WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 46 |

неопределенном будущем, потом. В дополв-третьих, мнение респондентов о необнение к капиталу придуманы ежемесячные ходимых мерах стимулирования уровня рожпособия, но выплачиваются они до полутора даемости очень близко корреспондируются с лет. Значит, приманили мамаш, и они, допуактуальными проблемами уральских семей стим, родили. Сейчас на основании этих мер, (бесперспективность улучшения жилищных я так думаю, у нас может увеличиться доля условий, нехватка денежных средств, трудновторых детей максимум на 5-7 %, не более сти с поиском работы на региональном рынке того. А все остальные как рожали одного труда, сложностями устройства детей в детребенка, так и будут рожать. Но приманские дошкольные учреждения и т. д.);

кой этой заманили. Через полтора года эти и, наконец, в-четвёртых, около 75 % респонпособия заканчиваются, и никаких выплат дентов, считают реальным включить в арсенал нет, никакой помощи нет. А ведь ребенок до стимулирующих факторов денежной компен18 лет, до совершеннолетия, нуждается во сации за материнский (и, в целом, репродуктивмногом!»4.

ный) труд. Однако, по мнению большинства, Небезынтересным для нас было выяснить, этот стимулирующий капитал, должен быть суа каково мнение самих молодых матерей отнощественно большим (более 50 % респондентов сительно достойной и действенной компенсасчитают, что эта выплата государства должна ции семье за рождение второго и третьего ребыть, по крайней мере, не менее 1 млн рублей), бёнка. Вопрос в анкете формулировался так:

а вернее, среднестатистическая планка желае«Если Вы, в числе других, подчеркнули пункт мого материнского капитала по данным нашего «ещё более повысить денежную компенсацию опроса составила 1.3 млн руб. При этом разные за рождение очередного ребёнка» то о какой, группы семей выразили практически идентичпримерно, сумме должна идти речь» ответы ную среднестатистическую «заявку» на размер респондентов («Урал-4») распределились так желаемой дотации государства Молодая мать на региональном рынке труда...

Желаемый среднестатистический размер и трудовые ресурсы» находились в безраз«материнского капитала в различных группах дельном распоряжении государства и испольмолодых семей зовались с помощью обыкновенных директив и указаний, массовых мобилизаций и в особых случаях – репрессивных мер. В самом Тип семьи: Млн руб.

абстрактном виде семья предстает как опреа) структура семейной группы деленный способ взаимодействия индивидов, нуклеарная семья – с одним ребён1,тип биосоциации. При этом выдвигаемые ком идеи партнерских отношений семьи и госунуклеарная с двумя детьми 1,дарства оказываются чисто декларативными.

молодые супруги, один ребёнок + Формально государство в развитых странах 1,бабушка декларирует равенство мужчины женщины б) возраст молодой матери, полных лет в браке и в обществе, однако этот правовой до 20 лет 1,эгалитаризм противоречит социологическим 21-24 1,моделям брака, реальной ситуации в семьях 25-29 1,и даже теоретическим определениям любви 30 лет и старше 1,как отношения подчинения себя другому чеб) уровень образования молодой матери ловеку у Гегеля5.

11 кл. 1,Женщины активно участвуют в преобразонезаконченное высшее 1,высшее 1,ваниях российской экономики, меняют формы своей трудовой активности. Основное социМожно ли относить «демографические апальное противоречие, сложившееся в сфере петиты» семей к разряду чрезмерных Ответ занятости россиянок, заключается в том, что, здесь однозначен – нет. Действительно, взять, с одной стороны, рыночная модель позволяет хотя бы, величину сегодняшнего капитала и свободно развиваться женской экономической решение проблемы улучшения жилищных инициативе, самостоятельности, независимоусловий. Ситуация такова, что в Екатеринсти в выборе форм занятости. С другой стобурге, например, молодые супруги, решивроны, в условиях перехода к рынку, женщины шиеся завести очередного ребёнка, могут оказываются менее социально защищенными рассчитывать, в лучшем случае на покупку в сфере труда, чем мужчины. Нашим экспер5-6 квадратных метра жилой площади - дотам («Урал-3»;) задавался вопрос «Представьбавим, «площади, без удобств».

