WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 40 |

ФИЛОСОФИЯ И МЕТОДОЛОГИЯ НАУКИ И. П. Лобанкова ДРЕВНИЙ ГОРОД КАК ОБЪЕКТ КУЛЬТУРОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ Осмысление древнего города как культурологического объекта предполагает выделение изучаемого явления и, вместе с тем, установление основных аспектов исследования. Что же такое город как явление культуры вообще и древний город, в частности Какова его социокультурная функция, генезис, сущность и место в структуре человеческих ценностей В статье выделяется четыре направления исследования древнего города и дается их характеристика от его роли социально-политического центра до мифологического архетипа как священного центра мира.

Ключевые слова: город, древний город, культурологический анализ, цивилизационный подход, социокультурная теория, этно-территориальная теория, метафизический подход.

Урбанистами различных направлений накоплен огромный материал о структуре города и его отдельных подсистемах, о динамических процессах, происходящих в городах. Но единой концептуальной схемы нет. Дискуссионными являются все фундаментальные проблемы урбанистики: 1) основания определения города; 2) причины возникновения, факторы, тенденции изменения города и его отдельных сегментов и подструктур; 3) особенности города как среды обитания; 4) специфика города как пространства социального взаимодействия; 5) последствия влияния урбанизации на общество; 6) сущность города: что делает поселение городом, его назначение, смысл.

Город изучается многими дисциплинами. Можно выделить ракурсы: 1) территориально-поселенческий, 2) экономический, 3) градостроительный, 4) историко-культурный, 5) социологический, 6) философско-методологический, 7) семиотический, 8) психологический и др.

Цель статьи – прояснить культурологическую специфику изучения древнего города и наметить основные аспекты исследования.

В отличие от истории культурология более тяготеет к теоретическому уровню, нежели к поискам новых фактов. «Древний город» для культуролога – это идеальный тип, мысленная конструкция, представляющая в обобщенной форме многие конкретные древние поселения.

Исследуя древний город как объект культуры, попытаемся найти соответствующие его идеальному типу структурные характеристики в предметном материале истории городов. Для начала обозначим разницу между протогородом и древним городом.

Поселения, которым до города остается один шаг, так и не сделанный (Иерихон, Мерсин, Чатал Хайюк, Кирокития), появляются в VIII–VI тыс. до н. э. Город возникает не позже III тыс. до н. э., и в сознании людей он четко отделяется от крепости: на знаменитой Палетке Нармера городу и крепости соответствуют совершенно разные пиктограммы.

Памятники литературы убеждают, что утилитарно-социологическое осмысление города восходит к глубокой древности. Уже в «Гильгамеше» герой, в наиболее древних списках носящий дошумерское имя Зиусидра, приглашая получеловека-полуживотное Энкиду в город Урук, подробно разъясняет ему преимущества городского образа жизни перед сельским. Юридические документы и триумфальные надписи Шумера и первого Ассирийского царства противопоставляют город деревне как гражданство – негражданственному состоянию1.

Протогород возник в условиях протогосударства (чифдома или вождества). Под последним обычно понимают группу общинных поселений, административно подчиненных центральному поселку городского типа, где находится резиденция вождя и его окружения. Протогород – это политическая структура, основанная на нормах генеалогического родства, предполагающая социальное и имущественное неравенство, разделение труда и обмен деятельностью, возглавляемая сакрализованным правителем с наследственной властью. Главной функцией этой структуры является административно-экономическая. Структура знакома с военной, медиативной (судебно-посреднической) и интегрирующей социальными функциями.

Протогород – формирующийся город государственности нового типа, где начался процесс классообразования, центр концентрации и перераспределения натурального прибавочного продукта через обмен и общественное разделение труда.

Важный признак урбанизации – активное, рациональное использование городского пространства с четко выраженными функциональными характеристиками в протогороде уже присутствует, но не в масштабах урбанизации раннего государства.

Древний город возникает в условиях раннего государства, то есть многоступенчатой иерархической политической структуры, основанной на клановых и внеклановых связях, знакомой со специализацией производственной и административной деятельности. Главные функции такого государства – централизованное управление крупным территориально-административным комплексом с этнически гетерогенным населением, расширение пределов своей территории за счет военных захватов.

