WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 46 |

сталкиваемся здесь с важным смыслообразующим элементом национальной менталь- Примечания ности, который в определенном смысле находится “выше” обычных мировоззренческих Бутенко, А. П. Менталитет россиян и евразличий и в этом смысле носит надидеоло- разийство : их сущность и общественногический характер»18. политический смысл / А. П. Бутенко, Ю. В.

Общий вывод напрашивается сам собой: Колесниченко // Социол. исслед. 1996. № 5.

социокультурный анализ восприятия соб- С. 94.

ственности россиянами демонстрирует яв- Сорокин, П. А. Человек. Цивилизация. Обный разрыв между должным и явным; обще- щество. М. : Политиздат, 1992. С. 218.

ственные институты рыночной экономики, Там же. С. 192.

правового обеспечения владения за годы сво- Бутенко, А. П. Менталитет россиян и евраего существования так и не сформировали в зийство... С. 93.

России соответствующую культуру, соответ- Российская ментальность // Вопр. филосоствующего либерального стиля мышления. фии. 1994. № 1. С. 34.

Наоборот, консервативные элементы в рос- См.: Ионин, Л. Г. Социология культуры :

сийском менталитете стали не просто устой- путь в новое тысячелетие. М. : Логос, 2000.

чивыми, но и приобрели тенденцию нараста- 432 с.

ния. Становится понятным, почему вопрос о Там же. С. 305.

собственности приобретает столь острый ха- Зиммель, Г. Философия денег (фрагмент) // рактер. Это не просто вопрос выживания для Теория общества : cборник / общ. ред. А. Ф.

россиян, а, скорее, вопрос их свободы, вопрос Филиппова. М. : Канон-пресс-Ц : Кучково их самореализации в социуме. Автор этих поле, 1999. С. 348.

строк просто предлагает представить эконо- Лесная, Л. В. Менталитет и ментальные мическую ситуацию, в которой аренда жилья основания общественной жизни // Соц.было бы более выгодна, чем владение соб- гуманитар. знания. 2001. № 1. С. 141.

А. П. Никитин 10 Ионин, Л. Г. Социология культуры : путь в См.: Тихонова, Н. Е. Социокультурная моновое тысячелетие. С. 307. дернизация в России : опыт эмпирич. анали Никольский, С. А. Миросознание русско- за. Ст. 1 // Обществ. науки и современность.

го земледельца в отечественной философии 2008. № 2. С. 5-20.

и литературе второй половины XIX – начала Собственность и бизнес в жизни и восприяXX века (философско-литературоведческий тии россиян / отв. ред. М. К. Горшков, Н. Е.

анализ) / С. А. Никольский, В. П. Филимонов Тихонова, А. Ю. Чепуренко. М. : Наука, 2006.

// Вопр. философии. 2005. № 5. С. 111–112. С. 21.

12 Локк, Дж. Сочинения : в 3 т. Т. 3. М. : Мысль, Тихонова, Н. Е. Социокультурная модерни1988. С. 277. зация в России. С. 21.

13 Лесная, Л. В. Менталитет и ментальные Собственность и бизнес в жизни и восприяоснования общественной жизни. С. 142. тии россиян. С. 193.

14 Успенский, Г. И. Крестьянин и крестьян- Лесная, Л. В. Менталитет и ментальные ский труд // Письма из деревни : Очерки о основания общественной жизни. С. 145.

крестьянстве в России второй половины XIX века / сост. Ю. В. Лебедев. М. : Современник, 1987. С. 404–405.

Вестник Челябинского государственного университета. 2010. № 31 (212).

Философия. Социология. Культурология. Вып. 19. С. 79–85.

Е. В. Филиппова МОДЕЛИ ЭЛЕКТОРАЛЬНОГО ПОВЕДЕНИЯ В ПРЕДВЫБОРНЫХ КАМПАНИЯХ ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ:

СОЦИОЛОГИЧЕСКИЙ АСПЕКТ В представленной статье автор рассматривает особенности политического и электорального поведения населения в период предвыборных кампаний федерального и регионального уровня. Автором выделены основные характеристики и факторы формирования электоральных моделей населения Забайкалья. Представлены результаты конкретного социологического исследования по данной проблеме.

Ключевые слова: электоральное поведение, модели электорального поведения, избирательный процесс, современная регионалистика региональный электоральный процесс, социологические исследования, социально-экономические факторы, значимые и незначимые социальные индикаторы, сравнительный анализ моделей электорального поведения.

Динамичность политической жизни со- нимают решение об участии в выборах и исвременной России, обусловленная трансфор- следовать те факторы, которые оказывают мационными процессами общества, охваты- воздействие на электоральное поведение.

