WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 46 |

правильной интерпретацией. В частности, Л. В течение жизни каждый индивид вступает в Е. Балашов разграничивает любовь-чувство и сложные и многообразные отношения с друлюбовь-деятельность. С его точки зрения, как гими членами социума, образуя различные чувство любовь противоположна ненависти социальные группы. В малых или первичС. М. Ли ных группах, таких, как семья или дружеский дительскую любовь; любовь к человеку вообсоюз, отношения между людьми носят интим- ще; любовь к богу, родине, жизни; любовь к ный, личностный и доверительный характер природе; любовь к истине, добру, прекраснои основаны на чувствах любви, надежности, му; любовь к свободе, творчеству, славе, влапризнания, товарищества и личной значимо- сти; любовь к игре, общению, путешествиям сти. Соответственно любовь как фактор про- и т. п.; пристрастие к пище и т. д. В движении должения рода или просто как фактор обще- от первого «круга» к последнему происходит ния выполняет функцию первичного связую- снижение эмоциональности, интенсивности щего звена между обществом и личностью. любви, уменьшается количество охватываеОчевидно, что в мире человеческих взаи- мых ею людей, а сама любовь уступает место моотношений любовь может выступать в раз- пристрастиям и влечениям. С точки зрения нообразных проявлениях. Наряду с другими исследователя, социальность любви, напросоциальными феноменами она имеет множе- тив, увеличивается в связи с уменьшением ство объектов. Бытие человека включает по- ее непосредственности и конкретности. Она ловую любовь, братскую любовь или любовь намного более выражена в любви к богатству к ближнему, любовь к природе, к любимому или власти, нежели в эротической любви или делу и т. д.6. любви к себе8.

Наиболее труднодоступной и уникальной Интересным также является и утверждепо своему характеру является эротическая ние ученого о зависимости иерархии различили половая любовь мужчины и женщины ных видов любви от конкретного типа общедруг к другу, то есть именно то, что наиболее ства. А. А. Ивин рассматривает различные часто подразумевается под словом «любовь». формы и модусы любви в структуре индиПоэтому большинство современных исследо- видуалистического и коллективистического ваний проблемы любви основаны на том, что обществ. В индивидуалистическом общелюбая ее теория должна начинаться с вопроса стве, считает он, на высшей ступени находито сущности человека и его существовании. ся эротическая любовь и любовь человека к В социологическом словаре Р. Кенинга самому себе, что «является предпосылкой его эротическая любовь трактуется как «высшая существования как личности и, значит, услоформа человеческой близости», включаю- вием всякой иной его любви»9. В коллективищая в себя несколько вариантов возможных стическом обществе иерархия видов любви отношений: флирт, романтическую любовь, иная. Основную роль играет тот тип любви, половой союз или сексуальную зависимость, который связывает его членов единой целью.

любовные отношения в смысле духовной Например, в коммунистическом обществе на общности, любовные отношения в форме первый план выходит любовь к делу построесанкционированного законом института бра- ния нового совершенного во всех отношеника7. Такой подход, безусловно, отличается ра- ях государства, а в средневековом – любовь к циональностью, однако является достаточно Богу, подчиняющая себе все остальные виды спорным в части несоответствия названных любви.

человеческих отношений с изначально дан- С этой точкой зрения нельзя не согланым автором определением любви. Общим же ситься, поскольку способность любить у индля столь разнородных любовных отношений дивида в той или иной культуре зависит от оказывается проявление в них как естествен- влияния, которое эта культура оказывает на ной, так и социальной природы человека, формирование характера среднего человека10.

отражающей материальную (общественное Следовательно, глубокая социальная связь бытие), и духовную (общественное сознание) между индивидуальным чувством любви и сферы социальной жизни. традициями, нормами, ценностями каждого Социальность любви является одним из конкретного общества является очевидной.

основных критериев классификации, пред- Безусловно, способность любить у человеложенной отечественным исследователем ка напрямую зависит и от особенностей его данной проблематики А. А. Ивиным. Соглас- семейного воспитания. Развитость человено его теории, любовь как родовое явление ческих качеств любящего, его возможности охватывает девять «ступеней» или «кругов»: и таланты, уровень психической защищенэротическая любовь и любовь к самому себе; ности определяются родительской любовью.

любовь к ближнему, включая сыновью и ро- Как указывалось выше, современная наука с Любовь как социальный феномен понятием семьи связывает понятие первич- стему социальных связей. Следовательно, ной социальной группы, характеризующейся социализирующая роль любви заключаетопределенной локализацией, структурой и ся в формировании личности и становлении специфическими социальными функциями11. «Я-концепции».

