WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 46 |

homo duplx». К биологиduplx». К биологиduplx». К биологи». К биологической природе человека относятся, согласно Современное российское общество не его точке зрения, способности, биологические только неоднократно испытывало состояние функции, импульсы и т. д., которые находят- аномии, но и до сих пор пожинает плоды ся в постоянном противоречии с создаваемой недавних трансформаций. Однако наибопутем воспитания социальной природой че- лее негативные последствия имели кризис и ловека. Основу последней составляют нормы, дисфункция многих агентов социализации ценности, идеалы. И именно здесь проявля- и идентификации (семьи, образования, реется основная функция социализации. Со- лигии). Показателями такого положения дел циализация в трактовке Э. Дюркгейма тесно являются рост числа неполных семей, увеливзаимосвязана с процессом воспитания, цель чение количества разводов, социальное сикоторого сводится к формированию социаль- ротство, когда дети остаются сиротами при ного существа, развитию в личности ребенка живых родителях, ухудшение воспитательнонужных обществу свойств и качеств. го потенциала института образования, снижеЭ. Дюркгейм не употреблял напрямую ние качества образования в целом, рост псевтермин «идентификация». Но основные дорелигиозных идей и ценностей, неспособаспекты данного процесса изложены в иде- ность религии взять на себя ответственность ях формирования «социальной сущности» за духовное возрождение общества.

личности. Можно предположить, что именно В свою очередь, именно за данными индвойственная природа человека выступает в ститутами закреплена, согласно Э. Дюркгейроли прообразов современных категорий ин- му, функция приучения индивидов к подчидивидуальной (персональной) и социальной нению дисциплине, несущей определенные идентичностей, а социальная сущность есть характеристики власти и подавляющей эгопрототип социальной идентичности. Послед- истичные бесконечные желания индивида.

няя, в свою очередь, передается от поколения Таким образом, многие негативные аспекты к поколению в процессе социализации1. трансформации российского социума, такие, Таким образом, социализация выступа- например, как аморфность и многогранность ет в качестве основы интеграции новых по- ценностно-нормативного комплекса, последколений в общество, способствует одновре- ствия долгого духовного вакуума, амбиваменному осознанию норм, которым каждый лентность идентификационных основ, рост индивид должен подчиняться, и ценностей, девиации можно рассматривать как последсвойственных коллективам, к которым каж- ствия и проявления «аномии» – одного из дый из них принадлежит, и будет принадле- центральных понятий Э. Дюркгейма.

жать. В связи с этим основным результатом Стоит обратить внимание и еще на один социализации является приобщение индиви- аспект. Согласно классику социологической дов к идее «коллективного сознания» и уста- мысли, именно социализация обеспечивает новление однородности и целостности обще- установление однородности и целостности ства. Э. Дюркгейм признает личность социа- общества. Однако говорить о наличии данлизированной, если она наделяется умением ных свойств у российского общества достаподавлять индивидуальные интересы во имя точно сложно. Скорее ему больше свойственобщественных интересов. ны противоположные характеристики. Таким Переходя к вопросу о возможности ис- образом, отсутствие целостности, однородпользования идей Э. Дюркгейма при анализе ности можно рассматривать как результат современного общества, необходимо отме- дисфункции процесса социализации.

А. В. Махиянова, А. Ф. Фахрутдинова Еще один подход к исследованию процес- При использовании теоретико-методосов социализации и идентификации как своео- логических воззрений Т. Парсонса для аналибразных социальных фактов предложен осно- за современного общества особое внимание воположником структурно-функционального необходимо уделить механизмам приспосоанализа американским социологом Т. Пар- бления, которые, по его мнению, сублимирусонсом. Описание процесса интеграции ин- ют конфликты, связанные с внешними объекдивида в социальную систему у Т. Парсонса, тами. Подобное приспособление приводит к очевидно, основано на положениях, разраба- интернализации элементов социального контываемых в рамках других социологических троля. Т. Парсонс, по существу утверждает, парадигм и сформировавшихся на их базе что в процессе социализации личности, потеоретических подходах. сле когнитивных механизмов, важную роль Так, согласно Т. Парсонсу, индивид осваи- играют психические механизмы адаптации, вает ценности общества в процессе общения причем сублимацию он не признает механизсо «значимыми другими», и, таким образом, мом защитного характера. Таким образом, следование принятым в обществе норматив- «классические» защитные механизмы слуным стандартам становится частью его моти- жат для разрешения внутренних конфликтов вационной структуры. Процесс социализации личности, а функцией механизмов адаптации происходит благодаря действию психологи- является разрешение внешних конфликтов.

