WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 40 |

Итак, в актуальной системе дискурса бесконечное, выраженное в конечном – некотором вполне определенном осмысленном множестве высказываний, или доксе, понимаемой как произведение искусства, – отражается тождество сознательной и бессознательной деятельностей творящего «Я», и этот синтез «свободы и верности» позволяет утверждать, что в доксе все соединяется в единое грандиозное целое, содержащее бесконечное число замыслов, допуская тем самым бесконечное число толкований, и, соответственно, в доксоморфном дискурсе нет предела познаваемости и минимума ясности23.

Примечания См.: Коллинз, Р. Социология философий : глобальная теория интеллектуального изменения / Р. Коллинз. – Новосибирск, 2002. – С. 1024.

Доксология – учение о принципах и правилах доксоморфного дискурса.

Лейбниц, Г. В. Рассуждения о метафизике / Г. В. Лейбниц // Соч. : в 4 т. Т. 1. – М., 1982. – С. 140.

Лейбниц, Г. В. Рассуждения о метафизике… С. 139.

Юнгер, Ф. Г. Язык и мышление / Ф. Г. Юнгер. – СПб., 2005. – С. 55.

См.: Гильберт Порретанский. Комментарий к трактату Боэция «Против Евтихия и Нестория» / Гильберт Порретанский // Антология средневековой мысли. Т. 1. – СПб., 2001. – С. 380–402.

См.: Аристотель. Метафизика / Аристотель. – СПб., 2002. – С. 279; а также см.:

Аристотель. Об истолковании / Аристотель // Соч. : в 4 т. Т. 1. – М., 1975. – С. 91– 116.

См.: Гуссерль, Э. Картезианские размышления / Э. Гуссерль. – М., 2000.

В целом указанное различие между «видением как…» в Naturwissenschaften и Geisteswissenschaften означает, что когда в естественных и точных науках чтолибо, например, некоторую систему S1, рассматривают в рамках чего-то другого, например, в рамках некоторой системы S2, то такого рода рассмотрение является целесообразным, только если система S2 лучше изучена, чем система S1, иными словами, система S2 лучше изучена, чем система S1 в том случае, когда возможно – предпочтительно математическое – описание системы S2, позволяющее решить соответствующие проблемы системы S2, а стало быть, и проблемы S1. Однако совершенно невозможно представить себе такое доксоморфное описание –, которое разрешило бы проблемы, касающиеся этого описания, а также некоторого вполне конкретного доксоморфного описания –, и, следовательно, проблемы соответствующего фрагмента самой реальности, поскольку необходимо понимать, что в естественных и точных науках «видение как…» всегда логически отличается от описания физической реальности, к которому оно приводит, в доксе же никакое подобное различение невозможно, ведь она является способом описания мира или фрагмента реальности.

Как, например, полагают сторонники эволюционной эпистемологии Поппера, но, несмотря на то, что эволюционная эпистемология Поппера прекрасно объясняет развитие естественных и точных наук, тем не менее она начинает испытывать непреодолимые трудности при попытке распространения своей модели развития науки на сферу социально-гуманитарных наук.

См.: Гильберт Порретанский. Комментарий к трактату Боэция «Против Евтихия и Нестория» / Гильберт Порретанский // Антология средневековой мысли. Т. 1. – СПб., 2001. – С. 380–402.

Витгенштейн, Л. Логико-философский трактат / Л. Витгештейн // Философские работы. Ч. 1. – М., 1994. – С. 25.

См.: Эриугена, Иоанн Скот. О разделении природы / Иоанн Скот Эриугена // Антология средневековой мысли… С. 166–189; см. также: Жильсон, Э. Философия в средние века : От истоков патристики до конца XIV века / Э. Жильсон. – М., 2004. – С. 152–168.

См.: Боэций Дакийский. О вечности мира / Боэций Дакийский // Соч. – М., 2001.

– С. 173–175.

См.: Резвых, П. В. Бытие, сущность и существование в поздней онтологии Ф. В. Й. Шеллинга: к шеллинговской постановке проблемы творения / П. В. Резвых // Вопр. филос. – 1996. – № 1. – С. 111.

См.: Фома Аквинский. О вечности мира / Фома Аквинский // Соч. – М., 2002. – С. 123.

См.: Шеллинг, Ф. В. Й. Система трансцендентального идеализма / Ф. В. Й. Шеллинг // Соч. : в 2 т. – М., 1987. – Т. 1. – С. 472–480.

В этом смысле «ничто», из которого нечто творится, есть превышающая всякое бытие и небытие «пресущественность» – superessentialitas. См.: Эриугена, Иоанн Скот. О разделении природы… С. 166–189.

См.: Сартр, Ж.-П. Бытие и ничто / Ж.-П. Сартр. – М., 2002. – С. 453–462.

