WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 40 |

Поскольку при экономическом развитии России не всегда учитывалась специфика естественно-природных предпосылок, то это, в конечном счете, обусловило те экономические противоречия, в которых страна находится сегодня. Во избежание экономического коллапса в России должны быть возрождены управление стратегическими ресурсами, взяты под контроль государства топливноэнергетический комплекс и транспортная инфраструктура, стратегические отрасли добывающей промышленности, возрождена государственная монополия на торговлю нефтью, газом, ликероводочными изделиями, цветным металлом, редкоземельными элементами, золотом, алмазами, радиоактивными веществами.

Таким образом, стратегия России сегодня заключается в мобилизационной экономике, ресурсосберегающей политике, мобилизации ресурсного потенциала, всемерном развитии культуры, науки и образования, возрождении плановых методов в управлении народным хозяйством.

В-шестых, естественные условия РФ оказывают опосредованное воздействие на организационные основы федерализма и местного самоуправления. «Для России более приемлема кооперативная (а не конкурентная, как в странах Запада) модель бюджетного федерализма с концентрацией перераспределительных процессов в федеральном центре, отражающая «тонкий» механизм сбалансирования интересов территориально разобщенных субнациональных и субтерриториальных единиц Федерации»5. Переход на новые экономические рельсы меняет систему реализации региональной политики. Процесс укрупнения регионов сегодня вышел в активную фазу. На сегодня объединились Пермская область и КомиПермяцкий округ, Красноярский край с Таймырским и Эвенкийским АО, Камчатская область с Корякским АО и Иркутская область с Усть-Ордынским Бурятским округом. Состоялся референдум по объединению Читинской области с Агинским Бурятским АО в Забайкальский край. Именно географическое положение края может стать и уже становится сферой специализации в экономике страны. Так, Забайкалье может стать форпостом и в развитии внешних связей России со странами Юго-Восточной Азии.

В-седьмых, суровость природных условий жизни предопределила тягу народа к солидарности, к общему коллективному труду, что выразилось в длительном существовании в России общинной формы организации жизни. В крестьянской общине лежат истоки доминирования коллективного сознания над индивидуальным. Мы полагаем, что специфика социоприродного бытия России обусловила более высокую степень концентрации государственной власти, нежели в других странах. Государство должно было обеспечить защиту от внешней угрозы, постоянное приращение эффективных для хозяйственной жизни территорий, а также централизованное распределение ограниченных средств к существованию ради выживания России как целого6. Это предопределило такую особенность политической культуры, как этатизм и патернализм. Этатизм (от франц. etat – государство) проявляется в утверждении главенствующей роли государства в организации жизни общества. Патернализм проявляется в создании образа главы государства как отца, хотя и строгого, но справедливого («Царь-батюшка», «Заступник»). Сегодня, ряд ученых, описывая российское будущее как «мучительное освобождение России от остатков традиционного внешнеполитического мышления, считают, что она должна отказаться от патернализма в отношении стран СНГ.

«Зарубежье есть зарубежье, и его деление на ближнее и дальнее утратило прежнее значение переходности и только мешает»7. Но Россия продолжает играть ведущую экономическую роль по отношению к большинству новых государств. Для многих из них она – поставщик энергоресурсов, причем порой по льготным ценам. Россия – емкий, а иногда единственный рынок для товаров из бывших советских республик. Российский капитал – крупный инвестор. Наконец, Россия давно стала реципиентом массовой трудовой миграции из стран СНГ.

Принципы, которые предлагаются сегодня – равенство, индивидуальный подход к каждой стране на основе конкретных интересов. Эти интересы нужно уяснить и научиться их продвигать и защищать.

Россия, утратив свои территории в 90-е годы, потеряла и своих прежних союзников. Для защиты своих границ и территориальной целостности стране просто необходимы добрососедские отношения и стратегические партнеры. Таковыми могут и должны стать страны постсоветского пространства, так как их производство неконкурентоспособно по сравнению с Европой, культура и их ценности ближе к российским, а значит, они больше тяготеют к России. Поэтому Россия должна сделать все возможное, чтобы восстановить мирным путем суперэтнос с культурной российской ориентацией. «В противном случае эти народы утратят свою культурную и цивилизационную идентичность и окончательно выпадут из сферы притяжения России, поскольку Россия представляет собой качественно иной мир в сравнении с остальным миром»8.

