WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 46 |

ленные партии в каждом округе или регионе, рейтингу социальной напряженности и сос серией географических карт. Среди класси- циального неблагополучия; рейтингу инвеческих методов электоральных исследований стиционной привлекательности регионов называют также анализ агрегированных дан- России, журнала «Эксперт» можно выделить ных (Agggdly) (Roh). Как прави- явных лидеров и явных аутсайдеров социло, сюда относятся данные о социокультурном ального развития. Первую группу (лучшую) составе населения определенных территори- составят Новосибирская область и Краснояральных единиц и результаты голосования за ский край, а третью (худшую) Забайкальский партии в этих населенных пунктах. Основное край, Амурская область, соответственно.

отличие анализа агрегированных данных от Остальные же регионы Иркутская область, электоральной географии заключается в ис- республика Бурятия войдут во вторую (средпользовании статистических методов анализа. нюю) группу.

Наблюдение за предвыборной борьбой. Глав- Теоретической рамкой исследования моное преимущество этого метода заключается в жет послужить многофакторная модель возможности анализа так называемых краткос- электорального поведения, учитывающая в Е. В. Филиппова качестве электоральных факторов социаль- собственно показатели уровня жизни населеные размежевания, социально-политическую ния. Четвертая – демографические характеидентификацию, позиции инкумбентов и из- ристики.

бирателей по отдельным вопросам, то есть К незначимым показателям отнесены уровключающей элементы социологической, вень бедности и безработицы, доля невыпласоциально-психологической теорий и теории ченных зарплат и пособий, динамика дохорационального выбора, соответственно. дов и цен. Также как и Колосов и Туровский, Социологическое направление в объяс- Овчинников признает не значимость бедности нении электорального поведения берет свое и безработицы в электоральном процессе, но начало с работы Липсета и Роккана «Партий- оговаривается, что в его исследовании было ные системы и размежевание избирателей», одно исключение – положительная корреляция где был сделан вывод о влиянии социально- между уровнем бедности и голосованием в групповых конфликтов на партийную диффе- 2003 г. на выборах в Государственную Думу за ренциацию. С течением времени эта модель КПРФ12. Н. Анохина и Е. Мелешкина говорят показала свою несостоятельность в целост- о влиянии социального фактора как о спорном ном понимании электорального процесса, од- вопросе. Далее выделяют значимые социальнако ее идеи используются в качестве одного ные корреляты – возраст и долю русского наиз компонентов новых объяснительных мо- селения13. Ограниченное влияние социального делей электорального поведения. Например, фактора на исход голосований заключается, многофакторной модели, а также применяют- таким образом, в выделении значимых и неся в эмпирических исследованиях в качестве значимых социальных индикаторов.

теоретической рамки анализа8. В современной Анализ работ по интересующей нас темалитературе есть точка зрения, доказывающая, тике позволяет обозначить следующие исслечто социальный фактор не детерминирует ре- довательские парадигмы в отношении данной зультаты выборов. Например, В. Колосов и Р. проблемы:

Туровский утверждают, что такие социально- 1. Выявление социальных факторов, деэкономические проблемы, как бедность и терминирующих электоральный процесс:

безработица не связаны с электоральным по- а) прямое влияние социальной ситуации ведением избирателей9. В то же время ряд ис- на исход выборов, следователей признают значимость социаль- б) ограниченное влияние социальной синого фактора в электоральном процессе. Так, туации на исход выборов, например, Ю. Шевченко упоминает об имею- в) отсутствие влияния социальной ситуащемся социальном расколе на электоральной ции на исход выборов;

карте России: «вероятно, что результаты рос- 2. Отсутствие стремления выявить жестсийских выборов определены в значительной кую причинно-следственную связь между состепени именно социально-экономической циальным фактором и исходом выборов.

дифференциацией»10. Б. Овчинников, напри- Далее мы будем использовать элементы мер, не противопоставляет фактор урбани- обоих подходов. Иными словами, мы будем зации фактору социально-экономического использовать корреляционный анализ для развития региона в их влиянии на результаты выявления общих трендов влияния социальвыборов, как это обычно делается в политге- ного развития региона на результаты элекографических исследованиях. Более того, он торального процесса и качественный анализ пишет, что «уровень урбанизации и геогра- (c-udy) для изучения тех ситуаций, когда фическое положение… абсолютно недоста- социальный фактор оказывается незначиточны» для объяснения электорального про- мым, а также обозначения более значимых цесса; поэтому он сопоставляет результаты факторов в отдельно взятых случаях. Кроме голосований с социально-экономическими того, мы вынуждены не противопоставлять, а статистическими показателями11. совмещать оба подхода еще в силу того, что В результате исследования выделены зна- ограниченность второго не позволяет нам исчимые и незначимые переменные. Первую пользовать его как самостоятельный.