В отличие от протогосударства раннее государство (за исключением раннешумерских храмовых центров) характеризуется выраженной урбанизацией. Наряду с прокладкой каналов и возведением дамб расцветает монументальное строительство: сооружаются многочисленные дворцы, храмы, мавзолеи и т. п. Урбанизация стоит дорого, не случайно с нее начинается отсчет цивилизации. Далеко не все протогосударства могли позволить себе нечто подобное, и большинство их так и замирало на доцивилизованном уровне. Для всех ранних государств урбанизация была непременным условием существования, чем они принципиально отличались от протогосударств. Сооружались монументальные городские сооружения населением в счет общественных работ, основанных на принципах реципрокности и редистрибуции, как закономерный обмен деятельностью, легитимизирующийся религиозно-идеологической доктриной, как сооружения, имеющие важный ритуальный смысл и общественное значение2.

На этапе раннего государства в процессе развития престижного потребления и тенденции к приватизации закладываются основы новой формы социальноэкономических отношений – частнособственнических, связанных с товарноденежным хозяйством, рынком рабочей силы и становлением города. «Основой всякого развитого и товарообменом опосредованного разделения труда является отделение города от деревни. Вся экономическая история общества резюмируется в движении этой противоположности»3. Город явил свой апогей в средние века – период, который Маркс определил как «блестящая страница средневековья». Но эта метафора Маркса не годится для характеристики города Древнего мира.

В изучении древнего города можно выделить три основных аспекта культурологического анализа:

1. Древний город как фактор социокультурного развития (социальность, межкультурные коммуникации).

2. Древний город как тип поселения (пространственно-планировочное решение, структура, функции, форма политической организации).

3. Метафизика древнего города (особенности его магнетизма – центра притяжения общественной, культурной динамики, сакральная функция).

Значимость этих аспектов опреджеляется тем, что древние города развивались в рамках разных культур, цивилизаций, народов, в разных природногеографических условиях и пространственно-временных границах. Но прежде чем переходить к их характеристике, целесообразно уточнить смысловые отношения между концептами «древний город» и «цивилизация».

1. Древний город в цивилизации (к вопросу определения) Цивилизация – (лат. civitas – «государство, сосредоточенное в городе», «городской»). В XVIII–XIX вв. это понятие приобрело историко-теоретическое обоснование: третье звено в цепочке исторических форм жизни человечества «дикость – варварство – цивилизация». После выхода книги О. Шпенглера «Закат Европы» цивилизацией стали называть последнюю стадию развития каждого типа культуры – ее омертвление, вытеснение одухотворенности материальнотехническими интересами. Противопоставление цивилизации культуре отражало конфликт между научно-техническим прогрессом и духовно-нравственным, религиозным, художественным потенциалом культуры.

На данный момент тема цивилизации методологически остается непроработанной. Прирост знания идет за счет эвристической интуиции и опыта ученых, а не благодаря объяснительным возможностям теории цивилизации. Пока мы не имеем развитой системы идеализаций и концептуальных моделей. В зависимости от исследовательских целей смысл «цивилизации» тяготеет то к понятию общества, то к «культуре». Эти особенности позволяют предположить, что за словом цивилизация сегодня стоит не образ-схема, а живое жизненное представление. В лучшем случае, сейчас можно говорить о существовании цивилизационного подхода4.

Цивилизационный подход под «цивилизацией» понимает единство определенного типа общества и соответствующего ему типа культуры. Культуроведческий подход приводит к пониманию исторических изменений во взаимоотношениях между цивилизацией и культурой.

Для начала истории человечества характерен материально-духовный синкретизм – нераздельность материальной и духовной форм активности людей, одухотворенность общественных действий – магические обряды сопровождали совершеннолетие ребенка, погребение умершего, охоту, войну, сбор урожая; «освящались» рождение человека, создание орудия. На этом этапе еще не возникла расчлененность деятельности на «бездуховную» практику физического труда и отвлеченные явления духовной жизни. Действия и предметы одухотворялись людьми, не знавшими различий между трудом и заклинанием, охотой и предварявшим ее танцем, оберегом и украшением.

