WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 46 |

А. В. Швецова Оба эти определения верно фиксируют и концепция Аристотеля, в рамках которой системный и ценностно-осознанный компо- универсалии – вторичные по отношению к ненты гендерной культуры личности, однако непосредственно данным в чувственном восориентируют на традиционный, патриархат- приятии сущности. В споре об объективном ный уклад т.е. по сути, речь идет о суще- существовании универсалий в средневековой ствовании мужской и женской поведенче- философии обозначились три направления:

ских традиций, в следовании которым ав- реализм, номинализм и концептуализм. Реаторы и видят основной ее признак. На наш лизм признает самостоятельное существовавзгляд, культура не может заключается в ние универсалий; номинализм считает, что соответствии стереотипам. общие понятия возникают в процессе познаПод гендерной культурой личности мы ния и вне человеческого ума, т. е. реально не предлагаем понимать систему знаний, норм существуют; концептуализм утверждает, что и ценностей, обеспечивающих эффективное общие понятия имеют место в человеческом гендерное взаимодействие и способствующих уме, но им соответствует нечто в самих веразвитию общей культуры личности. Высо- щах. В гносеологии И. Канта формируется кий уровень гендерной культурой личности традиция неклассической трактовки уни– это уже сложившийся тип мышления, осно- версалий, фокусирующаяся на языковом и ванный на априорном признании равенства социально-коммуникативном аспектах. Отправ и возможностей людей вне зависимости крытие Кантом активности познающего субъот принадлежности их к тому или иному полу. екта позволили понять универсалии как элеОна формируется в результате критического мент синтеза, создающего предмет познания, (аналитического) осмысления общепринятых а не как самостоятельные сущности. Эта идея стереотипов и предубеждений относительно отражена в учении Г. В. Ф. Гегеля о восхождемужественности и женственности и проявля- нии от абстрактного к конкретному.

ется в следовании этим принципам в повсед- Категория универсалий нашла свое применевной жизни. В широком смысле, приме- нение в современных концепциях, в частнонительно к большим социальным группам, сти, она является базовой для теории структугендерная культура означает характерные рализма. Исследуя формы, в которых протедля того или иного общества особенности кает духовная деятельность человека, струквосприятия мужского и женского. Высо- турализм пытается выделить общечеловечекий уровень развития гендерной культуры ские универсалии, всеобщие схемы и законы общества – система общественных взаи- деятельности интеллекта, которые обозначемоотношений, построенных на принципах ны понятием «структура». Цель структурного гендерного равенства, признании и соблю- анализа заключается в поиске системообрадении норм мирового законодательства в зующего фактора той или иной культуры. По отношении прав мужчин и женщин. мнению К. Леви-Стросса3, культура является В структуре гендерной культуры лично- уникальной ситуацией, которую можно описти можно выделить три основных компо- сать и понять только ценой самого усердного нента: ценностный (знания, нормы, прин- внимания. Только такой испытующий взгляд – ципы) поведенческий (особенности взаимо- утверждает он – обнаруживает не одни лишь действия) и праксиологический (способы факты, но также критерии, варьирующие от развития гендерной культуры). культуры к культуре, в соответствии с чем Помимо этого, социологический анализ каждая наделяет значением определенных гендерной культуры личности в рамках мето- животных или определенные растительные дологии структурного функционализма пред- виды, минералы, небесные тела и другие приполагает выявление гендерных универсалий. родные феномены, чтобы из конечного набоУниверсалии (лат. uvl – общий) – тер- ра данных построить логическую систему.

