WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 46 |

в том, что выбор есть всегда, его не быть Реальная свобода обретается принятием на не может, «человек обречен на свободу» по себя ответственности за свой поступок, отхрестоматийному выражению Ж.-П. Сартра. каз от ответственности означает отказ быть Не только безвыходных ситуаций нет, но из свободным. Часто говорится, что «за свободу каждой ситуации существует множество (и надо платить» (ответственностью), но понив принципе необозримое множество) выхо- маются эти слова в том смысле, что за сводов. Когда говорится об отсутствии выбора, боду, даром доставшуюся, приходится после о безвыходной ситуации, имеется в виду не- расплачиваться ответственностью. На самом кая заведомая неприемлемость для человека деле свобода возможна только «на условиях существующих альтернатив и выходов. Важ- предоплаты». Важно отметить, что принять но только уточнить, что человек выбирает, а на себя ответственность за свой поступок (и чего он выбирать не может. Говоря в общем, шире – за все происходящее) человек спосоКонцептуальные и реальные смыслы свободы бен всегда, и, значит, всегда он может быть Полет птицы традиционно символизирует свободным. С другой стороны человек всегда свободу, и смысл этого образа именно в том, может и снять с себя ответственность, отка- что птица способна иметь опору там, где мы ее зываясь тем самым от свободы. Быть или не иметь не можем. Птица опирается на воздух, быть реально свободным – есть свободный и эта недоступная нам опора дает ей свободу выбор человека. по отношению к земле. Человек, в отличие Поднимаясь еще на одну ступень в понима- от всякого иного существа в мире, способен нии свободы, следует сказать, что настоящая иметь опору в духовном бытии, и эта опора свобода в определенном смысле упраздняет дает ему свободу по отношению к миру. Эта выбор. Человек, поступающий по-настоящему опора представляет собой онтологическую свободно, не выбирает ничего. Выбор остает- вертикаль, перпендикулярную «горизонталься, конечно, объективной реальностью как в ному» бытию мира с тремя измерениями провиде формальных альтернатив, так и в смыс- странства и стрелой времени.

ле самосозидания (выбора) себя в поступке, но выбор отсутствует как колебания и разду- Примечания мья, как «выбирание». В высшем и настоящем своем смысле свобода оказывается чужда как Витгенштейн, Л. Голубая и коричневая книлегкомысленному и расслабленному капризу, ги : предварительные материалы к «Филотак и тяжеловесному настаиванию на своем. софским исследованиям» / пер. с англ. В. А.

Высший смысл свободы открывается как сле- Суровцева, В. В. Иткина. Новосибирск : Сиб.

дование внутреннему, нравственному дол- университет. изд-во, 2008. С. 108.

гу. Именно в таком следовании происходит Ленин, В. И. Полн. собр. соч. Т. 14. С. 177.

предельное утверждение личностной само- См.: Шабанова, М. А. Социология свободы бытности, того «свобьства, собьства», кото- : трансформирующееся общество / отв. ред.

рое является этимологическим корнем слова Т. И. Заславская. М. : МОНФ, 2000. 315 с.

«свобода»4. Сознание нравственного долга Фасмер, М. Этимологический словарь русозначает способность человека, действуя в ского языка. М. : Прогресс, 1971. Т. 3. С. 582.

мире и на мир, иметь опору вне этого мира, действовать по причинам, лежащим вне порядка естественной детерминации внутримировых процессов.

Вестник Челябинского государственного университета. 2010. № 31 (212).

Философия. Социология. Культурология. Вып. 19. С. 48–52.

Н. А. Борщов ИНФОРМАЦИОННОЕ НАСИЛИЕ В СЕТЕВОМ ОБЩЕСТВЕ Невозможно пройти мимо феномена информационного насилия. Информационное насилие, имея природные предпосылки, выступает особой формой социального насилия, где информационная составляющая в результате инверсии приобретает самостоятельную сущность, на основе силовых – вещественных и энергетических процессов. Его распространение связано с антропологическим кризисом, модернизационным шоком, распадом традиционных культур, освободившим деструктивные и антисоциальные импульсы. Человечество находится на новой стадии формирования информационной сферы существования.

Ключевые слова: информационное насилие, средства массовой информации, информационное общество, информационная безопасность.

Сегодня жизнедеятельность общества сом, модернизационным шоком, распадом осложняется вектором агрессии и насилия, традиционных культур, освободившим деих специфического преломления, соответ- структивные и антисоциальные импульсы. В ствующего социально-экономической и куль- узком смысле информационное насилие – нетурной ситуации региональных пространств силовое воздействие на ментальную сферу.

