WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 40 |

1) естественный центр территориальной интеграции людей (хозяйственноплеменной, религиозной, национальной) – этно-территориальная теория; 2) политико-административный центр управления – теория восточного деспотизма, теория города-государства; 3) опорный пункт, защитное сооружение – бурговая теория; 4) пространственная форма разделения труда – экономическая теория; 5) функция интеграции и коммуникации – социокультурная теория7.

2. Древний город как фактор социокультурного развития Социокультурная теория. Постепенное изменение и усложнение социальной структуры (диффузия родо-племенных структур, распад патриархальной и появление нуклеарной семьи, плюрализация общинных форм хозяйствования, появление производственных коллективов, политических сообществ), накопление культурных образцов, моделей поведения актуализируют выработку новых форм и механизмов социокультурной интеграции. Меняется структура и средства коммуникации. Эти социокультурные изменения появляются в новом (в отличие от традиционного) пространстве взаимодействия – городском пространстве. Город являл предметно-территориальную форму интеграции новых социальных структур и коммуникативное пространство номового типа, характерными чертами которого были: 1) социокультурная гетерогенность, 2) интенция на разнообразие и инновацию, 3) появление личностного измерения пространства8.

Древний город функционирует в рамках социальности, противостоящей первобытнообщинному обществу. Социальность – исторически новое, функционально, содержательно и структурно определенное, имеющее собственные фазы развития, состояние цивилизации.

Археологические и письменные источники IV–II тыс. до н. э. первых городов Месопотамии фиксируют интенсивные комплексные изменения в жизнедеятельности общества. Особенности нововведений: спрессованность во времени, разнохарактерность, охваченность всех сфер жизнедеятельности: техникотехнологической, производственной, социальной, информационной, интеллектуальной. Формировались общественные структуры, не вписывающиеся в нормы первобытного общества. Становление нового социокультурного состояния общества – социальности.

В целом IV тыс. до н. э. – первая половина I тыс. н. э. выступает в истории развития города, при четко выделяемой разноуровневости и разноплановости процесса урбанизации на разных этапах, как единая стадия. На ней происходит вычленение и оформление города как особого социального организма, кумулирующего все связи и отношения, традиции развития новой социальности, порождаемой процессами цивилизации9.

Одна из главных функций города – культурная коммуникативность общества – способность к проводимости, восприятию культурных воздействий: обмен, заимствование, передача, усвоение опыта, знаний, навыков, идей, получающих воплощение в предметном мире в виде учреждений, произведений искусства, права. Эта сущностная, типологическая черта культуры определяет ее динамичность – взаимодействие материальных, духовных сфер; является одним из условий общественного прогресса.

Многообразие жизни, плотность населения обеспечивает роль города как центра взаимодействия духовных и материальных культур. В каждой эпохе эта роль может быть рассмотрена в двух плоскостях: социальной и территориальноэтнической. Оба направления имеют две сферы: внутреннюю – взаимодействие города в рамках государства, внешнюю – роль города в международном культурном взаимодействии, и два временных направления: по горизонтали (рамки определенной эпохи, периода времени в истории региона, континента, страны, города, сфер его жизни: форме производства, торговле, архитектуре, живописи, праве, типе монархии, формировании самосознания, контактах), и по вертикали (роль центра культурного взаимодействия, фактора преемственности, изменчивости между эпохами и социальными системами)10.

Город становится плавильным котлом новой культуры в силу его социальных особенностей и богатства межкультурных коммуникаций.

3. Древний город как тип поселения Этно-территориальная теория. Любое сообщество имеет свой ареал обитания, который складывается исторически на основе родовых, хозяйственных отношений. По мере усложнения социокультурных связей появляется центральное (сакральное, столичное) место повышенной концентрации опредмеченных социальных норм и традиций. Такое место есть даже у кочевых народов. Мекка первоначально была местом ежегодных встреч представителей кочевых племён для обмена информацией, а затем она начинает приобретать характер торгового и религиозного центра. Центральное место не обязательно располагается в геометрическом центре сообщества, тем более что контуры ареала обитания меняются. Для возникновения городов имеет значение геоландшафтные особенности территории (на семи холмах расположен Рим).

Центры территорий выполняют функции: 1) территориальной интеграции (административного центра, столицы); 2) узла путей сообщений («перекрёстка дорог»). На их месте и возникают города. Ареал обитания сообщества может меняться, и центр территории смещается. Центры территории представляют собой «наложение», интерференцию природных и культурных параметров среды обитания. В ходе истории эта интерференция становится всё более сложной, приобретает индивидуальный и саморазвивающийся характер. У каждого города складывается своя «судьба».

