WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 40 |

В состав РФ к настоящему времени входит 21 республика. В 10 республиках русские составляют большинство населения (Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Карелия, Коми, Марий Эл, Хакасия, Мордовия, Удмуртия). Русские в других республиках РФ также относятся к основным контактирующим этническим группам, но их численность выглядит значительно меньше и составляет от до 50 %. (Тыва, Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Калмыкия, Северная Осетия-Алания, Татарстан, Чеченская Республика, Чувашия, Саха (Якутия), Карачаево-Черкесия) (см. табл. 1).

Таблица Соотношение основных этнических групп в республиках РФ, % Республики РФ Доля русских в населении Доля титульных групп в республики, % населении республики, % 1989 2002 1989 Республика Каре- 73,6 76,6 10,0 9,лия Республика Коми 57,7 59,6 23,3 25,Республика Адыгея 68,0 64,5 22,1 24,Республика 9,2 4,7 15,6 даргинцы – Дагестан 12,9 16,5,1 кумыки – 13,1 14,27,5 лакцы – 5,лезгинцы – 13,аварцы – 29,Республика х 1,2 - 77,Ингушетия Кабардино- 32,0 25,14 48,2 кабардинцы Балкарская 9,4 – 55,Республика балкарцы – 11, Республика 37,7 33,6 45,4 53,Калмыкия Карачаево- 42,4 33,6 31,2 карачаевцы – Черкесская 9,7 38,Республика черкесы – 11,Республика Сев. 29,9 23,2 53,0 осетины 62,Осетия Алания Чеченская 23,1 3,7 – 93,Республика Республика 39,3 36,3 21,9 башкиры – Башкортостан 29,татары – 24,Республика 47,5 47,5 43,3 марийцы – Марий Эл 42,горные марийцы – 2,лугововосточные марийцы – 7,Республика 60,8 60,8 32,5 мордва – 31,Мордовия мордва мокша – 5,мордва эрзя – 8,Республика 43,3 39,5 48,5 52,Татарстан Удмуртская 58,9 60,1 30,9 29,Республика Чувашская 26,7 26,5 67,8 67,Республика Республика Алтай 60,4 57,4 31,0 30,Республика 69,9 67,8 24,0 27,Бурятия Республика Тыва 32,0 20,1 64,3 77,тувинцытоджинцы – 1,Республика Хака- 79,5 80,3 11,1 12,сия Республика Саха 50,3 41,2 33,4 45,(Якутия) В результате многовековых миграций русские вынуждены были адаптироваться в разнообразных естественно-исторических условиях. Это приводило к появлению своеобразных этнографических и этнических групп русского населения, которые в большей или меньшей степени отличались друг от друга и этнокультурных характеристик этнического ядра.

Еще в первые десятилетия XX в. по различиям, присутствующим в языке (окающие, акающие), фольклоре, обычаях, материальной культуре, четко прослеживались грани между южными и северными великороссами, а также переходной (среднерусской) группой, находящейся между ними. К концу ХХ в. данные различия у сельского населения заметно сгладились, а у городских жителей их можно обнаружить лишь при специальном исследовании. Наряду с крупными группами русских формировались и мелкие, субэтнические. Таковы, например, северные группы (поморы, заонежане, каргополы), группы этнического центра (ильменские поозеры, псковичи, мещера и др.), южные группы (полехи, горюны), сибирские (затундренные крестьяне, чалдоны, кержаки), русскоустьинцы – в устье р. Индигирка, колымчане – по р. Колыма, марковцы – на берегах среднего Анадыра, камчадалы – на Камчатке и др.

Кроме того, в Сибири принято различать старожилов, поселившихся здесь в XVII–XIX вв., и новоселов, мигрировавших сюда после 1890 г. Социальнокультурными особенностями выделялись казаки. Они представляли военное сословие России в XV – начале XX вв. и входили в состав войск Донского, Кубанского, Терского, Астраханского, Сибирского, Семиреченского, Забайкальского, Амурского, Уссурийского.

В середине XVII в. после раскола в Русской Православной Церкви стали формироваться новые этноконфессиональные группы русских. Основной причиной их исторической обособленности было несогласие части верующих с церковными «новинами», введенными в Русской Православной Церкви патриархом Никоном и царем Алексеем Михайловичем в середине XVII в.

