WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 | 32 |   ...   | 40 |

Востребованность образования. Как и в предыдущих случаях, в ответах респондентов преобладают неоднозначные оценки. Причем их удельный вес возрастает по мере повышения образовательного статуса учреждения, представляемого респондентами. И, напротив, по мере понижения статуса представляемого учебного заведения уменьшается количество тех, кто придерживается «нулевой» оценки социального эффекта образовательных инноваций. Статус представляемого респондентами учебного заведения влияет также на количество положительных оценок. Их относительно больше в ответах вузовских преподавателей. Сравнительно большая критичность и пессимизм проявляется в ответах мужчин и респондентов в возрасте свыше 40 лет. В ответах же респондентов из возрастной группы до 40 лет сравнительно сильнее выражены «нулевые» оценки.

Мотивация к учебе. Преобладают неоднозначные оценки. Сравнительно более критичны оценки, данные работниками лицеев, и, напротив, более лояльны оценки, данные работниками колледжей. Получается, что наиболее благотворное влияние оказывают образовательные инновации на мотивацию студентов колледжа, сравнительно меньшее влияние – на мотивацию учащихся лицея. Появляется та же зависимость: более критичны и пессимистичны оценки, данные мужчинами и респондентами в возрасте свыше 40 лет.

Условия труда преподавателей. Образовательные инновации, по идее, облегчают условия труда преподавателей. О том, насколько действенно это влияние в реальности, свидетельствуют полученные данные.

Как и в предыдущих случаях, в ответах респондентов преобладают неоднозначные оценки. Чем выше статус образовательного учреждения, тем меньше позитивных перемен в условиях труда преподавателей. Критичность в оценке перемен повышается с возрастом респондентов.

Рост заработной платы. Важный показатель социальной эффективности образовательных инноваций – рост заработной платы работников учебных заведений. О реальном состоянии этого показателя свидетельствуют эмпирические данные.

В ответах респондентов преобладают две оценки: неоднозначная и «нулевая». Почти две трети работников колледжей считают, что образовательные инновации никак не влияют на заработную плату. Неоднозначных оценок придерживается половина вузов и профессиональных лицеев. Чем выше статус образовательного учреждения, представляемого респондентами, тем критичнее и пессимистичнее их оценки.

Рост удовлетворенности работой. Еще один показатель социальной эффективности образовательных инноваций – рост удовлетворенности преподавателей своей работой.

Три четверти респондентов по каждой категории опрошенных считают, что роль образовательных инноваций в повышении удовлетворенности преподавателей своей работой неоднозначна. Оценка остальной части респондентов разделилась. Работники вузов видят больше негативных последствий, работники колледжей и лицеев – позитивных. Эти различия связаны, возможно, не с самим характером социальных последствий нововведений, а с их количеством, что сравнительно больше оказывается в вузовской системе, нежели в сфере среднего и начального профессионального образования.

Общий вывод: результаты социологического опроса свидетельствуют о низкой социальной эффективности образовательных инноваций. Чем выше статус образовательного учреждения, представляемого респондентами, тем критичнее и пессимистичнее их оценки. Критичность и пессимистичность оценок сравнительно более выражена у респондентов-мужчин и респондентов в возрасте свыше 40 лет.

В ходе социологического исследования выявлялись также причины недостаточной эффективности образовательных инноваций. Эти причины таковы (см.

табл. 1).

Таблица Причины недостаточной эффективности образовательных инноваций, в % Причины Категории опрошенных Работники Работники Работники вузов колледжей лицеев Неуместность нововведений 14,0 24,0 16,Преждевременность нововведений 10,6 10,0 20,Формальный подход к нововведениям 68,0 74,0 58,Незаинтересованность коллектива в 16,0 12,0 12,нововведениях Нарушение технологических требований при подготовке и проведении но- 26,0 20,0 16,вовведений Неготовность руководства к нововве2,0 2,0 8,дениям Неготовность коллектива к нововведе6,0 18,0 6,ниям Другие причины - - 2,Недостаточная эффективность образовательных инноваций связана, прежде всего, с формальным подходом к нововведениям. На эту причину указывают две трети работников вузов и больше половины работников профессиональных лицеев и колледжей. Второе место по рейтингу «негативной» значимости занимает причина «нарушение технологических требований при подготовке и проведении нововведений». К числу действенных «негативных» причин можно отнести также «неуместность нововведений». Роль других причин относительно меньше, хотя в отдельных образовательных учреждениях она проявляется довольно заметно: «преждевременность нововведений» – в лицеях, «незаинтересованность коллектива в нововведениях» – в вузах, «неготовность коллектива к нововведениям» – в колледжах. На последнем месте в иерархии причин – «неготовность руководства к нововведениям». Надо полагать, что руководители образовательных учреждений в целом готовы к нововведениям.