См.: Кант, И. Критика чистого разума / И. Кант. – М., 1994. – С. 280–323; см. также:

Ойзерман, Т. И. К характеристике трансцендентального идеализма И. Канта: метафизика свободы / Т. И. Ойзерман // Вопр. филос. – 1996. – № 6. – С. 66–77.

Интересно, но искусству способности к мнению, несмотря на то, что оно создается и выдвигается сознательно, обдуманно и рефлектированно, тем не менее, обучить невозможно, поскольку данная способность, по сути, может быть только врожденной, то есть свободным даром природы сродни поэтическому таланту.

См.: Беньямин, В. Задача переводчика / В. Беньямин // Деррида, Ж. Вокруг вавилонских башен. – СПб., 2002. – С. 103.

«…Философию, по сути, можно лишь творить…» См.: Витгенштейн, Л. Культура и ценность / Л. Витгенштейн // Филос. работы. – М., 1994. – Ч. 1. – С. 434.

Ю. А. Носорев ЗНАЧИМОСТЬ КУЛЬТУРОЛОГИЧЕСКОГО ПОДХОДА В СОДЕРЖАНИИ МУЗЫКАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ Данная статья в контексте культурологического подхода раскрывает важность подготовки специалиста-музыканта в условиях полиэтнокультурных традиций. Показан принцип сходства и различия музыкальных культур России, Башкортостана и Татарстана. Раскрывается духовно-нравственное значение учебных дисциплин «История башкирской музыки» и «Музыкальная этнография (в условиях РБ)» в формировании толерантных отношений с другими этносами, их обычаями и традициями.

Ключевые слова: культурологический подход, музыка, музыкальная культура, система музыкально-исторических знаний.

Современное общество сегодня характеризуется пониманием необходимости развития гуманитарного образования, в основе которого находятся общечеловеческие, этнокультурные и духовные ценности. Новая социокультурная концепция музыкального образования выдвинула задачу формирования специалиста, способного гармонично вписываться в систему взаимосвязей на культурном, социальном, экономическом, экологическом уровнях.

В педагогической практике вузовской школы в последние годы все увереннее набирает силу культурологический подход, который реализуется как принцип культуросообразности воспитания, выполняющий системообразующую роль и для развития самой педагогики. Известно, педагогика по своей сути культуросообразна и социально направлена. Немецкий педагог А. Дистерверг, разработавший принцип культуросообразности в педагогике, утверждал, что без постоянного обращения к культуре нельзя решить вопросы обучения и воспитания, что при воспитании необходимо принимать во внимание условия места и времени, в которых предстояло жить и творить человеку.

Образовательный процесс в рамках его гуманизации и взаимосвязи культурных, социальных и предметных явлений предполагает моделирование такой системы образования, в которой главенствующая роль занимала бы не традиционная трансляция знаний, умений и навыков, а создание условий для формирования духовно-целостной личности как субъекта культуры, для наиболее полной реализации ее потенциальных возможностей.

Следовательно, содержательная концепция культурологического подхода соответствует установке гуманистического мышления и ориентирует музыкальное обучение на философское осмысление окружающего мира и способности к культурному саморазвитию.

Сам же культурологический подход интегрирует в себе теорию культуры и искусства (Л. А. Рапацкая). Основоположники этого подхода (С. С. Аверинцев, М. М. Бахтин, Д. С. Гуревич, Д. С. Лихачев и др.) обратили внимание на проявление целостности художественного освоения мира в ту или иную историческую эпоху, отмечая при этом общность закономерностей художественного мышления в разных видах искусства. Художественная культура рассматривалась при этом как целостность в диалектическом единстве составляющих ее компонентов.

Одним из перспективных направлений реализации культурологического подхода в воспитании можно считать идеи В. С. Библера, представленные в его концепции «Школа диалога культур». Воспитательный процесс в рамках этой концепции строится на том, что жизнедеятельность человека в своей основе диалогична и личность в процессе становления свое духовное обогащение черпает не иначе, как в условиях диалога культур.

Культурологический подход очень эффективен и является, по существу, центральной идеей в развитии этнопедагогики, которая в настоящее время так необходима применительно к воспитанию, как русских, так и башкир, татар, чувашей и многих других народов, населяющих Россию. Народная мудрость, традиции, фольклор, ритуалы, народные игры – все это очень эффективно для воспитания тех качеств, которые несут в себе нравственно-эстетические основы каждой гармонически развитой личности.

В контексте культурологического подхода нельзя обойти вниманием также особенности русской культуры, как воспитание учащегося с ориентацией на духовно-нравственные ценности, развитие в нем христианской морали, соборности.

