WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 46 |

рателей, которых мы называем колеблющимися или «болотом». Примечания Мы также пришли к выводу, что наиболее универсальной является используемая при См.: Агапонов, А. К. Управление электостатистическом анализе модель доминируюральными процессами в регионе // Политищего стереотипа. Так, все эксперты однозначческая регионалистика : сб. науч. тр. Ростов но ставили еще задолго до выборов главным н/Д., 2003. С. 264-280.

фаворитом в избирательной кампании партию См.: Тощенко, Ж. Т. Политическая социоло«Единая Россия». Если исходить из позиций гия. М. : Знание, 2002. 292 с.

комплексного анализа, модель доминирующеСм.: Гиппельсон, В. К. Модели электоральго стереотипа дополняется манипулятивной ного поведения российских регионов / В. К.

моделью. Мы исходим из того, что в электоГиппельсон, С. Р. Чугров. М. : Мысль, 1995.

ральном поведении человека интегрировано 411 с.

множество показателей, фиксирующих поМалкин, Е. Б. Основы избирательных техноложение дел в обществе: оно непосредственлогий / Е. Б. Малкин, Е. Б. Сучков. М. : Проно связано с механизмами формирования гресс, 2002. 255 с.

ценностно-мировоззренческих предпочтений См.: Эфендиев, А. Г. Основы социологии :

граждан, с формами политической мобиликурс лекций. М. : Знание, 1993. 384 с.

зации, существующими в российском обще См.: Колосов, В. А. Электоральная карта состве, и со способами социального контроля.

временной России : генезис, структура и эвоВ Забайкальском регионе и, пожалуй, во люция / В. А. Колосов, Р. Ф. Туровский // Повсей России еще не оформились в полной лис. 1996. № 4. С. 67-72.

мере интегральные ценности, в отстаивании См.: На встречу Забайкальскому краю. Пракоторых едины все гражданские слои незавивовая основа организации и проведения рефесимо от социально-статусных характеристик рендума Читинской области 11 марта 2007 г. :

и политических ориентаций. Гораздо чаще информ.-стат. сб. Чита, 2007. 83 с.

мы видим, как различные социальные групСм.: Малкин, Е. Б. Основы избирательных пы яростно отстаивают свои узкие и нередко технологий. 255 с.

эгоистические ценности в ущерб интересам См.: Роббер, М. А. Психология индивида и всего общества. На этой почве активно разгруппы / М. А. Роббер, Ф. Тильман. М. : Провиваются технологии манипулирования элекгресс, 1998. 256 с.

торальным поведением.

Шевченко, Ю. Д. Поведение избирателей в Таким образом, следует еще раз отметить, России : основные подходы. М. : Наука, 2000.

что региональные политико-социологические 156 с.

исследования являются важнейшим спосоСм.: Овчинников, Б. И. Электоральная эвобом познания территориально неоднородлюция : пространство регионов и пространных стран, их сравнительного анализа, поство партий в 1995 и 1999 годов // Полис.

иска эффективных моделей территориально2000. № 2. С. 68-79.

государственного строительства. Важность См.: Там же. С. 68.

такого рода исследований в России, как и из См.: Ослон, А. А. Факторы электоральноучения мирового опыта, трудно переоценить.

го поведения : от прогнозов к моделям / А. А.

Региональные политические исследования Ослон, Е. Г. Петренко // Вопр. социологии.

позволяют не только провести разносторон1994. № 5. С. 3-26.

ний анализ региональной структуры государства, реалий его региональной политики и Вестник Челябинского государственного университета. 2010. № 31 (212).

Философия. Социология. Культурология. Вып. 19. С. 86–95.

Б. С. Павлов, В. Н. Козлов, Л. П. Бердник МОЛОДАЯ МАТЬ НА РЕГИОНАЛЬНОМ РЫНКЕ ТРУДА:

ПОЗИЦИИ УРАЛЬСКИХ РАБОТОДАТЕЛЕЙ Статья посвящена анализу социально-экономического самочувствия молодых матерей на региональных рынках труда, условий и мотивации их трудовой деятельности. В представленной статье использованы материалы ряда комплексных региональных исследований по проблемам уральских семей, проведённых авторами в 2003-2010 гг. в Институте экономики УрО РАН. Авторы вскрывают болевые точки развития института семьи на Урале, предлагают возможные пути и средства активизации демографического поведения молодой семьи в условиях и средствами региона.

Ключевые слова: демографическая политика, женский труд, материнский капитал, молодая мать, работодатель, рынок труда, Урал, человеческий потенциал.