ческих механизмов познания и усвоения цен- Посредством данного постулата можно ананостей. Для объяснения данных механизмов лизировать процессы дезадаптации совреон использует сформулированный З. Фрей- менной личности, ее внешних конфликтов и дом принцип «удовольствия/страдания». Ме- противоречий с окружающей социальной реханизмы познания и усвоения приводятся в альностью.

действие с помощью вознаграждения и нака- Идентификация рассматривается Т. Парзания и включают в себя также процессы тор- сонсом в качестве познавательного механизможения (аналог фрейдовского вытеснения) ма, который опирается на чувства уважения и субституции (переноса и смещения). Кроме и любви. Идентификация с другим человеком того, познавательный механизм включает и требует наличия определенной установки к такие процессы, как имитация и идентифика- социализируемой личности и определенных ция, которые, в своей основе, опираются на отношений. Данные отношения могут вырачувство уважения и любви. жаться в таких действиях, как советы и укаУсвоение индивидом ценностей проис- зания учителей и родителей. Интернализируя ходит в процессе формирования супер-эго, эти указания и ожидания, социализируемая которое закладывается в структуре лично- личность приобретает индивидуальную нравсти в результате интернализации социальной ственность. Таким образом, идентификация структуры (в первую очередь семьи), как ин- выступает в роли механизма, с помощью кототегративной системы. рых осуществляется социализация личности.

В рамках структурного функционализма В целом категория социальной идентичносоциализация индивида осуществляется с по- сти выступает в его теории в виде системы комощью трех основных механизмов: познава- дов и является не состоянием, а структурной тельных механизмов; защитных психических характеристикой личности. При анализе роли механизмов, с помощью которых принима- общества в формировании личности можно ются решения в тех случаях, когда между по- опираться на указанные теоретические потребностями личности возникают конфликты; ложения. Несмотря на то, что социология явмеханизмов приспособления, которые тесно ляется полипарадигмальной наукой и исслесвязаны с защитными механизмами. дователь может придерживаться, например, Феномен социальной идентификации лич- интерпретативного или феноменологичености Т. Парсонс объяснял наличием двух ского подходов, в ходе научного анализа невзаимосвязанных аспектов жизни индивида в обходимо учитывать наличие определенного обществе: 1) знание общепринятых норм и ори- элемента детерминированности социальной ентация в целостной системе действий, в кото- идентичности личности объективными рамрую включен индивид; 2) индивидуальное са- ками социокультурного развития.

моопределение в ценностно-нормативном про- Т. Парсонс ориентировался на анализ странстве данной социокультурной системы2. стабильного общества. Напротив, его соратСпецифика применения классических теорий идентификации...

ник в деле разработки теории структурно- типов личности в большей степени говорит о функционального анализа Р. Мертон обра- стабильности общественной системы. Преватился к анализу процессов идентификации лирование двух последних в классификации и социализации в нестабильном обществе. типов личности является показателем протиПродолжая исследования аномии, Р. Мертон воположных тенденций.

предлагает типологию социальной адаптации Возможен также прикладной аспект исличности к существующим в обществе куль- пользования теоретико-методологических турным ценностям и нормам. В ее основу он воззрений Р. Мертона на основе применения закладывает соотношение признания индиви- эмпирической интерпретации и операционадом социальных ценностей и норм их дости- лизации основных категорий типологии для жения. проведения социологического исследования В зависимости от степени признания с целью выявления соотношения данных тиР. Мертон выделяет пять типов личности. пов личности в обществе.

Первый тип – личность признающая как со- Таким образом, проведенный анализ класциальные ценности, так и нормы их дости- сических теорий Э. Дюркгейма, Т. Парсонса, жения. Это конформистская личность и она Р. Мертона показал, что при изучении совреявляется оптимальной для общества. Второй менных явлений и процессов социализацию тип личности – личность инновационная. Для и идентификацию необходимо рассматривать такой личности характерно экспериментиро- в качестве механизмов усвоения социальных вание в области норм достижения социально ролей и общепринятой культуры, обеспечизначимых ценностей. Третий тип личности вающих сохранение общества. В то же время основан либо на оставлении, либо на пониже- многие негативные последствия трансформании культурных целей большого денежного ции российского социума можно исследовать успеха и предполагает быструю социальную с позиции последствий «аномии», а отсутмобильность в тех условиях, в которых дан- ствие однородности и целостности трактовать ные устремления могут быть удовлетворены. как результат дисфункции агентов социализаВ этом случае личность ориентирована на со- ции и идентификации. Ряд положений класблюдение институциональных норм и ее тип сических подходов при анализе современных называется ритуализированным. Неприятие социализационных и идентификационных социальных целей и норм их достижения ха- процессов можно исследовать и использовать рактеризует четвертый тип личности – изо- в ходе прикладных социологических исслеляционистский. Пятый тип личности, так на- дований.