Города древности и раннего средневековья выполняли, прежде всего, функцию политико-административного управления. Эта функция реализовывалась в разных историко-географических формах; наиболее известными являются:

древневосточная деспотия и античный полис11.

Несмотря на локальную специфику, древнейшие города близки друг другу по важнейшим показателям – планировке, структуре, функциям, форме политической организации. Древний город экономически основывался на сельском хозяйстве, специализации ремесел, внешней торговле. Но решающее значение сущности древнего города – иерархия общинных структур: большая патриархальная семья, соседская община, группа объединенных соседских общин, превратившаяся в процессе синойкизма в единое, качественно новое целое – город. Город возникает и развивается из соседской общины, отличаясь от нее тем, что наряду с характерными чертами общины приобретает черты государства. Для городской организации характерно наличие укрепленного центра и подчиненной ему периферии, округи.

Древний город – центр небольшого города-государства – нома, где находилась резиденция правителя и храм верховного божества. В ходе исторического развития первоначальные органы общинного самоуправления раннего города (народное собрание, совет старейшин, выборные должностные лица – вожди духовные, светские), постепенно теряют значение и заменяются властью царя, опирающегося на бюрократический аппарат и армию.

Древний город – политико-административный, хозяйственнораспределительный, культовый центр, откуда верховная власть управляла номом.

В город стекались излишки продукции, получаемые правящей элитой с помощью налогов, даней. Здесь концентрировались ремесленники, торговцы. Объем прибавочного продукта, необходимый для содержания городского населения, ограничивался в древности ручным характером земледелия, неразвитостью транспорта, неэффективностью способов длительного хранения пищи. Древний город был невелик по площади (население несколько тысяч человек), выполнял функцию убежища, крепости.

Древние города имеют общие черты: дворец, храм, жилища элиты выделены из общей городской застройки возвышениями (акрополь, стена, ров, вал) в престижный или «священный» участок. Внешние укрепления есть не везде, но административно-религиозный центр защищен всегда12.

Средиземноморье знает два вида поселений протогородского характера:

«телль», расположенный по склонам холма, и «посад» – у подножья холма с укрепленной вершиной – крепостью. Выделенный стенами участок на вершине холма с важными культовыми, общественными сооружениями (дворец правителя, дворцово-культовый комплекс, святилище, официальные помещения) был в поселениях обоих типов. Так складывается система особых пространственно-временных координат и отношений между протогородом и его центром. В поселениях типа «телль» священный участок укреплен не стенами и возвышением платформы, а кольцом жилых построек – самим поселением. Оно может иметь общие внешние стены. Акрополь с холмом в поселениях типа «посад» превращен в крепость – неприступную сакральную зону, она не соединяется с поселением, а возносится над ним. Место особо укреплено, священно и носит защитно-сакральную функцию13.

Город выступает плавильным котлом новой культуры в силу территориальных (поселенческих) особенностей: пространственно-планировочного решения, структуры, функций, формы политической организации.

4. Метафизика древнего города Город в мифопоэтическом сознании древних людей – Творение Бога, он создается с его участием по его замыслу, его атрибут и воплощение. М. Элиаде выделяет Город, наряду с Храмом и Домом, как один из основных элементов, чья реальность является составной частью символики надземного центра, который уподобляет их себе и преображает в Центр Мира14.

П. М. Немчинов очерчивает не очевидные особенности магнетизма города.

Именно городская среда служила ядром социума, центром притяжения, по направлению к которому стягивались силовые линии общественной и культурной динамики. На городской площади фокусируется бушующее ядро сил, – социальное бытие горожан, где масса людей выступает как общественность, отражая идеологию общности, которую нельзя «потрогать» на городских улицах, но она витает в городском воздухе, испаряясь за городской стеной как одна из эманаций метафизики города. Форма круга площади регламентировала исполнение гимнов, посвященных богам. Так архитектурные городские формы с их скрытой метафизикой соотношений через синтез форм искусства и народоправства эстетически примиряли противоречие интересов личности и множественности.

