WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 46 |

XVIII и XIX веков. По его мнению, за это См.: Инородческое обозрение (приложение время «церковникам удалось внедрить в со- к журналу «Православный собеседник»). Кн.

знание новообращённых элементы христиан- I. Казань, 1913. С. 3.

ской религии. Однако, несмотря на многове- См.: Никольский, Н. В. Христианство среди ковые усилия, миссионерам всё же не удалось чуваш… С. 219.

полностью искоренить языческие представ- См.: Денисов, П. В. Религия и атеизм чуления и обряды в быту крестьян, принявших вашского народа. Чебоксары, 1972. С. 23.

Денисов, П. В. Религиозные верования чуправославие»30.

ваш… С. 109.

А. М. Дубовиков, И. Я. Жемчуев 23 См.: Известия по казанской епархии. 1909. См.: там же. С. 356-357.

№ 40. С. 1149-1150. Риттих, А. Ф. Материалы для этнографии См.: Сбоев, В. А. Исследования об инород- России. Казанская губерния. Ч. II. Казань, цах... С. 52. 1870. С. 92.

25 См.: Денисов, П. В. Религиозные верования Денисов, П. В. Религиозные верования чучуваш… С. 112-114. ваш... С. 349.

Можаровский, А. Изложение хода.

С. 152-153.

См.: Денисов, П. В. Религиозные верования чуваш… С. 353-355.

Вестник Челябинского государственного университета. 2010. № 31 (212).

Философия. Социология. Культурология. Вып. 19. С. 101–105.

ФИЛОСОФИЯ И МЕТОДОЛОГИЯ НАУКИ М. А. Акулич, Н. А. Галактионова ПРОЛЕГОМЕНЫ К СОЦИОЛОГИИ ИДЕНТИЧНОСТИ:

ИСТОКИ, ПРОБЛЕМЫ, ТИПОЛОГИЯ В статье исследуются истоки становления новой отрасли в социологии – социологии идентичности, типологические основания различного рода классификаций идентичности.

Ключевые слова: социология идентичности, идентичность, идентификация, типология идентичности, статусы идентичности, конструктивистские проекты.

Идентичность – широкая научная концеп- держание, и рассмотреть истоки формировация, термин «идентичность» оказался востре- ния идентичности в русле социологических бованным в психологии, психоанализе, социо- концепций в их диалоге с психологией.

логии, философии, этнологии и политологии. Впервые термин «идентичность» был упоЦитируемость термина «идентичность» сде- треблен З. Фрейдом в докладе 1926 года, обралала его своего рода метафорой, применимой щенном к еврейской ассоциации в Вене, прик различным сферам онтологии и перевела чем идентичность он рассматривал исключиидентичность, по мнению Р. Брубейкера, из тельно как этническую идентичность3. Особое категории анализа в категорию практики. Как место в разработке концепции идентичности выход, он предложит пересмотреть сферу при- принадлежит Э. Эриксону, исследовавшему менимости этого понятия, заменив его други- идентичность, используя психоаналитический ми дефинициями в зависимости от области и социологический подходы, по сути заложив адекватного применения1. Однако, несмотря его бинарное восприятие в современных научна диффузность смыслового ядра идентично- ных теориях3. Идея о наличии двух аспектов сти, именно понятие идентичности закрепи- идентичности – ориентированного на социлось в современном научном дискурсе. О. А. альное окружение и на уникальность проявлеСимонова предположила, что идентичность ний человека – наиболее полно воплотилась в как результат взаимовлияния социологии и теории социальной идентичности Х. Тэдфела психологии «обладает широкими объясни- и Дж. Тэрнера, Г. Брейкуэлла и др.тельными возможностями при изучении про- Общие тенденции интерпретации иденцессов современного общества и его распро- тичности заключаются в признании за иденстранение – это нечто большее, чем простая тичностью содержательного и оценочного дань интеллектуальной моде, тогда не стоим параметров, находящихся во взаимодействии ли мы на пороге формирования в социологии и взаимосвязи; выделении личностного и соособого направления исследований идентич- циального аспектов идентичности; определености» – социологии идентичности2. нии вторичности личностной идентичности Это допущение, позволяющее рассматри- по отношению к социальной, основанному вать социологию идентичности как отдель- на примате использования выработанных ную научную отрасль, и позволяет придать в процессе социальной категоризации поидентичности более оформленный характер, нятий; признании динамической структуры выделить собственно социологическое ее со- идентичности, которая линейно и неравноАкулич М. А., Н. А. Галактионова мерно развивается на протяжении всей жизни способными решить возникшие проблемы.

