WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 |

В сложившихся условиях Действия СМК должны быть направлены на миропонимание и сотворчество народов, на разрушалось телевидением, состоит в запрете формирование культуры межнационального на показ таинства смерти (Танатоса) вне общения и исходить из принципа «не навреди». установленного нравственными нормами Трансляция жизни народов только через призму ритуала. О частоте показа по телеканалам конфликтов и войн является деструктивным другого таинства, олицетворяемого Эросом, фактором, который закрепляет в сознании можно даже не упоминать, здесь все запреты людей ложную правоту насилия. На уже давно стерты. Сегодня телевидение вводит современном этапе, в условиях довольно зрелище смерти в дом каждой семьи вне всяких сложных взаимоотношений кавказских этносов, норм, в огромных количествах и в самом акцентирование националистических, неприглядном виде. С утра и до вечера на нас сепаратистских настроений в прессе и на обрушивают поток образов смерти – телевидении можно назвать деструктивной катастрофы, похороны, убийства, морги. И однобокостью и злоупотреблением свободой нормальный человек погружается в состояние слова, поскольку сепаратизм всегда носил непрерывного шока. Например, в январе 2000 г.

внегрупповой характер и не был присущ какому- ТВЦ дал репортаж о лаборатории ростовского либо народу в целом. Поэтому средства госпиталя, в которой проводили идентификацию массовой коммуникации как мощное оружие неопознанных тел погибших в Чечне военных.

воздействия на общественное мнение, Демонстрировались фотографии молодых общественное и индивидуальное сознание людей крупным планом – так, что их не могли не именно в этих условиях должны отбросить узнать их близкие. А потом – кадры со узконационалистическую ангажированность и стоящими на полке черепами. В целом – отдать приоритет информации миротворческого недопустимое с точки зрения культурных и характера. нравственных норм «введение морга в жизнь».

Именно посредством политики, Столь частое обращение к образу проводимой СМК в освещении процессов, Танатоса, равно как и к миру Эроса, преследует, происходящих на Кавказе, сформировался его помимо отвлечения внимания и генезиса имидж региона войн и насилия. В разгар социально-этнических проблем, мощное войны в Чечне в 1995 г., когда позиция воздействие на эмоции, погружение человека в телевидения вызвала негодование людей ситуацию, при которой блокируется способность самых разных социальных групп, людей к рациональному анализу, а в итоге и обозреватель НТВ Е. Киселев возразил: «Не вообще к критическому осмыслению казните гонца, он приносит вам те вести, происходящего, поиску истинных виновников какие есть». Простота фраз телеведущих в социальной трагедии. По замечанию С.Г. Караоценке столь сложных событий, манера Мурзы, он «за один день … по разным суждений и формулировки их были программам восемь раз увидел отрезанные выстроены так, как будто телевизионная головы четырех русских пограничников и аудитория состояла целиком из подростков услышал, что это таджикские мусульмане мстят 14–15 лет. И сразу возникли сомнения. Гонец за действия русских в мусульманской Чечне» ли телевидение, те ли вести, что есть в [10, с. 298]. А российское телевидение доносило действительности, нам оно приносит или это зрелище до каждой русской семьи, да по фабрикует их по своему усмотрению нескольку раз, внедряя тем самым в Выполняя задачу постоянной дестабилизации подсознание соответствующие мысли, желания, общественного сознания, телевидение страхи, опасения, которые впоследствии были оторвалось от обыденной культуры. Во время бы реализованы в конкретных устойчивых войны в Чечне 1999–2000 гг. (а уж тем более в моделях поведения.

1995–1996 гг.) антирусская коалиция Во всех постсоветских регионах телевидения выразилась в прямом участии в напряженность в отношениях между этносами и психологической войне против России. постоянно провоцируемые СМК конфликты Подавляющее большинство видеокадров из затрудняют проведение социальноЧечни транслировало зрелище взрывов, экономических и политических преобразований, обстрелов, разрушений и гибели. Между тем тормозят «объединение нравственности вокруг давно известно, а специальными гуманистических идеалов» [11]. Это исследованиями армейских психологов во неудивительно, так как каналы центрального время войны в Персидском заливе доказано, радиовещания и телевидения ежедневно что видеоряд, показывающий последствия выливают на россиян мутные потоки массовой войны, оказывает сильнейшее воздействие на культуры, причем не лучших образцов, в подсознание, которое восстанавливает политической и криминальной ситуации общественное мнение против стороны, нагнетается чувство всеобщего страха, совершившей акт разрушения. Это безысходности и истерии. Поэтому очень важно происходит независимо от сознательного донести до многоязычной аудитории истинные отношения к целям войны [9, с. 297]. причины конфликтных ситуаций.