Известное положение Ф. Энгельса о том, гатства; с другой – как средство самовыражечто «семья даёт нам в миниатюре картину тех ния и саморазвития человека. Эта установка, же противоположностей и противоречий, в благодаря мощной пропагандистской машикоторых движется общество», наглядно ил- не, довольно успешно внедрилась в сознание люстрируется теми деформациями в различ- живущих ныне старших поколений россиян.

ных сторонах жизнедеятельности российских Не переставая быть общественно значимой семей, которые обусловливаются кризисны- ценностью в целом для социума, для его подми явлениями в экономике, социальной сфе- разделений, как для нового поколения, так и ре, идеологии и морали, характеризующими для многих представителей старшего покоразвитие российского общества в последние ления, феномен труда в общественном созна15-20 лет. Переходный исторический период, нии сегодня превратился преимущественно в в хронологических рамках которого живет средство индивидуального (семейного, групсегодня Россия, а с ней – и российская се- пового) жизнеобеспечения.

мья, формирует новые, доселе неизвестные Один из лейтмотивов начавшейся «ломки социальные качества жизнедеятельности и социализма» и построения рыночной эконоповеденческие проявления семейных групп, мики, т. е. капитализма, был, несомненно, адекватные этим условиям. привлекательным для большинства россиян:

Социально-экономический кризис, охва- повышение благосостояния людей, переход тивший российское общество, сегодня тесно к более цивилизованному и обеспеченному связан с демографическим, который можно образу жизни за счет подъема ее качества.

рассматривать как закономерное следствие ре- Известно, что чувство собственного достоинформ, которые не имеют, к сожалению, четкой ства на уровне обыденного сознания опредесоциальной направленности. При этом демо- ленной группы населения ассоциируется, графические показатели могут служить наибо- прежде всего, с «толщиной кошелька», возлее чуткими социальными индикаторами об- можностью удовлетворения более широкощественного неблагополучия, важной состав- го круга личных и семейных потребностей.

ляющей которого выступает снижение уровня Помимо того, «толщина» того же семейного и качества жизни российского населения. кошелька – это та основная база, на которой Если обратиться к недавней идеологии со- родители строят систему воспитания потомциалистического общества, то ее централь- ства, планируют свою детородную деятельной идеей, активно внедряемой в обществен- ность, наконец, определяют ближние и перное сознание, была идея об особой ценности спективные планы не только поддержания сеи миссии труда в общественной и индивиду- мейного домохозяйства, но и существования альной жизни. Сфера трудовой деятельности своего семейного союза в целом.

представлялась, с одной стороны, как способ При исследовании социальных аспектов обеспечения экономического процветания женского труда следует опираться на метогосударства и увеличения общественного бо- дологические принципы и инструментарий Молодая мать на региональном рынке труда...

как гендерного подхода, так и социальной деляет дискриминацию как «любое разгранифеминологии. Изучение женского труда с по- чение, изоляцию или запрет, основанные на зиций взаимоотношения полов позволит дать половых различиях, которые имеют своим реболее полную, объективную характеристику зультатом или целью ограничить или аннулиего сущности и форм приложения (рыночной, ровать признание, соблюдение или реализаматеринской, бытовой), выявить социальные цию человеческих прав и фундаментальных причины разделения труда в продуктивной и свобод женщин в политической, экономичерепродуктивной деятельности. ской, социальной, культурной, гражданской Данная статья посвящена анализу или любой другой сфере, независимо от сесоциально-экономического самочувствия мо- мейного положения, на основе равноправия лодых матерей на региональных рынках труда, мужчин и женщин».

условий и мотивации их трудовой деятельно- Переход к рыночным отношениям не тольсти. В представленной статье использованы ко обнажил прежние, но и обусловил возматериалы четырёх комплексных региональ- никновение новых женских проблем, прежде ных исследований по проблемам уральских всего, в сфере трудовых отношений. Активно семей, проведённых в 2003-2009 гг. в Инсти- развивается социально-экономический подтуте экономики УрО РАН (научный руководи- ход, в котором делается акцент на проблемах тель профессор Б. С. Павлов): поведения женщин на рынке труда и соци- 2003 г. – опрос 2900 молодых супругов альной политике в сфере женской занятости.

в пяти регионах РФ, в том числе 1850 ре- Отдельно исследуется положение сельских спондентов из семей Свердловской области женщин в связи с аграрной реформой, рас– «Урал-1»; сматриваются новые аспекты, обусловленные 2008 г. – опрос 920 однодетных и двухдет- переходом к рыночным отношениям, – безных матерей в пяти субъектах РФ, входящих работица, женское предпринимательство и в УрФО - «Урал-2»; участие в новых экономических структурах, 2008 г. – опрос 200 экспертов по пробле- анализируется тендерный аспект социальной мам женской трудозанятости в пяти субъек- мобильности.

