WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 46 |

что официальной религией Волжской Болга- Безусловно, христианизация и затем русифирии был ислам. Третье: В XVI-XVIII веках кация «инородцев» входили в число важнейзначительная часть чувашей заселила часть ших задач правительства, способы реализаземель в регионах, существенно удалённых ции которых в разные периоды существенно от территории традиционного проживания. различались – от насилия и угроз (включая Причины тому были разные: от нежелания «метод кнута и пряника») до убеждения и принимать христианство до простого поиска подготовки миссионеров из собственной этлучшей доли. При этом они постоянно испы- нической среды. Процесс христианизации тывали культурное влияние ближайших со- чувашей и других «поволжских инородцев», седей – русских, татар, марийцев, мордвы и начавшийся во второй половине XVI века, к прочих, включая смешанные браки. Четвёр- началу XX века так и не был завершён. Хотя тое: среди современных чувашей подавляю- православными и числились чуть ли не все щее большинство верующих составляют 100 % чувашей, для многих принадлежность православные, язычники и мусульмане сре- к православию была лишь формальностью, ди них встречаются крайне редко. Пожалуй, тогда как пережитки язычества имели место во всём выше сказанном самыми противо- сплошь и рядом.

речивыми выглядят факты, связанные с ве- Казанский архиепископ Гермоген (будурованиями древних булгар и современных щий патриарх, погибший в ходе «Смуты») в чувашей; если чуваши – потомки булгар, то 1591 году писал: «В Казани, и в Казанском, куда исчез ислам Объяснения этому также и в Свияжском уездах живут новокрещёные различны, по наиболее распространены два. татары с чувашею и с черемисею и с вотякаОдни полагают, что не все волжские булга- ми вместе, и едят, и пьют с ними одново, и ры, а лишь племя «суваз», упорно отстаи- к церквям божиим не приходят, и крестов на вавшее язычество, дало начало чувашскому себе не носят, и в домах своих божиих обраэтносу, тогда как остальные волжские бул- зов и крестов не держат, и попов в домы свои гары, смешавшись с кипчаками-половцами не призывают, и отцов духовных не имеют»1.

и монголами, дали начало этносу казанских В XVII – первой половине XVIII века ситатар. Другие полагают, что чуваши, уже как туация не претерпела существенных изменеминимум с X века, считались мусульманами, ний. Митрополит Сильвестр, возглавлявший но их ислам имел сильные позиции лишь у Казанскую епархию в 1725-1731 годах, пиХристианско-языческий дуализм...

сал: «Новокрещены в господские праздники связи с этим А. Ф. Можаровский свидетельФ. Можаровский свидетельФ. Можаровский свидетельи в воскресные дни в церкви божии с жёнами ствует, что после указанных событий среди и детьми не являлись… младенцев не крести- «инородцев» участились случаи официальноли по два, три и более лет. Умерших своих хо- го «отпадения» от христианства: «Инородцы, ронили, не призывая священников, сами, без завоевавшие своими волнениями в XVIII веке отпевания, погребали в лесах и на полях по у правительства достаточно послаблений басурманскому обычаю»2. для себя, начали сперва явно совершать свои В 1740 году священник села Вознесенского- магометанские и языческие требы, а затем Штанашева Ядринского уезда Григорий стали открыто заявлять о своём полнейшем Алексеев жаловался, что в доме новокрещё- отпадении от христианства не только приного чуваша Андрея у иконы Богородицы ходскому духовенству, но и перед высшим «выколупаны очи». Это сделали дети, играя правительством»7. В этот период нередко с иконой, но вину их взяла на себя мать, ко- можно было встретить языческих «миссиоторую осудили на битьё кнутом и отправили неров», ходивших по чувашским селениям с в Ядринский девичий монастырь3. Подобное агитациями за возврат в прежнюю веру. Среобращение с иконами имело место и позже, ди подобных активных пропагандистов соно наиболее частыми были случаи когда но- хранилось, например, имя некоего Ачинги8.

вокрещёные чуваши поворачивали иконы Отход части «инородцев» от христианства в ликом к стене. Вот, например, как подобные первой половине XIX века продолжился, придействия, характерные для XVIII века, уже в чём, с ещё большей силой, чем в конце XVIII начале XX века объяснял Н. В. Никольский, века. По данным Казанской консистории от уроженец деревни Юрмекейкино Ядринского 1829 года, желание вернуться в язычество уезда, выпускник и преподаватель духовной изъявили 186219 «поволжских инородцев» в семинарии: «Плохой христианин вне своего Казанской губернии и 47281 – в Симбирской9.

