WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 46 |

ся способом гармонизации жизни человека в Нас, прежде всего, интересует «ценностурбанистической среде. ная характеристика» зданий общественного В последней трети XX столетия дизайн назначения в социальной и духовной сферах превратился в глобальное явление постинду- жизни общества. Несложно заметить, что стриального общества. К началу 80-х годов в значительной степени благодаря зданиям в дизайне утвердился новый взгляд на объ- общественного назначения не только создаект дизайн-деятельности. Он представляется ются условия, способствующие возникновеуже не как единичная, изолированная в про- нию благоприятной жизненной среды, но и, странстве вещь (или комплекс вещей), а как одновременно, удовлетворяются потребности целостный фрагмент действительности. Он человека в прекрасном. Учитывая назначение включает в себя множество самых различных зданий общественного назначения, они могут элементов, которые даже сложно выделить из быть подразделены на объекты «уникальноцелого. Средовой подход в дизайне предпо- го» характера - музеи, театры, концертные лагает совершенно новое понимание объекта залы, дворцы и т. д. и «массовые» объекты – проектирования. Как отметил О. И. Гениса- магазины, больницы, учебные заведения и т.

ретский, «дизайн должен быть не сервис- д. Внимание к зданиям «уникального» типа в ным проектированием, – во всяком случае, обществе всегда было особым, так как многие не только сервисным, выполняющим чьи-то из них являются памятниками архитектуры, заказы и удовлетворяющим чьи-то потреб- представляют собой культурную ценность.

ности; он может и должен быть проекти- Но в настоящее время наметилась тенденция рованием ценностным, ориентированным на приблизить к этой категории и здания «массореализацию достаточно высоких, устойчивых вого» характера.

и авторитетных ценностных ориентиров»4. Здания и сооружения общественного наМы рассматриваем дизайн среды обще- значения всегда были важной частью жизнественных зданий как часть дизайна город- деятельности человека. Они являются оргаского пространства. Деятельность и жизнь ничной частью общественного пространства.

многих поколений людей создали в городе Как утверждает Чарльз Лэндри, публичное определенную среду, характеризующуюся или общественное пространство – это сложатмосферой, традициями, словом всем тем, ное понятие. Это одновременно и физическое что называют духом города. И весьма важная пространство, и арена, где происходит обмен роль в организации этого состояния принад- и взаимопонимание – от физического общележит зданиям общественного назначения. ния до газет и киберпространства. Именно в Среда общественных зданий и сооружений публичном пространстве происходят встречи – это средовые объекты и системы, предна- и события, неформальные или формальные, значенные для общественной жизни, науки, которые помогают развивать творческий пообразования, торговли, административной, тенциал, поскольку позволяют людям выделовой и культурно-просветительской дея- ходить за пределы семейного круга, профестельности5. Общей чертой всех этих объектов сиональных отношений. «Таким образом, и систем является создание условий для раз- публичная сфера напрямую связана с открыличных форм общения и обслуживания раз- тиями, расширением горизонтов, с областью ных групп населения – обмена информацией, непознанного и удивительного, эксперимента товарами, услугами, выработки совместных и приключения»6.

решений, личного или коллективного контак- В постиндустриальную эпоху на смета с культурными ценностями, историческим ну «трудовому обществу» приходит «досуДизайн среды общественных зданий: аксиологический аспект говое общество». Поэтому и отношение к Примечания зданиям общественного назначения, и, прежде всего, их интерьерам, также меняется в См.: Чавчавадзе, Н. З. Культура и ценности.

той мере, в какой меняются их функции. И Тбилиси : Мецнереба, 1984. С. 46.

одним из главных действующих лиц в орга- См.: Левикова, С. И. Две модели динамики низации окружения, которое может воспри- ценностей культуры : на примере молодежниматься человеком именно как ценность, ной субкультуры // Вопр. философии. 2006.

является дизайнер. «Когда дизайнер творит № 4. С. 71.

как художник, он решает двойную задачу – См.: Кантор, К. М. Правда о дизайне. М. :

социально-коммуникативную и эстетически- АНИР, 1996. С. 65.

культурную. Массовая коммуникация, какой Генисаретский, О. И. Дизайн, городская среявляется дизайн, позволяет донести «эстети- да и проектная культура // Дизайн и город.

ческое сообщение» большому числу людей.

М. : ВНИИТЭ, 1988. С. 25.

Пробуждая, развивая, укрепляя в них эстети- См.: Дизайн : иллюстр. слов.-справ. / Г. Б.

ческую потребность, пока она не становится, Минервин, В. Т. Шимко, А. В. Ефимов и др. ;

наконец, экономической силой»7. В связи с под общ. ред. Г. Б. Минервина и В. Т. Шимко.

этим в теорию дизайна из философии и куль- М. : Архитектура-С, 2004. С. 120.