человека, проходя через ряд кризисов; выде- При отсутствии ясного чувства идентичности лении различных типов идентичности, клас- люди переживают ряд негативных состояний, сифицированных их на основе наличия или включая пессимизм, апатию, тоску, ненаправотсутствия кризиса идентичности, наличия ленную злобу, отчуждение, тревогу, чувство решений, принятых относительно собствен- беспомощности и безнадежности.

ной жизни, открытости новому выбору. Достижение идентичности, по Дж. МарОбщим местом также стало признание сиа, возможно в результате освоения двух того, что особенностью дискурса об идентич- возможностей: 1) постепенного осознания ности, в том числе и культурной, являются некоторых данных о себе (имя, гражданство, эпистемиологические посылы, сводящиеся к наличие способностей и т. д.), что ведет к фортому, что «идентичность есть у всех; у каж- мированию присвоенной (преждевременной) дой группы присутствует коллективная иден- идентичности; 2) самостоятельного принятия тичность; идентичность может быть неосо- решений относительно того, каким быть, – что знанной; понятие групповой идентичности способствует формированию конструируемой подразумевает гомогенность группы и высо- (достигнутой) идентичности6. Предложенная кую степень консолидации ее членов»5. Дж. Марсиа классификация соотносится с Типология идентичности строится на не- социологической теорией социальных ролей скольких основаниях. В первую очередь это Дж. Мида и Р. Парсонса, ибо идентичность, касается средств, с помощью которых человек как и социальный статус, подразделяется на идентифицирует, оценивает и отбирает ценно- предписанную и достигаемую7.

сти, цели и убеждения, которые впоследствии Вопросы оформления коллективной иденстанут элементами его идентичности. тичности волнуют социологов применительДля социологического учения оказывает- но к проблеме становления национальных ся актуальным предложение Дж. Марсиа о и этнических идентичностей, становления типологизации идентичности на основании культуры гражданского и регионального падостижения – недостижения. Достигнутой триотизма, и обусловлены современным соидентичностью обладает человек, прошед- стоянием детерминизма национальных госуший период кризиса и самоисследований и дарств, политическими и этнополитическими сформировавший определенную совокуп- процессами в мире. Поэтому предложенный ность личностно значимых для него целей, Дж. Марсиа путь достижения идентичности ценностей и убеждений. Вслед за Э. Эриксо- по сути объясняет процесс формирования соном Дж. Марсиа использует по отношению к циальных ролей изнутри и извне, не только человеку, находящемуся в состоянии кризиса посредством самоидентификации и самодоидентичности и активно пытающемуся разре- стижения, как в случае с осознаваемой иденшить его понятие мораторий. Такой человек тичности, но и «сверху», посредством инстипостоянно находится в состоянии поиска ин- тутов – власти, образования, семьи и т. д. и формации, полезной для разрешения кризиса. лежит в основе объяснения процессов индиСтатус преждевременной идентичности при- видуальной и коллективной социализации.

писывается человеку, который никогда не пе- В основании следующей типологии лереживал состояния кризиса идентичности, но, жат критерии этногенеза, позволяющие вытем не менее, обладает определенным набором делить вариации идентичности: расовоцелей, ценностей и убеждений. Содержание и биологическую (родовые нормы); климатосила этих элементов идентичности могут быть географическую (историческая территория);

такими же, как у достигших идентичности, социокультурную (история своего народа, различен процесс их формирования: не в ре- этнические символы культуры и религии зультате самостоятельного поиска и выбора, а и т. д.), образующиеся в процессе историков основном вследствие идентификации с так культурного развития общества8.