Существенных различий в оценке причин недостаточной эффективности инноваций в зависимости от возраста и пола респондентов не обнаружено.

Таким образом, социологический опрос работников учреждений профессионального образования относительно состояния и эффективности инноваций приводит к следующим выводам.

1. В сфере профессионального образования достаточно много различных инноваций, но они чаще малоэффективны или даже бесполезны. Неоднозначно оценивается роль инноваций в обеспечении доступности образования, его востребованности и качества, учебной мотивации студентов и учащихся, улучшении условий труда преподавателей, повышении их зарплаты и удовлетворенности работой. Последствия инноваций неоднозначны и противоречивы. Отрицательные оценки преобладают над положительными.

2. Чем выше статус образовательного учреждения, тем критичнее и пессимистичнее их оценки. Сравнительно более критично настроены мужчины. Показатель критичности в оценке перемен повышается с возрастом респондентов.

3. Складывается общее впечатление о том, что конструктивный потенциал нововведений в сфере профессионального образования остается пока нереализованным. Если проанализировать «помехи» по мере убывания их значимости, то они выглядят следующим образом: 1) формальный подход к нововведениям, 2) нарушение технологических требований при подготовке и проведении нововведений, 3) неуместность нововведений, 4) незаинтересованность коллектива в нововведениях, 5) преждевременность нововведений, 6) неготовность коллектива к нововведениям, 7) неготовность руководства к нововведениям.

Список литературы 1. Всероссийское совещание работников образования. Москва. Кремль, 14–15 января 2000 г. Стенографич. отчет. – М. : Высш. шк., 2000.

2. Высшее образование – интеллектуальный потенциал страны. – М., 2005.

3. Еремкин, А. И. Российская система образования : проблемы и решения / А. И. Еремкин. – Белгород : Изд-во БелГУ, 2007.

4. Ильинский, И. М. О новой миссии образования / И. М. Ильинский // Право и образование. – 2003. – № 4.

5. Образование в информационном обществе XXI века. – М. : Информациология, 2003.

Б. К. Мамыканова СОВРЕМЕННОЕ ВЫСШЕЕ ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ С ПОЗИЦИИ СОЦИОКУЛЬТУРНОГО ПОДХОДА Статья посвящена обоснованию роли и значения социокультурного подхода для социологического анализа института высшего технического образования. С его позиции определяется культура высшего технического образования, меры ее совершенствования, продиктованные современным развитием человечества, общественными преобразованиями в постсоветских государствах.

Ключевые слова: высшее техническое образование, требования, общественные потребности, ценности.

Высшее техническое образование как особое звено непрерывного и преемственного образования в современном научно и технически развитом глобализирующемся мире является одним из решающих условий конкурентоспособности и процветания общества, высокого уровня жизни населения. Не случайно в развивающихся странах либо присутствует сугубо гуманитарное образование, отсутствует высшее профессионально-техническое звено, либо имеется элементарная техническая школа. Проблема приобщения молодого поколения к научнотехническим знаниям, как неотъемлемому компоненту культуры общества, подготовка квалифицированных инженерных кадров важная и в прошлом, принимает крайне острый характер в наше социоисторическое время, когда конкуренция в мире и прогресс общества в решающей степени зависимы от научно-технических достижений. Отсутствие либо слабость высшего профессионально-технического образования ведут к выпадению страны из общецивилизационного процесса, лишению перспектив на будущее. Передовая культура высшего технического образования приобретает решающее значение для Новых Независимых стран Содружества, стремящихся к инновационному развитию на базе высоких, наукоемких технологий, опережающему прогрессу для достижения уровня передовых стран мира, вхождения на условиях конкурентоспособности в глобальное мировое сообщество. Учитывая возрастающее значение научно-технических знаний в современном мире, высшее техническое образование выдвигается как приоритет государственной образовательной политики постсоветских государств. Социологическое знание призвано обеспечить его совершенствование на научной основе.