тах РФ, входящих в УрФО - «Урал-3»; В рыночной экономике конкурентоспо– 2008–2009 гг. – опрос 600 молодых ма- собность женщин на рынке труда представтерей в ряде городов Свердловской области. ляет собой синтез экономической, социальноИз 600 респондентов 34 % составили пред- психологической, демографической составставители полных нуклеарных семей с од- ляющих. Экономический аспект включает ним ребёнком, 27 % – таких же семей с двумя производительность женского труда, рабодетьми и 18 % – сложных (трёхпоколенных) тоспособность, профессиональную отдачу семей с одним ребёнком (21 % – другой со- женщин-работниц, выгодность использования став молодых семей) – «Урал-4». женского труда, качество выполнения женщи«Существуют, – пишет П. Штомпка, – три нами их трудовой функции и др. К социальноважнейшие разновидности дихотомическо- психологической составляющей конкурентого неравенства: противостояние класса соб- способности женщин можно отнести уровень ственников и класса лишенных собствен- их стартового общего и профессионального ности в том смысле, в каком впервые сфор- образования, квалификации, профессионамулировал это противостояние Карл Маркс; лизм, трудовую мотивацию, качественные далее, противостояние групп, формирующих характеристики личности женщин, особенбольшинство и меньшинство (в частности, ности психологии, возможности адаптации к наций и этнических меньшинств), а также изменяющимся условиям и др. Третий – депротивостояние полов – мужчин и женщин, мографический аспект – это возраст, брачное что является главной темой феминистских состояние женщины, количество детей и их концепций, обретающих ныне все большее возраст, здоровье, матримониальные (репрозвучание»1. дуктивные) планы и др. Учитывая это, конЦентральным для описания проблемы курентоспособность рабочей силы женщины гендерного неравенства в области занятости можно определить как интегральную величиявляется понятие дискриминации. Статья ну качественных характеристик указанных 1 Конвенции ООН о ликвидации всех форм аспектов, определяющих привлекательность дискриминации в отношении женщин опре- женской рабочей силы для работодателей.

Б. С. Павлов, В. Н. Козлов, Л. П. Бердник Вопрос о заработной плате, так же, как и тив, маскируются и замалчиваются проблемы о сексуальных домогательствах, относится к женской занятости и безработицы. Этот вычислу латентных, и представляет существен- вод был сделан и Международной комиссией ную трудность для социологов, стремящихся, по наблюдению за правами человека (Hum путём личностного опроса, выявить характер Rgh Wch), изучавшей положение женщин и масштабы распространения этого феномена в российской сфере труда. По мнению межна женском рынке труда. Помимо этической дународных наблюдателей, «органы власти стороны этого вопроса, необходимо осо- не просто далеки от того, чтобы бороться с знавать, что женщины на рынке полностью дискриминацией по полу, они сами активно бесправны и в случае трудовых споров или участвуют в дискриминационных действиях конфликтов, часто даже и беззащитны перед и не обеспечивают исполнение законов, засамодурством хозяев. Несмотря на высокий прещающих такую дискриминацию.

уровень образования, редко кто из них стре- Опросы показывают, что значительная мится отстаивать свои права. Таким образом, часть россиян (в том числе женщин-работниц) сверхэксплуатация женского труда на рынке связывает переход к рыночным условиям с сочетается со сверхнизкой его оплатой. Это возрастанием трудовой нагрузки, напряженполностью отвечает неписаным правилам не- ности трудового ритма. Насколько суждения формального рынка труда, где у хозяев нет отражают реальное состояние дел. В ряде никаких обязательств по отношению к нани- опросов работающего населения, проведенмаемым работникам. ных социологами Института экономики УрО Причины широкой распространенности РАН в 1996-2008 гг. респондентов просили дискриминации в сфере общественного тру- оценить степень своей трудовой нагрузки в да мы связываем, прежде всего, с несоблю- общественной сфере трудозанятости. Вот кадением законов со стороны работодателей и кие данные были получены нами (% от общегосударственных чиновников, а питательной го числа ответивших по каждой группе):

Работают на производстве Группы из послед- перераба- с нормальной без особого по регионам них сил тывают нагрузкой напряжения Свердл. область, 1996, 1000 чел. 9 23 53 РФ – 2000 г., 1360 чел 10 41 34 В том числе по регионам Екатеринбург 9 39 30 Челябинск 9 48 34 Аша 7 34 39 Самара 11 47 31 Чита 6 42 40 Опросы по УрФО – 2008 г.

Молодые матери 920 чел.* 12 43 36 Эксперты, 200 чел.** 3 20 71 * Выяснялось мнение молодых матерей относительно трудовой нагрузки их мужей.

** Выяснялось мнение экспертов относительно трудовой нагрузки молодых матерей.

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 46 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.