WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |   ...   | 40 |

Приспосабливаясь к окружающей среде, университеты должны отвечать на абстрактные универсальные ценности последней. Компромисс приводит к тому, что некоммерческие корпорации, какими по сути своей деятельности являются вузы, отдают дань рынку: начинают заниматься прибылью, оказывать услуги. Отныне система отвечает не на потребности отдельной личности в развитии и самосовершенствовании, что обозначено в развитии мирового университета как приоритетная задача, а на рыночные потребности массового спроса и предложения, как в перечне, так и в содержании учебных дисциплин. Такое приспособление отчетливо выявляет параметры виртуализации образования как социальной системы. Оно дает основание считать, что система образования все более вытесняется из области духовной в область производственную. Обозначив свое место на рынке, образование становится сферой действия маркетинга4. Отныне образовательные учреждения формируют товарное предложение образовательных услуг. В функции вузов входит оказание услуг по приобретению знаний, навыков и умений (то есть обучение студентов), производство и оказание сопутствующих услуг (то есть воспитание молодежи), оказание информационных услуг (то есть задачи вуза как посредника между выпускниками и работодателями в трудоустройстве молодежи). Фундаментальное образование теряет свою престижность. Университеты превращаются в центры инструктирования. Рыночная ориентация образовательных учреждений сопоставима с ориентацией любой производственной организации. Она выражается в следующих позициях:

1. Оказывать только те услуги, которые пользуются спросом.

2. Перечень специальностей широк и постоянно обновляется в соответствии с конъюнктурой рынка.

3. Цены на образовательные услуги зависят от спроса.

4. Продвижение и продажа образовательных услуг децентрализованы.

5. Научные интересы (и соответственно научная работа) руководителя вуза уходят на второй план. Ректорат занимается коммерцией. Их статус ученых заменяется статусом предпринимателей, бизнесменов.

6. Акценты в научно-исследовательской работе делаются в сторону изучения конъюнктуры рынка по производству образовательных услуг.

Естественно, что рыночные механизмы дают свои ответы на вопросы: 1) кого должен обучать вуз, и 2) кто является центральной фигурой производства образовательных услуг. Критериями отбора абитуриентов в системе маркетинга становятся следующие показатели:

– кто хорошо платит;

– кого легче обучать (речь идет о выпускниках средних специальных учебных заведений);

– кто может быстро обучаться (нельзя не заметить, что только этот показатель характеризует наличие необходимых личностных качеств и способностей, свидетельствующих о профориентации молодого человека и необходимых для его достойной профессионализации).

Соответственно маркетинг по производству образовательных услуг предлагает вводить дифференцированную систему доступа к образованию. В одну группу через сложные экзамены набираются так называемые «бесплатники», которые получают право на получение стипендии. Другая группа абитуриентов сдает облегченные экзамены, и за их обучение платят организации. В третью группу входят молодые люди, которые поступают в вуз без экзаменов по конкурсу аттестатов. Такие права они получают за то, что платят за образование в размерах, превышающих затраты на их обучение и обеспечивающих содержание бесплатной группы. На вопрос об основных субъектах учебного процесса маркетинг сферы образования дает определенный ответ – центральный субъект студент – единственный конечный потребитель образовательных услуг. Предложенная формулировка определенно указывает на тот факт, что интересы общества, заинтересованного в регулировании образования и воспитания юношества, не рассматриваются как ожидания реального субъекта, и общество не располагает институциональным образовательным каналом социализации. В Латинской Америке существует сеть узкопрофильных учебных заведений, принадлежащих частным компаниям, образовательный процесс в которых делает резкий перекос в сторону практики. Такие же процессы развиваются и в России в рамках так называемого корпоративного образования, которое формируется на базе крупных предприятий и по-своему формирует содержание программ обучения5.

О последствиях вторжения рыночных отношений в область бестоварных отношений для судеб социального института свидетельствует следующий характерный пример. Он отражает обстановку, сложившуюся в европейских университетах в конце XVIII в. Как отмечали историки, корпоративность преподавателей, которая страдала от недостатка сплоченности и солидарности, была более выражена в приверженности к учебному заведению, нежели к научному сообществу.