зываемый тип мятежника, характеризуется не эскапизмом, а выдвижением как новых целей, Примечания так и новых средств их достижения, идущих в разрез с социально одобряемыми методами 1 См.: Дюркгейм, Э. О разделении обществених достижения3. ного труда. Метод социологии. М. : Наука, Классификация Мертона предполага- 1991. С. 523-528.

ет новый взгляд на социализацию. Мертон 2 См.: Парсонс, Т. О социальных системах / учитывает, что индивид не только принима- под ред. В. Ф. Чесноковой и С. А. Белановет существующие социальные ценности и ского. М. : Академ. проект, 2002. С. 303-313.

нормы, но и может отвергать их. Каждый из 3 См.: Мертон, Р. : 1) Социальная теория и сопредставленных типов личности имеет место циальная структура // Социол. исслед. 1992.

быть в современном российском обществе, № 3. С. 110; 2) Социальная теория и социальвозможно, и не в чистом виде, а в определен- ная структура // Социол. исслед. 1992. № 4.

ном синтезе. Однако их соотношение можно С. 91-94.

рассматривать в качестве показателя стабильности или нестабильности общества. Иными словами, преобладание первого или второго Вестник Челябинского государственного университета. 2010. № 31 (212).

Философия. Социология. Культурология. Вып. 19. С. 110–115.

Г. А. Антипов, Д. Б. Литвинцев КАТЕГОРИЯ ВИРТУАЛЬНОЙ СОЦИАЛЬНОСТИ И ЕЕ ОНТОЛОГИЧЕСКИЙ СТАТУС В СОЦИОЛОГИЧЕСКОМ ЗНАНИИ Что вообще может быть сказано, может быть сказано ясно, о том же, о чем сказать невозможно, следует молчать.

Людвиг Витгенштейн Исследования, посвященные изучению тех или иных сторон такого современного средства коммуникации, как Интернет, становятся все более популярны в различных отраслях научного знания, и социология не является в этом исключением. Однако, равно как и в других социально-гуманитарных науках, в социологии еще не сложилось должного понимания и четкой идентификации Интернета не просто как технического, но как социо-культурного феномена. Авторы настоящей статьи, обращаясь к онтологии самого социологического знания, предлагают отделить идеологемы и эпифеномены от социологических категорий и идентифицировать Интернет не как особую реальность или же пространство, а как особую форму социальности - виртуальную.

Ключевые слова: онтология социологии, социология Интернета, сетевое общество и сетевые сообщества, виртуальная коммуникация, виртуальная социальность.

Суждения, трактующие Интернет чуть ли тации всего категориального каркаса, отне основным фактором революционного пре- носительно которого будет рассматриваться образования современного общества, стано- феноменология сетевого общества и его сущвятся расхожей, тривиальной истиной. Во вся- ность. Первыми в этом списке должны стать ком случае, вектор теоретических тематизаций категории «социального» и «общество».

«галактики Интернета» чаще всего обращён в Одна из фигурирующих в социологическом сторону воздействия данного феномена на со- дискурсе дефиниций социального гасит: «Социум, культурные, политические, экономиче- циальность – пакетное понятие, пространские и т. п. аспекты его бытия. Вместе с тем ство адекватных интерпретаций которого: 1) отсутствует, казалось бы, напрашивающийся соотносится по объёму с содержательной и план аналитики детерминации со стороны со- функциональной «нагруженностью» термициума в целом того, что называют «сетевым нов «история», «культура» и т. п.; 2) относимо обществом». Вопрос, следовательно, в том, к предметностям классической и неклассичекакова природа этой формы социальности, что ской социологии; 3) отражает взаимообусловслужит основанием для её качественной спец- ленность индивидуального («атомарного», ификации. Если, как утверждается, «на месте «ядерного») бытия людей, с одной стороны, феноменологии бытия возникает феноменоло- и индивидуальных структур социальной гия коммуникации»1, необходимым становится статики и социальной динамики - с другой.

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 46 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.