Культурологический подход по значимости все более находит понимание и поддержку как у ученых – педагогов, так и педагогов – практиков. Так, Н. Е. Щуркова пишет: «Воспитание – это целенаправленное, построенное на научных основах, отражающих природу ребенка природу развития личности, организованное профессионалом – педагогом восхождение ребенка к культуре современного ему общества, вхождение его в контекст культуры и развитие способностей жить в современном обществе, сознательно строить свою жизнь, достойную человека»1.

Разработке культурологического подхода большое внимание уделено в исследованиях Е. В. Бондаревской, которая и в развитии педагогической теории, и в совершенствовании педагогической практики рассматривает воспитание как процесс возрождения человека культуры. В связи с этим положением она обращает внимание на то, что «воспитание, понимаемое как необходимое условие социализации личности является экономически и социально обусловленным процессом, выполняющим в обществе прогрессирующие и стабилизирующие функции: сохранение, воспроизводство и развитие культуры, обслуживание исторического процесса смены поколений: формирование личности как субъекта культуры, исторического процесса, собственного развития и жизнетворчества»2.

Особенность подготовки специалиста-музыканта в педвузе предполагает необходимость специальной подготовки к художественно-педагогической деятельности в рамках гармоничного взаимодействия этнокультурных традиций.

В связи с этим меняется понимание роли и места педагога-музыканта, как носителя духовно-нравственной культуры и строящего процесс художественнопедагогического общения во взаимосвязи с другими этносами, их обычаями и традициями. Учитывая актуальность данной проблемы и острую необходимость в выпускниках для национальных школ, хорошо знающих различные музыкальные культуры Поволжья, мы усилили предметный блок учебного плана двумя дисциплинами: «История башкирской музыки» и «Музыкальная этнография (в условиях Республики Башкортостан)».

Целью первой дисциплины является углубленное изучение истории музыкальной культуры региона как неотъемлемой части духовного наследия, формирование общей художественной картины мира, складывающейся при освоении ценностей региональной, отечественной и мировой музыкальной культуры.

Дисциплина «Музыкальная этнография (в условиях Республики Башкортостан)» направлена на всестороннее изучение генезиса, закономерностей, сущности и особенностей развития народной и профессиональной музыки, включает изучение музыки как неотрывной части художественной культуры во всех ее взаимосвязях с другими видами искусства. Таким образом, эта дисциплина построена на взаимосвязи двух компонентов: краеведческого (этнографического) и музыкально-исторического. Если первый компонент обеспечивает овладение региональной музыкальной культурой с привлечением произведений народного творчества Башкортостана, обрядов, обычаев и традиций башкирского народа, то второй компонент включает анализ основных форм бытования музыки среди населения Башкортостана, изучение путей распространения различных жанров народной и классической музыки, знакомство с творческой деятельностью башкирских музыкантов.

Общеизвестно, что восприятие музыки различных полиэтнокультурных традиций является одним из актов духовно-нравственного воспитания. Реальное положение в этом деле далеко от идеала. Данное неблагополучие, с которым мы столкнулись на протяжении нашего исследования вызвано рядом объективных и субъективных причин. В качестве объективных причин следует отнести то обстоятельство, когда студенты слушают зачастую музыку одного типа и одной культуры, тиражируемую как внутри вуза, так и в различных формах массовой музыкальной пропаганды. К субъективным же причинам относятся, в первую очередь, не сформированность восприятия той музыки, которая имеет иную структуру, мелодическую интонацию и семантику музыкально-вербального языка.

Практика показывает, что полноценное восприятие национальной и инонациональной музыки должна опираться на метод сходства и различия музыкальных культур России, Башкортостана и Татарстана.

Постепенное освоение признаков общности и контрастности в трех распространенных в Республике Башкортостан культурах имело и имеет их историческое взаимопроникновение, соприкосновение, смешение и т. д. на этом основании, студентам в курсе «Музыкальная этнография» дается сообщение о происхождении трех народностей и говорится о неподдельном интересе великих деятелей русской культурый к духовным ценностям тюркских народов. Приводится пример из стихов А. С. Пушкина «К Корану» и Л. Н. Толстого «Письма к магометанину».

Следует сказать, что музыкальная культура татарского народа своими корнями уходит в глубь веков. Она берет свое начало от истоков развития материальной и духовной культуры Волжской Булгарии, внутри которого в Х–XIV вв.

происходило этническое оформление предков современных татар.

Башкирская музыкальная культура также имеет свои древние музыкальные корни. Она берет свое начало с I тысячелетия н. э., когда началось массовое передвижение тюркских и других племен из Центральной Азии в Европу. Развитие духовной материальной культуры башкирского этноса происходило от племени сарматов, которые населяли Приаралье и Прикамье под общим названием «башкорт»3.

Русская нация в I тысячелетии н. э. образовалась от древнеславянских племен – кривичей, вятичей, занимавших область от Ладожского до Чудского озера.

На юге и юго-западе примкнули к ним предки украинцев и белорусов – дреговичи, радимичи, северяне и др.

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.