Причиной такой идентификации профессорско-преподавательского состава университетов стало развитие капитализма и как следствие этого формирование духа предпринимательства, который проник в стены учебных заведений. Современники отмечали, что предпринимательский настрой плохо сочетался с университетскими нормами. В письме к Филиппу V, поступившему из университета Соломанки, сообщалось, что профессорско-преподавательский состав обвиняется в коррупции, профессора не посещают занятия, повсеместно раздаются нарекания в недостатке их интереса к преподаванию, безразличии и формализме в работе6. Ученые, несущие в прошлом в учебные аудитории науку, превращались в служащих, отбывающих свое рабочее задание. Университетский корпоративизм преподавателей характеризовался нарастающим провинциализмом, потерей профессионализма.

Процессы, происходящие в сфере развития и интеграции университетского сообщества, свидетельствуют о том, что в мировом образовательном пространстве происходит революция, принципиально отличающаяся от предшествующих этапов развития высшей школы. Революция в образовании ХIХ в. не только возродила идеи гуманизма в образовании, провозглашенные Вильгельмом Гумбольдтом в качестве важнейшей цели государства. Она положила начало преобразованию всей структуры современного общества, сформировав последнее как общество равных возможностей и групповой мобильности. Она уменьшила важность рынка и бюрократической формы организации деятельности. Благодаря формированию академических комплексов с их особенностями взаимодействия и управления, предшествующая образовательная революция выдвинула на передний план ассоциативные формы организации деятельности и коллегиальные способы управления. Современная революция в образовании возвращает университеты в лоно экономической рыночной зависимости, бюрократических процедур управления, «тейлоризма», развивает потенциал стратификационного неравенства и перестает быть подконтрольным обществу институтом распределения социальных шансов7.

Вместе с тем, инноватика в сфере образования еще раз подтверждает закономерность поступательного развития революционного обновления. Образование обладает важными интегративными механизмами и потому завершает процессы экономических преобразований. Вслед за промышленными и демократическими революциями образовательные нововведения стали высшей точкой перемен, приведших изменившееся общество и его культурную систему в состояние равновесия. Создание мирового образовательного пространства в начале ХХI в. стало объективным завершением глобализации экономики и политики. Существование глобального образовательного пространства показало, что общие закономерности и механизмы адаптации людей к виртуальной реальности носят универсальный характер, и в этой области общественной жизни проявляются так же, как и в остальных.

Примечания См.: [Электронный ресурс]. – Режим доступа : http://www/rea.ru/portal/ Departments /nsf/(Index)/A.

См.: Лебедева, М. М. Мировая экономика : учебник для вузов / М. М. Лебедева.

– М. : Аспект Пресс, 2004. – С. 290.

См.: там же. – С. 282.

См.: Маркетинг в отраслях и сферах деятельности : учебник / под ред.

В. А. Алексунина. –М. : Маркетинг, 2001. – С. 270–290.

Пахомова, Е. И. Корпоративные формы обучения / Е. И. Пахомова, Т. Г. Толок // Мониторинг общественного мнения. – 2005. – № 1. – См.: С. 96–110.

См.: Вандермеш, П. А. История Европейского университета / П. А. Вандермеш // Вестн. МГУ. Сер. 18. – 2001. – № 2. – С. 151–171; № 3. – С. 162–174.

Бек, У. Общество риска. На пути к другому модерну / У. Бек ; пер. с нем.

В. Седельника и Н. Федоровой. – М. : Прогресс-Традиция, 2000. – С. 225.

Т. С. Гусева, Н. С. Данакин СОСТОЯНИЕ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИННОВАЦИЙ В СФЕРЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ (ПО ДАННЫМ СОЦИОЛОГИЧЕСКИХ ОПРОСОВ) В данной статье освещаются результаты социологического опроса относительно нынешнего состояния инноваций в сфере профессионального образования, их востребованности и эффективности, трудностей, возникающих при осуществлении инновационной деятельности. Опрос проводился среди преподавателей и сотрудников учреждений профессионального образования (вузов, колледжей и профессионально-технических лицеев) Белгородской области.

Ключевые слова: прфессиональное образование, показатели эффективности, инновации.

Система профессионального образования в России находится в состоянии затянувшегося реформирования. Продолжается процесс поисков оптимальных организационно-управленческих моделей. Успешность данного процесса зависит от налаженной обратной связи, т. е. учета мнений и реакций работников учреждений профессионального образования, их управленческого и преподавательского потенциала.