вающими все его сферы, продолжающимся Проблему электорального поведения изупроцессом социального стратифицирования чают многие науки. Специфику социологичеобщества и социальной идентификации по- ского подхода к этой проблеме лучше всего литических партий, что не позволяет людям отражает, по мнению Ж. Т. Тощенко, методочетко выработать свои идейно-политические логическое положение М. Вебера (из области ориентации, адекватно отражающие их инте- его социологии власти) о сознательном, субъресы, а также возрастание роли средств мас- ективно мотивированном индивидуальном совой информации и их политизация, влияние действии. Исходя из этого положения, можно политических технологий – все это приводит сформулировать два вопроса, ответы на кок нестабильности электорального поведения, торые позволят определить характер электорезким колебаниям и непредсказуемым ре- рального выбора:

зультатам. 1) насколько поведение избирателя во вреИзбирательный процесс – сложное, мя выборов являлось лично мотивированным многогранное, достаточно противоречивое участием в политической жизни, выполненисоциально-политическое явление, неразрыв- ем гражданского долга;

но связанное со всеми реформами, осущест- 2) насколько компетентным был выбор, то вляемыми в современной России. В ходе раз- есть насколько избиратель мог разобраться в вития института выборов в России отдель- политической ситуации, знал закон, был инные системные блоки развиваются быстрее, формирован о кандидатах и выборах2.

другие медленнее, третьи меняют векторы Электоральное поведение – (от лат. lco своего движения1. Но в любом случае субъ- – выбирающий, избиратель) – один из видов екты избирательного процесса, производя поведения политического, предмет социолосвои действия, ориентируются на состояние гии выборов. При этом необходимо различать своего основного объекта – электората, на поведение корпуса избирателей (электората) который эти действия направлены. От этого и собственно поведение избирателей. Поведезависит эффективность функционирования ние электората – это изменение в численности избирательных комиссий разного уровня. и удельном весе голосов, отданных партиям Точная, объективная и своевременная инфор- и кандидатам на выборах (на референдумах мация позволяет скорректировать ход избира- - поданных за и против выдвинутых предлотельной кампании, адекватно реагировать на жений), по сравнению с предшествующими электоральные изменения. выборами или референдумами, а также изИсследовать проблему электорального по- менение в численности и удельном весе (по ведения – значит установить, как люди при- отношению к зарегистрировавшимся избираЕ. В. Филиппова телям) абсентеистов (избирателей, не приняв- - модель как подход («что самое важное ших участия в голосовании) и опустивших в кампании», например, R-подход);

незаполненные или неправильно заполнен- - модель как классификация, типология ные, а значит, недействительные бюллетени. («какие бывают группы избирателей»);

В этом смысле говорят о поведении корпуса - модель как совокупность внешних факизбирателей и отдельных его групп (на изби- торов («что действует на электорат»);

рательном участке, в избирательном округе, - модель как совокупность внутренних городе, любой территориальной единице). факторов («исходя из каких мотивов и устаПоведение электората изучается на основании новок избиратель принимает решение»).

избирательной статистики. Более или менее Наиболее полные перечни моделей электосистематическое исследование, а не только рата в русскоязычной литературе нам удалось описание этого поведения стало возможным в найти в работах О. П. Кудинова «Основы оргасвязи с накоплением статистических данных низации и проведения избирательных кампао социальной и демографической структу- ний в регионах России» и Е. Малкина, Е. Сучре отдельных областей изучаемых стран, об кова «Основы избирательных технологий»4.

эволюции этой структуры, что позволило со- Традиционная модель. Избиратели голосуотносить местные особенности в распределе- ют «по привычке», то есть всегда за одни и те нии голосов между политическими силами и же партии. Модель участия. Подразумевает, эволюцию их поддержки со стороны избира- что наиболее близко сплачивает общее дело телей с социодемографическими факторами. или действия. Социально-экономическая Поведение электората изучается на основании модель. Похожа на предыдущую. Исходит электоральной статистики и данных социоло- из того, что избиратели голосуют, исходя гии и предполагает исследование процесса из цели удовлетворения своих интересов (в формирования выбора, факторов, влияющих первую очередь – экономических). Модель на сохранение избирателями своих ориента- референтной группы. Избиратели голосуют, ций и отказа от них, а также обстоятельств, исходя из доминирующей тенденции в своопределяющих конечный выбор избирателей, ем окружении. Модель профиля черт. Можно не имеющих устойчивых политических пред- назвать «моделью идеального кандидата».

