WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 46 |

зируя чувство и поведение египтянки, святи- Праведный Иосиф, в противоположность тель показывает то, что он называет любовью египтянке, являет собой живое воплощение «вульгарной и низкой, которая [есть] скорее истинной любви, о которой говорит апостол болезнь, нежели любовь»3. Более того, свя- Павел. Он, отмечает святитель, не только оттитель считает даже, что египтянка любила верг её предложение, но и, заботясь о спасеИосифа дьявольской любовью. В самом деле, нии одержимой страстями хозяйки, произнёс С. С. Логиновский увещание, достаточное для того, чтобы ис- самого, а для пользы ближнего; подчиненные коренить любую страсть. Он напоминает ей угождением, послушанием и всеми другими об их неравенстве: он раб, она знатная дама; способами доставляют пользу начальству;

напоминает о благодеяниях её мужа и самом воины для нас берут оружие, потому что за факте наличия у неё мужа, указывает, в конце нас подвергаются опасностям; а мы трудимся концов, на Бога. Таким образом, он заботился, для них, потому что от нас они получают сопрежде всего, не о себе, а о ней, о её благе, как держание. Если ты скажешь, что каждый поздесь, на земле, так и в вечности. Даже после ступает так, ища собственной пользы, то и я того, как она ложно обвинила его, он не из- говорю то же, только собственная польза доменился в худшую сторону. Иосиф не стал ни стигается посредством чужой»8. В противооправдываться (хотя, подчеркивает Златоуст, положность Б. Мандевилю святитель хочет такая возможность была), ни обвинять егип- сказать, что даже если человек преследует тянку. Это и есть истинная любовь. В самом исключительно свою собственную выгоду, он деле, «если даже люди, виновные в грехе, не неизбежно нуждается в других людях. При воздерживаются от обвинения, хотя само дело этом его выгода тем больше, чем больше выподвергает их стыду, то как не удивляться Ио- года других людей, т. е. чем больше благодеясифу, который, будучи чистым, не говорил о ний он им оказывает. Поэтому, если человек страсти жены, не объявлял греха её, и даже, действительно хочет достичь максимальной когда достиг власти и сделался правителем выгоды для себя, он должен максимально всего Египта, не помнил зла и не мстил… Но способствовать благу окружающих, а это возчто я говорю об его расположении к ней, – вос- можно только при истинной любви к ним. Бог, клицает святитель, – когда он был таков же к подчеркивает Златоуст, специально устроил братьям, которые едва не убили его, и никогда всё таким образом, для того чтобы люди были не говорил о них ничего худого ни дома, ни на привязаны друг к другу и привязанность эта стороне»5. В этом праведный Иосиф был по- не ощущается как тягостная, только когда исдобен Богу, Который явил наилучший пример тинно любишь людей.

истинной любви. Бог, пишет святитель, «бу- Такую истинную любовь свт. Иоанн Зладучи царём всего и существом блаженным, не тоуст, следуя за апостолом Павлом, называет отвратился от людей, … которые оскорбляли вершиной и матерью всех добродетелей. Если Его и плевали на Него, но сделался для них я говорю языками человеческими и ангельскичеловеком, обращался с блудницами и мыта- ми, – пишет апостол, – а любви не имею, то рями, исцелял бесноватых и обетовал небо. я – медь звенящая или кимвал звучащий. Если После всего этого люди, взяв Его, ударяли по имею дар пророчества, и знаю все тайны, и ланитам, связали, били, осмеяли и наконец имею всякое познание и всякую веру, так что распяли; но Он и тогда не отвратился от них могу и горы переставлять, а не имею любви, и, будучи повешен на кресте, говорил: Отче, – то я ничто. И если я раздам все имение мое отпусти им грех их (Лк. 23, 34)»6. и отдам тело мое на сожжение, а любви не Таким образом, истинная любовь долго- имею, нет мне в том никакой пользы (1 Кор.

терпит, милосердствует, любовь не завиду- 13, 1–3). Превосходство любви над другими ет, любовь не превозносится, не гордится, добродетелями объясняется тем, что ко всем не бесчинствует, не ищет своего, не раз- другим добродетелям может примешиваться дражается, не мыслит зла, не радуется не- зло (например, нестяжательный часто гордитправде, а сорадуется истине; все покрывает, ся своей нестяжательностью, красноречивый всему верит, всего надеется, все переносит впадает в болезнь честолюбия, смиренному(1 Кор. 13, 4–7). Одним словом, истинная лю- дрый нередко в своих мыслях превозносится) бовь имеет своей целью пользу тех, на кого в то время как любовь этого не может допуона направлена. При этом забота о других, стить, поскольку истинно любящий никогда по мысли святителя, оказывается и заботой не будет превозноситься перед любимым.

о себе, поскольку «польза каждого заключа- Особенно важно, по мнению святителя, то, ется в пользе ближнего, а польза ближнего в что истинная любовь, имеющая целью пользу его пользе»7. Это утверждение справедливо любимых, есть одновременно любовь к Богу.

