WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 33 | 34 || 36 | 37 |   ...   | 40 |

Примечания См.: Афанасьев, В. Г. О системном подходе в социальном познании / В. Г. Афанасьев // Вопр. филос. – 1973. – № 6. – С. 101.

См.: Бор, М. З. Основы экономических исследований. Логика, методология, организация, методика / М. З. Бор. – М. : ДИС, 1998. – С. 87–88.

См.: Швецов, В. В. Отношение школьников и студентов к военной службе / В. В. Швецов // Социол. исслед. – 2006. – № 6. – С. 113.

4 См.: Добровольский, В. С. Подготовка офицеров запаса в гражданских вузах / В. С. Добровольский // Высш. образование в России. – 2003. – № 3. – С. 66–67.

М. В. Махрова МЕСТО И РОЛЬ ВУЗА В ПРАВОВОЙ СОЦИАЛИЗАЦИИ СТУДЕНТОВ В статье представлена структура правовой социализации, правового образования и правового воспитания в вузе. Их специфика определяется институциональной ответственностью вуза за осуществление общегражданского и профессионального правового образования студентов. Автор указывает на то, что регулирование отношений в каждой из сфер общественной жизни осуществляется компетентными профессионалами, действующими на основании т. н.

профессионального права. Вуз осуществляет подготовку специалистов как носителей профессиональных правовых знаний и правоотношения, являясь пространством социализации, в процессе которой студенты впервые получают профессиональное правовое образование и воспитание.

Ключевые слова: правовая социализация, теория социализации, компетенции, профессиональное право.

Исследование процесса социализации составляет, на наш взгляд, одну из вечных задач социологии. Эта закономерность проистекает из нескольких важнейших обстоятельств. Первое состоит в необходимости «очеловечивания» личности на всех этапах существования общества, и в этом, собственно, состоит содержание и цель социализации. Второе вытекает из признания особенностей условий, содержания и формы процесса в различных социальных системах. И, наконец, третье связано с прогрессом наук о человеке, который позволяет поновому обозначить границы врожденного и приобретенного в сознании и поведении человека. В частности, на рубеже ХХI века открытия генома человека способствуют переосмыслению сложившихся теорий социализации1. В настоящей статье предпринята попытка рассмотрения содержания правовой социализации, ее влияния на целостную структуру и результаты процесса. Нам представляется возможным осуществление данной задачи в обращении к более частной проблеме – правовой социализации студентов вузов.

Правовая социализация является, во-первых, элементом структуры социализации личности и, во-вторых, видом социализации, имеющим специфическое содержание и закономерности развития процесса. Значимость правовой социализации имеет тенденцию к возрастанию и в связи с рационализацией общественной и личной жизни в истории, и в контексте тяготения человечества к глобализации.

В этих объективно складывающихся в истории условиях правовая социализация позволяет контролировать социальное взаимодействие и регулировать его развитие через совершенствование как самого права на международном и национальном уровнях, так и процесса правовой социализации личности. Сущностная особенность правовой социализации, ее отличие от других видов, например, моральной, состоит в гносеологическом основании. Приобщение к праву своим непременным и решающим условием имеет знание права. Таким образом, общество способно эффективно воздействовать на правовую социализацию через организацию правового просвещения и правового образования. Данная способность становится особо ценной в современном высоко коммуникативном глобализованном мировом сообществе. В реализации указанной способности ведущее место отводится вузам, в стенах которых проходит социализацию все большее число молодых людей, а сами вузы развиваются в режиме сближения образовательных ценностей и целей.

Теперь, о содержательной значимости правовой социализации для общего хода процесса социализации. На рубеже XIX–XX вв. социологи фиксировали необходимость приобщения каждого индивида к системе общественных норм. Данное приобщение составляет человеческое в индивиде. Процесс приобщения происходит в детские и юношеские годы, предшествующие самостоятельному, социально ответственному участию человека в общественной жизни. Данное исторически оправданное понимание сущности социализации не вызывало сомнений вплоть до второй половины ХХ века. Ускорение темпов социального развития, несущее в себе императив перемен в жизни обывателей, стало причиной внесения определенных корректив в теорию социализации. В частности, утвердилось различение т. н. первичной и вторичной социализации. В начале нашего века обнаружилась ситуация постоянного обновления социума, требующая, соответственно, непрерывной адаптации личности в процессе социализации. В России эта ситуация обнажена в силу соединения системной трансформации общественного строя с качественными изменениями в глобальном развитии.