По словам В. Ключевского, тех в России, кто был против церковной реформы, «выбросили за церковную ограду». Возможно, данный конфликт в русском православии следует рассматривать с позиций модернизации российского общества – как часть более глубокого и широкого преобразования всех сфер жизни. В этом аспекте церковное проявление противоречия было, скорее всего, следствием, а не причиной. Верующие, которые выступали против изменений в церковной жизни средневековой России, идентифицировали себя во второй половине XVII в. с этнонимом «старолюбцы», а своих оппонентов называли не иначе как «новолюбцы», то есть конфликт российского общества разрастался в рамках решения вопроса о взаимоотношениях между Востоком и Западом, между Россией и странами, расположенными западнее России.

Благодаря определенному консерватизму и традиционализму российские этноконфессиональные группы сумели сохранить в общем контексте на протяжении столетий не только каноны РПЦ XVII в., но и многие элементы своей традиционной культуры – домовую роспись, фольклор, быт, календарную обрядность и т. д. Этноконфессиональные старообрядческие группы России делились в основном на два направления – поповцев и беспоповцев, которые имели внутренние течения и толки. В то же время появились этнонимы, объединяющие всех старообрядцев на региональном уровне. Так, старообрядцы Юга, Урала и Казахстана независимо от принадлежности к поповцам или беспоповцам стали называть себя «бухтарминцами», на Алтае – «поляками» и «каменщиками», в Забайкалье – «семейскими»2.

В настоящее время в сибирских республиках РФ самая большая группа старообрядцев живет в Бурятии, менее многочисленная в Республике Алтай и немногочисленные группы в Тыве, Саха (Якутии). В Республике Хакасия старообрядцы компактно не проживают, возможно, связано это с тем, что исторически в этот регион старообрядцев не переселяли. И хотя некоторые миграционные пути старообрядцев в XIX в. лежали через территорию современной Хакасии, однако в этом регионе последователи старых дореформенных обрядов не остановились надолго и в настоящее время компактно не проживают.

В XVII в. в России также возникли секты духовных христиан (духоборов, хлыстов, молокан, субботников) не старообрядческого направления, которые были распространены среди русских крестьян и городских низов, в том числе в небольшом количестве в Сибири.

Существует еще одна классификация, в составе которой выделяют русских. Население многих республик в составе Российской Федерации условно принято делить на три группы – русское население, этнические меньшинства и представители «титульной» национальности, которых в последнее время некоторые исследователи именуют не иначе как «индигенные» национальности, «народы, дающие название республикам», «республикообразующие нации» и т. д.Динамика и этносоциальные векторы современного развития этнических групп русских, титульных групп и этнических меньшинств населения в республиках РФ заметно отличаются. Они представляют особый интерес для исследователей, в силу чего в последние годы наиболее актуальными для научного анализа являются особенности социальной стратификации контактирующих этнических групп.

Анализируя состав и время заселения русскими территорий современных республик Сибири, можно сделать выводы о некоторых общих характеристиках развития русского населения республик, вызванных схожими историческими условиями переселения, политикой Российского государства того времени, а также специфическими особенностями формирования и развития групп русского населения на этих территориях. К общим чертам относятся следующие:

- время переселения – с XVII по XX вв.;

- длительный характер заселения – в несколько этапов;

- расселение и функционирование в отрыве от материанского этноса и вне основной этнической территории;

- неоднородная структура переселенцев – в ней представлены и добровольцы и насильственно переселенные;

- разный социальный состав переселенцев – в основном крестьяне, а также служилые люди и военное сословие – казаки, политические ссыльные, криминальный элемент;

- различные конфессиональные группы – старообрядцы (древлеправославие), православные, сектанты;

- русские мигранты в Сибири представляли самые разнообразные территории России и соответственно различные историко-культурные зоны выхода с характерными традициями в быту, пище, жилище, а также специфическими диалектами и фольклором;

- необходимость адаптации в иноэтнической, инокультурной, иноконфессиональной среде, к иной природно-географической местности, в иной лингвокультурной среде.

- интенсивность, направленность и особенности этнокультурных процессов в этнических группах русских на новых территориях отличались от этнокультурных процессов в материнском этносе.

Кроме общих и объединяющих черт формирования и развития русского населения в сибирских республиках, существуют и специфические особенности групп русских в отдельных республиках. Эти особенности определялись историческими социально-экономическими показателями развития территорий современных республик к моменту заселения их русскими в XVII–XX вв.

К ним можно отнести наличие или отсутствие свободных земель (для пахоты, сенокоса и выпаса скота), в связи с чем возникали конфликтные ситуации по разделу земли между местным населением и русскими; стереотипы поведения русских и местных народов; установки на адаптацию в новом регионе или контрсуггестия; преследования или помощь со стороны государства (уменьшение налога, снабжение инструментами, зерном и т. д.); социально-культурная дистанция между контактирующими этническими группами; особенности конфессионального поведения; способность сохранять и транслировать традиционную культуру, а поэтому и определенный культурный консерватизм; разная степень толерантности этнических групп, которая проявлялась в межэтнических отношениях.

