ства, основанного на любви, сама же любовь святитель вовсе не исключает для таких, как и является. «Любовь, говорит [апостол Павел. он выразился, «потерянных людей») так же – С. Л.], все покрывает по своему долготер- вряд ли исправит ситуацию к лучшему, остапению и кротости, что бы ни случилось при- вив их при своём зле, и даже скорее ещё больскорбное и тяжкое, хотя бы то были обиды, ше озлобит их. «Потому, – продолжает святихотя бы побои, хотя бы смерть, или что-нибудь тель, – не говори мне о них, а вспомни о люподобное… потому и (говорит апостол): все дях более кротких, которые получат от этого покрывает. Этими словами он выражает силу великую пользу; когда они, делая зло, не прелюбви, а дальнейшими доброту её: всему, го- терпевают за то зла, то, удивляясь терпению ворит, верит, всего надеется, все переносит. страждущего, получают величайший урок Что значит: всего надеется Не отчаиваясь, любомудрия»22. Особенно важно, что это не С. С. Логиновский словесный урок, от которого мало пользы, но главным элементом правильной социальной урок делом, показывающий, что идеал истин- жизни. Только любовь способна сделать соной любви вполне осуществим, может быть циальную жизнь человека нормальной, обеосновой социальной жизни. спечить истинное единство и благоденствие Наконец, самое важное, по мысли Златоу- человечества на долгое время, в христианской ста, в том, что любовь никогда не перестает перспективе переходящее в вечность.

(1 Кор. 13, 8). «Видишь ли, – говорит святи- тель, – чем он завершил и что особенно пре- Примечания восходно в этом даре Что именно значит:

любовь никогда не перестает Не прекраща- Нарский, И. С. Тема любви в философской ется, не ослабевает от того, что терпит, по- культуре нового времени // Философия любви тому что любит всё. Кто любит, тот никогда : в 2 ч. Ч. 1. М., 1990. С. 356.

не может ненавидеть, что бы ни случилось: Бычков, В. В. Идеал любви христиансков этом величайшее благо любви»22. Почему византийского мира // Там же. C. 68.

же Златоуст называет именно непрестанность Иоанн Златоуст, свт. Беседы на первое полюбви величайшим её превосходством над слание к Коринфянам // Иоанн Златоуст, свт.

остальными добродетелями Думается, пото- Полное собрание творений : в 12 т. Т. 10.

му, что непрестанность, неизменность – это Кн. 1. М., 2004. С. 325.

признак Бога, признак, очень важный для Там же. С. 326–327.

человека, особенно в его социальном бытии. Там же. С. 327–328.

Еще Архимед говорил (пусть и в другом кон- Там же. С. 329.

тексте): дайте мне точку опоры, и я переверну Там же. С. 333.

мир. Что такое точка опоры Это что-то ста- Там же. С. 334.

бильное, неизменное, непреходящее. Святи- Иоанн Златоуст, свт. Беседы на послание к тель вслед за апостолом говорит, что такой Римлянам. М., 1994. C. 780.

точкой опоры в социальной жизни человека, Иоанн Златоуст, свт. Беседы на первое поспособной перевернуть её, изменить до неу- слание к Коринфянам. С. 319.

знаваемости, является любовь. В самом деле, Там же. С. 333.

строить что-то долговечное без уверенности Там же. С. 325.

в надежности окружающих невозможно. В Там же. С. 331.

ситуации неуверенности, неопределенности Там же. С. 324.

неизбежно возникает психология «халифа на Там же. С. 323.

час» и соответствующая ей безжалостная и Там же. С. 324–325.

к окружающим, и к себе социальная жизнь. Иоанн Златоуст, свт. Беседы на послание к Только уверенность в социальном окруже- Римлянам. С. 637.

нии, уверенность, которую способна дать Там же. С. 639.

лишь любовь, делает возможным совершен- Иоанн Златоуст, свт. Беседы на первое поно другое, нежели эмпирически наблюдаемое слание к Коринфянам. С. 315.

общественное устройство. Там же. С. 335.

Таким образом, по мнению свт. Иоанна Зла- Там же. С. 330.

тоуста, любовь, целью которой является пре- Там же. С. 335–336.

следование интересов окружающих человека людей (как ближних, так и дальних), является Вестник Челябинского государственного университета. 2010. № 31 (212).

Философия. Социология. Культурология. Вып. 19. С. 17–24.

ЧЕЛОВЕК, ОБЩЕСТВО, КУЛЬТУРА В. А. Герт СОЦИАЛЬНОЕ ВРЕМЯ ИНДИВИДУАЛЬНОГО БЫТИЯ ЧЕЛОВЕКА При наличии в философии двух подходов к сущности социального времени – как к величине измерения и как к величине изменения – рассматривается время процессов изменения (оборачивания) «внутрь» и «вне» индивидуальности человека. Структура индивидуального бытия в качестве необходимого элемента включает другого человека, образуя целостность со-бытия, которое на основе индивидуальных различий определяет не только наличие отношений между индивидуальностями, но и длительность их изменений. Время удовлетворения витальных и социальных потребностей, время целей, время выбора – все они структурируются в пространстве актуального со-бытия как длительность и рядоположенность всех видов настоящего – настоящего прошлого, настоящего будущего, настоящего настоящего.

Индивидуальное бытие предстает как целостность, объединяющая время живой деятельности в пространстве опредмеченной деятельности, время целей в пространстве смыслов, время самореализации индивидуальности «для» другого в пространстве социальных отношений.

