WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 46 |

ная композиция пауз должна содержать нача- Особую роль в этом видении играет уроло или идею, как вдохновение или предвос- вень увлеченности – особая направленность хищение будущего рождения образа, а также мировоззрения к чему-то определенному, при заключительную фазу – законченность, как котором происходит усиление ценностной результат достижения идеи и несколько про- мотивации. Увлеченность, как неизменная межуточных, задействованных уже исключи- форма игры присутствует во всех видах твортельно в животворящем процессе создания. чества и отличается долей сосредоточенноПауза, как и всякое художественное произ- сти на определенном интересе. В творческом ведение, имеет свой композиционный строй, интересе или мотивации лежат две формы который основывается на принципах, прие- общения: первая – игра с объектом познания мах и способах композиции. Следовательно, (процесс создания образа) и вторая – «подсопауза может существовать и как центр компо- знательное» общение с будущим абстрактным зиции, и как второстепенное звено, она может зрителем, которому должна быть представлепринимать облик контраста или нюанса, мо- на художественная данность, как новый режет быть динамичной или статичной, а так- зультат для восприятия.

же принимать степень раздробленности или Пауза предвосхищения – это момент, предявляться обобщенной завершенной целост- шествующий рождению творческой идеи – ностью. Все зависит от идейного замысла ав- кульминационный стержень будущего созитора того или иного произведения. дания.

Таким образом, вырисовываются следую- Еще одно проявление паузы – обдумыващие фазы паузы: 1. пауза как процесс пред- ние хода, поиск дополнения к сюжету и техновосхищения образа, как созерцание, моти- логическая подача основывается на размышвационное начало зарождения идеи; 2. пауза лении и наблюдении, существующем уже в как обдумывание игрового хода, подачи, на- начальной стадии деятельности. Такое проблюдение, размышление; 3. пауза как способ явление паузы можно обозначить как «поиск обновления духа, остановка, восстановление истинного» гармоничного духовного смысла, духовной энергии; 4. пауза как концентрация при котором важным элементом поиска стаэнергии в умозаключении и как «мирооста- новится обнаружение истинной сути образа, новленность» в достижении результата и мо- а впоследствии уже выстраиваются возможмента истины. ности (средства и приемы) его передачи.

Первое проявление паузы в деятельности Пауза, как обновление духа выражается в художника – начало зарождения и предвос- заданном ритмическом промежутке действия, хищения образа, зависит от уровня индиви- при котором наступает потребность очищедуальной интуиции. От способности автора ния загруженного информацией сознания до понять и прочувствовать степень исключи- новой стадии пробуждения. Эпизодами такой тельности окружающего мира. паузы становятся моменты «временной отреМомент предвосхищения образа насту- шенности», внутреннее опустошение перед пает в период непроизвольного созерцания, следующим, может быть, самым главным благодаря которому происходит готовность витком деятельности.

восприятия нового видения. По словам Н. О. В музыкальной и театральной игре проЛосского, «эстетическое созерцание требу- межутками обновления духа являются паузы ет такого углубления в предмет, при котором как средства достижения особого чувства духотя бы в виде намеков открывается связь его ховного осознания. В паузе заключена немая с целым миром и, особенно с бесконечною передача энергии от актера к зрителю, за кополнотою и свободою Царства Божия; само торой стоит понимание сути, всего того, что собою, разумеется, и созерцающий субъект, невозможно передать словами. Б. И. Зингеротбросивший всякую конечную заинтересо- ман описывает паузы в пьесах А. П. Чехова ванность, восходит в это царство свободы: «Старый театр двигался вперед событиями Метафизика паузы в художественно-творческой игре и – речами, которые подготовляли события, художника от своего «детища» или «второго а пьесы Чехова часто движутся вперед пау- я». Пауза означает сначала «растворение хузами, тишиной, в которой особенно ощутимо дожника в картине», а потом уже растворение ровное, безостановочное течение жизни»12. зрителя в творческой игре художника. КартиСложнейшая система пауз была разрабо- на становится частью художника, она вбиратана Станиславским, который называл паузы ет в себя всю его сущность. «Согласно Басе, – «красноречивым молчанием». «Значение высший идеал художника состоит в освобожимела не только их разнообразная протяжен- дении от собственного «я», когда поэт, став ность – от едва заметной до «длинной паузы» единым с объектом изображения, полнои даже «длиннейшей паузы». Как указывал стью проникается его внутренней жизнью и Немирович, в паузах спектакля «проявлялось чувствами»15.