Степень длительности, продолжительности межэтнических контактов русского и местного населения в отдельных республиках также влияла на общий характер и фон межэтнических отношений. Замечено, что исторически менее продолжительные межэтнические контакты в дальнейшем чаще вели к открытым противостояниям и конфликтам.

Социально-экономическое развитие республик в конце XX в. и адаптация русского населения Социальное самочувствие этнических групп в республиках, их адаптационные возможности, характер и интенсивность межэтнических отношений во многом определяются социально-экономическими параметрами развития регионов. В то же время большое значение имеет этнокультурный потенциал этнических групп, установки и стереотипы их поведения, общий фон межкультурного взаимодействия, индивидуальные адаптационные возможности.

Адаптация населения к новым условиям жизни в республиках в конце XX в. была связана с тем, в каком социально-экономическом положении оказалась республика в период реформ 90-х годов. Однако линия, которая разграничивала население внутри республик на адаптировавшихся (включая успешно, средне и не очень) и совсем не приспособившихся, нередко окрашивалась в этнические тона. Объяснялось это объективными последствиями политики советского времени, связанной с промышленным освоением ресурсов территорий республик, и – как следствием этого – концентрацией русского профессионально и квалификационно подготовленного населения в городах республик с преимущественным занятием в промышленной сфере. Поэтому в каждой отдельной республике при многих схожих условиях сформировалась своя этносоциальная структура населения и варианты адаптации русского населения наряду с общероссийскими также были представлены региональными моделями.

Переход к новым рыночным отношениям в республиках проходил поразному. Социально-экономический кризис в Республике Тыва обострил характер межэтнических отношений в связи с возросшей конкуренцией за рабочие места и высоким уровнем безработных, поэтому для значительного числа русских в Тыве в 90-е годы XX в. миграционная модель стала востребованным вариантом социальной мобильности. Массовая безработица увеличила этническую дистанцию. В 2000-е годы ситуация в республике стала постепенно стабилизироваться как в социально-экономическом аспекте, так и в межэтническом взаимодействии.

В Республике Бурятия общий уровень образования русского населения и имеющийся профессионально-квалификационный потенциал в период закрытия большинства промышленных предприятий в 90-е годы также не позволили ему успешно адаптироваться. Миграционная модель поведения в Бурятии для русских не стала столь популярна как в Якутии и Тыве, в связи с тем, что межэтнические отношения продолжали сохраняться стабильные. Поэтому в сельской местности происходила натурализация хозяйства, а в городской получала распространение конкуренция за рабочие места, множественная занятость, мелкое предпринимательство, достаточно редко переквалификация на общем фоне углубляющейся экономической дифференциации и стабильного расширения группы «работающих бедных». Следует отметить, что модели социальной адаптации и мобильности населения республики имеют определенную этноизбирательность.

В Саха (Якутия) и сейчас продолжается отток русского населения, причем как правило квалифицированных и образованных специалистов, адаптированных к работе в трудных северных условиях. Главным стимулом миграции русских выступают экономические проблемы: закрытие предприятий, лишение рабочих отдельных льгот, длительные невыплаты зарплат и др. Сохраняется большая занятость русских в промышленности, строительстве, транспорте, с увеличением удельного веса русских среди предпринимателей и в сфере частного бизнеса, в то время как саха концентрируются в органах управления и госаппарате. Исследователи отмечают и такой факт как понижение социально-политического статуса русских в республике.

В Республике Хакасия сохраняется высокая доля промышленных рабочих у русских, причем как правило квалифицированных. Русские в целом проявляют большую степень адаптированности, чем хакасы, но к рынку они приспосабливаются сложнее, так как больше ориентированы на государственные структуры.

Кроме того, различия в адаптации основных этнических групп республики касаются и тех аспектов жизнедеятельности, которые так или иначе непосредственно связаны с этнической спецификой духовной или материальной культуры. По мнению З. В. Анайбан, у русских Хакасии в большей мере прослеживается ориентация на ценности гражданского общества, в то время как у хакасов установки на возрождение своей национальной культуры, традиций, обычаев, языка. В адаптационных моделях поведения населения Хакасии более всего проявляются региональные различия, чем этнические4.

Некоторые показатели социально-экономического развития сибирских республик в последние годы представлены в табл. 2.

Таблица Уровень жизни населения, за 1 полугодие 2007 г.

В расчете на душу населения;

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.