группу значимых параметров составляют по- Информационную базу нашего исследоваказатели обеспеченности населения бытовы- ния составили федеральные и региональные ми удобствами. Вторую группу составляют выборы 2007–2008 гг. в Забайкальском крае.

миграционные показатели. Третья группа – За этот период в Забайкальском крае прошли Модели электорального поведения в предвыборных кампаниях...

выборы в Государственную думу РФ (12 дека- по ряду признаков. Таким образом, можно с бря 2007 г.), Президента РФ (1 марта 2008 г.) некоторой долей условности первый вариант и в Законодательное собрание Забайкальского голосования назвать реформистским, а покрая (12 октября 2007 г.). Исследование выбо- следний – консервативным. Кроме социальров в Государственную Думу РФ и Законода- ных факторов, которые оказались не первотельное собрание Забайкальского края прово- степенно важными, исход выборов определял дилось в четыре этапа, на каждом из которых фактор национальной конъюнктуры.

осуществлялся анкетный опрос, четыре фокус- Таким образом, можно подвести следуюгруппы и десять экспертных опросов. щие итоги:

В нашей работе мы исходили из сравни- 1. Влияние социальных индикаторов на тельного и статистического анализа моделей электоральный процесс наблюдается, но оно электорального поведения. При анализе взаи- слабое; его можно обобщить до уровня «момосвязи результатов выборов и социальных дернизация – традиционализм»;

факторов в качестве независимой перемен- 2. В большей степени влияет общее соной выступали социальные факторы, а в каче- стояние социальной сферы (выражаемое в стве зависимой – голоса, отданные за ту или интегральных социальных индикаторах), чем иную политическую силу на федеральных и ее отдельные компоненты (бедность, безраборегиональных выборах. В данном исследова- тица, и др.);

нии под социальными факторами понимают- 3. От первого к третьему электоральному ся традиционные показатели среднедушевых циклу наблюдается размывание типов голодоходов и доли городского населения, даю- сования: уменьшается количество социально щие в сумме представление об электоральном неблагополучных и среднеразвитых регионов расколе по линии «модернизации – традици- с протестным голосованием; а затем сходит онный уклад жизни»; частные же показатели, на нет вообще; увеличивается управляемость например, уровень бедности и безработицы, выборов – в неблагополучных районах в пернамеренно исключены, поскольку корреля- вую очередь; появляется и исчезает «серое», ция результатов выборов с ними чаще всего неустойчивое голосование в среднеразвитых несущественна. Кроме того, включены инте- районах;

гральные индексы социального развития. 4. Во втором электоральном цикле формиВ результате исследования мы пришли руется, а в третьем укрепляется унифицирок выводу, что подтверждается общий тезис ванный тип голосования за «партию власти», о том, что население с большим достатком, хотя особенности в порайонном голосовании проживающее в городах, придерживается бо- различимы только с учетом прошлого опыта лее дифференцированного типа голосования, края;

в то время как люди с меньшим достатком в Таким образом, отвечая на поставленный сельской местности ориентированы на кон- нами вопрос – влияет ли социальная политисервативное голосование за партию власти. ка (через уровень социального развития) на Таким образом, идея модернизационного результаты выборов – следует отметить, что раскола адекватна и для Забайкальского края: это влияние вполне очевидно, но оно имеет влияние социальных факторов ограниченно, ограниченную силу. Тем не менее, совершено чем свидетельствуют низкие коэффициен- но пренебрегать социальными программами ты корреляции; тем не менее, интегральные власти нельзя, ибо только административный индексы социального развития свидетель- ресурс – без других факторов (и фактора социствуют об обусловленности влияния общего ального благополучия в том числе) – не может состояния социальной сферы на электораль- обеспечить желаемый результат выборов.