Кроме того, одно из фундаментальных Ситуация на Кубани выглядит на культурных табу, которое планомерно сегодняшний день относительно благополучной, однако существует множество себе, важен угол зрения, который определяет проблем, требующих решения. Отдельные его интерпретацию и соответственно районы Краснодарского края отмечены сознательную и подсознательную реакцию. Угол довольно сложной этнополитической задается так, чтобы сделать трудным или обстановкой. Существующие здесь конфликты невозможным анализ факта.

можно условно классифицировать. Во-первых, Сегодня мы наблюдаем ситуацию, когда самыми значительными по количеству и вместо системного анализа действительности масштабам являются конфликты между пресса обеспечивает аудиторию лишь коренным населением и мигрантами. Во- новостями, причем только изредка в вторых, конфликты между различными новостных сообщениях содержится попытка этническими группами коренного населения. объяснить ситуацию. Привычным стало и Они начали проявляться еще в 1994 г. и были отсутствие комментариев, оценок, выводов.

вызваны в основном социальными и бытовыми Практически все публикации региональной проблемами. В-третьих, редкое пока явление – прессы укладываются в виде четырех массовое волнение мигрантов. Конфликтный основных групп по своему содержанию: вопотенциал подобных выступлений велик, первых, персонализированные; во-вторых, поскольку шестидесятитысячная армия не по драматизированные; в-третьих, своей воле мигрирующих людей, численность фрагментарные и, в-четвертых, которой уже явно перевалила за эту нормализованные [13].

официально зарегистрированную отметку, В персонализированных сообщениях неустанно пополняется из Чеченской средств массовой коммуникации центром Республики и отчасти Дагестана. Как правило, событий выступают конкретные, всем они выступают с социально-экономическими известные персоны. Это позволяет привлечь требованиями к местным властям о помощи в интерес аудитории, превратить журналистский благоустройстве [12, с. 70-71]. материал в подобие мелодрамы.

Следовательно, наиболее острые Драматизированные материалы конфликты между нациями возникали и строятся по принципу драмы: они содержат возникают при определении территориальных конфликт, проблему, их завязку, развитие, пик границ и при неудовлетворенности в решении и завершение и, следовательно, становятся споров в области экономики. Язык, культура, более привлекательными, причем с точки обычаи тоже способны вызвать конфликты, но зрения журналистов.

они не имеют той остроты и в подавляющем Фрагментарность – характерная черта большинстве случаев разрешаются мирными многих публикаций региональной прессы, они средствами. страдают от отсутствия значимых, четко Необходимо, чтобы СМК, выявив основу выстроенных связей. По изложению зачастую национального самосознания, нашли в нем трудно проследить взаимосвязь событий, их общие для всех народов Северного Кавказа значение. К тому же даже в одном и том же идеи терпимости (толерантности) и средстве массовой коммуникации одно и то дружелюбия, сделали эти идеи же событие или явление, будучи показанным первостепенными в своей информационной сегодня под одним углом зрения, завтра политике. Это совместные программы и иные может быть освещено с диаметрально издания, совместные проекты журналистов, противоположным смыслом.

принадлежащих к разным национальным и Множественность каналов информации в этнокультурным традициям. телевидении придает ему такую гибкость, что Важность роли, которую играют СМК в одно и то же слово может восприниматься посовременном российском обществе, разному. Опросы общественного мнения принимается общественным мнением сегодня показывают, что основная часть населения как данность. Эту роль трудно переоценить, затрудняется четко определить свою позицию однако для нас очевидно, что по тому или иному вопросу; большинство дестабилизирующее начало в деятельности людей помнят лишь несколько фактов, нынешней журналистики проявляется в касающихся важных тем, они не видят большей степени, нежели начало взаимосвязи между разными фактами и с стабилизирующее, конструктивное. легкостью меняют свою позицию в Если раньше пресса не только зависимости от того, какую журналистскую обеспечивала общество собственно информацию получили в данный период информацией, но и вела систематический времени.