мин средневековой философии, обозначаю- Принято говорить о существовании кульщий общие понятия. В античной философ- турных универсалий – типовых и повторяюской традиции задаются два базовых, хотя щихся аспектов жизни, которые проявляются и противоположенных вектора в понимании во всех известных обществах. Дж. П. Мердофеномена общих понятий: философская мо- ком разработана классификация культурных дель Платона, где общие понятия наделе- универсалий, которая содержит 88 общих поны онтологическим статусом («мир идей») веденческих категорий, таких как спорт, украГендерные универсалии как средство изучения гендерной культуры шения тела, совместный труд, танцы, образо- чувств, способностью к прямохождению, к вание, похоронные ритуалы, обычай дарить речи, к мыслительной деятельности. Это и подарки, гостеприимство, запрет кровосме- есть тот компонент, который в действительношения, язык, религиозные обряды и т. д. сти является природным, биологическим. Все На наш взгляд, возможно и необходимо остальное – социально, а значит вариативно и выделение гендерных универсалий, т.е. кате- исторично. Но даже если мужественность и горий, общих для познания, описания, оцен- женственность – всего лишь социальные конки мужчин и женщин. Этот вопрос крайне струкции, это, несомненно, одно из самых геважен, поскольку традиционно гендерные ниальных изобретений человечества. За тем аспекты рассматриваются в контексте разли- исключением, что оно явило собой основу нечия, даже полярности, а в условиях глобали- равенства и угнетения. Поэтому вопрос позации и современной культурно-исторической иска универсалий – это не попытка стирания и политической ситуации все большую акту- границ между мужественностью и женственальность приобретают вопросы сходства как ностью, это поиск общечеловеческих катеосновы для взаимодействия. горий, демонстрирующих, что с социальных Со строго логической точки зрения ген- позиций, как и с биологических, в нас гораздо дерные универсалии можно определить как больше общего, чем различного.

любые высказывания, относящиеся ко всем Итак, гендерные универсалии – это помужчинам и женщинам вообще. Однако нятия, отражающие общечеловеческие ценкак лингвистическую категорию универса- ности и принципы, являющиеся базовыми лии делят на абсолютные и статистические для человеческого поведения, структуры со(полные и неполные). Абсолютные языковые циальных отношений. Это понятия, общие универсалии характерны для всех языков без для мужчин и женщин. Помимо абсолютных исключения, статистические – для абсолют- и статистических универсалий, можно выденого большинства, причем случаи исключе- лить и иные виды, основанные, например, на ния рассматриваются как нехарактерные, но эмоционально-чувственном отношении (поне противоречащие общим универсальным зитивные и негативные).

законам и тенденциям языка4. Кроме того, Мы считаем возможным выделить в качевыделяют различные уровни абстракции стве основания для классификации гендерформулировок универсалий (чем конкретнее ных универсалий виды психических процестермин, тем менее содержательным с точки сов и состояний человека:

зрения интерпретации является данное поня- • эмоции – радость, тревога, страх, удивтие). В общем виде эти закономерности мож- ление, грусть, страсть и др.;

но применить и к гендерным универсалиям: • нравственные чувства – вера, надежда, очевидно, что они могут быть как абсолют- любовь, патриотизм и др.;

ными, так и статистическими и различаться • потребности – в труде, познании, обпо уровню абстракции. щении, отдыхе и др.;

Отметим, что поиск гендерных универ- • мотивы – идейные, политические, нравсалий не имеет ничего общего с понятием ственные, эстетические и эгоистические;

«унисекс». Мужчины и женщины действи- • отношения – родительство, супружетельно очень разные – с точки зрения биоло- ство, дружба и др.

гического строения, на гормональном уровне, Эти основания являются регуляторами дечто возможно (но по-прежнему не доказано!) ятельности человека и, следовательно, важны влияет на некоторые различия в психике и по- для изучения социокультурных отношений.

ведении. Однако это не является основанием Исходным положением при анализе будем для того, чтобы утверждать, что и все соци- считать их вариативность для каждого челоальное, присущее людям, столь же отлично века, с одной стороны, и значимость для всех друг от друга. На самом деле даже в анато- вне зависимости от пола – с другой.

мическом плане у мужчин и женщин гораздо В качестве примера рассмотрим некотобольше сходств чем различий, поэтому мы и рые гендерные универсалии.

являемся представителями одного вида – че- Первая универсалия, несомненно, связуюловек разумный. Мы обладаем идентичным щая и несомненно общая – это родительство.

набором органов (за исключением репро- По определению Р. В. Овчаровой, родительдуктивной системы), одинаковыми органами ство есть социально-психологический феноА. В. Швецова мен, представляющий собой эмоционально и наружили – заключает Бадинтер, – никакого оценочно окрашенную совокупность знаний, всеобщего и необходимого поведения матери.

представлений и убеждений относительно Напротив, мы констатировали чрезвычайную себя как родителя, реализуемую во всех про- изменчивость её чувств в зависимости от её явлениях поведенческой составляющей роди- культуры, амбиций и фрустраций. Материнтельства5. Родительство – это интегральное ская любовь может существовать или не супсихологическое образование личности (отца ществовать, появляться или исчезать, быть и матери), включающее совокупность цен- сильной или слабой, избирательной или всеностных ориентаций родителя, установок и общей. Всё зависит от матери, от её истории и ожиданий, родительских чувств, отношении от Истории… Материнская любовь – не объи позиций, родительской ответственности и ективная данность, а нечто сверхнормативное стиля семейного воспитания. Родительство (« plu»)»9. В подтверждение своих слов Бане является суммой двух слагаемых – мате- динтер приводит пример из истории Франции.