Высшее техническое образование, подготовка инженеров техническими вузами становится объектом внимания отечественных исследователей в 80-е годы как осознание его роли в ускорении социально-экономического и научнотехнического прогресса в соответствии с общечеловеческим развитием. Социологическая традиция его изучения заложена уфимской школой социологов (Н. А. Аитов, Г. Н. Александров, Р. Р. Мавлютов). Ими определена необходимость совершенствования социальных функций высшей технической школы в соответствии с потребностями развития науки и техники: соединение обучения с научным поиском, подготовка инженеров нового, исследовательского типа, воспитание социально оправданных качеств личности инженера, интеграция вузов с наукой и производством, формирование способностей к инженерному творчеству.

Прослеживается стремление увязать учебную и последующую социальнопрофессиональную активность студентов с направленностью обучения на потребности науки, производства и культурным развитием сознания, ценностных ориентацией, мотиваций1. Однако изучение высшего технического образования и его модернизация с позиции социокультурного в советский период не становится ведущим в силу причин теоретического и жизненного характера.

Классики социологии образования (Э. Дюркгейм, П. Сорокин, К. Манхейм) заложили и обосновали понимание образования как социального института, исторически сложившего способа объединения усилий людей для удовлетворения потребности общества в приобщении молодого поколения к социальным формам жизни. Институциональный подход, подчеркивая упорядоченность социальных действий, их устойчивость и преемственность в социально-структурных формах образования, в обусловленности общественными потребностями, обращен преимущественно к анализу взаимоотношений учебных заведений с социальным окружением. В силу специфических потребностей индустриального общества и обусловленного ими социологического знания востребованной оказалась структурнофункциональная сторона институционального подхода, раскрывающая образование, его элементы со стороны их организации, функциональной обусловленности социальными институтами (экономикой, семьей, наукой), их потребностями и отношениями2. В теории и практике возобладало представление о высшем техническом образовании как о функциональной подготовке личности к выполнению заданных производством, экономикой профессиональных функций. Ведущей ценностью становится подготовка к инженерному труду как приспособление, адаптация индивида к сложившимся социально-экономическим условиям. Социологический анализ динамики высшего технического образования выявляет историю его становления и развития в условиях индустриального общества как ущемление социокультурного в деятельности технических вузов в угоду текущим экономическим интересам частного капитала, промышленного производства, плановоадминистративной системы. Лучшие представители инженерного образования (А. Ридлер, П. К. Энгельмейер, Ф. Рело и др.) прилагают усилия к тому, чтобы обеспечить его социокультурную направленность3. Однако на данном этапе общественного развития побеждает утилитарный запрос рыночно-индустриальной экономики и классового государства на специализированную, прикладную подготовку, техническую выучку, обучение избранных, отношение к социокультурному как к потенциальной угрозе стабильности социально-политической системы.

Игнорирование социокультурного в инженерном образовании оборачивается диктатом технико-экономического (технократизм), подчинением интересам военнопромышленного комплекса (в СССР), рыночной экономики (на Западе), верховенством организационных структур, подавлением социально-личностного. Оно находит выражение в функциональных обязанностях технических вузов с их упором на текущую профессиональную подготовку в ущерб общекультурному развитию студентов, научно-техническому творчеству, в крайностях педагогики (либеральная – авторитарная), забвении социальной культуры студентов и преподавателей, ущемлении социально-гуманитарной подготовки, выхолащивании социокультурного потенциала технических и естественнонаучных знаний, неравенстве по отношению к ним духовно-нравственного развития. Высшее техническое образование становится наиболее отчужденным от своей социокультурной сущности звеном системы образования, что в свою очередь дегуманизирует инженерный труд и общественные отношения, о чем Р. Мертон пишет: «Гражданское “Я” у инженеров растворилось в профессиональном “Я”»4.

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 | 32 |   ...   | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.