Цель данной статьи – ознакомить читателя с результатами социологического опроса относительно нынешнего состояния инноваций в сфере профессионального образования, их востребованности и эффективности, трудностей, возникающих при осуществлении инновационной деятельности. Опрос проводился в феврале-марте 2007 года среди работников учреждений профессионального образования Белгородской области: преподавателей вузов (опрошено 200 респондентов), колледжей (150 респондентов), профессионально-технических лицеев (респондентов).

Состояние инноваций оценивалось по количественному критерию: а) новшеств много, б) новшеств немного, в) новшеств нет. Для оценки эффективности новшеств были предложены три позиции: а) новшества достаточно эффективны, б) новшества малоэффективны, в) новшества бесполезны.

В оценках респондентов явно преобладают два варианта: «новшеств много, но они малоэффективны» (от 24 до 60 %) и «новшеств много, и они большей частью бесполезны» (от 22 до 40 %). Таким образом, отмечается, с одной стороны, многочисленность предлагаемых и осуществляемых новшеств и, с другой стороны, их малоэффективность или даже бесполезность. Причем, мнение о малоэффективности сравнительно больше распространено среди сотрудников вузов и колледжей, мнение о бесполезности – среди сотрудников лицеев. Обратим внимание также на достаточно высокую чувствительность респондентов к состоянию и эффективности новшеств. Эта характеристика, правда, только отчасти, относится к респондентам из профессионального лицея, поскольку 18 % из них затруднились с оценкой. Следует отметить и то, что 8 % респондентов из лицея, т. е. каждый 12-й, считает, что «новшеств практически нет».

В ходе исследования выяснились также возрастные и гендерные различия в ответах респондентов на вопрос о состоянии и эффективности новшеств. Существенных различий не обнаружено. Вместе с тем, проявляются некоторые тенденции. Во-первых, с возрастом усиливаются критическая и пессимистическая ноты в оценках состояния и эффективности новшеств. Во-вторых, мужчины проявляют несколько более высокий уровень чувствительности и критичности в оценке новшеств, чем женщины.

Общий вывод из проведенного анализа таков: в сфере профессионального образования достаточно много нововведений, но они чаще всего малоэффективны или даже бесполезны.

Нововведения, по замыслу их инициаторов, должны привести к положительным результатам, однако в действительности это случается далеко не всегда.

Нередко появляются непредвиденные и даже негативные результаты (последствия). Это относится в равной мере и к нововведениям в сфере профессионального образования.

Нами были выбраны семь возможных критериев для оценки социальной эффективности образовательных нововведений: 1) доступность образования, 2) качество образования, 3) востребованность образования, 4) мотивация к учебе, 5) условия труда преподавателей, 6) заработная плата преподавателей, 7) удовлетворенность преподавателей своей работой. Эти критерии корреспондируют, на наш взгляд, с актуальными проблемами развития профессионального образования, поэтому речь пойдет также о том, насколько активно содействуют их разрешению проводимые в образовательных учреждениях нововведения.

Доступность образования. Почти половина респондентов (от 44,4 до 52 %) оценивает неоднозначно роль нововведений в обеспечении доступности профессионального образования, т. е. они имеют как положительные, так и отрицательные последствия. Однозначно положительные последствия отмечают от 12 до 18 % опрошенных, причем оптимистических оценок сравнительно больше среди работников колледжей, меньше – среди работников вузов. Более того, треть вузовских респондентов (32 %) отрицательно оценивает роль нововведений в обеспечении доступности образования. Это объясняется, скорее всего, различиями в доступности высшего профессионального образования, с одной стороны, среднего и начального профессионального образования, с другой стороны. Обратим внимание еще на одно обстоятельство: чем ниже статус образовательного учреждения, представляемого респондентами, тем больше распространено среди них мнение о «нулевом» эффекте нововведений. Заметим также, что показатели критичности и пессимистичности в оценках сравнительно выше у мужчин и респондентов в возрасте более 40 лет.

Качество образования. Подавляющее большинство опрошенных склоняется к неоднозначной оценке роли нововведений в обеспечении качества профессионального образования. В целом же проявляется такая тенденция: чем выше статус образовательного учреждения, представляемого респондентами, тем больше критичности и пессимистичности в их оценках. Критичность и пессимистичность сильнее проявляются, как и в предыдущем случае, в ответах мужчин и респондентов в возрасте свыше 40 лет.

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |   ...   | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.