для любого случая. Рассматривая его на при- «Любовь человеческая, – говорит он, – исполмере политической сферы жизни общества, нена зависти и злобы, а любовь Божия свосвятитель говорит: «судья судит не для себя бодна от всякой страсти. Поэтому Бог и ищет Святитель Иоанн Златоуст о значении любви...

сообщников любви. Люби вместе со Мной, ятным… Ещё: гнев имеет в себе некоторую говорит Он, тогда и Я буду больше любить приятность, но при любви его не может быть;

тебя… Если ты любишь любимых Мною, тог- если любимый и оскорбит любящего, то гнева да я вижу, что и Меня ты любишь усердно… не будет, а будут слезы, увещания, просьбы:

Поэтому будем любить друг друга и таким как далека (любовь) от раздражения!»12.

образом возлюбим любящего нас Бога»9. Не Любовь не только устраняет и преображаслучайно Христос указал в качестве главного ет неправильные чувства, но и наделяет чедве заповеди: возлюби Господа Бога твоего ловека всей совокупностью благ, крайне невсем сердцем твоим и всею душою твоею и обходимых для социальной жизни. Именно всем разумением твоим: сия есть первая и их перечисляет апостол в 1 Кор. 13, 4–7. При наибольшая заповедь; вторая же – подоб- этом, как подчеркивает святитель, только у ная ей: возлюби ближнего твоего, как само- любящего все перечисленные блага приобрего себя; на сих двух заповедях утверждается тают совершенный вид. В самом деле, «долвесь закон и пророки (Мф. 22, 37–40). И в дру- готерпеливый не всегда ещё милосерд; если гом месте: Сия есть заповедь Моя, да любите же он не будет милосердным, то его доброе друг друга (Ин, 15, 12). Христос, говорит свт. качество становиться пороком и может обраИоанн Златоуст, требует от человека любви титься в памятозлобие; но любовь, доставляя самой сильной, говоря: Сын Человеческий врачество, т. е. милосердие, сохраняет доне для того пришел, чтобы Ему служили, бродетель чистою. Также милосердый часто но чтобы послужить и отдать душу Свою бывает легкомыслен, но любовь исправляет для искупления многих (Мф. 20, 28), указы- и этот недостаток… [одним словом] любовь вая этими словами на то, что необходимо так совершенно очищает всё»13.

любить, чтобы быть готовым отдать жизнь за Таким образом, истинная любовь преобралюбимого. жает человека, делает его ещё здесь, на земле, Получается, что истинная любовь изна- подобным ангелам, превращает из ветхого чечально социальна, поскольку направлена ловека, рабствующего греху, в новую тварь во на других людей (именно на людей, а не на Христе (2 Кор. 5, 17). Это вовсе не случайно, одного отдельно взятого человека). По мне- поскольку Сам Бог есть любовь (1 Ин. 4, 8) и нию Златоуста только истинно любящие люди причастный любви причастен самому Богу, с могут составить правильное, нормальное об- Которым не может соединиться ничто нечищество, поскольку только истинная любовь стое.

делает людей подлинно социальными суще- Вообще, по мысли святителя, любовь не ствами. Все остальные Божьи дары, отмечает есть что-то сверхдолжное, внешнее для челосвятитель, «не только не соединяли их [корин- века. Напротив, только любящий и есть подфян, которым пишет Павел; впрочем, это от- линно человек, человек же, который не имеет носится и ко всем остальным людям. – С. Л.], любви строго говоря даже называться человено и разделяли соединенных, а она, напротив, ком не может. Скорее он подобен неодушевсама собою может соединить разделенных и ленным предметам и даже хуже их, поскольку сделать их одним телом»10; «любовь такова, неодушевленные предметы не имеют любви, что любящий и любимый составляют уже не поскольку по своей природе не способны на два отдельных лица, а одного человека, чего это, в то время как человек способен любить.

не может сделать ничто, кроме любви»11. Поэтому если человек не имеет любви, то Это становится возможным, потому что по единственная причина этого – его собственмнению святителя любовь способна изменять ное нежелание её иметь. Именно по этой присамо существо вещей, причем всегда в луч- чине человек не имеющий любви хуже даже шую сторону, принося с собой все возмож- неодушевленных предметов.

ные блага. В самом деле, говорит святитель, Если бы все люди были такими, истинно «раздавать своё по-видимому прискорбно, но любящими, то общество преобразилось бы до любовь делает это приятным; брать чужое по- неузнаваемости. «Представь, – говорит святивидимому приятно, но любовь не позволяет тель, – человека не такого, который любил бы считать это приятным, а заставляет убегать, одного, но – всех равно, и тогда увидишь докак преступного; худо говорить о других для стоинство любви; или, лучше, если хочешь, всех кажется приятным, но любовь представ- представь наперёд одного любимого и одного ляет это низким, а хорошо говорить – при- любящего, любящего так, как должно любить.