турологии приходит представление о куль- Лэндри, Чарльз. Креативный город : пер. с туре как программе управления социальной англ. М. : Классика XXI, 2006. С. 180.

жизнедеятельностью. Вот прогноз О. И. Ге- Кантор, К. М. Социальный функционализм нисаретского: «Со временем изменятся функ- и культура : предисловие // Нельсон, Дж. Проции дизайна. Он может и должен быть проек- блемы дизайна. М. : Искусство, 1971. С. 25.

тированием ценностным, ориентированным Генисаретский, О. И. Дизайн, городская срена реализацию достаточно высоких, устойчи- да и проектная культура // Дизайн и город. М.

вых и авторитетных ценностных ориентиров, : ВНИИТЭ, 1988. С. 25.

способным в образах проектируемой среды воспроизводить прообразы высокой социальной культуры»8.

Вестник Челябинского государственного университета. 2010. № 31 (212).

Философия. Социология. Культурология. Вып. 19. С. 68–72.

Т. В. Барсукова МЕТАФИЗИКА ПАУЗЫ В ХУДОЖЕСТВЕННО-ТВОРЧЕСКОЙ ИГРЕ В статье рассматривается смысловая палитра паузы, которая проявляется в различных видах художественно-творческой игры: музыке, поэзии, танце, театре, изобразительном искусстве. Впервые выявляется имманентность паузы художественному творчеству (живописи).

Ключевые слова: метафизика, искусство, игра, творчество, ритм, композиция, тишина.

В ускоренном ритме современной жизни с ет степень принадлежности отдельных вивсе более усиливающимся информационным дов искусства к игре. Рассуждая о сущности давлением и психологической напряженно- поэтического творения и его эйфорийной стью тема паузы, тишины и покоя играет важ- причастности к игре, он говорит: «Поэзия ную роль. В жизнедеятельности каждого чело- вступает в игру в некоем поле духа, в нековека существует естественная потребность в ем собственном мире, который дух творит тишине. Пауза как элемент тишины таит в себе для себя, где вещи имеют другое лицо, чем в множество философских, психологических «обычной жизни», и где их связывают между и эстетических смыслов, в которых порой за- собой не логические, а иные связи»1. Здесь же ключается истинность и целостность жизни. он задается вопросом о степени серьезности Пауза, в переводе с лат. pu, от греч. и чистоты игрового проявления в различных pu – «прекращение, остановка» – времен- видах деятельности. Поэзия, по его мнению, ное прекращение звучания или действия, в чистая игра, которая чувствует себя в игре, течение которого происходит разрыв в потоке как «дома». «Поэзия никогда не бывает соречи и событий. Но пауза, как остановка, ти- вершенно серьезной. Она располагается по шина или молчание, может быть выразитель- ту сторону серьезного – в той первозданной ной, громкой, значимой и в то же время не- стране, откуда родом дети, животные, дикари, разрывно связанной со смыслом этого самого ясновидцы, в царстве грезы, восторга, опьяпотока. нения и смеха»1.

Метафизичность паузы во всей сво- Примерно то же самое воплощение, но ей полноте выявляется в пространстве еще в большей степени игрового выражения, художественно-творческой игры. Игра, как Й. Хейзинга видит в музыке: «Игра… лежит временное событие, имеет свою пульсацию, вне благоразумия практической жизни, вне свой ступенчатый график, свое ритмическое сферы необходимости или пользы. Это же отсердцебиение, в котором существуют подъе- носится к музыкальным формам и к музыкальмы и спуски, всплески озарения и моменты ному выражению»2. Музыка у Хейзинги не временного затихания. живет, а «витает», «пронизывает священной Художественно-творческая игра непосред- игрой». Музыкальное переживание, по отноственно связана со сферой искусства. Ис- шению со словесным выражением, Хейзинга кусство, в свою очередь, вбирает в себя все называет наслаждением, в котором «сливаютвиды искусства: музыку, поэзию, театр, кино, ся воедино ощущение прекрасного и чувство изобразительные и пластические искусства священного, и в этом слиянии исчезает про(живопись, графику, декоративное искусство, тивопоставление игры и серьезности»2.

скульптуру, архитектуру) и др. По причине Танец, третий из видов «чистой игры» по такого многообразия видов искусства невоз- Хейзинге – «это особая и весьма совершенная можно дать единую обобщающую оценку форма самой игры как таковой»3.

художественной игры, потому что за каждым В отличие от изобразительного и пластичевидом и жанром искусства стоят различные ского искусств, танцы, музыку и поэзию Хейпринципы существования и различная сте- зинга называет «мусическими» искусствами, пень возможности игрового проявления. (от мусике – музыка), подвластными в греЙ. Хейзинга в книге «Человек Играю- ческой мифологии богу Аполлону и музам.