Как следует из изложенного, стратегия выхода России из исторического тупика связана, прежде всего, с ее возвращением к собственным законам развития. При этом главным в этой стратегии являются:

– мобилизационная экономика, охватывающая значительную часть экономики России (а это означает управление стратегическими ресурсами, регулирование цен на инфраструктурные блага и стратегические товары, монополия на торговлю стратегическими товарами);

– государственная собственность на землю с введением частичной системы рыночных отношений в структуре земельных отношений через арендные права и арендные отношения;

– национализация или деприватизация нефтегазового комплекса, энергетического комплекса, добычи алмазов и золота, алюминиевой, лесоперерабатывающей, химической промышленности, систем железнодорожного и воздушного транспорта;

– программы (на уровне Закона) федерального уровня: по преодолению демографической катастрофы и катастрофы здоровья российской нации; по развитию образования со стратегией трансформации российского общества в образовательное общество; по национальной политике качества; переходом к управляемой социоприродной эволюции на базе общественного интеллекта и образовательного общества как единственной модели устойчивого развития России и человечества в целом.

Мобилизация всех сфер деятельности будет главным императивом, определяющим эволюцию человечества в XXI веке. И общинная логика развития российского общества сопряжена с этим императивом.

Примечания Путь в XXI век (стратегические проблемы и перспективы рыночной экономики).

– М., 1999. – С. 8.

Гладкий, Ю. Н. «Антилиберальная природа» против либеральной экономики и демократии / Ю. Н. Гладкий // Культура и глобальные вызовы мирового развития : V Междунар. Лихачевские науч. чтения. – СПб. : Изд-во СПб ГУП, 2005. – С. 62.

Кобылянский, В. А. Философия социоэкологии : проблемы общей теории взаимодействия природы и общества / В. А. Кобылянский. – Новосибирск, 2004. – С. 256.

Рязанов, В. Т. Экономическое развитие России. Реформы и российское хозяйство в XIX–XX в. / В. Т. Рязанов. – СПб. : Наука, 1998. – С. 17.

Гладкий, Ю. Н. «Антилиберальная природа» против либеральной экономики и демократии / Ю. Н. Гладкий // Культура и глобальные вызовы мирового развития : V Междунар. Лихачевские науч. чтения. – СПб. : Изд-во СПб ГУП, 2005. – С. 62.

См.: Олейников, Ю. В. Природный фактор исторического бытия России / Ю. В. Олейников // Своб. мысль. – 1999. –№ 2. – См.: С. 85.

Тренин, Д. Россия и конец Евразии / Д. Тренин // Pro et Contra (журн. рос. внутр.

и внешн. политики). – 2005. – № 1 (28). – С. 15.

Олейников, Ю. В. Природный фактор бытия российского социума / Ю. В. Олейников. – М., 2003. – С. 233.

Н. А. Баскова ОСОБЕННОСТИ ПОДХОДОВ К РЕШЕНИЮ ДЕМОГРАФИЧЕСКИХ ЗАДАЧ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ В статье анализируется современная демократическая ситуация в России с точки зрения цивилизационных особенностей, исторической судьбы, культуры, политических традиций, влияющих на специфическое протекание демографических процессов в каждом регионе. Рассмотрены основные тенденции и подходы к решению проблем демографического кризиса, в том числе и гендерный.

Ключевые слова: демографические процессы, демографический кризис, демографическая политика.

Актуальность изучения подходов к решению демографических задач обусловлена многими факторами. Одним из них является тот факт, что проблемы демографии являются глобальным вызовом самоорганизующегося социума. Демографические процессы, протекающие в России, являются частью глобальных процессов и во многом соответствуют тем, которые наблюдаются в развитых странах.

Основные тенденции – это демографический взрыв в развивающихся странах (восходящая демографическая динамика) и замедление прироста численности и депопуляция в экономически развитых государствах (нисходящая демографическая динамика). Несмотря на схожесть демографических процессов в странах, тяготеющих к той или иной тенденции, нельзя рассматривать их только как отражение глобальных закономерностей. Каждый регион (государство) имеют свои цивилизационные особенности, историческую судьбу, культуру, политические традиции. В каждом своя институциональная структура общества, которая является результатом и фактором развития общества. В зависимости от институциональной структуры выбирается способ и результаты решения демографических проблем. Таким образом, можно говорить о специфическом протекании демографических процессов в каждом регионе, тем более что протекают процессы в разное время, с разной скоростью и с разной степенью рисков и вызовов.

Особенности демографических процессов в России состоят, прежде всего, в катастрофическом убывании численности населения, грозящем перейти в неуправляемую стадию.