Одним из основателей теории социализации в социологии является Георг Зиммель, представитель т. н. неокантианской школы в социологии рубежа ХIX– XX вв. Особенность восприятия его наследия в истории социологии заключается в безусловном признании его методологической ценности на всех этапах развития науки. Нам представляется, что данная оценка заслужена оригинальностью и плодотворностью подхода немецкого исследователя к изучению сложнейших социальных проблем. На рубеже ХХ–ХХI вв. наше внимание привлекли взгляды Зиммеля на процесс взаимодействия общества и личности. Это взаимодействие сегодня протекает в невиданных исторических темпах и обнаруживает единство развития двух взаимодействующих систем. Зиммель по-иному, нежели большинство его коллег, характеризует процесс социализации – обобществления в его терминологии2. Обобществление представляет собой процесс, в котором создается общество и человеческие индивиды. История знает множество форм обобществления, важнейшими из которых, по Зиммелю, являются господство, подчинение, конфликт и т. д. Характеризуя эти постоянные социальные формы, немецкий социолог фиксирует единство формирования и развития общества и личности. Таким образом, исключается подход к социализации как процессу, исключительно направленного воздействия общества, группы на личность. Социализация есть содержание социального обмена между личностью и обществом, в рамках которого личность обретает определенные социально типические черты, т. е. обобществляется, а общество развивается посредством результата – обобществления его членов. Процесс социализации, который мы фиксируем вслед за Зиммелем, характеризует функционирование общества и личности на всех его этапах, и поэтому он не может иметь определенных временных рамок. Данная трактовка социализации кажется более созвучной нашему времени по сравнению с утвердившимся в социологии ХХ века подходом. Зиммель, как нам представляется, признавал постоянство обновления общества и личности в социальном взаимодействии. В ХХI веке динамика исторических изменений обнаруживает его методологическую правоту. «Застой» во взаимодействии и социализации разрушает и общество, и личность. Таким образом, процесс социализации проходит в течение всей жизни человека, истории его обмена с обществом. Перед социологией, таким образом, стоит задача мониторинга данного процесса в показателях, характеризующих развитие общества и личности. Что же касается меры социальной готовности человека к ролевому функционированию в социальных структурах, то она, по нашему мнению, определяется достигнутым в обмене с обществом единством социальных знаний, умений и навыков.

Рассмотрение процесса социализации как сопровождающего человека на всем протяжении его социальной жизни определяет, на наш взгляд, потребность в современном анализе структуры его «продукта». Традиционно социологи большее внимание уделяли анализу содержания процесса, роли и места отдельных социальных агентов – групп и институтов – во взаимодействии с личностью. Рассмотрение процесса социализации как постоянного обмена с обществом делает теоретически более значимой проблему результатов этого обмена. Комплекс социальных знаний, умений и навыков достигается в целостном по своему характеру процессе. Социализация представляет собой процесс формирования индивида в качестве члена определенного общества и общности. В этом процессе индивид приобретает социальные компетенции, необходимые и достаточные для участия во взаимодействии. Это участие основано на принятии определенных ценностей, придающих общественный и личностный смысл отдельным действиям, и норм – правил совершения этих действий. Таким образом, компетенции могут быть представлены в виде алгоритма:

– осмысление действия как выработка цели в соответствии с ценностными приоритетами общества, группы, личности;

– способ действия по достижению цели в соответствии с общественными (групповыми) моральными и правовыми нормами поведения.

В приведенном алгоритме мы намеренно выделили возможность альтернативы: общественное – групповое. Традиционно выбор в данной альтернативе определялся масштабом цели действия, оказывающего влияние либо на микросреду, либо на макросреду общества. В современности, обозначенной термином постмодернизм, наблюдается явление фрагментации ценностей в обществе. Выбор ценностных и нормативных ориентаций личности, таким образом, может быть продиктован специфически групповой социо-культурной идентификацией. Но во всех типах идентификации – общественной или преимущественно групповой, социализация носит целостный, комплексный характер, который определяется уровнем видовых компетенций. К важнейшим из них, следуя выведенному алгоритму, мы относим религиозные компетенции, моральные компетенции, правовые компетенции.