ринства и отцовства. Существовавшая на В начале XVIII в. в этой стране материнская протяжении многих веков практика разде- любовь была делом индивидуального усмоления общественных функций на внутрисе- трения, и, следовательно, социально случаймейные (женские) и внесемейные (мужские), ным явлением. Во второй половине XVIII в.

породила понятие «материнского инстинкта» она постепенно становится обязательной нор– природной способности женщины к заботе мативной установкой культуры. Общество не о детях. Во второй половине ХХ века суще- только увеличивает объём социальной забоствование «материнского инстинкта» как ис- ты о детях, но и ставит их в центр семейной ключительно биологического, рефлекторного жизни, причём ответственность за них возлаобразования, было поставлено под сомнение. гается на мать. Так появился образ нежной, Э. Фромм писал: «Материнская любовь безу- заботливой матери. В это же время забота о словна по самой своей природе. Мать любит детях претерпевает качественные изменения.

своего новорожденного младенца потому, что Матери начинают сами вскармливать младенэто её дитя, а не потому, что ребёнок выполня- цев, возрастает гигиеническая забота о детях ет какие-то её условия или оправдывает какие- (хотя ещё Людовика XIII впервые искупали в либо её надежды». Однако здесь же Фромм семилетнем возрасте, тогда как пороть начали уточняет, что имеет в виду «идеальные типы» с двух лет).

и не каждая мать любит так6. А. И. Антонов Сегодня дискуссия о родительстве выходит полагает, что у человека нет «инстинкта раз- на новый уровень, все более активно изучаетмножения» или любого другого инстинкта, ся отцовство. И этот процесс имеет жизненнепосредственно побуждающего к рождению ную подоплеку. Трудовой кодекс Российской детей. По его мнению, потребность в детях – Федерации дает возможность родителям выэто «устойчивое социально-психологическое бирать, кто из них – отец или мать – будет исобразование в личности, обусловленное, во- пользовать возможность декретного отпуска первых, устремлением иметь типичное для по уходу за ребенком, и надо отметить, что данного общества число детей в семье; во- случаи мужского дектретного отпуска уже вторых, чадолюбием, то есть глубоко усвоен- не являются исключительными. И хотя зачаными социокультурными установками по от- стую семья руководствуется при этом экононошению к детям вообще»7. Советский цито- мическими соображениями, все чаще можно химик и педиатр Р. П. Нарциссов, изучавший встретить мужчин, ухаживающих за своими влияние на эмоциональное состояние матери детьми, гуляющих, играющих, разговарии ребёнка родов и грудного вскармливания, вающих с ними, что, кстати, не влияет отутверждает: «Материнство эволюциониру- рицательно на их маскулинность. И. С. Кон ет с развитием человечества. Материнство считает, что если неправомерна биологизация женщины имеет меньше общего с материн- материнства, тем более историческим являетским инстинктом, чем любовь – с половым»8. ся институт отцовства. Следовательно, приФранцузская исследовательница Элизабет рода не заложила в мужчинах равнодушного Бадинтер, проследив историю материнских отношения к детям и не лишила их способноустановок на протяжении четырёх столетий сти проявлять заботу. И, вопреки ироничному (XVII–ХХ вв.), пришла к убеждению, что ма- замечанию М. Мид, что отцы – это биологитеринский инстинкт – это миф. «Мы не об- ческая необходимость, но социальная случайГендерные универсалии как средство изучения гендерной культуры ность10, ситуация, когда отцовство будет со- эмоциональные (вера как чувство), интелциальной необходимостью, вполне возможна. лектуальные (вера как феномен интеллекта), Социальное – не значит менее значимое, по волевые (вера как атрибут воли). Вера – важсравнению с биологическим. Социальное ный элемент ценностного сознания, универ– это сотворенное человеческим разумом, а сальный в гендерном плане. Верность – как значит, имеющее огромный потенциал. преданность кому-либо (другу, супругу) или Итак, родительство является надындиви- чему-либо (Родине, делу, идее) – можно также дуальным целым, выходящим за рамки инди- выделить в качестве гендерной универсалии.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 46 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.