те ситуацию: вам необходимо выбрать и приКстати, не будем забывать, что с момента нять на освободившуюся вакансию (на рабочее нашего опроса прошло 1,5-3 года, в течение место) молодую женщину-работницу. Итак, которых благодаря кризису, существенные лишь три из пяти предлагаемых кандидатур трансформацию претерпели не только цены (при условии их равного возраста и уровня квана жильё, но и «трудности «зарабатывания» лификации, здоровья и т. п.) Кого вы предпосамих денег… чтете» были получены следующие ответы Семья как способ первичного идеологиче(% от общего числа опрошенных по каждому ского контроля, организации и распределения субъекту РФ):

властных функций значит для государства Прежде всего, уточним, каждому респонзначительно больше, чем даже как поставщик денту «разрешалось» использовать только Предпочтения в приёме Субъекты РФ на работу Свердл. Тюм. Чел. ХМАО ЯНАО Предпочли бы принять на работу специалистов-женщину незамужнюю, бездетную 28. 24 38 24 без детей 15 21 24 17 семейную, живущую один ребёнок 43 57 40 43 с мужем:

двое детей 63 43 43 40 молодую мать, воспитывающую ребёнка без мужа 20 14 24 17 Семейное состояние роли не играет 43 57 60 48 своей «национальной» рабочей силы. Следутри варианта приёма на работу. Как показал ет учесть и исторический опыт – в условиях опрос, от 43 % опрошенных (Свердловская общественной собственности «рабочая сила область) до 65 (ЯНАО) отметили в числе Б. С. Павлов, В. Н. Козлов, Л. П. Бердник «разрешённых» трёх вариантов – формули- плачевного состояния системы общественноровку «Семейное состояние роли не играет. го призрения и воспитания детей (детское доПри этом, имея «в запасе» два-три варианта школьное воспитание, оганизация трудового ответов, практически все респонденты выска- воспитания школьной молодёжи, организазали свои предпочтения тому или иному се- ция летнего оздоровительного отдыха детей, мейному статусу молодых женщин-работниц. развитие физической культуры и спортивной Судя по ответам замужняя молодая женщина, деятельности). Эти заботы государство перене родившая ещё ребёнка, имеет в несколько ложило преимущественно на плечи семьи.

раз меньший шанс устроиться на работу, чем Особый аспект проблемы работающих моеё «соперница на рабочее место», имеющая лодых матерей связаны с формированием их двух детей и воспитывающая их с мужем. отношений с предприятием, организацией, с Предпочтения между этими двумя молодыми которыми у них имеются социально-трудовые женщинами, претендующими на занятие ра- связи. Обратимся к одному из аспектов этих бочего места в различных субъектах разнится отношений. В анкетах, которые заполняли довольно существенно. В категории поступа- эксперты («Урал-3»), предлагалось ответить ющих на работу предпочтения отдают семей- на три взаимосвязанных вопроса:

ным женщинам, живущим в полной семье, с А. «Какую, на Ваш взгляд, помощь молодым числом детей: семьям могут оказывать в современных услоПредприятия, предприниматели, органи- виях предприятия, (организации)» Внимание! заторы производства сегодня не желают брать Выберите лишь те формы помощи, которые, по на себя «обузу» по воспроизводству челове- Вашему мнению, могут существенно влиять Число Субъекты РФ детей Свердл. Тюм. Чел. ХМАО ЯНАО Пока без детей 15 21 24 17 Один ребёнок 43 57 40 43 Двое детей 63 43 43 40 ческого потенциала, а зачастую и воспроиз- на жизнедеятельность молодых семей, моловодство рабочей силы. В этом своеобразном дых матерей, на рождение и воспитание потом«добровольном» отчуждении предпринима- ства Число вариантов не ограничивается.

телей (бизнесменов) от насущных проблем Б. «А какую помощь оказывает ваше преддемографической деятельности семей (в пер- приятие (учреждение) в настоящее время» вую очередб, молодых) коргнятся причины Впишите в клеточки номера соответствуюОказание помощи Формы помощи факт и планы молодым семьям А Б В В спонсировании деньгами НА:

Покупку и ремонт жилья 52 10 Приобретение мебели, бытовой техники 7 - Лечение членов семей 38 14 Отдых детей и молодых матерей 35 26 Организацию детского питания в школах 7 - Оплату детского сада, учёбы детей 33 7 Покупку одежды, обуви, предметов ухода за ребёнком 7 -5 В организации:

Удобного и щадящего режима работы матерей 48 38 Профессионального обучения и служебного роста молодых 29 37 матерей-работниц Помощи в уходе и присмотре за ребёнком 2 2 Помощи ведения домашнего хозяйства - - Детских дворовых площадок по месту жительства 7 7 Детских дошкольных учрежлений 21 5 Считаю, что большинство указанных форм помощи не входит в компетенцию предприятий. Нужно развивать государственные и 59 50 муниципальные формы социальной помощи и защиты молодых семей, компенсировать их затраты на рождение и воспитание детей Молодая мать на региональном рынке труда...

щих форм и способов помощи из предыдуще- институтов под воздействием более систего списка. матического и адекватного проникновения в В. «И ещё один вопрос. входит ли в пла- их прошлое. Изучение семьи, которое было ны вашего предприятия (учреждения) в бли- принято считать скучнейшим занятием, окажайшие 1-3 года организовать какие-либо залось одним из самых увлекательных и заформы помощи молодым семьям Если, да, хватывающих предприятий»6.