называемыми значимыми Другими. Диффуз- Многие общественно-политические проная идентичность характерна для тех, кто не екты формирования гражданских идентичимеет прочных целей, ценностей и убеждений ностей так или иначе базируются на этих пои которые не пытаются активно формировать стулируемых вариантах, стремясь отыскать их. Они или никогда не находились в состоя- и знаково оформить, сделать наполненными нии кризиса идентичности, или оказались не- личным и общественным смыслом некие арПролегомены к социологии идентичности: истоки, проблемы, типология хитепические моменты, имеющие сакраль- идентичностей: полоролевая идентичность ное значение для народа. С этой точки зрения – осознание себя в гендерном аспекте; проверифицируются символические проекты фессиональная идентичность – принятие на Ubmch, Третьего Рима, оформляются ло- всех уровнях индивидом профессиональных, Третьего Рима, оформляются лозунговые девизные варианты национальной ценностных позиций, санкционированных в идентичности («Свобода. Равенство. Брат- профессиональном пространстве10; социальство» – Франция) и т. д. ная идентичность актуализируется в ситуаВ рамки структурно-функционального ции социального действия, имеет когнитивные подхода укладывается теория, предложенная аспекты – знание (знание о группе, ее нормах, А. Ватерманом, в которой идентичность рас- правилах, символических ритуалах), и аффексматривается с процессуальной и содержа- тивные – отражающие эмоциональный комтельной сторон в их единстве и взаимосвязи, понент членства в группе; культурная идени выделяются четыре сферы жизни, наиболее тичность – осознанное принятие человеком значимые для формирования идентичности: соответствующих культурных норм и образов 1) выбор профессии и профессионального поведения, ценностных ориентаций и языка, пути; понимание своего Я с позиции культурных ха2) принятие и переоценка религиозных и рактеристик, нормативно поощряемых социуморальных убеждений; мом. Культурная идентичность выражается в 3) выработка политических взглядов; самоотождествлении себя с культурным обра4) принятие выбора социальных ролей, зующим стереотипом общества; этническая включая половые роли и ожидания в отноше- идентичность определяется разного рода нии супружества и родительства9. этносоциальными доминантами, приобретаеВыделяемые А. Ватерманом сферы отража- мыми в процессе внутрикультурной социалиют идеальную систему трансляции социаль- зации, в процессе усвоения культуры других ных ожиданий с одной стороны и одновремен- народов. Считают обоснованным рассмотрено каналы, по которым индивид черпает эти ние этнической идентичности как переживасоциальные ожидания, формируя тем самым ния отношений Я и этнической среды – своего идентичность. Идентификационные каналы, тождества с одной этнической общностью и обозначенные А. Ватерманом неравнозначны отделения от других11.

по своей роли в формировании идентично- Осмысление феномена коллективной стей, являются ситуативными и срабатывают идентичности зависит от понимания природы при наличии нескольких условий, лежащих ее возникновения и становления. Существув рамках событийно-биографической сферы. ющие научные теории относительно этничеНаиболее конкретно такой взгляд на идентич- ской идентичности сводимы к бинарной опность разрабатывается в рамках витальной со- позиции примордиализма и конструктивизма.

циологии. Современная система образования, Этносоциолог Л. Дробижева придерживается признаваемая всеми в качестве инструмента третичной оппозиции примордиализма, консоциализации – шире инструмента и среды структивизма и инструментализма12. Последпо оформлению идентичности вообще – стре- няя теория осознается как крайне проявление мится учитывать эти сферы. В современной конструктивистских взглядов, поэтому мы российской школе сохраняется профориента- склонны считать ее частью конструктивистционная работа, чья выраженность очевидна ских воззрений, и придерживаемся бинарноне только на уровне возможности выбора об- го толкования триады Л. М. Дробижевой.

разовательного направления, но и на уровне Безусловно, «чистых» представителей ориентации на всестороннее образование, этих теорий выделить не представляется возпозволяющее сформировать разноплановые можным, ибо, как уже сказано, в самом поинтересы школьника, расширить сферу его нимании идентичности в теории Э. Эриксона интересов. На уровне семьи, школы, СМИ заложена дуальность. Наиболее харизматичпродуцируются нормы морали, в том числе в ным защитником примордиалистских взглясемейных отношениях и религии. Понимается дов, разделяющих идею онтологической прии признается особое значение выработке поли- роды этноса, является российский ученый Л.

тических взглядов молодежи. Н. Гумилев, в западной науке эссенциалистВ структурно-функциональной типоло- ские воззрения разделяют примордиалисты гии идентичности выделяется целый «пакет» П. Л. Ван ден Берг, Дж. М. Йингер13.

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 46 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.