доживание предыдущего волнения, или под- Паузу заключительного действия можно готовлялась вспышка предстоящей эмоции, также охарактеризовать как опустошение или или содержалось большое молчание, полное (по японскому представлению мира) – уход настроения»13. И паузы были, по его словам, «в ничто». Пауза тишины как «великое Ни«не мертвые, а действенные». Стало быть, что сохраняет свою роль первоначала на проформально прерывая действие, фактически тяжении всей эволюции жизни, всей истории паузы Станиславского и Немировича выпол- человека…Ничто, или Пустота, есть очищеняли прямо противоположную роль: они-то ние, освобождение от существующей формы как раз и придавали действию непрерывность, человеческого бытия, восстановление подтекучесть, всеобъемлющую целостность «на- линной первоприроды человека – возвращестроения», связывали воедино и реплики ние к незамутненному житейской суетой – персонажей, и «голоса природы», сопрово- первоначалу»16.

ждавшие их речь, и звуки, доносившиеся из Но если заключительная пауза в музыке, других комнат. Одним словом, «паузы прод- танце, поэзии и театре эмоционально воздушлевали эмоцию, только что высказанную и на, нематериальна, (хотя и имеет определенпредваряли эмоцию, которой еще предстояло ную временную долготу в силе воздействия выразить себя в слове или поступке»14. на зрителя) то пауза в изобразительном исПауза как потребность уединения, как спо- кусстве – это конкретная законченность прособ обновления духа, остановка и восстанов- дукта (картины), начинающего новую жизнь.

ление сил, несет в себе силу божественной Заключительной паузе как нельзя лучше духовной энергии. Особую роль в этом виде- соответствует высказывание Х. Зедльмайера:

нии играет уровень постижения – особая на- «Благодаря истинному художнику процесс правленность мировоззрения к чему-то опре- творения достигает статического конечного деленному, при котором происходит усиление состояния…, свободного от времени, когда ценностной мотивации. Постижение худож- в произведении искусства уже ничто нельзя ником мира всегда исходило из осознания бо- изменить, не нарушив достигнутого равновежественной красоты мира. Именно к ней он сия, вызывающего покой и гарантирующего всегда стремился. Сущность постижения за- продолжение.»17.

ключается не в желании художником узнать и Современными примерами «мироостановрасшифровать божественный мир, а в первую ленности» в живописи, можно считать проочередь восхититься им и передать в картине изведения известного американского художполноту своего восхищения. ника Э. Уайета с его чисто физическим ощуПоследнее проявление паузы происходит щением паузы магического забвения, а также в результате процесса окончания художе- произведения российского художника Павла ственного образа, как процесса вынашивания Покидышева, в живописных композициях кои взращивания во времени новой формы ис- торого особенным образом сочетаются тихая кусства. Пауза результата или итога осущест- музыка, молчаливая поэзия и остановившаяся вляется последней концентрацией энергии на театральность. Пауза мироостановленности в уровне умозаключения и готовностью переда- картинах выражается в виде времени, которое чи законченного продукта зрителю, который «превращается в застывшую в пространстве отчасти совершает свое умозаключение уже ипостась, в некий неподвижный эфир, отнопо-другому. Таким образом, через передачу сительно которого исчисляется композицина «суд зрителя» происходит освобождение онный строй картины. Это пространственно Т. В. Барсукова – временное построение, которое точнее сле- Примечания довало бы обозначить как «пространственнобезвременное»18. Хейзинга, Й. Человек Играющий. М. :

Композиционная гармония пауз, находя- Прогресс-Традиция, 1997. С. 121.

щихся, как оказалось, не только внутри, но и Там же. С. 154.

за пределами произведения искусства, в ко- Там же. С. 160.

нечном итоге является неразрывно связанной Там же. С. 162.

с целостностью самого произведения. Там же. С. 161.

Таким образом, пауза является органиче- Там же. С. 163.

ской частью целого. Целое в таком понима- Там же. С. 166.

нии – это не статичная система, в которой Там же. С. 165.

«элементы абсолютны, первоначальны и су- Бибихин, В. В. Язык философии. М. : Проществуют безотносительно, а целое произво- гресс, 1993. С. 27.

дно, относительно и сполна зависимо от сво- Там же. С. 29.

их элементов, в то же время целое первона- Григорьева, Т. П. Человек и мир в японской чальней элементов, элементы же производны культуре. М., 1985. С. 109.

и относительны, т. е. способны существовать Зингерман, Б. И. Театр Чехова и его миротолько в отношении к целому»19. вое значение. М., 1988. С. 13.

Композиция пауз в целом таит в себе осо- Немирович-Данченко, В. И. Из прошлого.

бую энергию, благородная миссия которой М., 1936. С. 170.

заключается в концентрированном осознании Рудницкий, К. Л. Русское режиссерское исвысших смыслов. Смыслы пауз не лежат на кусство 1898–1907. М. : Наука, 1989. С. 90.