щий», подробно рассматривает и анализиру- Если «произведение «мусического» искусства Метафизика паузы в художественно-творческой игре живет и приносит плоды в атмосфере всеоб- присутствует как часть техники исполнения в щей радости и веселья»4, то изобразительно- профессиональном ритмическом такте. В мупластическое искусство, совершаемое зодчи- зыке длительность и местонахождение пауз ми, скульпторами, живописцами, графиками, измеряется и изображается сначала в нотах.

декораторами и др. – «закрепляет в материа- В поэзии и словесности – это обозначенные ле свой эстетический импульс. Его творение знаки препинания и пробелы в текстовом исостается надолго, и остается, будучи каждому полнении. В подготовке танца задействован зримым. Воздействие его искусства, в отли- ритмический отсчет такта. Такие паузы можчие от музыки, не зависит от отдельного ис- но назвать техническими паузами, они не илполнения или показа другими или им самим. люстрируют всех возможностей исполнения, Единожды созданное, оно, неподвижное и но предполагают акцентирование, задуманное немое, оказывает свое воздействие, пока есть автором (поэтом или композитором). Творчелюди, которые посвящают свое время тому, ская комбинаторика технических пауз зависит чтобы взирать на него»5. Тем не менее, игро- от степени мастерства исполнителя, приобревой фактор в изобразительном искусстве так- тая в процессе живого звучания остроту инже присутствует, но уже совершенно в иных дивидуального переживания и внутреннюю проявлениях. проникновенную глубину. Исполнительская К таким игровым проявлениям игры в пауза, как остановившийся во времени отизобразительном искусстве Хейзинга от- печаток осознания передает высшую степень носит три качества – степень сакральности, истинности происходящего молчанием или игру фантазии и момент состязательности. недосказанностью. Но за каждым молчаниО сакральной игре, как культовой принад- ем стоит загадка понимания. «Человеческое лежности искусства Хейзинга пишет: «Про- молчание иногда говорит весомее слова. Оно изведение искусства почти всегда причастно может оказаться более удобным для истины, сакральному миру, оно несет в себе заряд чем слово»9. «Вызывающее молчание громче его могущества: магическую силу, священ- крика. Затянувшееся молчание неизбежно буный смысл, репрезентативную идентичность дет подвергнуто истолкованию»10.

вещам космического значения, символиче- Рассматривая игру как часть заданного скую ценность»4. Игру фантазии он называет ритма, который существует во всех проявле«врожденным инстинктом игры» и здесь же: ниях жизнедеятельности человека и во всей «нелегко избавиться от мысли об игре фан- системе мироздания в целом, необходимо тазии, о том, что все это, в сущности, игра- учитывать, что ритм в общем понимании, ючи и игриво творит рука неотторжимо от определяется как чередование акцентов и индуха»6. Момент состязательности появляется, тервалов (акцент – повторяющаяся фигура, по мнению Хейзинги, в процессе вхождения являющаяся доминантой сюжета, интервал – произведения в социальную среду. Но такое пространственный промежуток, отделяющий соревнование всецело зависит от искусных акценты друг от друга; акценты, чередуясь рук мастера. «Мастерское изделие, которым с интервалами, создают ритмические ряды).

подтверждалось притязание на вхождение в Если попытаться применить вышеописанную круг мастеров, получивших признание, пусть трактовку ритма к процессу создания худодаже это и стало позднее неукоснительным жественного образа, и рассмотреть понятие правилом, укоренено в древнейших обычаях «паузы» применительно к заданному временсостязания»7. «Где находила игра почву более ному ритму, то становится понятным, что пабогатую, чем в полете воображения вокруг уза скорее интервал или промежуток, нежели творящего чудеса художника Великие герои акцент. Но промежуток не в смысле чего-то культуры глубокой древности, согласно всем менее значимого, следующего за акцентом, мифологиям, в состязаниях, ради спасения а промежуток, в равной степени существуюсвоей жизни, создали все те новые и необыч- щий с акцентом, а может быть стоящий перед ные вещи, которые ныне составляют сокро- акцентом, как предисловие к акценту или как вищницу культуры»8. элемент зарождения акцента.

Пауза как один из важных элементов ти- Следовательно, метафизику паузы в прошины имеет особенности проявления в каж- цессе определенного ритма можно классифидой отдельно взятой игре. В чистых видах цировать определенными фазами или эпизоигры, таких, как музыка, поэзия, танец, пауза дами, имеющими различную степень проявТ. В. Барсукова ления. Каждая пауза, в зависимости от места эстетическое созерцание есть предвосхищенахождения, в процессе ритма игры имеет ние жизни в Царстве Божием, в котором осусвою функциональную нагрузку. Если си- ществляется бескорыстный интерес к чужому стему пауз разбить по принципу композици- бытию, не меньший, чем к собственному, и онного построения любого художественного следовательно, достигается бесконечное распроизведения, то получается, что собствен- ширение жизни»11.

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 46 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.