дома, чуваш был ещё хуже у себя в доме; свя- Казанский с Симбирский архиепископ Филащенные предметы, например, иконы, у него рет (Фёдор Григорьевич Амфитеатров, возбыли в полном пренебрежении – служили главлял епархию в 1828-1836 годах) доносил предметами для игры ребят. У некоторых дело в Синод следующее: «Мужчины, хотя говорят шло дальше: полагая, что икона находится в русским языком, но худо, и то для выражения общении со священником и доносит духовен- только необходимых жизненных потребноству о нехристианской жизни новокрещёно- стей, а женщины и дети почти вовсе русского, новокрещёные чуваши оборачивали её ли- го языка не понимают. Отчего, естественно, ком в угол»4. Об этом же писал и В. А. Сбоев: происходит незнание их в догматах христи«Желая полакомиться скоромным в постную анской веры и правил православной церкви… неделю, во время обеда или ужина, обращали Из христианских таинств сохраняют Святое икону ликом к стене: не увидит-де и не ска- Крещение младенцев и брак. К таинствам жет “бачке” [батюшке]»5. покаяния и Святого Причащения прибегают У Г.-Ф. Миллера, посетившего примерно в только в случае болезней, угрожающих опасто же время Казанскую губернию, мнение по ностию смерти»10.

поводу христианизации чувашей было также В середине XIX века А. И. Артемьев в препессимистично. Вот его слова на этот счёт: дисловии к XIV тому «Списка населённых «Российское духовенство не упускало со сво- мест по сведениям 1859 года» (посвящёней стороны старания языческий сей народ ному Казанской губернии) пишет: «Чуваши многократно повторенными представления- почти все обращены в христианство, но ещё ми и увещеваниями склонить к восприятию весьма не тверды в познании этого учения, Православного христианского закона, только что в большей степени происходило не от все такие старания и поныне были бесплод- их собственной вины… Христианство прины: а которые, и то малое число из них в раз- вилось к чувашам только одною внешнею ных местах Православную веру греческого обрядностию»11.

исповедания и восприняли, то все таковые По данным на 1867 год на территории Кабольшею частию с младенчества в воспита- занской епархии православными считались нии взросли у русских»6. 353760 чувашей, а язычниками – 681212. В своЭпоха Екатерины II принесла серьёзные ём «отчёте за 1868 год инспектора чувашских послабления для мусульман и язычников. В школ, состоящего при управлении Казанским А. М. Дубовиков, И. Я. Жемчуев учебным округом» Н. И. Золотницкий писал: 3. «Язычники» (как правило, отвергавшие «Для обучения чтению, письму, счислению, любые христианские обряды).

чуваши и другие инородцы… охотно отдают При этом категория двоеверов, по мнению детей своих в училища и к частным лицам, автора, была наиболее многочисленна21.

но при этом со стороны родителей почти ни- Хорошо известно, что волхвы-кудесники когда не бывает запроса за обучение Закону Древней Руси, ожесточённо сопротивляясь её Божию»13. Примерно тогда же М. Лаптев по- христианизации, подняли не одно восстание лагал, что всё православие чувашского обы- язычников. Вели ли себя подобным образом вателя сводится к умению перекреститься, и чувашские жрецы – «йомзи» Были ли они признанию воскресенья праздничным днём, а организаторами сопротивления по отношесреду и пятницу – постными14. нию к новой религии и к тем, кто занимался В начале XX века Л. Штернберг всё ещё её распространением Пока не известно ни был убеждён, что многие нерусские наро- одного восстания, которое бы вспыхнуло неды «только механически присоединились к посредственно на религиозной почве среди православию» и «готовы освободиться от на- чувашей-язычников. Мнение П. В. Денисова вязанной религии, ибо старая вера для них, на этот счёт можно считать справедливым:

прежде всего – вера их предков, вера их соб- «Позицию сопротивления христианизации ственного народа»15. йомзи занимали лишь на первом этапе. ВскоЛ. Г. Шатунова пишет: «Икона насажда- ре они пришли к выводу, что при сложившейлась в инородческой среде с большими труд- ся обстановке им лучше вести двойную игру:

ностями. Сложившийся культ икон с самого использовать в целях своей наживы как языначала приобрёл сложный, синкретический ческие верования, так и христианскую релихарактер: языческие представления пере- гию. И тогда они стали советовать суеверным плелись в нём с православным учением об крестьянам в случае болезни или бедствий иконе»16. Слово «икона» по-чувашски звучит умилостивлять жертвами не только своих так же, как и слово «бог» (Туры). При этом языческих богов, но и посещать ту или иную нередко изображённых на иконах святых чу- церковь… Характерно при этом и то, что, как ваши по-русски называют «богами». Надо чуваши-язычники, так и чуваши, принявшие отметить, что и у крещёных татар Казанской христианство, на иконы и святыни христиангубернии икона называлась «Тари»17. Кро- ской религии переносили черты и качества, ме того, Л. Г. Шатунова считает, что даже присущие языческим богам и киреметям»22.

при специфическом отношении к иконам их Впрочем, даже сопротивление, имевшее местатус в чувашской деревне к XX веку су- сто «на первом этапе» не приводило к кроващественно пошатнулся: «Интерес к иконам вым столкновениям, подобным тем, что именачал падать, начался процесс постепенного ли место в Древней Руси. Примечательно, что изживания культа икон в условиях революци- на богомолье в село Ишаки, где находилась онного подъёма в России в XX веке»18. особо почитаемая чувашами икона Николая По данным на 1911 год, среди чувашей офи- Чудотворца, ходили как чуваши-христиане, циально числилось: православных – 981338, так и чуваши-язычники23. Нередко чуваши, язычников – 17734, магометан – 2334, сектан- совершив языческое моление, обращались затов – 183, старообрядцев – ровно 10019. По- тем к иконам и зажигали свечи24. Стремление давляющее большинство язычников-чувашей поклониться как своим, так и чужим богам принадлежало к этнографическим группам встречалось довольно часто у многих языче«анатри» и «анат-енчи», проживавших, пре- ских народов.