Понятие «компетенции» введено в оборот социологии, педагогики, психологии сравнительно недавно3. В каждой из этих наук оно несет свой смысл и методологическую нагрузку. В социологии, на наш взгляд, данное понятие помогает решить задачу рационального понимания социальных действий индивида. Отказ от ее решения может лишить социологию статуса науки. Кроме того, социология изучает процесс социализации в ориентации на понимание механизма функционирования и развития общества. Это означает, что ключевым понятием социологии, характеризующим эффективность или неэффективность процесса, должно выступать понятие компетенций. В нем фиксируется мера способности индивида вступать в социальное взаимодействие, преследуя определенную социально значимую цель, и выбирать для ее достижения нормативно одобряемые средства.

Формируемая и контролируемая через процесс социализации эффективность действий членов общества является условием его поступательного развития.

Компетенции обозначают содержание и меру рационального в поведении личности. При этом логика подсказывает необходимость сопоставления терминов «знание» и «компетенции». Во втором термине зафиксировано как наличие определенных системных знаний, так и представление о санкциях на осуществление какого либо действия в соответствии с этими знаниями. Данная трактовка внесена в энциклопедический словарь конца ХIX века Брокгауза и Ефрона, в котором интересующий нас термин внесен в статью «ведомство». Впоследствии в содержании термина были объединены смыслы терминов «компетенции» как «границ полномочий» и «компетентность» как наличие необходимой суммы знаний в границах определенной сферы действий. Но в социологии, на наш взгляд, уместна трактовка термина «компетенции» как единства знания и осведомленности о правовых ограничениях выбора цели и деятельного способа ее достижения. Таким образом, приобретение компетенций достигается в процессе социализации, актуальном взаимодействии с обществом, и мы фиксируем факт базисного положения правовых компетенций в социализации личности.

Обретение правовых компетенций происходит в среде образовательных учреждений различного уровня. Учреждения общего образования закономерно нацелены на формирование общегражданских правовых компетенций учащихся.

Вузы институционально ответственны за формирование общегражданских и профессиональных правовых компетенций. Вуз представляет собой среду, в которой правовая социализация выступает взаимодействием общества, группы и личности, т. е. взаимодействием микро-, мезо- и макроуровней. Особого внимания заслуживает участие профессиональной группы в рассматриваемом процессе. В нем происходит правовая преемственность между поколениями профессионалов в неуклонно развивающемся обществе. Процесс, с одной стороны, служит укреплению групповой солидарности, с другой в нем находят место противоречия между устоявшимся профессиональным правом и изменяющимися условиями общественной жизни, коллизии которой оно призвано разрешать. В этом двойственном содержании как раз и обнаруживается, по нашему мнению, различие между правовым образованием и правовой социализацией студентов, имеющих место в вузе. Правовое образование, представляет собой целенаправленный, контролируемый обществом (государственный образовательный стандарт) процесс формирования правовых компетенций студентов. Правовая социализация, является во многом свободным и стихийным обменом знаниями, социальным опытом и ценностями между обществом, профессиональной группой и личностью, результатом которого выступают правовое сознание молодых профессионалов и их правовые убеждения. Таким образом, вуз в периоды ускоренного развития общества становится средой, в которой определяется правовой климат общества в его настоящем и будущем.

В контексте нашего анализа мы неоднократно употребляем понятие «профессиональное право». Уместно уточнить содержание, которое мы в него вкладываем. Идея введения данного термина и соответствующего ему подхода принадлежит Эмилю Дюркгейму. Его аргументация может быть сведена к следующим положениям: 1) общество нуждается в нравственной и правовой регламентации, которая является самым надежным противодействием конфликтам и аномии; 2) регламентация всегда носит надиндивидуальный, коллективный характер; 3) «ни политическое общество в целом, ни государство, очевидно, не в состоянии справиться с этой функцией; поскольку экономическая жизнь очень специализирована и специализируется с каждым днем еще больше, оно ускользает от их компетенции и воздействия»4; 4) субъектом построения системы регламентации и контроля за соблюдением ее норм является профессиональная группа, приобретающая решающее значение в обществе углубляющегося разделения труда. Дюркгейм совершенно справедливо подчеркивал необходимость функционирования профессионального права как необходимого атрибута институционализации профессий.

Pages:     | 1 |   ...   | 33 | 34 || 36 | 37 |   ...   | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.