Радикальные изменения в бытии человеческих популяций, определяемые историками понятием «революция», связаны с рождением города или, в терминологии Л. Уайта, «городской революцией». Наиболее часто называемые признаки цивилизации – это общественное разделение труда и порожденный им рынок, политико-правовой способ организации общественной жизни, то есть государство, развитая духовная составляющая: нормы, традиции, верования, способы трансляции культуры, письменность. Определяющая сила цивилизованного процесса – радикальное изменение практического и духовного отношения человека к природе.

Земледелие и скотоводство сохраняли биологическую зависимость людей от природы, что вело к ее обожествлению, основанному на образном, правополушарном, мифологическом, бессознательно-художественном восприятии мира. Напротив, профессиональное ремесло с его ориентацией на другого и торговлей на основе денежного товарообмена стимулировало радикальные изменения в образе жизни и структуре мышления людей. Активнее становилось левое полушарие, вырабатывавшее необходимое ремеслу понятийное, абстрактно-логическое осмысление мира, из которого вырастало научное знание. Это было началом «культурной революции», потребовавшей изобретения нового способа передачи знаний – письменности. Началось отделение религии от науки, искусства от культа, обретшего светски-политические, нравственно-воспитательные, гедонистические функции.

Город стал поселением людей, концентрировавшим правителей нарождавшейся государственности и ее идеологического освящения – жречества; ремесленников, торговцев, учителей, ученых, представителей искусства, профессиональную армию. Город стал носителем нового исторического типа культуры – цивилизации.

Понятия «культура» и «цивилизация» не являясь тождественными, они тесно связаны между собой. Цивилизация – это, во-первых, определенный уровень развития культуры, во-вторых, определенный тип культуры, с присущими ему характерными чертами. Можно говорить о ближневосточных цивилизациях, античной цивилизации. В этом случае цивилизация выступает как характеристика народов мира и макроединица для их изучения. Н. Данилевский называл их «культурно-историческими типами», О. Шпенглер – «высокими культурами», А. Тойнби «цивилизациями», П. Сорокин – «социокультурными суперсистемами», Н. Бердяев – «великими культурами».

Город возник на рубеже архаических времен и цивилизации. В эпоху древности город – центр экономической, социальной, политической, культурной жизни. Как центр экономический он распределяет прибавочный продукт через натуральный и денежный обмен между ремеслом и земледелием и между районами.

Как центр политический он средоточие иерархии общинных органов самоуправления и резиденция государственной администрации. Город – центр социальный – сосредоточивает интересы всех слоев населения, в нем формируются, развиваются отношения древнего общества. Он центр идеологический – все культы, храмы, общины округи города составляют одну систему с храмом главного божества в центре. Город – культурный центр: в нем сформировалась письменность, литература, наука, этикет, нормы быта. Изучение города важно в решении экономических, социальных, культурных проблем истории развития общества Древнего Мира.

Воплощенный в конкретно-исторические формы, развивающийся во временных и пространственных координатах, город – носитель, кумулятор информации, связей, ценностных значений, субъективных смыслов культуры обществ. Город – важнейший компонент цивилизации – трансисторическое образование, концентрированное воплощение и отражение процесса всеобщего разделения труда, функций, статусов на каждой стадии развития цивилизации, в каждую эпоху. Три основных свойства города – концентрированность, гетерогенность общественных проявлений и культурная коммуникативность – обеспечивают его роль активного начала исторического процесса на индивидуальном и системном уровнях5.

Согласно М. Веберу, древний город – хозяйственная корпорация, регулирующая хозяйственные операции, с собственным земельным владением и приходорасходными операциями. Своеобразие древних городов заключалось только в способе и предмете хозяйственного регулирования городским союзом. Только в политико-административном смысле городу как автономному союзу, общине с политическими и административными институтами принадлежит территория. В городах способ регулирования отношений владения землей обусловлен основой рентабельности – владением землей с домом. В административном отношении значение городского землевладения связано с изменением принципа налогообложения и с решающим для политико-административного понятия города признаком – в древности и в средние века, город был крепостью, местом пребывания гарнизона6.

Проблема генезиса города. Исторический материал даёт большое разнообразие обстоятельств возникновения городов. Урбанистика как теоретическая дисциплина стремится к генерализации – построению всеохватывающей объяснительной схемы возникновения города. В процессе многочисленных дискуссий возник ряд теорий. Их общесоциологической методологией является выделение социальных функций, которым придаётся градообразующее значение:

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.