имущественно, диаспорами в Самарской, Са- Как и у русского народа, так и у чувашей, ратовской и Симбирской губерниях. Среди считавших себя христианами, были широко представителей группы «вирьял» язычников распространены различные суеверия, связанпочти не было20. ные с языческими представлениями о нечиН. В. Никольский выделяет 3 категории стой силе. Считалось, что накануне Троицы и крещёных чувашей: Пасхи, колдуньи («тухатмыш») слетаются на 1. «Христиане в собственном смысле» (от- шабаш, проводившийся на кладбище, предвавергавшие всякие проявления язычества). рительно обратившись в птиц. Как и русские 2. «Двоеверы» (сочетавшие христианские ведьмы, «тухатмыш» якобы могут летать на обряды с языческими). метле в голом виде, проникать в дом и покиХристианско-языческий дуализм...

дать его через печную трубу и т. д. Неприязнь к «нечистой силе» нередко толкала сельчан на Примечания жестокие избиения и даже на убийства лиц, заподозренных в колдовстве25. Можаровский, А. Изложение хода миссиоАрхиепископ Филарет сообщал: «Населяя нерского дела по просвещению казанских большей частью целые уезды отдельно от рус- инородцев с 1552 по 1867 год. Казань, 1876.

ских селений, чуваши и в образе жизни своём С. 24.

доселе удерживают следы первобытной необ- Перетяткович, Г. Поволжье в XVII и начале разованности, и в вере не отстали ещё от язы- XVIII века. Одесса, 1882. С. 85-86.

ческих заблуждений предков своих... Оста- См.: История христианизации народов Средваясь в таком неведении веры христианской, него Поволжья : межвуз. сб. науч. тр. Чебокбольшая часть сего народа и доселе не может сары, 1988. С. 72.

отстать от суеверных обрядов язычества, ко- Никольский, Н. В. Христианство среди чуторые поддерживаются в них корыстолюбием ваш Среднего Поволжья в XVI-XVIII веках их предсказателей, коих они называют емзями // ИОАИЭ (Изв. Об-ва археологии, истории и и почитают слова и убеждения их велениями этнографии) при Казан. ун-те. Т. XXVIII, вып.

божественными»26. 1-3. Казань, 1912. С. 140.

По мере усиления христианизации чуваш- Сбоев, В. А. Исследования об инородцах ской деревни имело место сращивание языче- Казанской губернии : заметки о чувашах. Каских культов и праздников с христианскими зань, 1856. С. 118.

культами и праздниками, совпадающими (или История христианизации… С. 111.

примерно совпадающими) с ними по времени. Можаровский, А. Изложение хода... С. 116.

Праздник «сурых ури» (баранья нога) сросся См.: История христианизации… С. 38.

с Рождеством, «мын кун» (великий день) – с См.: Можаровский, А. Изложение хода… С.

Пасхой, «паранкэ пращникэ» (картофельный 151-152.

праздник) – с Ильиным днём, «щимек» – с Там же. С. 152.

Троицей и т. п.27 Культ Ильи Пророка слился с Хрестоматия по культуре чувашского края.

культом языческого бога-громовержца Асла- Дореволюционный период / под. ред. М. И.

ти, культ Архангела Михаила слился с куль- Скворцова. Чебоксары, 2001. С. 55.

том «вершителя судеб» бога Пухлехще, культ См.: История христианизации… С. 60.

Георгия Победоносца – с культом Пихамбара Цит. по: Денисов, П. В. Религиозные веро(защитника от хищников), культ Богородицы вания чуваш : ист.-этногр. очерки. Чебоксары, с культом «Туры амыше» (матери главного 1959. С. 326.

См.: Чичерина, С. В. У Приволжских инобога) и т. п.А. Ф. Риттих находит в верованиях чува- родцев : путевые заметки. СПб., 1905. С. 239.

шей «странное сочетание христианства с язы- Штернберг, Л. Инородцы : общий обзор // чеством, которое едва ли можно встретить в Формы национального движения в современдругих язычествующих религиях»29. По-сути, ных государствах / под ред. А. И. Кастеляно том же писал и советский чувашский исто- ского. СПб., 1910. С. 540.

рик и этнограф П. В. Денисов. Придержива- История христианизации… С. 75.

ясь в своих исследованиях атеистического (и, Золотницкий, Н. И. Корневой чувашскопрежде всего, антихристианского) подхода, русский словарь, сравненный с языками и наон всё же признаёт наличие существенных речиями разных народов тюркского, финскосдвигов в религиозном мировоззрении кре- го и других племён. Казань, 1875. С. 152.

щёных чувашей, произошедший в течение История христианизации. С. 75.

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 46 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.