Любовь же является нравственной основой Трудно переоценить значение любви в каединения полов и создания брачного союза, честве фактора духовного общения людей.

и в этом смысле она может быть понята как Как высшее духовное чувство любовь – одна способ выживания человеческой популяции. из фундаментальных и общих тем в мироКаждое из отношений, основанных на любви, вой культуре и искусстве. Именно в любви столь же многогранно, многосторонне в со- полностью реализуется потребность челоциальном плане, как семья или брак. С другой века в духовном единении. Любовь может стороны, любовь представляет собой более быть одним из самых сильных источников сложную систему отношений, чем семья. Она положительных эмоций, счастья, радости и объединяет не только супругов и их детей, но наслаждения.

может служить и фундаментом для объедине- На духовной составляющей любви оснония любой социальной общности. вывается и ее нравственно-воспитательная Следовательно, любовь не только опреде- функция. По словам известного педагога С.

ляется культурой, но и является ее основой, Л. Соловейчика, «будем учить детей любви:

поскольку способствует единению одного че- научатся любить людей, будет что и кого люловека с другим, объединяет семьи, нации и бить – они сами научатся ненавидеть тех, кто народы, и, в итоге, служит действенным фак- посягает на любимое и дорогое»13. Следоватором для объединения всего человечества. тельно, воспитывать – значит пробуждать С вопросом о сущности, понятии и про- способность любить. Но любовь является не исхождении любви тесно связана проблема только целью воспитания, но и его основой.

функций, которые она выполняет в обществе. Любовь, духовная близость и общение роНа основании проведенного анализа и в за- дителей – фундамент всего воспитательного висимости от конкретного вида любви можно процесса.

выделить ее следующие социально значимые Таким образом, любовь – сложный функции: консолидирующую, репродуктив- социально-духовный феномен, который моную, социализирующую, функцию духовного жет быть понят только в широком контексте общения, нравственно-воспитательную и др. всей истории развития человеческого общеКонсолидирующая функция любви являет- ства. Уникальность любви состоит в прися одной из основных для понимания значимо- сущих ей, органически слитых между собой сти данного явления в жизни любого социума. личных, духовных, индивидуальных, социОгромная энергия объединения присутствует альных, интимных и общепринятых черт.

в каждой из многочисленных разновидностей Соотношение этих характеристик, доля разулюбви: эротическая любовь сближает мужчину много и иррационального, физического и дуи женщину и побуждает их для создания брач- ховного в любви – вечная тема философских ного союза; родительская любовь и любовь размышлений.

детей к родителям сплачивает семью; любовь Социальный смысл любви заключается в к Родине является фундаментом национальной ее понимании как одной из фундаментальных консолидации и т. д. характеристик человеческого бытия, важРепродуктивная функция любви основана нейшей составляющей человеческого духа, на ее понимании в качестве первичной осно- возникающей в процессе общественного развы семьи и обусловлена необходимостью про- вития человека и связанной с отношениями должения человеческого рода. Эта функция между людьми.

любви «реализуется в полном смысле лишь в своем триединстве: как любовь к родите- Примечания лям, любовная связь и как любовь к детям»12.

Только такое триединство любви делает воз- Всемирная энциклопедия : Философия.

можным воспитание полноценного человека. Минск : Соврем. литератор, 2001. С. 588–590.

Социализация как процесс становления Краткий философский словарь / А. П. Алекличности предполагает приобретение опыта сеев, Г. Г. Васильев [и др.]. М. : ТК Велби :

путем вхождения в социальную среду, си- Проспект, 2007. С. 196.

С. М. Ли 3 Балашов, Л. Е. О любви. М., 2001. С. 5.

Ивин, А. А. Философия истории. М., 2000.

Там же. С. 21. С. 474.

5 Головин, С. Ю. Словарь практического пси- См.: Фромм, Э. Душа человека. М., 1992.

холога. Минск : Харвест, 1998. С. 153.

6 См.: Яннарас, Х. Вариации на тему «Песни См.: Яннарас, Х. Вариации на тему...

песней» (Эссе о любви) // Яннарас Х. Избран- См.: Балашов, Л. Е. О любви. С. 9.

ное. Личность и Эрос. М. : РОССПЭН, 2005. Соловейчик, С. Л. «Агу» и «бука» // Новый См.: Kog, R. Wobuch d Sozolog. мир. 1985. № 3. С. 195.

Sug, 1968.

См.: Ивин, А. А. Многообразный мир любви // Философия любви : в 2 ч. Ч. 1. М., 1990.

С. 10.