ный процесс; с течением времени – от первых Ситуация в Забайкальском регионе во мноучредительных выборов 1993 г. к последним гом сложнее и противоречивее, чем в большей в 2007–2008 гг. – уменьшается зависимость части по стране. Однако, опыт наших массорезультатов выборов от социальных индика- вых опросов и опросов, проведенных другиторов (и среднедушевой доход, и доля город- ми социологическими исследовательскими ского населения не являются значимыми при группами, позволяет утверждать, что речь голосовании 2007–2008 гг.). сегодня должна идти об осмысленном элекРазличия можно отслеживать также и в торальном поведении. В применяемых нами хронологическом порядке, группируя районы моделях, по нашему предположению лежат Е. В. Филиппова факторы, которые должны быть учтены при основных политических сил: Единой России, анализе механизмов, определяющих выбор ЛДПР, КПРФ. Поэтому, на наш взгляд, сущеизбирателя: ствующая определенная традиция голосовать 1) социальные (обусловленные социаль- за явно лидирующую партию, ярко проявиным и профессиональным статусом, образо- лась на этих выборах.

вательным уровнем, местом проживания, воз- Модель доминирующего стереотипа во растом, полом и т. д.); многом более точно объясняет электоральное 2) ситуационные (отражающие реакции поведение забайкальцев. Было выявлено, что на конкретную обстановку, в которой оказа- на уровне подсознания политические лиделось общество и которая, в свою очередь, не- ры, чаще всего, ассоциируются с харизматиразрывно связана с предварительно сложив- ческой личностью президента. Мы полагаем, шимися политическими ориентациями, как что в данном случае реализуются так назысамого индивида, так и наиболее авторитет- ваемая традиционная модель электорального ных для него референтных групп); поведения. Однако мотивация электорально3) манипулятивные (представляющие со- го выбора здесь объясняется ни столько прибой следствие обработки индивида и его не- вычкой голосовать за партию власти, сколько посредственного окружения с помощью со- из традиционного чувства «лучше известное временных избирательных технологий); старое, чем новое – неизвестное».

4) индивидуально-психологические (яв- Нам представляется возможным останоляющиеся производными от устойчиво- виться на анализе формирования электоральхарактерологических черт индивидуальной ного пространства в Забайкалье в свете клипсихики). ентелистской модели, особенно в части того Обязательным компонентом всего этого ее компонента, который мы называем «адмиявляется модель поведения избирателей, как нистративный ресурс».

психологическая и, как следствие, поведенче- Положительная оценка работы президента ская реакция на воздействие. Все компоненты РФ иногда даже на подсознательном уровне массового сознания имеют очевидную взаи- экстраполируется на руководителя региона.

мосвязь, поэтому формирование мировоз- Из этого мы можем сделать предположение зрения, миросозерцания и сознания проис- о том, что основная масса респондентов, ходит либо через общественное мнение, либо участвовавших в социологическом опросе, в связи с общественным мнением. При этом реальным механизмом (фактором), воздеймировоззрение и миросозерцание, на основе ствующим на социальную жизнь в регионе, которых формируется парадигма интересов считает механизм президентской и губернаи ценностей личности, играют роль «ядра», торской власти. Именно этим, на наш взгляд, «призмы», сквозь которую человек рассма- объясняется меньшая степень доверия и ботривает и оценивает окружающее, принимает лее низкая оценка деятельности Читинской жизненно важные решения, определяет свою городской Думы.

линию поведения в решении принципиаль- Одной из наиболее реально работающих ных вопросов. моделей в выборе электоральных предпочтеИз выделенных выше моделей электораль- ний с позиций экспертов выступает манипуного поведения в большей степени объясняю- лятивная модель электорального поведения.

щими феномен выборов в октябре в Законо- Следует отметить, что эксперты, участвуюдательное собрание Забайкальского края, по щие в нашем социологическом исследовании, нашему мнению, соответствуют адресная мо- не могут в полной мере считаться независидель и модель доминирующего стереотипа. мыми. Их позиции во многом коррелируютИсходя из адресной модели в возрастных ся личными политическими пристрастиями.

фокус-группах, мы не увидели четкого деле- Особенно это характерно для партийных ния электората по демографическим параме- функционеров.

трам. Социально-экономическое положение Манипулятивная модель, на наш взгляд, тоже не определяло выбор той или иной по- носит односторонний характер и касается той литической силы. Однако сама модель, осно- части электората, которая в основном не имеванная на разноуровневой классификации, не ла твердой позиции в выборе той или иной работает в целом как ситуативная. Это опре- политической партии и не определилась в деляется наличием устойчивого ядра у трех отношении кандидата в Законодательное СоМодели электорального поведения в предвыборных кампаниях...

брание Забайкальского края. Таким образом, процессов на региональном уровне, но и пеманипулятивная модель хорошо объясняет рейти к разработке его наиболее адекватной и электоральные предпочтения той части изби- эффективной региональной стратегии.

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 46 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.