Защита горожан – ключевая социальная функция города. Эта духовная территория – биологическая и этическая среда безопасного проживания – транспонируется на систему материальных и социальных подобий: городскую стену с запираемыми на ночь воротами, (цитадель, кремль, отгораживающий внутренний город от посада, предместий); храм – место трансцендентальной эманации защищенности души; некрополь, где осязаемо пребывает родовая, клановая память об ушедшем. Город предстает как структура предметных и духовных координат, комплекс этико-социальных и биологических связей, образующих метафизическое поле притяжения – цивилизационный двигатель развития. Потом на этом географическом пространстве наращиваются экономические, политические мышцы, формируется движитель прогресса, концентрируются средства жизнеобеспечения города.

Город открывает жизненное пространство активности субъекта, аккумулируя силовое поле. Жизненная сила, побудительные мотивы к воспроизводству социума, городской жизни генерируют духовный потенциал движущих сил общественной жизни. Первостепенное значение в городской цивилизации имеет способность к организации общественной энергии бытия. В городской среде вызревание движущей силы развития идет на личностном уровне, но накапливается эта общественная сила в пространстве публичной коммуникативности. Общественные коммуникативные структуры, связи воспроизводят «тело» города, и вмещают душу общества, народный дух, дающий силу, ресурс государству. В такой зависимости осуществляется социальная индукция города и мира, социума и государства15.

Значительную роль в развитии общества играл город. На огромной исторической дистанции город, реализуя свою социокультурную сущность, воспроизводит возможности и функциональные свойства – кумуляцию и интеграцию исторических достижений общества (производственный потенциал, социальные связи, культурные ценности, духовную энергию человека). Город выходит за пределы привычных традиций, отношений и связей общинного мира. В нем формируются силы, выходящие из-под контроля общины и отдельного человека, составляющего с ней целое. Город является основной социальной формой порождения новой культуры, главным плавильным котлом, где возникают новые культурные программы. Духовная связь человеческого и Божественного начал заложена в идее города – град Божий, центр мира, город человечества.

Примечания См.: Глазычев, В. Л. Поэтика городской среды [Электронный ресурс] / В. Л. Глазычев. – Режим доступа : http://www.glazychev.ru/habitations&cities/1986_ poetika. htm.

См.: Васильев, Л. С. История Востока. Т. 1 / Л. С. Васильев. – М., 1996. – С. 23.

Маркс, К. Капитал. Критика политической экономии. Т. 1. Кн. 1 / К. Маркс. – М., 1967. – С. 365.

См.: Шрейбер, В. К. Понятие «цивилизация» в свете истории идей / В. К. Шрейбер // Вестн. Челяб. гос. ун-та. Сер. Философия. – 2002. – № 2 (14). – С. 9.

См.: Сванидзе, А. А. Город в цивилизации. К вопросу определения / А. А. Сванидзе // Город как социкультурное явление исторического процесса :

сб. ст. – М. : Наука, 1995. – С. 16.

См.: Вебер, М. Избранное. Образ общества / М. Вебер ; пер. с нем. – М. : Юрист, 1994. – С. 317.

См.: Пирогов, С. В. Курс лекций «Социология города» / С. В. Пирогов ; Томск.

гос. ун-т. Томск, 2003.

См.: Там же.

См.: Сайко, Э. В. Город как особый организм и фактор социокультурного развития / Э. В. Сайко // Город как социокультурное явление... С. 9.

См.: Сванидзе, А. А. Город в цивилизации…. 1995. С. 30.

См.: Пирогов, С. В. Курс лекций «Социология города»… См.: Гуляев, В. И. Древнейший город Месопотамии и Мезоамерики / В. И. Гуляев // Город как социокультурное явление... С. 66.

См.: Никулина, Н. М. Город на стыке Востока и Запада во II – I тыс. до н. э. / Н. М. Никулина // Город как социокультурное явление… С. 76.

См.: Элиаде, М. Космос и история / М. Элиаде. – М., 1987. – С. 33.

См.: Немчинов, П. М. Метафизика города / П. М. Немчинов // Город как социокультурное явление… С. 234.

А. В. Нехаев ДОКСОГЕНЕЗ В АСПЕКТЕ ТВОРЧЕСТВА Статья содержит логико-эпистемологический анализ доксоморфного способа понимания мира, осуществляемого только при наличии множества разных мнений, взаимно определяющих имплицитно содержащиеся в них «точки зрения», аргументируя положение, согласно которому мнение возникает только путем творения, представляющего собою такой переход от возможности к действительности, где действительное есть нечто совершенно новое по отношению к возможному.

Ключевые слова: доксогенез, мнение, пространство интеллектуального внимания, творчество.

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.