то, какие Впишите в клеточки номера соот- Трудно возразить против такого утвержветствующие планируемые формы и способы дения социолога с мировым именем. Допомощи из представленного списка. бавим лишь, что это «увлекательное и заВ таблице помещены ответы на соответ- хватывающее предприятие» сегодня может ствующие вопросы «А», «Б» и «В» (% от служить не только повышению социальнообщего числа опрошенных экспертов в Челя- экономического потенциала региона. При бинской области – 40 чел.): компетентном и заинтересованном подходе к И ещё один аспект отношений трудовых изучению проблемы «женщина: на работе и ассоциаций с молодыми работницами, вос- дома» социология будет способствовать попитывающих малолетних детей. На вопрос: вышению социально-экономического благо«Есть ли на вашем предприятии (в учрежде- получия семьи, активизации её репродуктивнии) так называемый сегодня “социальный ного поведения и, как следствие, укреплению пакет”» семейного образа россиян в целом.

И, второй вопрос: «Кстати, поддержали бы Вы федеральный закон, по которому на предприятиях (в организациях) должны были бы Субъекты РФ Наличие «социального пакета» Свердл. Тюм. Чел. ХМАО ЯНАО Социальный пакет у нас ЕСТЬ 59 54 77 90 Социального пакета в настоящее время у нас НЕТ:

но планируем ввести его в ближайщее время 3 10 3 5 и пока не планируем вводить 38 36 21 5 установливаться надбавки к заработной пла- Примечания те отцам-работникам этого предприятия, в семьях которых растёт ребёнок (скажем, над- Тощенко, Ж. Т. Социальное настроение / бавка 15-20 % до исполнения возраста 7-ми Ж. Т. Тощенко, С. М. Харченко. М., 1996.

лет) или дети (на каждого очередного добав- См.: Переча, И. Скрытая безработица // Моника по 10-15 %)» (% от общего опрошенных торинг общественного мнения : экономические экспертов по каждому региону): и социальные перемены. 1998. № 6. С. 27.

Отношение к оказанию помощи Субъекты РФ молодым отцам Свердл. Тюм. Чел. ХМАО ЯНАО ДА, поддержал бы 70 50 56 61 Скорее ДА, чем НЕТ 5 24 17 10 Скорее НЕТ, чем ДА 5 5 9 2 НЕТ 10 7 12 10 Затруднились ответить 10 14 5 17 «Социология, при условии, что ею зани- См.: Кузьмин, А. И. Семья бизнесмена : опыт маются надлежащим образом, – отмечает Э. социологического исследования / А. И. КузьГидденс, – обречена в некотором отношении мин, Е. З. Ободяников. Екатеринбург : Урал.

всегда оставаться наукой, вносящей сумятицу акад. гос. службы, 2002.

в умы. Она не годится для потворства пред- Круглый стол в студии программы «Русский рассудкам, которые интуитивно защищают взгляд». URL: hp://www.fom.u/cl.

люди, не склонные к размышлению». И да- См.: Кузьмин, А. И. Семья бизнесмена.

лее: «Сегодня мы знаем о семье несравнимо Гидденс, Э. Девять тезисов о будущем социбольше, чем раньше. Мы были вынуждены ологии // Теория и история экономических и подвергнуть радикальной переоценке свое социальных институтов и систем. Зима 1993.

понимание природы нынешних семейных Т. 1, вып. 1. С. 57.

Вестник Челябинского государственного университета. 2010. № 31 (212).

Философия. Социология. Культурология. Вып. 19. С. 96–100.

А. М. Дубовиков, И. Я. Жемчуев ХРИСТИАНСКО-ЯЗЫЧЕСКИЙ ДУАЛИЗМ В ПОВСЕДНЕВНОЙ КУЛЬТУРЕ ДОРЕВОЛЮЦИОННОЙ ЧУВАШСКОЙ ДЕРЕВНИ В данной статье исследуется и подвергается всестороннему анализу специфика религиозных взглядов, традиций и обрядов, распространённых в дореволюционной чувашской деревне. Авторами показано уникальное сочетание христианских и языческих элементов, характерных для религиозного быта чувашей дореволюционного периода, формально числившихся православными.

Ключевые слова: волжские булгары, племя «суваз», чуваши, черемисы, инородцы, язычество, миссионерство, консистория, требы, иконы, йомзи, киремети, тухатмыш, «сурых ури», «мын кун», «паранкэ пращникэ», «щимек», Аслати, Пухлехще, Туры, Туры амыше.

О происхождении чувашского этноса су- представителей имущих классов, тогда как ществует ряд версий. Не пытаясь рассма- для простого народа он был лишь формальтривать их все, можно отметить лишь бес- ностью, от которой в определённых историспорные факты. Первое: древнебулгарскому ческих условиях было легко отойти.

языку (языку волжских булгар, ныне «мёрт- Известно также, что на момент присоедивому») среди современных языков наиболее нения к России Среднего и Нижнего Поволжья близок чувашский язык. Второе: известно, практически все чуваши были язычниками.

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 46 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.