поверхности, они исходят из глубин погруже- Григорьева, Т. П. Человек и мир в японской ния художником в некое священное таинство. культуре. С. 280.

И. А. Ильин, рассуждая о таком художе- Там же. С. 211.

ственном таинстве, пишет: «есть у художника Зедльмайер, Х. Искусство и истина // Исглубина души, где зарождаются и вынашива- кусствознание. 1998. № 2. С. 33.

ются эти таинственные содержания…Эта глу- Балаш, А. Покидышев / А. Балаш, Д. Севебина обычно покрыта непрозрачною мглою, рюхин. М. : Белый город, 2007. С. 37.

не только для других, но и для него самого. И Лосский, Н. О. Избранное. М., 1991.

часто сам художник не знает и не постигает С. 340.

того, что зарождается, зреет и развертывается Ильин, И. А. Одинокий художник : статьи, в этой творческой, глубинной мгле»20. речи, лекции. М. : Искусство, 1993. С. 245.

Вестник Челябинского государственного университета. 2010. № 31 (212).

Философия. Социология. Культурология. Вып. 19. С. 73–78.

СУДЬБА РОССИИ В ФИЛОСОФСКОМ ДИСКУРСЕ:

ПРОБЛЕМЫ И ПЕСПЕКТИВЫ А. П. Никитин ПОНЯТИЕ «СОБСТВЕННОСТЬ» В РОССИЙСКОМ МЕНТАЛИТЕТЕ:

СОЦИОКУЛЬТУРНЫЙ АНАЛИЗ В статье анализируется восприятие собственности россиянами в контексте проблемы социокультурной модернизации российского общества. Для характеристики этого восприятия применяется процедура соотнесения с идеальными типами понимания собственности, которые определяются через оппозиции «конкретность-абстрактность» и «консерватизмлиберализм». Делается вывод о социокультурном разрыве между пониманием собственности в российском менталитете, с одной стороны, и реформами отношений собственности, с другой.

Ключевые слова: собственность, менталитет, социокультурное взаимодействие, конкретность, абстрактность, консервативное мышление, либеральное мышление, труд, рыночная экономика.

Вопрос о собственности является, без преу- понятием «априорная система ценностей», а величения, одним из важнейших индикаторов иметь в виду сформированную исторически социального самочувствия россиян. Однако «совокупность социально-психологических не стоит видеть в сложившейся актуализа- качеств и черт, сумму детерминируемых ими ции понятия «собственность» лишь результат поведенческих реакций, выступающих как материальной заинтересованности. Так сло- определенная целостность… проявляющихся жилось исторически, что институт собствен- во всех сторонах жизнедеятельности данной ности в России в своем функционировании человеческой общности и составляющих ее претерпевал кардинальные изменения мно- индивидов»1.

жество раз. При этом общественное сознание Под социокультурным анализом мы подв большинстве случаев не было подготовле- разумеваем такой анализ, результат которого но к свершившимся метаморфозам. В этой дает основание делать выводы о соответствии связи остро встает проблема импликации тех культурных норм и поведенческих установок духовных оснований, на которых зиждутся развитию общественных институтов. Напомпредставления россиян о собственности. Дан- ним, что структура социокультурного взаимоную проблему закономерно решать в рамках действия, как отмечал П. А. Сорокин в своей применения термина «менталитет», под кото- работе «Структурная социология», имеет три рым мы будем подразумевать не некий «на- аспекта: «…1) личность как субъект взаициональный логос», или отождествлять его с модействия; 2) общество как совокупность А. П. Никитин взаимодействующих индивидов с его социо- обнаруживается в общественной жизни Средкультурными отношениями и процессами и невековья, где собственность давала человеку 3) культура как совокупность значений, цен- имя. Другая крайность исходит из предельной ностей и норм, которыми владеют взаимодей- абстрактности: любая собственность может ствующие лица, и совокупность носителей, быть выражена количественным состоянием, которые объективируют, социализируют и связанным с владельцем лишь на основании раскрывают эти значения»2. Эти три аспекта договора. Развитие такого понимания связано могут существовать самостоятельно лишь с формированием денежной экономики. Эти как единицы научного анализа, в действи- типы восприятия отражают два стиля мыштельности же неразделимы, с учетом того, ления: консервативного мышления, направчто особое значение приобретает культурная ленного на имманентные бытию факторы, и составляющая. П. А. Сорокин выступал про- либерального мышления, направленного на тив тех теорий, которые связывали понятие факторы, сформированных на трансцендент«социальное» с взаимодействием индивидов ных рациональных основаниях.

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 46 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.