Так называемый «русский крест» свидетельствует о кризисном состоянии демографических процессов в России. Угрозы / вызовы / риски неизбежны при таких темпах снижения численности вследствие геополитических особенностей нашей страны и соседства со странами восходящей демографической динамики.

Российская Федерация по численности населения занимает седьмое место в мире после Китая, Индии, США, Индонезии, Бразилии и Пакистана. За прошедшие 100 лет население России выросло более чем в два раза: с 67 млн. тыс. человек (по данным переписи 1897 г.) до 142 млн., в то же время доля за прошедшие 100 лет удельный вес российского населения по отношению к человечеству в целом снизился как минимум в два раза.

Вплоть до 1992 г. численность населения России несмотря на потери, связанные с военными годами, увеличивалась, а с середины 1992 г. начала сокращаться. Ежегодно страна теряет от 500 тыс. до 1 млн. человек, т. е. до 0,5 % населения. За минуту в России рождаются 3 человека, а умирают 4, соответственно в США 8 и 4, в Европе рождается столько, сколько и умирают.

По масштабам потерь Россия занимает первое место в мире, что позволяет определить ситуацию как чрезвычайную, как демографическую катастрофу и вызов будущему всей страны1.

Общая убыль населения складывается из неблагоприятных показателей трех основных демографических процессов: рождаемости, смертности, миграции;

которые вписываются в сценарий, соответствующий нисходящей демографической динамике.

Снижение рождаемости, начавшееся с 1991 года, выходит за пределы обычных колебаний этого процесса, и является беспрецедентным для России мирного времени. Одной из причин ученые считают такое же беспрецендентное падение доходов абсолютного большинства населения, начиная с 1991 года.

Кроме того, проблемы рождаемости напрямую связаны с уровнем брачности населения. Отличительной чертой современной российской семьи является ее неустойчивость. Отчетливо оформилась тенденция к вступлению в брак в более позднем возрасте, к созданию «гражданских союзов», сокращению длительности браков.

Другая тенденция, производная от проблем рождаемости, устойчивое старение населения. По международному критерию население страны определяется старым, если доля людей в возрасте 65 лет и старше превышает 7 %. Особенность российской ситуации в том, что уже с 1970 г. доля людей в возрасте 65 лет и старше составила 7,8 %.

Особенностью России является также высокая смертность, а гендерной особенностью смертности является повышенная смертность мужчин в трудоспособном возрасте в результате несчастных случаев, отравлений и травм и иных причин. К примеру, уровень преждевременной смертности мужчин в 1998 г. в раза превысил уровень женской смертности и стал таким же, каким был в 1896 г.

Повышенная смертность мужчин, сложившаяся за 90-е года ХХ века, повлияла на важный демографический показатель – сравнительную продолжительность жизни мужчин и женщин. Продолжительность жизни женщин оказалась на 14 лет больше, чем у мужчин. Показатель смертности напрямую коррелируется с тенденцией ухудшения здоровья населения и, как следствие, низкой ожидаемой продолжительностью жизни.

К перечисленным основным тенденциям, характеризующим демографическую ситуацию в России, следует добавить особенность половой структуры населения, выраженной в преобладании женского населения (2002 г.: мужчины 46,6 %, женщины 53,4 % при норме 49 и 51), что является неадекватным соответствием между полами и оказывает негативное воздействие на показатели брачности и рождаемости, структуру рабочей силы и другие показатели, в том числе и на демографические и социальные проблемы.

Важной компонентой изменения общей численности населения является миграция. Россия пережила несколько крупных эмиграционных потоков, повлиявших на уменьшение численности населения. Современная ситуация в области внешней миграции складывается, с одной стороны, из интенсивного притока в Россию мигрантов из бывших республик СССР и существенно меньшего по объему выезда из России на постоянное место жительства в страны СНГ и развитые страны (Германию, Израиль, США и др.).

Особенность России в том, что едва ли не в большей степени для нее важна внутренняя миграция. По мнению отечественного демографа А. Волкова, высокая миграционная подвижность в условиях России была в значительной степени результатом социальных экспериментов, репрессий и общего социального дискомфорта. Миграционное движение в 1992–2002 гг. способствовало дальнейшему перераспределению населения по территории страны, его преимущественной концентрации в южных и юго-западных регионах и «обезлюдению» северных и восточных российских окраин.

Сегодня особенно тревожным выглядит устойчивый рост тенденции, несущей в себе проблему угрожающе-низкой плотности населения, особенно в азиатской части России (2,5 человека на 1 кв. км при средней плотности 8,7) в условиях близкого соседства стран с восходящей демографической динамикой.

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.