и временных характеристик социума. На С эволюцией общества информационная фоне явлений кризиса и нестабильности ин- составляющая приобретает явный, а не лаформационное насилие оказывается неизбеж- тентный характер (при этом вещественные ным сопровождением общественного бытия. и энергетические компоненты не исчезают), Средства массовой информации навязывают происходит дифференциация информационвыгодные им и их реальным хозяевам оценки, ного насилия. Основные свойства информацимнения, электоральное поведение. онного насилия: нелинейность, скрытность, Обостряется необходимость развития со- максимальная дальность и скорость воздейциальной теории информационного насилия ствия, кумулятивность, невещественный и как обобщения и рефлексии феномена наси- неэнергетический характер, нелокализованлия в информационном поле. При этом важно ность в социальном времени и пространстве, привлечь как отечественные, так и зарубеж- возможность фокусировки, селективность, ные разработки, раскрыть концептуальный опосредованный характер социального возаппарат предлагаемой тематики и показать действия, возможность клонирования, вирвозможности практических приложений дан- туальный характер. Данные свойства не суной проблемы. Информационная компонента ществуют изолированно, а образуют систему насилия содержится на любом этапе развития атрибутов и модусов информационного насиобщества, в любых формах насилия, модули- лия.

руя их и являясь атрибутом насилия. Информационное насилие возникает в соИнформационное насилие в широком циальном взаимодействии объекта и субъексмысле, предполагающем существование та, осуществляемом как столкновение кульинформации в любых социальных систе- турных и социальных установок в едином мах – это не силовое (не вещественное и не социальном хронотопе. Поэтому актуальной энергетическое) упорядоченное воздействие становится уже не защита информации, а зана объекты, носящее антисоциальный либо щита от информации, для предотвращения антиличностный характер. Информационное насилия возможно разделение времени и пронасилие, имея природные предпосылки, вы- странства агентов и реципиентов насилия, ступает особой формой социального насилия, либо устранение конфликта установок.

где информационная составляющая в резуль- В настоящее время насилие, как отмечатате инверсии приобретает самостоятельную ет Ж. Бодрийяр, приобрело новое обличье – сущность, на основе силовых: вещественных наши СМИ сделали его общедоступным. Ини энергетических процессов. Его распростра- формация о насильственных актах мгновенно нение связано с антропологическим кризи- появляется на первых страницах газет, в телеИнформационное насилие в сетевом обществе визионных новостях, не говоря уже о филь- Информационное насилие определенным мах, где насилие пропагандируется в много- образом переплелось с террором, феномен численных видах, и это намного интересней, терроризма охватил буквально всю планету.

чем какое-то событие культуры. Люди до та- Все средства террористической деятельнокой степени стали чужды друг другу, что на- сти можно разделить на две большие группы:

силие становится обычаем, которое хотя бы средства материального воздействия (оруна миг возвращает людей к ближним. Бодрий- жие, взрывчатые и отравляющие вещества) яр считает, что в своей основе насилие – это, и средства нематериального воздействия (не скорее, отсутствие события. Насилие взрыва- зафиксированные на материальных носитеет безразличие, политическую пустоту (а не лях запугивания, угрозы, предупреждения о злобу той или иной группы людей), молчание якобы готовящихся взрывах, убийствах). В истории (а не психологическое подавление качестве основания классификации средств индивидов)1. террористической деятельности можно такИнформационная цивилизация меняет же использовать виды насилия, тогда мы поне просто статус информации, то есть роль лучим следующую типологию: физический, ее позитивных последствий, но и резко рас- экономический и морально-психологический ширяет негативные возможности. На смену терроризм.

знанию приходит информация, а точнее, ин- В настоящее время идет освоение терроформированность, информация становится ристами информационного оружия. Так, совсе более специфической и трудной для пони- временные развитые общества стали более мания, поэтому объект или событие, попав- зависимы от электронных баз данных, аналишие в фокус внимания, необходимо изучать за и передачи информации. Таким образом, более тщательно, чем когда-либо в прошлом. многие жизненно важные секторы открыты Информация становится объектом продук- для несанкционированного воздействия, а сотивного упорядочения и регулирования, от гласованное воздействие может парализовать результатов которого зависит использование всю страну. Поэтому растет тревога по повоинформации в качестве глобального страте- ду компьютерного терроризма. Если раньше гического ресурса выживаемости общества. единственным видом информационного оруИнформационно-психологическое воздей- жия были СМИ, то теперь огромную роль ствие на общество оказывается повсеместно. играет компьютерная информация. Если терВ современном мире возрастает возмож- рор с помощью средств массовой информаность манипулирования обществом вообще ции могло осуществлять только государство, и отдельной личностью в частности. Инфор- то воздействие через компьютерные системы матизация общества происходит в определен- стало возможным для отдельных личностей.