почтений3. Программная модель. Подразумевает, что Фактором, подчеркивающим актуальность избиратели делают свой выбор, исходя из данного исследования, является и то, что в программы. Проблемная модель. Стратегия последнее время одним из самых интерес- кампании строится, исходя из списка наибоных направлений в современной российской лее актуальных для региона/округа тем. Аднауке стали региональные политические ис- министративная модель. Также называется следования. Региональное разнообразие яв- моделью «кнута и пряника». Подразумевает, ляется одной из уникальных особенностей что избиратель голосует, исходя из надежды России: по большинству параметров меж- получить поощрение или избежать наказарегиональной контрастности – природных, ния. Классовая модель. Есть такая типология этнических, конфессиональных, социально- путей развития общества, которая наиболее экономических - Россия даже превосходит показательна для данной модели: националдругие страны. Специфика исследования, патриотический, социал-коммунистический, кроме того, предполагает проведение диа- социал-демократический, либеральногностики организационно-управленческих буржуазный, административно-буржуазный, структур, осуществляющих проведение изби- национал-буржуазный. Имиджевая модель.

рательных кампаний с целью последующей Предполагает, что избиратели голосуют тольразработки рекомендаций для оптимизации ко за определенный набор типажей – «свой их деятельности. парень», «хозяин» и т. д. Идеологическая моИспользование модели дает возможность дель. Исходит из деления по шкале «левыеболее точно прогнозировать электоральное правые». Модель идентификации. Если выбор поведение, и как следствие – результаты вы- был сделан избирателем не совсем случайно, боров. и ему не совсем все равно, за кого он проголоВ литературе термин «модель электораль- совал и кто победил (а такие люди вообще редного поведения» употребляется в четырех, ко приходят на выборы), то происходит пронесколько различных, аспектах: цесс идентификации с лидером и с другими Модели электорального поведения в предвыборных кампаниях...

его сторонниками. Модель доминирующего рочных факторов. В отличие от вышеописанстереотипа. Избиратели делятся на три груп- ных методов, данные опросов обладают больпы: «личностно ориентированные», «идеоло- шими возможностями. Результаты опросов гически ориентированные» и «подвижные». составляют основу электоральных исследоваАдресная модель. Подразумевает отсутствие ний. К методу опроса можно отнести и меточеткого стабильного деления электората на дику x-poll или опроса избирателей на выгруппы по социально-экономическим или ходе из избирательного участка. Применение демографическим параметрам. Клиентелист- этого метода помогает избежать двух сложноская модель. Под клиентелизмом, вслед за стей, свойственных предвыборным опросам:

В.Л. Римским, будем понимать «социальное необходимости в идентификации тех, кто, веявление, характеризующееся формировани- роятнее всего, проголосует, и в оценке их доли ем отношений доминирования, господства и в общем количестве избирателей, а также веподчинения, зависимости и независимости роятного масштаба ошибок, к которым может по принципу патрон – клиентских». Реклам- привести электоральное решение в последний ная модель. Пример – модель Роберта Левид- момент. Кроме того, ценность результатов x ноа и Гари Стейнера «иерархия степеней воз- poll определяется тем, что они предоставляют действия». Степени воздействия с точки зре- возможность изучения социологических хания авторов – это разные стадии знакомства рактеристик электората той или иной партии с товаром. Социологическая модель. Модель или политической персоны. Его использоваподразумевает, что решающими факторами ние дает возможность достаточно четко задля прогнозирования электорального пове- фиксировать контуры результатов предвыбордения являются социально-демографические ной гонки, место ее лидеров и аутсайдеров. К характеристики5. методам электоральных исследований относят При анализе электорального поведения не- также электоральные прогнозы – предсказание избежно возникает проблема выбора метода. результатов выборов, на основе опросов, проТо, какой метод предпочтет исследователь, за- веденных до выборов.

висит от задач, поставленных перед исследо- Анализируя модели электорального повеванием и от средств, которыми он располагает. дения, нам необходимо последовательно расОдной из старейших форм анализа электораль- смотреть социальное развитие Забайкальского ного поведения является электоральная гео- края (как результат социально-экономической графия, которая базируется на утверждении, политики) и особенности электорального прочто на формирование политических устано- цесса в нем. Согласно рейтингу социальновок индивида оказывают влияние географиче- экономического положения регионов в ские факторы и структура экономики региона. г., разработанному для сайта полномочного Для измерения связи между голосованием за представителя Президента РФ в Сибирском определенные партии и географическими фак- федеральном округе (СФО)6; рейтингу социторами используется метод картографии. Он альной сферы Забайкальского краевого козаключается в сопоставлении карт, на которые митета государственной статистик7; индексу нанесены результаты голосования за опреде- развития человеческого потенциала (ИРЧП);

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 46 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.