Вестник Челябинского государственного университета. 2010. № 31 (212).

Философия. Социология. Культурология. Вып. 19. С. 65–67.

Л. М. Птицына ДИЗАЙН СРЕДЫ ОБЩЕСТВЕННЫХ ЗДАНИЙ:

АКСИОЛОГИЧЕСКИЙ АСПЕКТ В статье анализируются дизайн среды в культурологическом контексте. Отмечается, что философско-культурологическое осмысление роли дизайна в культуре обусловило появление новых теоретических толкований дизайна. Рассматривается аксиологическая функция дизайна среды общественных зданий в формировании среды обитания человека в условиях города.

Ключевые слова: дизайн, дизайн среды, культура, культурная ценность, общественные здания, проект, среда общественных зданий, средовое проектирование.

Проблема культурных ценностей – мате- Вопрос о роли дизайна в формировании риальных и духовных – является одной из культурных ценностей продолжает привлеключевых в философии культуры, культуро- кать внимание культурологов, поскольку в логии и продолжает активно обсуждаться. С течение ХХ века дизайн преодолел статус точки зрения философии, ценность направ- деятельности и профессии «второго уровня».

лена в будущее и имеет значение для дости- История дизайна непосредственно связана с жения какой-либо цели. Н. З. Чавчавадзе, эволюцией предметного окружения человека.

рассматривая культуру как реализацию, во- В свое время, анализируя дизайн в целостной площение ценностей, внедрение их в жизнь системе определенного типа культуры, К. М.

в акте творчества, отмечает, что корень цен- Кантор утверждал, что дизайнер, проектируя ностей следует искать в целевых ценностях, вещи, их совокупности (предметную среду), в ценностях-целях. Он полагает, что, творя тем самым, словно, проектирует самого челокультуру и самого себя, человек свободен в века. Непосредственно дизайнер проектирует выборе своих целей, средств и ценностей. вещь, товар, а опосредованно – человека и Однако его свобода подлинна и направлена общество, человека, живущего в обществе. И на осуществление подлинных ценностей тог- именно проектирование человека, его облика, да, когда она есть сознание необходимости, образа его жизни является его действителькогда целью и законом его воли становятся ной (осознанной или неосознанной) целью3.

тенденции, которые на своём уровне он сам То есть ценность дизайна, с данной точки зреформирует1. ния, заключается в проектировании человека.

В качестве ценности может выступать Один из известных отечественных дизайнелюбой материальный объект, общественное ров, Г. Б. Минервин, отмечает, что дизайн – отношение или явление духовной жизни. это не только создание отдельных вещей для Общество нуждается в закреплении и пере- рынка, но и такая творческая деятельность, даче культурных ценностей. Таким образом, целью которой является формирование гарсоздаются условия для социального развития моничной предметной среды в целом, наичеловека, т. е. человека как личности. Цен- более полно удовлетворяющей материальные ности формируются в результате осознания и духовные потребности человека. Данное социальным субъектом своих потребностей в обстоятельство также может подтвердить сосоотнесении их с предметами окружающего циальную ценность дизайна.

мира, т. е. в результате ценностного отноше- В настоящее время в дизайне существуния. Ценность - это то особое значение, кото- ет особое направление – «дизайн среды».

рое придает человек чему-либо. Ничто само Средовой подход оформился в 70–80-е годы по себе ценностью не обладает. Лишь то, что прошлого века. Дизайн среды – это искусчеловек выделяет из общей массы, превраща- ство комплексное или системное. Средовой ется для него в ценность. Поэтому ценность дизайн нацелен на конкретного заказчика.

– это не сам объект, а отношение к нему че- Поэтому продукт дизайна среды выступает ловека2. Вернее, то, что возникает в этом от- не как обезличенная «среда обитания», а как ношении. эмоционально и нравственно окрашенная атЛ. М. Птицына мосфера средового состояния. Позиции сре- наследием. Среда общественных зданий – дового дизайна все более тяготеют именно система зданий и сооружений, а так же свяк широкому культурному контексту. Дизайн занных с ними и определяющих их функцию определяется как активная сила «собирания» интерьеров, ориентированная не на одиночсоциокультурного пространства. Если в XX ного, а на коллективного потребителя. Это веке дизайн – это организатор вещного напол- необходимо учитывать дизайнеру, который нения, то в начале XXI века он осознается как неизбежно должен брать во внимание индиспособ преодоления разрыва между техниче- видуальные вкусы отдельных потребителей ской цивилизацией и духовной культурой, а и всех находящихся одновременно в одном и дизайнерское проектирование представляет- том же помещении.

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 46 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.