С. С. Логиновский Он живет как бы на небе, наслаждаясь всегда его распространение (законы, суды и т. д.) спокойствием и сплетая себе тысячи венцов. может только истинная любовь. Только когда Такой (человек) сохраняет душу свою чистой каждый человек возлюбит ближнего своего, от ненависти и гнева, от зависти и гордости, как самого себя, зла не станет, ведь как никто, от тщеславия и порочного пожелания, от вся- находясь в здравом уме, не делает зла самому кой постыдной любви и всякого порока… себе, так и человек, истинно любящий всех не Такой (человек) еще находясь на земле, будет сделает зла окружающим его людям. И наостоять наравне с (архангелом) Гавриилом»14. борот, отсутствие любви является причиной Если бы люди был такими, истинно любящи- всех зол, искажающих социальную жизнь.

ми, то, восклицает Златоуст, «сколько было Именно потому, с горечью отмечает святибы добра»! В самом деле, если бы все люди тель, что на деле мы нигде не видим истинную были истинно любящими, то «не было нужды любовь, правильное устройство общества не ни в законах, ни в судилищах, ни в истязани- существует в окружающем нас мире.

ях, ни в казнях и ни в чем подобном. Если бы Может показаться, что социальное устройвсе любили и были любимы, то никто никого ство, основанное на истинной любви вообще не обижал бы, не было бы убийств, ни ссор, неосуществимо. В самом деле, кажется, что ни браней, ни возмущений, ни грабительств, особенности природы ветхого человека, незани любостяжания, никакого зла и самое имя висимо от его личных волевых усилий, ставят порока было бы неизвестно»15. Если бы все объективное и потому непреодолимое прелюди точно исполняли заповедь Бога: возлю- пятствие социальному устройству, основанби ближнего твоего, как самого себя (Мф. 22, ному на любви. Сам апостол Павел говорит:

39), «то не было бы ни раба, ни свободного, ни мы знаем, что закон духовен, а я плотян, проначальника, ни подчиненного, ни богатого, ни дан греху. Ибо не понимаю, что делаю: потобедного, ни малого, ни великого, и сам дьявол му что не то делаю, что хочу, а что ненане был бы известен, и не только один, но и вижу, то делаю. Если же делаю то, чего не другой, и хотя бы было их сто и даже тысячи, хочу, то соглашаюсь с законом, что он добр, они не могли бы сделать ничего, если бы была а потому уже не я делаю то, но живущий во любовь. Скорее трава может перенести силу мне грех. Ибо знаю, что не живет во мне, то огня, нежели дьявол – пламень любви. Она есть в плоти моей, доброе; потому что жекрепче стены, она тверже адаманта, и, если лание добра есть во мне, но чтобы сделать бы ты указал на другое еще более крепкое ве- оное, того не нахожу. Доброго, которого щество, твердость любви превзойдет всё. Её хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, дене побеждает ни богатство, ни бедность, или лаю. Если же делаю то, чего не хочу, уже не лучше, не было бы ни бедности, ни излишне- я делаю то, но живущий во мне грех. Итак, го богатства, если бы была любовь, а было бы я нахожу закон, что, когда хочу делать дотолько добро, проистекающее из того и дру- брое, прилежит мне злое (Рим. 7, 14–21). Одгого. От богатства мы имели бы довольство, нако, по мнению Златоуста, сказанное вовсе от бедности беззаботность, не терпели бы ни «не уничтожает свободной воли и не вводит беспокойств, неразлучных с богатством, ни какую-то насильственную необходимость.

опасений от бедности»16. Все означенные эле- Ведь если мы грешим не произвольно, а по менты эмпирически наблюдаемого общества, принуждению, то наказания, прежде бывшие, казалось бы, неотъемлемо присущие обще- не имели бы основания»17, ибо абсурдно даже ству как таковому, в действительности необ- предположить, что Бог наказывает невиноходимы только там, где отсутствует истинная вных (каковыми были бы люди, если бы они любовь, как её неполноценная замена. Точнее совершали грех по необходимости). Не являдаже не как замена, ибо любовь невозможно ется виновными в грехе ни душа, ни тело (как ничем заменить, а как средство приостано- заключают некоторые, неправильно понимая вить тот хаос, ту «войну всех против всех», апостола), но воля человека. «Душа, тело и которая неизбежно возникает с оскудением воля, – поясняет святитель, – в сущности не любви. Именно приостановить, поскольку одно и то же, но первые суть творения Божии, искоренить всё это зло (убийства, грабежи, а последнее есть движение, рождающееся любостяжание), а также то, что возникает в из нас самих, которое мы направляем, куда связи с ним, либо как последствие (бедность, хотим. [Конечно] воля сама в себе есть прибогатство), либо как способ приостановить родная способность, данная от Бога, но та же Святитель Иоанн Златоуст о значении любви...

воля есть нечто и наше собственное и зависит ожидает от любимого человека всего доброот нашего разума»18. Власть греха не является го, и хотя бы он был худ, не перестает исправабсолютной, хотя она и чрезвычайно сильна, лять его, пещись и заботиться. Всему верит;

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 46 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.