ной социальной среде и испытывает зависи- Если новый терроризм направит свою энермость от этой среды. Мощь информационных гию на информационную войну, то его разрупотоков не сдерживается ни моральными, ни шительная сила будет намного большей, чем культурными границами. На нас обрушивает- когда-либо в прошлом, большей даже, чем ся мощный поток информации, воздействую- при использовании бактериологического и щий на общественное сознание и чувства. химического оружия.

Информационное насилие может быть не- Даже сама возможность информационного посредственным и опосредованным, может насилия порождает качественно новые этичебыть причиной, условием, целью, поводом. ские проблемы, суть которых в определении По своему онтологическому статусу инфор- принципов поведения в новой реальности и мация не отличается от пространства, вре- взаимодействия с искусственными людьми3.

мени, энергии, массы и иных категорий. В то Возникают вопросы: каковы должны быть же время понятие информации существенно нормы поведения в условиях абсолютной шире, многоаспектнее каждой из этих фило- свободы воздействия на человека, как те или софских категорий. Она является значимой иные способы взаимодействия с виртуальной (речь идет об определенных множествах реальностью скажутся на социальности сазначимых характеристик) характеристикой мого человека.

материальных и идеальных объектов и их Изучение хода общественного развития взаимодействий на всех уровнях организации показывает, что основными составляющими материи2. интенсификации информационных процесН. А. Борщов сов являются: неуклонное возрастание скоро- то иных последствий, умалчивают о своем сти передачи сообщений; увеличение объема мнении или изменяют его. В этих условиях передаваемой информации; ускорение обра- голос настоящего или мнимого большинства ботки информации; все более полное исполь- становится еще громче, и это еще сильнее зование обратных связей; увеличение объема вынуждает несогласных или колеблющихся к добываемой новой информации и ускорение принятию «общепринятого» мнения. В итоге ее внедрения; наглядное отображение инфор- политики, использующие данный прием, помации в процессах управления; рост техниче- лучают необходимый результат. Однако возской оснащенности управленческого труда4. можности использования СМИ для оказания Потребность в информации выступает фор- влияния очень велики, но не безграничны.

мой проявления потребности в осмыслении Пределы манипулирования общественным действительности, в которой живет человек, мнением определяются, прежде всего, уже потребности в овладении социокультурными сложившимся массовым сознанием, стереопрограммами, выработанными в рамках обще- типами и взглядами людей6.

ственной практики. Разумеется, в условиях, Необходимо обозначить следующие свойкогда реальные формы жизнедеятельности че- ства информационного насилия: несиловой ловека таковы, что действительность, в кото- (невещественный и неэнергетический), идерой он живет, чужда ему, когда овладение ею альный характер, неподчинение физическим представляется ненужным, в этих условиях закономерностям (нет массы, веса, размера, потребность в осмыслении мира вырождается, температуры плавления); нелинейность, то редуцируется, и процесс потребления инфор- есть непропорциональная зависимость примации превращается в ритуал. чины и следствия; нарушение закона сохраДоступность информационных ресурсов нения вещества и энергии, кумулятивный для рядового пользователя зачастую способ- характер, возможность возрастания инфорствует его усыплению, наркотизации, неже- мации как снежного кома; возможность макли активности. Все большая часть времени симальной дальности и скорости распростраотводится чтению и поиску информации, и, нения, которая увеличивалась с развитием соответственно, меньшая часть может быть технических достижений (дубина, копье, уделена организованному социальному дей- стрела, пуля, ракета), хотя граница скорости ствию. Индивид читает сообщения о пробле- информационного насилия тоже конечна, – мах и даже может обсуждать альтернативные скорость света в вакууме; возможность идеварианты действий. Однако все это в значи- ального клонирования, так как идеальные тельной мере относится к области интеллек- копии можно сделать одинаковыми, они мотуальной. Тем самым не происходит даже гут быть неизменными, замороженными, а отдаленной активизации организованного материальные предметы постоянно изменясоциального действия.

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 46 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.