анализ действительности, отслеживая цепочки СМК, являющиеся прежде всего событий, тенденции, прогнозируя результаты выразителем всех общественных интересов, различных сфер деятельности и общества в оказываются тем интегрирующим социальным целом, то ныне в большинстве случаев она институтом, который на основе массовотакой работой не занимается, ограничиваясь коммуникационного действия способствует лишь констатацией фактов. Факт не определению интересов как отдельной воспринимается сознанием человека сам по личности, так и общества.

Следует отметить, что сегодня многие на вопрос, касающийся деятельности СМК:

имеют возможность не один раз убедиться на «Какое в целом влияние – положительное или примере региона в том, как отдельная отрицательное оказывают телевидение, радио, публикация может возбудить противостояние пресса на настроения людей», более СМК и общества. Особенно остро эти половины опрошенных (51%) выбрали противоречия проявляются в период отрицательный ответ и только 28% предвыборных кампаний, урегулирования положительный [15, с. 112].

вопросов социальной сферы и т.д. Хорошим Одним из главных упреков со стороны тоном в прессе и на телевидении считается населения в адрес СМК является не выдвижение «ярких обвинений» против объективность информации, около 60% ключевых фигур власти и общественности. населения обвиняют СМК в необъективности и Настораживает то, что элитные группы часто предвзятости передаваемой информации, тогда провоцируют ситуации, при которых подобные как треть населения, наоборот, склонна верить умозаключения в их адрес становятся в надежность масс-медиа как источника правомочными: массы требуют отыскать информации. В последнее время число не виновных либо среди богатых, либо среди доверяющих СМК все больше растет.

власть придержащих, либо среди СМК не остаются в стороне и от общественных деятелей и такие виновные, как продолжающейся в России борьбы за передел правило, находятся. Факты влияния собственности. Этот во многом криминальный губернаторской администрации на средства процесс, борьба интересов, борьба за массовой коммуникации признают и доминирование в коммуникационной среде официальные издания, корректно подчеркивая, наблюдалась и в нашем регионе. Что касается что это ни в коей мере не прямолинейное свободы слова, печати, то местные СМК имеют административное давление, а скорее довольно широкое поле для своей результат договоренностей. деятельности. Вместе с тем в Краснодарском Следовательно, созданные переходным крае широко представлены и обществом и существующие в условиях негосударственные СМК (в последнее время сложившейся неразберихи СМК могут не только акционируемые, с активным участием отражать происходящие процессы, но и региональной власти), и создаваемые искажать их или придавать им направленность, местными властями так называемые о последствиях которой задумываются далеко медиахолдинги, финансируемые из городских не всегда. Зачастую в прессе появляются или федеральных бюджетов. Ярким примером статьи явно заказного характера, подрывающие тому являются ГТРК «Кубань», КТРК «НТК» и доверие к данному средству массовой МТРК «Краснодар». Эти компании напрямую коммуникации. Ныне появляется все больше управляются краевой администрацией и примеров, высвечивающих коммерциализацию соответственно отражают идеологическую, «духа» журналистов. По результатам опроса политическую, экономическую точки зрения общественного мнения, наибольшее число региональной административноголосов набрали следующие высказывания: государственной элиты, хотя при этом ГТРК «российские журналисты – это выразители «Кубань» – дочернее унитарное предприятие общественных интересов» (37%); медиахолдинга ВГТРК РФ, имеющее целью «наблюдатели жизни, информаторы общества» представлять интересы федерального (33%); «ловцы сенсаций и “жареных” фактов» правительства и президента РФ.

(28%); «прислужники властей, богатых и Развитие гласности и отсутствие влиятельных людей» (15%); «манипуляторы цензуры породили вседозволенность в эфире, общественным мнением» (14%); «воспитатели, на газетных и журнальных страницах, где нет наставники, просветители» (11%); «стражи никаких запретов, не действуют нравственные демократии, поборники справедливости» (11%). табу. По мнению современных психологов, и в Такие ответы свидетельствуют о том, что в условиях свободы информации людей общественном мнении отсутствует однозначная заставляют смотреть то, что им вредит.

оценка деятельности журналистов, причем Ученые предлагают менять структуру отрицательные характеристики им склонны передач, сам подход к информации, поскольку давать около 40% респондентов [14, с. 111-112]. телевидение должно нести людям культуру и Противоречивость по отношению к СМК радость, психологическое удовлетворение и проявляется и в ответах респондентов на разрядку.

Pages:     | 1 || 3 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.