Ключевые слова: время как измерение и изменение, индивидуальное бытие как со-бытие, актуализация времени индивидуального бытия, время витальных и социальных потребностей, время выбора и целей.

Проблема для нас формулируется так: бытия», настаивает на том, что это не одно нельзя мыслить потенциальную бесконеч- и то же время. Их различие он видит в сленость бытия индивидуальности человека без дующем: «Если величина первого есть преобоснования пространства и времени вос- жде всего величина измерения, то величина производства всеобщности и универсаль- второго есть в самой своей основе величина ности самого этого бытия. Социальное про- изменения. В сущности, одна предстает перед странство и время должны быть осмыслены, нами как величина деления и счета, другая в первую очередь, как бытийное оформление как величина определения и связи»1. Время цикла индивидуализации человека. Обора- человеческого бытия связывает прошлое, начивание индивидуального бытия «внутрь» стоящее и будущее в некоторое единство. Но и «вне» индивидуальности как две сторо- определенными прошлое и будущее станоны единого цикла индивидуализации есть, вятся в настоящем. Именно настоящее – это и одновременно, и структурирование времени момент связи, и момент определения времепроцесса индивидуализации в пространство ни. Несомненно, в связи и определении вреэтого процесса. И без обоснования времени мен принимает участие и сознание. «Если же бытия индивидуальности нельзя понять его говорить о не-определенном через настоящее пространства. и не-мыслимом прошлом, то для этого поН. Н. Трубников, сравнивая «физическое требовались бы какие-то другие, исключаювремя» и «время человеческого личного и щие определение и мысль, т. е. не-мыслимые человеческого социально-исторического определения»2. Вслед за Марксом он отстаиВ. А. Герт вает понимание времени как меры бытия, идее новой области исследований – социальмеры его связанности и последовательности, ной хронономии.

поскольку действительность не чистая не- В данной позиции по социальному времеобходимость прошлого и не чистая возмож- ни само оно только заявляется как «временная ность будущего. Действительность сохраняет организация» отношений элементов систем, свои связи (связь времен) по обе стороны на- но, по существу, бытийный подход ко времестоящего, и про нее поэтому можно сказать, ни не выдерживается, так как время не задачто она происходит. но как временное отношение внутри бытия Кроме того, что Н. Н. Трубников ставит субъектов деятельности. Это проявляется и вопрос о времени действительности челове- в том, что изначально заявляется ограниченческого бытия, а не о переживании или со- ность социального времени как ресурса. Не зерцании времени, он отмечает и еще две его избыточность, не поиск оптимума времени особенности. Если время бытия есть время бытия, а именно ограниченность. Но раз это изменения, то оно вместе с тем «всегда есть заявляется уже в аксиоматике концепции, то время некоторого восхождения, время нача- со следствиями недостатка временного рела и конца, время рождения и время смерти, сурса надо как-то «бороться»: или через эковремя посева и цветения, время созревания и номию времени, или через его эффективное жатвы». И продолжает дальше: «Ни год, ни использование, или через установление сомесяц, ни час, ни секунда одного человека ни- размерности и согласования «в рамках более когда не равны году, месяцу, секунде другого, общих систем природы и общества».

если это реальное время, как не равны начало Не отрицая возможности и необходимости и конец, час человеческой молодости и час ресурсного подхода к исследованию временчеловеческой старости. Это всегда разное, по- ных отношений, надо признать, что факторразному связанное и по-разному разделенное ный и ресурсный подход не направлен на время, по-разному наполненное и по-разному анализ специфики социального времени суопустошенное»3. Эти особенности времени ществования человека. Он направлен на соотможно сформулировать так: 1) восхождение ношение временных отношений социальных реального времени как восхождение реально- процессов, суть которых еще перед этим надо го бытия и 2) неравнозначность, неоднород- определять. Да и допускать область исследоность времени восхождения реального бытия. ваний, в которой соотношение ресурсов вреКаждое реальное бытие имеет свое время. мени оторвано от восхождения бытия, значит, В. Артемов предлагает социальное время отдаляться от многообразия социального врерассматривать как фактор и ресурс развития мени к его абстрактному единообразию. А социальных субъектов. По его мнению, фак- это, скорее, говоря словами Н. Н. Трубникова, тор времени «есть выражение двух сторон время измерения, а не время изменения.

функционирования и развития социальных Н. Ф. Наумова предлагает рассматривать субъектов (систем): ограниченности соци- время индивида как время выбора. По ее мнеального времени как ресурса и «временной нию, ограничение временем может быть реорганизации, т. е. определенных временных шающим при определении приоритетов. Поотношений элементов этих систем»1. Он счи- скольку время связывается с ограничением тает, что без соотнесения физического и со- как временным ресурсом, постольку «время циального времени нельзя понять человече- является не только объективной и априорной ское отношение к социальному времени как формой существования мира человека, но и к ресурсу и условию деятельности субъектов. инструментом деятельности, целеполагания, «Социальное время есть ресурс, которым рас- свободного выбора», и «оперирование объполагает любой социальный субъект....Поэ- ективным и субъективным временем являтому надо говорить не о неправомерности ется для индивида одним из самых сильных соотнесения физического и социального вре- средств решения проблем»6. Но, в отличие мени, а о необходимости такого соотнесения, от ресурсного подхода В. Артемова, ограникоторое является предпосылкой согласован- чение временем выбора можно, мы считаем, ного развития социальных систем в рамках представить как ограничение внутри бытия.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 46 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.